Дело было в Балашихе. Глава 8

Леший и поэзия. Приезд нового посланца с Ладара.
Балашихинская хлопкопрядильная фабрика.

Маша встала как всегда рано утром. Занятия с русалкой и полевой нимфой прошли у неё, как и были запланированы, до завтрака. Сегодня Маша училась взлетать с места без устройств, что было очень трудно. Но она не только справилась, но и получила большое удовольствие от своей левитации.
После занятий молодая ведунья вернулась домой и стала готовить завтрак. Вдруг она услышала какое-то бормотание. Маша выглянула во двор и увидела, как леший Володя, сидит на скамейке во дворе и тихо декламирует стихи:
В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…
- Ты что, стихи начал писать? – спросила Маша Володю.
- Нет. Это я вчера был в гостях в центральной районной библиотеке Балашихи. Её сотрудники репетировали своё выступление ко дню открытых дверей в библиотеках.
- Так ты был вчера в самом важном литературном центре нашего города? Что же ты там увидел? – спросила Маша у лешего.
 - Я был в гостях у Фомки, домового библиотеки. Он пригласил своих друзей из других библиотек. Оказывается, есть даже  библиотеки для детей! Я этого не знал! У них в фондах столько книг! Мы с библиотечными домовыми сначала пили чай и смотрели, как дамы, одетые в красивые платья и со шляпками на голове, репетировали сценки с Тютчевым. Это библиотекари из разных библиотек города, они очень любят творчество поэта Тютчева Фёдора Фёдоровича, даже свою главную библиотеку назвали его именем. Я вчера послушал его стихи, они мне тоже очень понравились! Особенно те, что он написал про природу.
И Владимир продекламировал понравившиеся ему строчки:
Смотри, как листьем молодым
Стоят овеяны березы
Воздушной зеленью сквозной,
Полупрозрачною, как дым…
Красиво, правда? Мне ещё понравились стихи Пушкина и Фета. Вот, например, что Фет сочинил про лес:
Заря прощается с землёю,
Ложится пар на дне долин,
Смотрю на лес, покрытый мглою,
И на огни его вершин.
Как незаметно потухают
Лучи и гаснут под конец!
С какою негой в них купают
Деревья пышный свой венец!
С какой любовью поэт писал о природе!
Потом дамы ушли, а мы стали делиться своими историями. Я про князя Меншикова и генерал-полковника Булганина им рассказал, а они мне про книги и стихи, и как стало уютно в главной библиотеке города после реконструкции! Потом к нам пришел домовой из музея Андрея Белого. Был такой поэт у нас в стране, немного пожил в Салтыковке. Он даже про меня писал в стихах:
Темнеют жерди
Сухих осин;
Немеют тверди…
Стою — один.
Здесь сонный леший
Трясется в прах.
Здесь — конный, пеший
Несется в снах.

- У Лидии Кологривовой тоже есть стихи о лесе, – удивила Мария  Володю, - это главная поэтесса черносотенцев в период революции. Она жила у нас в Новом Милете. Между прочим, потомок Рюриковичей. Вот тебе маленький отрывок из её стихотворения «Ночь в лесу»:

Вот на поляне блеснула луна,
В быстром ручье отразилась она,
Белый туман заклубился от вод:
Это русалки ведут хоровод.
Чудится смех их в ночной тишине
Фосфором очи горят при луне…

- Ух, ты, надо русалке Мории это стихотворение прочитать. – Откликнулся леший. - Я понял, что быть домовым библиотеки – это здорово! Они все слывут интеллигентами, с ними считаются, заискивают! Приносят свои стихи, чтобы их опубликовали. Я тоже захотел стать  библиотечным домовым.
- А кто же за лесом следить будет? – удивилась Маша. – Твой лес уже с метр высотой вырос. Осенью пойдёшь на службу, тебя там ждут. Да ты и готовился быть хорошим лешим - на уроки живописи ходил, из глины разных животных лепил!
- Ну и что? Одно другому не мешает, - рассердился Леший. – Я что помечтать не могу?
- Ну не сердись, Володя, - сказала Маша. – Я просто подумала о деревьях и зайцах, которые останутся без твоей помощи. Лес без лешего пропадёт, его люди опять срубят. А на зайцев охота уже началась, кто будет малышей в норы прятать?
- Ну, конечно, как только человек подумает о свободе выбора, так ему непременно вспоминают его обязанности. И это демократия? Хорошо, останусь лешим, буду попки бурундукам подтирать, а поэзия пусть без меня живёт, эх!
- Одно другому не мешает, ты прав, Володя! Будешь днём лес оберегать, а по вечерам в гости ходить, здесь недалеко еще одна библиотека имеется, на Новом свете. И посвящена она поэту Николаю Дмитриеву, жителю нашего города. А он тоже о природе писал, смотри, как красиво:
Не топчите мухоморы
За неделю до пороши,
Потому что мухоморы
Носят платьица в горошек.
Так отчаянно краснеют,
Пережив грибное царство,
Говорят, что мухоморов
Мухи белые боятся.
В листопадную усталость,
В обложной косой дождище
Это всё, что нам осталось,
Тем, кто в чащах лето ищет.
- А что, красиво! – засмеялся леший. - Я мухоморы тоже люблю, они прикольные! Ладно, остаюсь! Да я без леса и жить не смогу. А поэзию любить буду всё равно!
- Ладно, пошли завтракать, леший  Владимир! Тебя ждёт поэтический, совершенно романтический  завтрак. Кстати, ты не забыл, что тебе сегодня в центр творчества «Артмосфера» ехать на занятия по керамике?
 - Да помню я, помню! – леший сел за стол и, завтракая, задал вопрос ведунье:
- Скажи, Маша!  Вот есть домовые, дворовые, банники. А есть ли уличные домовые, а также городские или деревенские? В вашем селе Пехра-Покровское, например, есть домовой, который отвечает за всё село? – Володя положил на свою тарелку оладьи, густо полил их малиновым вареньем и начал с аппетитом есть.
- Был когда-то у нас свой домовой в деревне. Ох, и весёлый был! – Ответила Маша. – С гармошкой ходил по улицам. Любил, когда ребята и девчата пели и ходили парами. Время было такое чудное! У нас свой совхоз здесь был огромный. Овощи, ягоды и фрукты отменные выращивал. Коровники были большие. Поля, засаженные овощами, клубникой и ягодными кустарниками, были повсюду. В Лукино фабрика работала. Там до революции производили шёлковые платки и вышивали их серебром и золотом. А после революции ковры ткали красивые, узоры сами выдумывали, цветы полевые да лесные, что вокруг растут, брали в качестве образцов. Домовой деревенский жил здесь да радовался. А потом грянула перестройка, люди стали ссориться, высокими заборами свои дворы огораживать, перестали в гости друг к другу ходить. Никого не стало видно на улицах, а песни умолкли. Старые жители умерли, и вместо родных и знакомых людей в селе появились чужаки. Они наши маленькие узорные деревянные дома сломали, поставили большие каменные с каменными заборами, крепкими воротами, с громкими автосервисами. Деревенский домовой увидел, что он больше в этом селе не нужен и тихо сгинул.
- Да, непорядок! – подвёл итог леший Володя,  налил себе ароматного чая, добавил себе ещё оладий и продолжил завтракать. – Кстати, я тебе не всё рассказал про вчерашний вечер. Мы так хорошо общались с библиотечными домовыми, стихи читали, песни пели. Я на гитаре всем подыгрывал. Но тут вдруг к нам ввалились домовые из художественных галерей и краеведческих музеев городского округа Балашихи. Они в экспедицию ходили, исток реки Пехорки искали. Пришли и сразу же забили всех своим интеллектом! Особенно домовой Финька из краеведческой библиотеки города Железнодорожного старался. У него такой умный директор! Она всё знает о жизни своего города и прилегающих деревень, а чего не знает – вычитывает в архивах и библиотеках. Финька рассказал, как в Кучино в своё время жили знаменитые москвичи. Сначала эти земли принадлежали графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Затем этот участок земли был продан российскому министру полиции генерал-лейтенанту Александру Дмитриевичу Балашову. Следующим владельцем Кучино стал Николай Гаврилович Рюмин, президент Российского общества садоводов,  который пригласил знаменитого французского архитектора Жюльена Тибо для постройки своей усадьбы. У Рюмина эту землю с уже готовой усадьбой купил московский городской голова Николай Александрович Алексеев. А вот у Алексеева Кучино приобрели банкиры и фабриканты Рябушинские. Между прочим, в Балашихе ведётся работа по созданию музея семьи Рябушинских, незаслуженно забытой в советский период. Особенно знаменитым в семье был Дмитрий Павлович Рябушинский. Он в имении Кучино в 1904 году построил аэродинамический институт, вёл научные разработки над новым видом вооружений – миномётами, безоткатными орудиями и даже ракетным оружием. Дмитрий Рябушинский построил на реке Пехорке первый в Европе искусственный водопад, отправлял в небо воздушные зонды, что дало основу создания в Кучино своей гидродинамической лаборатории Всесоюзного института инженерной гидрологии и гидрометеорологического техникума. Жаль только, что опасная революционная обстановка в стране не дала развернуться большому учёному. А он ведь начал создавать танки и самолёты, а его родственники строили под Москвой завод по производству автомобилей. После революции  все Рябушинские уехали за границу и создавали свои технические новшества уже там. Это я не выдумал, это Финька нам рассказывал.
- Давай не будем о войне и всякой военной атрибуции говорить. Лучше о чём-нибудь другом, – попросила Маша. – Мне, например, интересно, почему лешие едят человеческую пищу? Ты вон уже третий раз оладьи себе в тарелку подкладываешь.
- Ну, вкусные же оладьи у тебя получились! – Воскликнул Володя. – Особенно с земляничным вареньем!  А домовые, нимфы и лешие  - это такие же жители планеты Земля, как и люди, только немного другой формации и повыше категорией. Потому и бывают они невидимыми для людей. Как жителям планеты, нам еда нужна обязательно! Мы и свою еду едим, но иногда можно и человеческую. Вы же сами нас к ней приучили, много веков оставляете в доме пищу на ночь для домовых, вот мы и привыкли.
Леший немного подумал и сказал:
- А люди приходят на планету Земля как в школу. Они должны научиться любить друг друга и природу, убирать из своего сердца плохие чувства, такие как злоба, зависть, ненависть. Если в процессе жизни человек не смог избавиться от отрицательных эмоций, то его возвращают в этот мир снова и снова, пока он не научится любить целиком и полностью весь этот  мир и ценить его за то, что он есть. Как только он справился с этой задачей, то переходит на другую ступеньку жизни – становится хранителем леса, реки, озера, горы.
- Поступки человека оцениваются результатами. Вот, например, кто-то голубей возле нашего дома прикормил. Ты, случаем, не знаешь кто? – Спросила Маша. – Посмотри, птицы на всех проводах и заборах сидят, за каждым твоим оладьем зорким глазом следят. Семечки в подсолнухах, что за забором у меня растут, почти все выклевали. Что я воробушкам и синичкам зимой насыпать в кормушку буду?
- Ну, не все семечки, например, - смутился Вовка, - это я их нашелушил и голубям понемногу насыпал. У меня эксперимент был такой. Смотри! – И Леший вынул горсть семечек из кармана куртки и кинул их за забор в воздух. Тут же сотни голубей посыпались со всех крыш и проводов и дружно начали клевать лакомство.
- Видишь! Нам эти голуби ещё пригодятся. Они у меня все дрессированные, - загордился леший.
- Ладно, ладно, дрессировщик, ешь быстрей и на учёбу поезжай. – Маша не сердилась на Володю, но подумала, что семечки придётся покупать, чтобы кормить зимой маленьких птиц, прилетающих к ней из соседнего леса.

***
Генерал и Беломир проснулись от шума дождя. На столе стоял завтрак, собранный добрыми местными существами. В красивых фаянсовых мисках с характерным голубым рисунком были насыпаны ягоды и орехи; в небольшом берестяном жбанчике белела деревенская сметана; разноцветно поблёскивало в хрустальных вазочках варенье разных сортов. В большом и пузатом чайнике был заварен чай из лесных трав.
Кто-то постарался и испёк к завтраку блины, щедро полив их сливочным маслом. Блины лежали на тарелке горкой и источали такой аромат, что хотелось брать их прямо руками и поедать, наслаждаясь этой вкусной прелестью. А по рукам чтобы стекало масло, которое жадно и быстро слизывалось бы языком, совсем как в детстве.
Но мужчины были выдержанными и дисциплинированными. Они степенно умылись, сели за стол, разложили себе по тарелкам блины,  налили в несколько розеток варенье разных сортов, разлили чай в большие бокалы с рисунком музея охоты, насыпали в них по пять ложек сахару и пожелали друг другу приятного аппетита.
Когда их желудки уже насытились, Генерал сказал:
- Так на чём мы вчера остановились?  - И вспомнил сам.  - Ах, да! Я говорил о новой разработке сетки для ловли тёмных существ. Наши соседи любят обращаться в разных птиц. Если набросить на тёмного мага сетку из новой серии, то тот должен превратиться в птицу уже навсегда. В секретной комнате ФСБ есть и другие новшества. Например, бомбочки, которые специально ярко светят при взрыве. А свет для наших темнейших соседей – самый большой враг. А ещё я заметил, что они не любят смех. Да, да, самый обычный смех! Если мы приобретем гранаты с веселящим газом, то успех в нашей битве будет нам обеспечен.
- Было бы неплохо приобрести таких гранат побольше. Темная сила, по моим сведениям, собирается собрать всех бесов в округе и даже притянуть для битвы людей, у которых нет души. Им всё равно кого убивать, им сам процесс интересен! – ответил Беломир.
- Кстати, давай вызовем твоего помощника. Пришла пора посвятить его в наши планы, – предложил Генерал.
- Хорошо, - и Беломир достал необходимые предметы: свисток и белый платок. Он повернулся в ту сторону, где, по его мнению, находилась планета Ладар, свистнул в свисток три раза и махнул белым платком.
В Алексеевской роще вдруг послышался треск мотоцикла, который затих у главного входа в музей.
- Пойду, посмотрю, кто к нам прибыл, - сказал Генерал, надел дождевик и пошёл к выходу. Вернулся он с человеком, одетым в бело-синий костюм байкера. Голова прибывшего была закрыта шлемом с затемнённым стеклом. Когда байкер с головы шлем, то оказался совсем молодым светло-русым парнем с ярко-голубыми, как небо, глазами.
- Привет, вызывали? – весело сказал он. – Я - посланник с планеты Ладар. Меня зовут Иван.
- Что-то имя у тебя слишком местное! Да и молод ты больно для мага, - ответил Беломир.
- Я очень одарённый! Меня тщательно готовили к прилёту на Землю сразу же, как только ты улетел с Ладара. Маги извиняются за то, что слишком скоропалительно отправили тебя на такое ответственное задание, да ещё без необходимых средств. Я собрал немного информации о планете Земля, заглянул в будущее и ужаснулся тому, чему готовят тёмные маги жителям планеты. Нужно обязательно им помешать.
 - Давай мы введём тебя сначала в курс дела, - сказал генерал, и все трое склонили головы над составленным ночью планом.
После тщательного изучения обстановки, Иван сказал:
- Мне понятно, что над планетой нависла большая угроза. Недавно рядом с Солнечной системой открылась странная чёрная дыра. Её не должно там быть, но она есть. Её действие на все звёзды очень опасны. Вы не заметили, что гравитационное поле Земли стало меняться? Это потому что планету начинает затягивать в чёрную дыру. И кто-то на Земле этому очень способствует. Негатив, что скапливается на планете, тяжёлым грузом тянет планету ещё быстрее в эту дыру. Надо воспрепятствовать этому. Тёмные маги делают всё, чтобы вместе с планетой попасть на тёмную сторону Вселенной. Ну и какие будут наши действия?
- Найти и обезвредить, - предложил Генерал.
- Этого мало. К ним тоже прилетел посланник, очень опасный чёрный маг, тонкий стратег Боремир, – ответил Иван.
- Тёмная сила готовится напасть на нас, - сказал Генерал, -  мне ночью доложили об этом мои агенты. Нам нужно сработать на опережение.
- У меня есть предложение, - сказал Беломир, - мы должны их вызвать на бой, определить место встречи и час. Нам нужно подготовиться, собрать все силы, средства, предупредить всех белых магов, а они раскиданы по всему Подмосковью. Поэтому нам нужно выиграть время.
- Мои друзья готовят разные боевые припасы, для них нужно подготовить тайный склад, выставить охрану, потренировать молодых бойцов, - выступил Генерал.
- Согласен, - сказал Иван, - нужно назначить дату главной битвы. Правда, тёмные маги тоже будут готовиться, но это будет по-честному. Чтобы потом не сказали, что мы выступили тайно. Две недели нам для подготовки достаточно? – Генерал и Беломир кивнули. -  Предлагаю для битвы ночь с 6 на 7 сентября. А началом объявим время 22 часа. – И члены маленького совета светлых сил кивнули головами в знак согласия. - Но сначала, мне надо познакомиться с ведуньей, которую мы должны увезти на Ладар.
- Я покажу тебе, где она живёт, - сказал Беломир, но сначала, позавтракай. Так принято на этой земле.
- А я посещу своих друзей в Москве, - отозвался Генерал. – Встретимся вечером.

***
Наталья Бобыкина, местный краевед, томилась в сторонке от съёмочной группы. Московские специалисты, приехавшие в Балашиху на утренней электричке,  были молодыми людьми с большим количеством идей. У них было так много интересных предложений, что они никак не могли прийти к конструктивному решению и на каждой точке съёмки достопримечательностей местной фабрики ахали от удивления.
Одна из девушек сказала:
- Как будто мы попали на шоколадную фабрику из сказки.
Об этой фабрике необходимо рассказать отдельно.
Балашихинская хлопкопрядильная фабрика появилась в этом месте в 1830 году и стала основой создания деревни Блошино, ставшую позднее рабочим посёлком Балашиха, который был преобразован в город Балашиху, 19 сентября 1939 года, согласно Постановлению Верховного совета СССР.
Первым, кто  на своих землях построил деревянные корпуса фабрики, привез сюда работников и наладил суконное производство, был князь Иван Николаевич Трубецкой. Второй владелец Пётр Трифонович Молошников в 1844 году выкупил суконную фабрику, а затем после пожара выстроил новые каменные корпуса для суконного производства и хлопкопрядильного, набирающего популярность в нашей стране. И не прогадал. Совместная работа фабрик давала большую прибыль своим хозяевам. Вместе с паровыми двигателями системы «Пратт» из Англии был выписан молодой инженер Майкл Самуэлевич Лунн. Он оказался очень хорошим специалистом по прядильному производству и Молошниковы предложили ему подписать контракт на 25 лет и стать управляющим фабрикой. Лунн согласился и всю свою жизнь и жизнь своих детей связал с Балашихинской хлопкопрядильной  фабрикой.
Новый хозяин производства Иван Иванович Карзинкин в 1874 году пригласил Павла Григорьевича Шелапутина, брата своей жены Елизаветы Григорьевны, управляющего фабрикой Майкла Лунна, владельца соседней Зелёновской фабрики Михаила Щеглова, потомков Молошниковых для организации Товарищества Балашинской мануфактуры на паях. Они напечатали банковские билеты 200 штук по 5 тысяч рублей, общей суммой в миллион рублей. Именно эту сумму они внесли в производство хлопковой пряжи и сукна. И хлопкопрядильная фабрика Карзинкина и суконная фабрика Щеглова зажили новой  яркой жизнью. Товарищество Балашинской мануфактуры на паях было одной из первых производственных монополий России. Её склады находились в Москве в Рыбном переулке, рядом с Гостиным двором, в котором были размещены их собственные  магазины сукна, тканей и пряжи. Хлопок привозился из Средней Азии, для чего там были арендованы земли и выполнялись научные исследования по созданию новых образцов хлопка при скрещивании среднеазиатских и мексиканских сортов. Выращенный в туркменских и узбекских землях хлопок сразу же обрабатывался на собственных предприятиях и перевозился по железной дороге, протянутой через всю Россию к станциям Реутов и Салтыковка Нижегородской железной дороги. Оттуда хлопок доставлялся на подводах непосредственно до фабрики. В 1912 году от станции Реутов была  пристроена железнодорожная ветвь непосредственно к стенам Товарищества,  и трудностей с доставкой сюда хлопка и шерсти уже не возникало. Получив большую прибыль от производства хлопковой пряжи и шерстяных тканей обе фабрики, входящие в состав Товарищества балашинской мануфактуры, стали расстраиваться, у них появились новые корпуса. Между производственными  корпусами встраивались специальные лестничные пролеты в виде башен. Одну из башен украсили  большими часами. Сегодня мы эту башню называем «Балашихинским Бигбеном». В фабричном посёлке стали работать свои  школа, больница с роддомом, библиотека, богадельня, клуб для инженеров, фабричное и медицинское училища.
В годы революций 1905-1907  и 1917 гг. рабочие фабрики принимали активное участие в восстаниях, за что фабрика получила звание памятника истории и промышленной архитектуры. В советское время предприятие увеличило своё производство, и была одной из самых больших предприятий Подмосковья. В 2005 году фабрика остановила свои станки из-за отсутствия сырья, стала сдавать в аренду свои исторические площади офисам, ресторанам и фитнес центрам, а также создавать здесь  арт пространства.
Вот на территории этой фабрики и проходила видеосъемка московскими специалистами фирмы «Итрон», занимающейся образовательными проектами Подмосковья.
Внезапно Наталья увидела, как из дверей бывшей конюшни выглянул странный человек и поманил её пальцем. И Наталья зашла в помещение.
- Я конюшенный домовой Вратислав. – представился человек. - Я слышал, что надвигается битва с тёмными магами. Хочу передать с тобой пожелание наших хранителей фабрики, что мы готовы тоже присоединиться к светлым магам и можем пригодиться в качестве склада для сбора технических средств, подготовки оборудования и сбора для совета всех подразделений. У нас большая территория. Есть бывшие производственные цеха, свободные от арендаторов.  -  Вратислав показал на один из самых старых производственных корпусов, в котором несколько лет проработала суконная фабрика, потерявшая свои территории в связи с перестройкой и оптимизацией производства. Передай инопланетному посланцу, что наша фабрика, как градообразующее предприятие Балашихи, должно сыграть свою ключевую роль и в современных условиях. Нам бы хотелось, чтобы производство снова вернулось на территорию, чтобы здесь работали  пряхи и ткачихи, целый день стучали станки, вывозилась готовая пряжа, в общем, шла кипучая производственная жизнь.
- Хорошо, я поняла, - ответила Наталья, - я передам, кому следует ваше предложение и просьбу. А у меня вопрос, вот эти маленькие окна, что находятся на торце конюшни, были ли они дверями или просто большими окнами?
- Это были большие окна. Эту конюшню строили для большого количества лошадей, а электричества в помещениях тогда не было. Чтобы животным было светло, сделали высокие окна. Сейчас здесь размешены гаражи, автосервис и другие предприятия, а им естественный свет не нужен. – ответил конюшенный, но тут к Наталье подошла злющая дамочка и выгнала её из помещение, да ещё пожаловалась охране фабрики. Но Наталья уже услышала то, что для неё было очень важно.
После обеда в местном ресторанчике Наталью неожиданно отпустили, и она полетела на встречу с кикиморой Правдиной, чтобы совершить поездку акатовским курганам.

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/08/26/1782


Рецензии