Король мечей - глава десятая

Робин уснул почти сразу. Полтора дня изматывающего морского путешествия, полдня в седле, хороший ужин и мягкое, но довольно крепкое вино – все сделало свое дело, и он еле нашел в себе силы, чтобы стянуть сапоги, штаны и верхнюю котту, а не бухнуться в постель прямо одетым. Хозяйский кот, весь ужин сидевший у него на коленях, пошел за Робином и после трапезы – и теперь кот сначала несмело прыгнул на одеяло, а потом, поняв, что гость не возражает, забрался внутрь. Робин чувствовал сквозь нижнюю рубашку, как к его ребрам прижимается теплый и мягкий кошачий бок. Он вытянул руку, погладил зверя, осторожно повернулся и провалился в бездонный сон.
Он не сразу понял, отчего вдруг проснулся. Было тихо. Что-то лежало на тюфяке у его щеки, кот с гордым видом сидел в ногах. Робин повернулся и увидел рядом с собой крупную крысу, еще теплую. Вот что его разбудило – тушка, положенная к самой щеке.
– Рановато для завтрака, но спасибо, приятель.
Он поднялся с постели, взял крысу за хвост и подошел к маленькому окошку. Ставни были плотно закрыты, но не заколочены. Робин открыл сначала тоненькую кружевную решетку из двух створок, потом ставни, распахнул окно, вышвырнул крысу и взглянул на небо. Несмотря на глубокую осень, облаков почти не было. Окно гостевой комнаты выходило на север, и Робин видел яркую северную звезду, по окружению которой он обычно ночью определял время. Аль-Руккаба – так называла ее Ясмина. Было около часа ночи, в гостевой комнате стоял холод, хотелось снова поскорее под одеяло. Робин потянулся, чтобы закрыть ставни и снова лечь, и вдруг замер. На мгновение он застыл, прислушиваясь, но тут же убедился, что чуткий разбойничий слух не подвел – внизу действительно кто-то крался. Крался неумело и чересчур осторожно, даже опасливо.
Через миг Робин уже надевал штаны. Броситься вниз по длинной лестнице и каменным переходам, по пути подняв Бернара Вексена? Нет, он потеряет время и упустит ночного гостя. Да и ломиться среди ночи в супружескую спальню – не слишком хорошая идея. Бернар и Аньес Вексен смотрели друг на друга так, что Робин был уверен – их ложе не пропадает зря.
Смотрели бы они с Ясминой друг на друга такими же глазами через двадцать лет? Через тридцать?
Он натянул штаны и сапоги и, не тратя лишних мгновений на надевание котты, схватил меч и пояс с двумя ножами, застегнул пряжку, потом тихо распахнул ставни. Гостевая комната была на втором этаже, Робин мысленно прикинул высоту, еще когда натягивал штаны. Схватив покрывало, он крепко привязал один из углов к тоненькой двустворчатой решетке, надеясь, что и петли, и сама решетка достаточно прочные. С трудом протиснулся в маленькое окно, быстро соскользнул вниз по покрывалу. До земли оставалось еще около пары ярдов, но он привык прыгать вниз с высоких шервудских дубов. Робин ловко, почти неслышно соскочил на землю, быстро выпрямился и направился в ту сторону, куда шел незваный ночной гость.
Крадущегося он догнал почти сразу – тот шел слишком уж осторожно, постоянно вздрагивал и замирал, прислушиваясь к чему-то. Несколько мгновений Робин простоял за спиной незнакомца, оценивая его. Рослый худой парень, похоже, молодой. Совсем не воин – это видно было и по несмелым шагам, и по расхлябанности и несобранности. У бойцов не бывает таких бестолковых лишних движений. Ни меча, ни топора, ни лука или арбалета у парня не было, но Робин понимал, что без оружия чужак вряд ли полез бы в замок. Значит, в руках у него вполне может быть пара ножей.
За десять лет разбойничьи повадки не исчезли. Робин прошел за спиной у парня несколько шагов, потом, выбрав удачный миг, наклонился, намертво схватил незнакомца сзади за щиколотки и со всей силы рванул на себя. Парень рухнул, как подкошенный, вспарывая носом землю. Два ножа отлетели в стороны. В следующий миг Робин был уже на спине у парня. Он быстро захватил незнакомца за шею, немного придушил, потом, отпустив, осторожно перевернул на спину. В свете луны открылось совсем молодое лицо, искаженное страхом. Черты были смутно знакомыми.
– Не ори, прирежу, – по-французски прошептал Робин. – Кто тебя послал? Сколько вас?
– Я один, – просипел полузадушенный парень. – Лучше убей. Убей. Если они ее тронут – я сам себя убью.
Где все-таки Робин мог видеть похожее лицо?
– Ты не сын Катрин? – спросил он, не ослабляя хватки. – Кормилицы леди Изабеллы?
Парень отчаянно закивал.
– Поднимайся. Медленно и без резких движений. Пойдешь со мной и все расскажешь.
– Я лучше умру, – снова проскулил парень. – Вексены меня знают с детства. Лучше я умру!
– Успеешь еще.

Робину все-таки пришлось побеспокоить Вексенов. Теперь все собрались в большом парадном зале. Сын Катрин сидел на тяжелом дубовом стуле. Робин хоть и видел, что парнишка совсем сник, но на всякий случай все-таки привязал его к стулу, попросив у слуг крепкую веревку. Бернар Вексен устроился на стуле напротив. Хозяйка замка кружила по залу из угла в угол, не находя себе места. Изабеллу поднимать не стали, решив, что девушка слишком устала после многодневной дороги, и такие впечатления не для нее.
– Невозможно поверить, – повторял Вексен. – Как я это все скажу Катрин? Как ты мог?
– Бернар, – Аньес Вексен остановилась за спиной мужа, мягко положила ладони ему на плечи. – Пока вы тут выясняете отношения, девочка у них в руках.
– Когда ты должен был опустить мост? – спросил Робин.
– До трех часов ночи.
– Думаете подготовить им тут встречу, граф? – заинтересовался хозяин замка.
– Нет. Наверняка Мазер думал и о том, что парнишка проберется в замок и кинется к вам за помощью, признавшись. Так что он может ждать ловушки. Далеко эта харчевня?
– Меньше двух миль отсюда.
– Сколько их там? Где они держат твою Жанну?
– Полторы дюжины наемников, – отозвался парень, глотая слезы. – Еще их командир. И Мазер. И ноттингемский шериф.
– Где ее держат? В самой харчевне?
– Держали в сарае. А сейчас не знаю. Когда меня отправляли сюда – она еще оставалась в большом зале, где столы.
– Понятно, – Робин подошел к окну, быстро посмотрел на небо. – Время еще есть, но нужно торопиться, тем более – придется идти пешком.
– Пешком? – удивилась Аньес Вексен.
– Конечно. Чтобы мне выбраться из замка верхом – надо опустить мост. А люди Мазера и шерифа только этого и ждут, и часть их, может быть, уже тут, рядом.
– Здесь… здесь долго пешком, – прорыдал парень. – Я шел больше получаса.
– Ну это ты.
Робин мысленно прикинул расстояние. Меньше двух миль. Быстрым шагом или легким бегом, даже с мечом, луком и колчаном, – вполне терпимо. Вымотаться за две мили он не успеет, силы еще останутся. Он успел поспать не больше трех часов, но даже эти три часа освежили и прибавили бодрости. Ладно, отоспится потом.
– Граф, не сходите с ума, – хозяин поднялся со стула. – Их там двадцать человек. Мы пойдем вместе.
– Нет. На вас – леди Аньес и леди Изабелла.
Робин почувствовал на себе взгляд Аньес Вексен и на мгновение пожалел, что внучке не  досталось того искристого озорного лукавства, которое было в каждой улыбке хозяйки замка.

До харчевни, занятой людьми шерифа и Мазера, он добежал быстро. Сердце колотилось где-то в горле, Робин на несколько мгновений остановился, успокаивая дыхание. Если сейчас придется стрелять – а ведь придется – сердце не должно скакать как бешеное. Вокруг было тихо, в харчевне горел огонь, из приоткрытой двери и из мутного окошка тянулся свет. Робин дал себе еще несколько мгновений – не для того, чтобы успокоить сердце, а чтобы собраться с духом.
Он был трусом и понимал это. Каждый раз перед любой схваткой приходилось переступать через себя. Каждый раз Робин чувствовал то, от чего сам себе становился противен. Ледяной холод в животе, немеющие руки и пот, заливающий глаза. И, хотя о его бесстрашии всегда ходили легенды, он чувствовал, что каждый раз душит внутри липкую трусливую мерзость. Но знал об этом только он сам. И еще Ясмина. 
Робин, прекрасно видевший в темноте, еще раз осмотрелся и прислушался. Тихо. Только у коновязи время от времени едва слышно пофыркивали лошади – места в конюшне хватило не всем. У конюшни никаких караульных не было, а вот возле сарая сидели двое. Оба были в длинных теплых плащах, под плащами угадывались мечи. И стерегли эти караульные явно не грабли и лопаты.
Он прикинул расстояние, надеясь, что в темноте глазомер не подводит. Конюшня и возле нее – коновязь. Сарай. Рядом за плетеной загородкой благоухала отхожая яма, а ярдах в тридцати была сама харчевня. Если ему удастся тихо разобраться с двумя караульными, если девочка на самом деле именно в сарае, если она не закричит с перепугу, – то, может, все получится просто и быстро. Слишком много разных «если». Робин мог бы пристрелить обоих, одного за другим, так, что никто не успел бы вскрикнуть, – но за все свои сорок с лишним лет он так и не научился убивать тайком из-за угла. Оставалось надеяться, что наемники Мазера не слишком хорошо обучены. И что никто в харчевне не услышит возню и голоса. 
Ждать было некогда. Робин быстро снял с плеча лук, вынул из колчана пару стрел, выпустил обе с разницей в один миг. Два глухих удара – и оба плаща были прибиты к сырой октябрьской земле.
– Не поднимать шума, –негромко произнес он, надеясь, что его услышат караульные, но не услышат в харчевне. – Иначе пристрелим. Не дергаться. Сидеть тихо, мои парни не промахиваются.
Робин выпустил еще две стрелы, прибив оба плаща и с другой стороны, и выскользнул из-за стены конюшни. Теперь он стоял перед наемниками в свете убывающей, но еще яркой луны.
– Джон, Уилл, держите их на прицеле, – негромко бросил он.
В следующий миг он был возле наемников. Быстро ударил носком сапога под подбородок одного, в тот же миг присел к другому, схватил за волосы и, оттянув ему голову назад, приставил нож к горлу. Все заняло не больше пары мгновений.
– Не орать, – напомнил Робин. – Девочка в сарае?
– Да.
– Кто-нибудь ее хоть пальцем тронул?
– Нет, но если через час…
– Знаю, заткнись.
Он ударил и второго часового в подбородок, отправляя в беспамятство на несколько минут. На мгновение подумал, не связать ли караульных, но решил не тратить времени. Он успеет все сделать, пока они не пришли в себя. Робин вошел в сарай, оставив дверь приоткрытой, чтобы внутрь попало хоть немного лунного света. Внутри, в темноте, он скорее почувствовал, чем увидел сжавшийся темный комочек в углу.
– Жанна? – тихо спросил он.
– Да, – всхлипнула девочка.
– Не бойся и не плачь, ты скоро будешь дома.
Робин вынес девочку из сарая, убедился, что оба караульных по-прежнему без сознания. Быстро разрезал веревки, снова подхватил Жанну на руки – так было быстрее – и кинулся  к коновязи. Лошади зафыркали, заржали, поднимая шум. Теперь-то в харчевне точно услышат.
– Тихо вы, тихо!
Он отвязал первую попавшуюся лошадь, осторожно усадил Жанну, запрыгнул на круп у нее за спиной.
– Держись, – шепнул Робин оторопевшей девочке. – Неудобно без седла, но мы быстро. Удержишься?
– Да.
– Вот и прекрасно, – сказал он, направляя лошадь к замку Вексенов.
Через несколько минут беглецы были уже у крепостного рва. Жанна немного успокоилась и осмелела, теперь она вполне могла идти и сама. Робин спешился, спустил Жанну на землю и, схватив ее за руку, быстро побежал к потайному ходу.

Продолжение - одиннадцатая глава: http://proza.ru/2020/08/26/1837


Рецензии
Занимательно. Но пока это чувство не остыло, пишите Ольга.
Мы все ждем.

Владимир Жестков   24.08.2020 07:25     Заявить о нарушении
Как только на меня свалятся бешеные деньги и возможность не работать - обязательно :-)
А пока уж - урывками, когда получается.

Ольга Суханова   24.08.2020 09:02   Заявить о нарушении