Притча о Судьбе

 Среди бескрайних равнин и высоких гор встретились однажды День с Ночью, и поняли, что не смогут отныне жить друг без друга. Светлый День преклонил колено перед черноокой красавицей Ночью, и стали они с той поры неразлучны.

 Прошло некоторое время,  родилась у них дочь, и нарекли её  именем - Судьба.

 Стала дочь подрастать. В играх её неизменно принимало участие Время, а воспитанием занимались Солнце и Луна.

 Своенравной и непослушной уродилась Судьба. Всё светлое от отца и всё тёмное от матери смешалось в ней и не могло ужиться в спокойствии и согласии. Выросла  она, до положенного срока, и, не смотря на возражения родителей, решила выйти замуж за Человека, который жил среди равнин и гор с сотворения веков, и приходился братом всем созданиям земным.

 Нужно сказать, что была жизнь Человека, до встречи с Судьбой, ничем собой не примечательна. Всё что ему было нужно, с лихвой имелось вокруг, и он веками пользовался этим. Стоило только руку протянуть, как всё само в руку и валилось. Встреча с Судьбой у него произошла случайно, и он, скорее по привычке, что всё  ему приходит во благо, не стал отвергать её. А она увидела в нём послушного исполнителя своей воли.

  Погоревали День с Ночью, но строго запрещать  дочери  выходить замуж за Человека,  не стали. Однако и благословения, своего, родительского, не дали.

 Поженились Человек с Судьбой, и начали жить вместе. С первого дня стала Судьба всячески верховодить Человеком, да заставлять его делать, что  она велит. А велела она, как вы понимаете, всё, что  придёт в её голову своенравную. Светлые дела перемешивала с тёмными, хорошие мысли с плохими, красивые слова с безобразными.

  Совсем потерял голову Человек. Принялся бегать днями и ночами, указы Судьбы послушно выполнять. И тут, словно по приказу сверху, в руку ему  само перестало  валиться, а благо начало приходить  далеко не всегда. Через это срок жизни Человека сократился отчаянно, и братья земные стали на него с недоумением, мягко выражаясь, посматривать.

 Увидели такое дело День с Ночью, и жалко стало им Человека. Как ни крути, при их участии это с ним приключилось.  Решили они помочь ему, не унижая впрочем, своей дочери. И сказал День:

- Подарю я Человеку Разум, чтобы смог он увидеть разницу между  светлым и тёмным.

- А я подарю Человеку старание, чтобы укрепить его, - добавила Ночь.

 С тех пор, потеряла Судьба полную власть над Человеком. И хоть по-прежнему руководит его жизнью, но далеко не всегда ей удаётся делать с ним, что захочется.


Рецензии