Зима души!

Зима души
 (В. Исаков)
    Вечерний  костер догорал,  освещая иногда  мгновенными сполохами в темноте  контуры берега.  Поплавки  спали в воде, а сами  удочки  мерзли в молочном  тумане  утра, неподвижно опираясь   на штатив. На душе сумрачно.  Волна  на реке  черная, и раздражаясь,   иногда  выкидывала  серый бурун, посмотреть  на меня, как бы успокаивая. У неё  плохое  настроение  от моих мыслей. Лучше сказать от одной,  еще утром,  свою мысль я  прошептал реке  на ухо,  зачерпнув   воду ладонью.  Она  думала:  рассерженно, в раздумьях, катая мелкие  камешки.
Я  играл  взглядом  дымом костра: это так просто, что бы хоть,  хоть,  как -  то себя отвлечь от этой мысли. Даже птицы, чуя моё  раздражение, нахохлившись,  сидели рядом  на ветках.  Они  жалели меня. Эта мысль, свербела мне  сердце и душу,  и вызывала  лишь один вопрос. Он был,  как тот осколок  в коленке. Тот маленький  идиотский   кусочек  металла  не давал  мне спокойно сидеть и  лежать,  было хотел его  вытащить  ножом,  но санитар  побоялся ответственности, за не нужную никому  мою жизнь.  С приходом  нашего  «демократора» и  «голубя  мира»  Мишки Горбатого,  моя жизнь стала  не нужна и РОДИНЕ.
 В госпитале хирург улыбаясь,  перед  операцией  сказал: «Эка  невидаль   выкинем на раз! Наркоз   бить не будем, на местной   анестезии,  потерпишь».  Что -  что, а  потерпеть легко, оно и привычно!  Но после, того  как он  залез  ко мне в колено, энтузизим его  пропал и мой улетучивался  (уж больно он много стал каламбурить) и мой улетучивался  с каждой  минутой боли.  И  мне пришлось  смеяться от боли,  ну не буду же я кричать перед  молодыми девчонками – медсестрами.  Смеяться нужно   всегда,  когда  припрёт боль, до  «не могу»,  и  слёз  не заметно будет  от боли, а  так смешно  человеку, вон   даже слезами от смеха заливается. Хирург опасливо  спросил: « Ты как?».  Хотел  сказать  « Как я!? Тудыт,  твою в коромысло,  «как  я»?! Да,  чтобы тебя так жена кормила  всю жизнь, как ты меня  сейчас  режешь!»!  Но  он старше по званию, да и неудобно, доктор таки. Чтобы  разрядить обстановку стал  рассказывать  анекдоты.
 Подкинул сушняка в костер,  становилось прохладно, видимо  я  своим мыслями и батюшке ветру  испортил настроение, как и реке.   Я решил обратиться  к БОГУ.   Не может быть так со мной,  в одночасье! И  первый раз в жизни засомневался  в наличии БОГА.
Встал   подле  костра  лицом на восток и спросил: «БОГ, если ты есть,  дай знак!  Усомнился в твоем существовании»!
Тут ветер  резко утих  и дым от костра пошел вертикально вверх! Река стала  спокойной  и гладь воды  не гоняла в  раздумье  камешки, а  буруны,   куда -  то исчезли.   Я  рухнул  на колени и стал  быстро  шептать: «БОГ  ТЫ   есть и проси за малодушие и сомнение»!  Это все  моя  мысль, не дающая мне покоя!
Как только я уверился  в  вере,  всё  вернулось на свои места: ветер, дым, река, катающая  камешки. Ёще долго читал  молитву,  понял:  меня  услышали, стало быть  под БОГОМ!  Опять:  под его дланью!  Стало легче  дышать. Но мне  так  захотелось  поговорить  с БОГОМ,  и  я  дерзнул  обратиться к нему с просьбой  о встрече!
Да уж!  Дерзок  был  всегда и за это получал  от судьбы, и особенно от командиров.  Быстро  собрав новый  костер, старый  палками перевалил к новому.  Еловыми ветками  подмел угли  и, уложив лапник  на место старого костра,   лег спать.  Так всегда  хорошо, на прогретой земле, как  у бабашки на печке.  На всю ночь хватает. Я лег и уснул, но тут во сне, появился  человек  с листом  белой  бумаги формата  А-4, как  со списком  в руках. Я  его видел  на фоне нашего храма.  У  восточной стороны  храма, что за алтарем,  заметил  людей, примерно  5 человек.   ОН   посмотрел   на  папку и спросил  улыбаясь!
-Вас зовут Володя?!
-да
ОН выдал мне все мои данные вплоть до мелочей, когда  мой день рождения (не думал, что оно имеет значение). Но цифры  дня  и года рождения и буквы   по цифрам в алфавите, это  обычный семеричный код, по которому, можно  рассказать о тебе все. Ну, как продукты со штрих кодом  в супермаркетах.
- Вы просились поговорить с БОГОМ?!
-Да!
- у Вас есть такая возможность!
- Но, от Вас же не возвращаются?
Я стал сомневаться. Река, вся живность эти просторы  меня не отпускали.
- Да! Добавлю даже, для справки: у нас лучше, чем у Вас в миру.
- Так Вы отказываетесь от  встречи?!
Он  улыбался.
-Да! Простите, побеспокоил.
ОН  ещё  раз  улыбнулся  и  молвил.
- Имейте  в виду,  Вы в списке!
Он  многозначительно с улыбкой  посмотрел  на листы  в его руках.
Я проснулся. Про список  во сне мне больше всего понравилось.
Вопрос, о котором я все думал  эти три дня  не ушел вместе со сном и   опять стал  меня преследовать.  Это  вопрос «За что?!».  Врачи мне дали жить  всего на всего полтора  месяца  от силы.   Я уже сам начинал  понимать, что, уже,  что -  то не то со мной. Не мог  уже пробежать с рюкзаком  в  40 килограмм за спиной какой  - то  километр в темпе, не мог  нежить   и  вкушать  любимую женщину непрерывно,  в течение  3-4  часов,  как раньше, а всего  какой -  то  жалкий   час.   И еще многое и многое …! Чувствовал, что силы уходят  из меня, как будто вытащили  пробку из ванной с водой  и силы покидают  меня, как вода на сливе.
Встал, глядя  в землю двинулся к  своей  рыбачьей избе. Достал из тайника колоды   красивый, воронёный Вальтер Р – 39 в смазке, остался от деда, трофейный. Взял  лопату и пошел искать себе  место  под могилу возле реки. Нашел  место на  травянистом бугре, утопающему в цветах, здесь под берегом жил зимородок: крылья у него были  атласно синие. Ласточки веселили душу, и не боялись меня. Да, как можно было бояться, когда они не знали, что такое человек: в округе на несколько десяток верст никого не было. У меня тут будет  много моих старых  друзей: матушка  река,  батюшка ветер и воля: бескрайние   дикие просторы на  сотни  километров. Вспомнил  о просторах и пришло воспоминание, как  я наткнулся на истлевший  рюкзак:  кто - то  оставил и не нашел.  Банки тушенки  лежали в нем, аккуратно упакованные  в истлевшую газету. Я не стал ничего брать: кто оставил, тот и возьмет, закон тайги.  Да еще  совет для тех кто к нам приезжает,  никогда   не проверяйте  чужие сети  в реке,  хотя попробуйте,  если на  вас   бронежилет.
Вырыл могилу, набросал туда елового лапника  и  полежал на нём, удобно ли? Ха!  А что делать?  Умирать  в больнице среди карболовой  вони и стонов  страдающих людей от боли,  не хотел.  Собрал  камни на костер  и  через час  погасил его.
Вода в двух  ведрах  разогрелась и,  кинув  лаги над костром,  положил   на них  двойную  прозрачную  плёнку.   Разделся,  пошел  париться  в последний раз:    надо же  предстать торжественно пред  ВСЕВЫШНИМ!   После  бани переоделся  во все чистое  и сел подле могилы,  закурил! Налил  себе  на посошок  150 грамм и хватанул   не закусывая. Достал  из кабуры  черный   ствол и заглянул  в него.  Да уж  не думал, что так  жизнь  кончается. Выстрелил в  небо и услышал приятную отдачу  на ладонь.
Потушил сигарету,  задумался: «Почему  я! За что?!». Стал подводить неутешительные  итоги своей жизни.
 Дерево посадил!  Да, причем  немало: за каждого погибшего родственника на войне,  да и своих друзей, погибших в разное время.  Сына  красавца вырастил. Надо быть честным перед смертью: и загубил чужих иноземных красавцев, в те   советские  времена. Но своих бойцов  отправил  на ногах, а не грузом 200 или  300. Эх! Закурил от воспоминаний. Загубил сыновей  иноземных матерей, а скольких: считаешь  разве? Стреляй, у тебя  же разрешения никто не попросит с той стороны зеленкой  голову  помазать: чтобы не было больно. Вот, зачем и кому это было нужно? Тем матерям или нашим?! Чуть ли не до половины сигареты затянулся дымом…
 Только вот с мамой сына не повезло. Ходить с бравым  военным,улыбнулся даже воспоминанием,в шитой на заказ форме с фуражкой на голове с лаковым козырьком, сшитая у евреев в Одессе. 
-Моодой  человек, я  вас умояю, сходите на «Тавиату»в  кинотеат, очень пекасный фильм, а потом моодой  человек, буду ждать вас с нетепением за  готовой фуажкой. 
  В «гэдээровских»  немецких хромовых блестящих сапогах, чтобы отражались  мои усы,в  надраенной  портупее, лайковых перчатках с сигарой, перспективным  офицером под руку гулять  по асфальту в городе!И другое дело  жить в глуши и ждать мужа  из бесконечных командировок,  и топить печку. Зачем ей эта печка  и грязь  на улице  с дровами, когда ее ждет  квартира и престижная работа!?  Бывает.
 Ну, что делать! Я  ее давно простил. Не  смогла! Вместо финских сапог с десятью сантиметровыми  каблуками, резиновые сапоги по грязи. Понимаю,  только вот замуж потом она так и не вышла, и после 20 лет разлуки  просила   вернуться (странное слово  «вернуться!»).  Да,  увы! Дом не построил!
Хотя денег, которых я ей высылал  кроме  алиментов («шабашных», а что делать, скучно  в отпуске)  хватило  бы   на два! Но  все  для сына,  не жалею.
Сидел  на краю  своей  могилы и вспоминал  прожитую жизнь. Сохранил  жизнь другим. А   про свою,   как -  то и  не думал.  Сидел долго, когда решил,  всё  хватит, пожил! Пора! Я встал  на колени и помолился  перед ГОСПОДОМ, с просьбой, что бы не сильно строго за мой   поступок  осуждал меня на своем суде.  Загнал патрон в патронник  и взвел курок. Он всегда ласкал слух, этим  металлическим ть-ть! Звук, взводимого курка   раздался  над рекой, так громко, как  удар бича  на выпасе  коров.   Но тут,   за  левым  плечом почувствовал   чужое присутствие.  Резко перевернулся  через плечо и,  ствол направил в сторону  человека, вот она мышечная  память:  среагировал,  рефлекс. Тьфу! Это  же мирное время. Вот они воспоминания, до чего доводят. Стыдно перед человеком.
Передо мной стоял  мужчина  лет 65, роста примерно 160 сантиметров с оливковым цветом кожи. Худощавый.  В белой  одежде, как на картинках о Риме  из жизни патрициев. Ситуацию воспринимал  спокойно (прежде, чем   испугаться,   анализирую:  привычка). Он внимательно  посмотрел  на меня, его седые короткие волосы  обрамляли голову. Что -  то до боли знакомое было в его облике. Глаза были добрыми и  строгими,  точь   в  точь, как у моего покойного  деда Ивана, царства  ему небесное!  ОН  стал говорить,  не разжимая губ. Я его слышал,  как если  бы человек говорил мне на ухо. Его слова  входили мне в мозг.
-Убери этот предмет, он от темных (он имел в виду ствол). Я тебе  на любой вопрос отвечу.
- Что будет с моей операцией, ее ведь ждут по 10 и более лет!
ОН  улыбнулся  и растворился в воздухе. Я сидел  молча и память, как компьютер  анализировала моих всех знакомых. Но выдавала  отрицательный ответ. Но тут я  обомлел, и пот выступил на лбу от догадки. Это был ОН, кого я постоянно просил, глядя на икону,  заступничества в дороге.  Передо мной был  в живом виде НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ!  Я  сидел на холме и не замечал, как сигарета жжёт пальцы!
Мне был послан  НИКОЛАЙ   УГОДНИК  для спасения меня, проще  моей души. Я встал и со всего маха кинул  далеко в воду  Вальтер, молча пошел   на избу. Мне было стыдно за себя и за свой поступок, который   заставил  даже великого СВЯТОГО  придти ко мне  на помощь.
Я ж русский воин, а русские  не сдаются!  Так  меня  всегда учил  кричать дед с отцом, когда  я их уговаривал  со мной играть в войнушку. Они  смеялись, но навыки боя  показывали, вбивая  их мне в голову. Да и что говорить, в 4 года  меня дед посадил на самую смирную кобылу.  Она ходила  по кругу,  и поглядывала на меня, как я!?  Чуяла кто на ней. А потом  слегка начала идти рысцой. Я помню,  как вцепился в гриву. Похоже,  дед и кобыла понимали друг друга без слов. А после езды  она  мягкими губами осторожно из моей ладошки брала сахар, и мне тогда  казалось, что она моя мама. Так осторожно она меня  обнюхивала своими  мягкими и нежными ноздрями.
Я понял для себя! Мне дали крест  и я его должен вынести, БОГ  не дает непосильного, это мне уже говорили монахини монастыря Серафима Саровского  через  4 дня.  Я слишком выбрал  легкий путь решения своей  проблемы.
10 лет назад со словами: « Она тебя убережет!» мне подарили   икону Серафима Саровского.  Вот они знаки судьбы! Я,  почему - то вспомнил своего  последнего командира, который  не выдавал денежного довольствия два месяца  подряд, говоря, что деньги не пришли.  А  в отчетах,  подделывал подписи с  начальником финансовой части.   И лицо военного прокурора полковника, который погрозил пальцем  командиру  со словами:  «Нехорошо!».  Мне ужасно хотелось отрезать этот холеный пальчик, не державший тяжелее ручки ничего,  мои   рабочим  ножом  с прекрасной  балансировкой.  Вот они мародеры  90-х годов. Не помню уже, как я это все выдержал, но если встречу дам пощечину перчаткой,  и плюнул  в глаза.
Меня направила матушка   Ольга   на  «канавку»,  по которой  ходит БОГОРОДИЦА.  Легкая сумка на плече, стал гирей в два пуда, когда я сделал первый шаг  на канавку.  Ноги свело,  и я лишь через силу   и простую молитву сделал второй  шаг.  Да и какие я знал тогда  молитвы,  если помнил лишь одну. Я сделал третий шаг и тут в молитву  стал пробиваться командирский язык-мат. Ну, бывает, чего скрывать, когда  боец на стрельбищах  поворачивается  к тебе, чтобы обратиться с вопросом, но при этом  с его головой, поворачивает  и  автомата  снятый с предохранителя  и   патроном  в патроннике.  Ты разве ему скажешь: « Уважаемый?!».  Сравнения  с  обезьяной  в лапе с гранатой   ложатся  на язык сразу.
Я шел по «канавке» и меня  вдруг стало  трясти, как осиновый лист.  Я  более вдумчиво стал молиться и  тут слезы  пошли рекой. Почти ревел, прикрывая  глаза  очками. Да уж!  Последний раз я ревел  в  5-  ом  классе,  когда трое  свалили на землю и били  ногами.  Я огрызался, и ревел от бессилия. Я зализал  раны, сказав отцу, что упал  с качелей во дворе. И вечером  другого дня, по одиночке  положил каждого  на землю и бил  не больно,  а оскорбительно  нарочито  противно, едва касаясь.
 Меня так  дядька учил: « Синяки пройдут, а  возврат долга в нарочито унизительной  форме, никогда».  Я сидел на своих обидчиках лёгкими пощечинами внушал каждому, что  так делать со мной нельзя.  На следующий  день  мне попало от отца  ремнем. Те  драчуны пожаловались своим  матерям.
На канавке  меня обогнала  бабушка на костыльках, и внимательно посмотрев  мне в глаза,  пошла дальше с молитвою.  После канавки я пошел в монастырскую трапезную,  там ко мне подсела та самая бабушка, что давеча смотрела на меня.
- Как  тебя зовут?!
-Володя.
- Что с тобой?
- А , мне  бабушка , врачи дали жить полтора месяца.
Я  опустил  голову. Она взглянула  на меня  и улыбнулась. И серьезно  продолжала.
-Они что у тебя там?! Господь  БОГ?! Только ГОСПОДУ  известно: кому и сколько отмеряно! Я объездила  все монастыри РОССИИ. Меня зовут бабушка Мария. И ты знаешь,   много видела живых покойников,  а тебе  ещё  не скоро. И нечего крылья опускать. Иди в храм  и проси, да услышат тебя!
В ней столько было тепла и любви, что я  потянулся к ее руке и хотел поцеловать:поблагодарить. А она, погладила  меня по голове, как родного. 
Тут же  вспомнил бабушкины  пальцы.
Господи, как много в них было нежности и сочувствия. Закрыл глаза  очками, ушел.  Придя в храм,  увидел  огромного  батюшку.  Он  посмотрел  мне в глаза  и остановил  итальянцев,  галдящих  в храме, как  грачи. У себя  в Италии они смиренны в храмах, а тут  для них шоу.
Батюшка   спросил: « Воин?! И отец и все были воинами?!»
-Да!
-Знаешь свое  предназначение в этой жизни?!
Промычал в ответ
-Нет!
Он  сказал  мне свое предназначение.  Теперь мне стало понятно, почему  избрал  стезю военного.  А он продолжал.
- Тебя БОГ любит!
моему возмущению не было предела.
 -Да,  как он меня любит, что у  меня нет здоровья и как следствие  высокооплачиваемой работы!?
Батюшка, как несмысленышу продолжал объяснять.
-Володя, но ты же изменил свое отношение к каждому прожитому дню,  к вере, к людям?!
Я задумался и вопросом на вопрос.
-Да. Откуда Вы знаете?
А сильный духом продолжил.
-Вот видишь, БОГ тебя  любит, он дал тебе время обдумать. ОН тебя повернул и все! А ты говоришь, что БОГ  не любит.
Потом медленно  спросил, чуть ли не по слогам.
- Ты же задавал себе вопрос, почему я, и за что?!
Увидев мое удивление в глазах спросил.
А задавал ли ты себе вопрос самый основной.
- Для чего?!
Я оторопел, а он обнял меня со словами: «Володя, мы с братьями и сестрами будем за тебя молиться!» улыбался такой доброй и теплой улыбкой...
 То  бабушка Мария, а тут  батюшка. Я,  здоровенный мужик прижался  к  его сутане  всхлипнув, а он  погладил по  голове,  перекрестил.  Они со мной говорили, как с сыном. Я  сник, а батюшка  попросил  монахиню открыть стеклянные  ящики с вещами  Серафима Саровского  и на  движение бабашек  в храме, сказал  это для меня   это  важней.  В храме наступила тишина,  я чувствовал, что меня все жалеют и просят здоровья , заступничества  пред БОГОМ  для меня.  Я  был шокирован этим теплом  доброты и раздавлен.  Я  же волчара  по жизни, не задумывающийся  о  доброте и нежности,  волк одним  словом. А  тут меня жалели, и я как волк при нападении  сопротивлялся, огрызаясь, но любовь и доброта  людей  меня  сломила.   Пошел  к дверям  храма в гулкой тишине, мои  шаги  были слышны  под сводами, лишь  перед  тяжелыми дубовыми  остановился  и  поклонился в пояс   всем  бабашкам в храме.   Потом стал   приезжать  в монастырь, он стал для меня  подзарядкой  на целый  год. После посещения храма,  все пошло хорошо, будто  кто- то вел  меня   за руку.
Врачи были удивлены, что  операцию я ждал  всего лишь 1.5 месяца. Люди ждут  годами. По секрету  Ирина  Владимировна, ведущий меня  врач  сказала, что я  из 15 тысяч человек, которому так повезло.
Прошло 8 лет.
Видит БОГ, меня  спасла вера во  ВСЕВЫШНЕГО!
Могилу я не стал  закапывать,  а обнес сеткой  -  рабицей, чтобы  никто  из животных  не попала в неё.
И теперь каждое  утро,  стоя  перед иконами читаю   молитву  Оптинских старцев.
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех словах и делах моих - руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.
Тем,  кому очень плохо, приглашаю полежать в моей могиле от туда такой  прекрасный  вид лишь на кусочек  голубого неба. Скажу, по секрету,что оттуда  видно, не только кусочек ультрамарина, но и всю свою жизнь.  Помогает!


Рецензии