Люди, будьте бдительны! Размышления журналиста

Размышления журналиста после встречи
 Памяти жертв Холокоста в Латвии

В  одно из последних воскресений ноября-2015  в синагоге  на  163 E 67th street  было особенно многолюдно. Здесь собрались семьями, с  детьми , внуками, чтобы  быть вместе на Молитве   памяти  жертв Холокоста в Латвии. Эта  традиция  родилась  здесь в конце 1940-х, когда  попав в Америку, сюда стали приходить те, кому  выпало  выжить на родине в жуткие 1941-1945 годы. Приходили, чтобы  найти товарищей по пережитому. Вместе  они сумели найти  в себе силы , чтобы начать  новую жизнь.
Однако, страшное  прошлое не отпускало.Забыть и Простить? Нет!  Тогда и родилась Американская   ассоциация евреев,  выходцев из  Латвии. В ту пору начали рождаться и письменные  воспоминания,  мемуары  из первых, уст- свидетельства обвинений:  «Я выжила в Румбуле», «Я там  был», «Я это видел!».
Воспоминания -обвинения вскоре составили  Библиотеку  гнева  на английском, русском, немецком, латышском в оригиналах и переводах. На  суд  совести человечества    поименно навечно  были пригвождены  те,  кто  убивал, сжигал, издевался  над евреями, под корень  уничтожал  довоенные   еврейские  общины не только Прибалтики...

 ... На экране слайд-презентация документального фильма.Его кино-кадры напомнили бывшим латвийцам хорошо знакомые факты истории. Напомнили о событиях  до того невообразимые  нормальному  человеческому  уму: за два дня,30 ноября и 8 декабря 1941 года  в лесу   Румбуле, в  20 км от Риги,  фашиствующие молодчики  уничтожили  24—25 тысяч узников рижского гетто .
  Смена смене идет!
- К зажиганию поминальных свечей приглашаются внуки старейших членов нашей общины, выживших  в том страшном огне,- объявляет   член совета общины Герта Фейгин.
И друг за другом выходят  Майкл и Джонатан - внуки профессора Джорджа Шваба, Илана - внучка Давида Зильбермана, Сара - внучка Мары  Вехнис,  Анна - внучка Герты Фейгин, Алан - внук Ивара Брода....Гаснет в  зале  свет и  в торжественной тишине  слабенькие  язычки в подсвечнике , превращаются  в яркий свет.
На мой взгляд,  этот волнующий момент собрания   и есть квинтэссенция, главный смысл философии собраний евреев , и не только  Латвии, и не только в день Молитвы. Те слабые когда-то ниточки из тьмы Шоа, теперь стали  мостом в жизнь назло всем врагам евреев. Стало свидетельством торжества того, что из горстки  выживших Тогда, в наше время  подрастает  уже третье новое поколение. Ура! Смена смене идет!
Конечно, внуки  еще  не очень осознают, что  их  попросту  не было  бы  на свете, если  бы Тогда  их деды  не выстояли. Какой ценой за это заплачено, они  поймут когда прочтут книги  дедов  из Библиотеки   гнева. Там  все написано  и  для них.
Мрачный рекорд . Цифры и факты
В годы Шоа в Прибалтике поставлен мрачный рекорд преступлений  против  человечества. Фактически было  уничтожено все  коренное еврейство Балтии: около 9/10 евреев, проживавших в них перед войной. В  Латвии- более 89,5%, то есть около 75 тысяч латвийских евреев. И еще около 20 тысяч евреев, которых фашисты свезли в Латвию на уничтожение из Германии, Австрии, Чехии и других европейских стран. Почему в Латвию? Считали, что здесь  для этого были  предпосылки.
Уничтожение евреев в Латвии началось  уже на второй день вторжения оккупантов. Оно  отличалось  особым  зверством и открытостью. Евреев   убивали даже и бывшие  «хорошие соседи и друзья».
Латышские Валленберги
Однако даже тогда в стране  были  латышские  Валленберги. Своими  подвигами  они  спасли  честь человечества и  латышского народа. Историки считают что из тех 75 тысяч  латвийский евреев , по разным причинам оказавшихся  в окружении  зверья,  Холокост пережили только  от 300 до 1000 человек (не считая тех, кто воевал в составе советской армии и успели эвакуироваться в Россию). Большинство уцелевших спасли нееврейские сограждане, местные  Валленберги. Установлено более 400 попыток спасения  обреченных  евреев Латвии. Как это  делали  рижане Жанис  и  Иоганна Липке (они спасли более 50 человек),   Алма Полис, погибшая от рук нацистов; лиепайчанин Роберт Седолс. За смелость, мужество и человечность  более 130 латвийцев удостоены званий Праведников  мира и в  каменистой земле Иерусалима, Музея Катастрофы европейского еврейства, выросла Аллея деревьев  с именами  героев-латышей.
 Уже  полуживые тогда спасенные, и  стали теми ниточками, от  которых  после войны  появилось  новое поколение.
Ежегодно 4 июля,  в день , когда в 1941 году в Латвии  произошли массовые погромы , приспускают государственные флаги  и  президенты  страны принимают участие в траурных мероприятиях в местах массового уничтожения евреев.
Но по сообщению  Baltnews.lv., к примеру,  в  январе-2015  председательствующая в Евросоюзе Латвия заблокировала проведение ЮНЕСКО историко-документальной выставки о Холокосте и нацистских карательных операциях.
Обо всем этом и говорили, и думали, вспоминая  прошлое, на встрече  в  НЙ в ноябре-2015.

С трибуны  о пережитом рассказал  раввин  Артур   Шнейдер, служит  здесь с 1962-го. Он родился в Вене, пережил  Холокост  в  Будапеште, и с тех пор помогал  активизировать  работу еврейских общин  многих стран,  за что удостоен  высоких наград и званий  Франции, Австрии, Испании, Германии, России. 
С благодарностью на собрании вспоминали первопроходцев ассоциации -Макса Кауфмана, Стивена Спрингфилда , профессоров   Георга Шваба и Гертруду  Шнейдер; многолетних  активистов  уже ушедших в другой  мир Лео Крама,  Питера  Спрингфилда.
Экскурс  в историю еврейской  музыки  сделал профессор  кафедры литургической музыки     университета  иешувы, кантор Иосеф  Маловани. И прозвучали поминальная молитва, песни на идише, иврите  разных лет. Прочувствованно   звучали   знакомые с детства еврейские  песни в исполнении Аэлиты Нейхаузен, родом  из семьи жертв Холокоста в Даугавпилсе.
Звенящее молчание В ответ  абсолютное , звенящее молчание.
 -После  угроз уничтожить мой народ, мою страну, что  сказали  вы ?-гневно сегодня вопрощает  мир Биньямин Нетаньяху, премьер Израиля.- Но Израиль борется и  мы выстоим и станем еще сильнее.
Звенящим было молчание и тогда, в годы звериного  Холокоста в Европе, Прибалтике.
Орлпе всего поисшедшего  в ШОА
 Есть ли  надежда, что  после всего что произошло, сегодня  мир стал или станет мудрее?  Ведь   снова учащаются  проявления  антисемитизма  на земле и как всегда в истории, все это особенно актуально для  евреев.
Люди,  евреи,будьте  бдительны!

 Вместо эпилога.  Миллионеры земли  съезжались  в Ригу
 По иницативе Американской  ассоциации евреев из Балтии  в 1993-м в Риге прошел первый всемирный  съезд евреев Латвии ,выживших в Холокосте. На него съезжались со всех континентов земли
До того  в советской печати  еще  только «сквозь зубы»  вспоминали  о Холокосте. Потому о нем через полвека мало знало   уже новое поколение  страны. И мы,  группа  рижских журналистов,  к тому съезду подготовила сборник переводов   воспоминаний   узников из  сборника «Неоконченный путь» Гертруды Шнейдере, профессора  университета  Нью-Йорка.В канун съезда  все это мы  опубликовали  в крупных  русских и латышских газетах,рассказали  по радио.
Гертруда Шнейдера ,автор сборника , родом из Вены. В войну ее,  еще  девочкой,   вместе с родителями  в числе евреев Австрии фашисты привезли  на убийство в Латвию. Но она выжила и уже  американской студенткой поведала миру  об ужасах переживших  здесь в  концлагерях. Создавая сборник, Гертруда объехала многие страны,чтобы встретиться , взять интервью  и у бывших узников, и  у  бывших охранников лагерей, и даже   у убийц...
-Эмма, говорят, что в Ригу  в эти дни съежаются евреи-миллионеры со всего мира?- спросила тогда меня  Саида Мустафина, крупный руводитель с ВЭФа, фронтовичка , порядочный человек и хорошая подруга, с которой  мы сотрудничали в КСЖ-Комитете советских женщин  под  председательством  Валентины Терешковой

 -Ты  права, дорогая Саида. На  съезд съезжаются настоящие миллионеры !  Выжив  в фашистском  аду  ненависти, где их ждала только смерть,им достался самый дорогой выигрыш - Жизнь. Потому-то их называют миллионерами...
Этот разговор прозвучал по Латвийскому радио в передаче еврейской общины. Из вопроса Саиды стало понятно,что наши предсъездовские публикации сработали.
ФОТО


Рецензии