Археолог Козок в пустыне Наска
Большинство специалистов считает, что фигуры на плато Наска являются гигантским астрономическим календарем, самым большим в мире астрономической визирной системой.
Такую гипотезу выдвинул немецкий археолог Пауль Козок, который в 1939 году первым увидел и описал фигуры Наски. Главные линии этого запутанного чертежа указывали на важные астрономические точки горизонта, например, точки подъема Солнца в самый длинный и короткий день года, или на ту точку, где прежде восходило созвездие Плеяд - одно из самых важных культовых созвездий древности.
- О, Валинор!.. Земля валар Толкиена...
Козок также утверждал, что с помощью фигур Наски можно было ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ЛУННЫЕ И СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ. Правда, с последним утверждением не согласны многие другие специалисты (грантополучатели), но все же и они не подвергают сомнению главное: рисунки Наски имели для их создателей культовое и прикладное значение. С их помощью жрецы, хранители древних знаний могли точно определять начало времен года, что имело громадное значение для земледельцев...
ПРИЛОЖЕНИЕ
@ Цитадель адеквата
Геоглифы Наска: Ключевая деталь, которую не показывают на снимках
Геоглифы Наска представляют исключительный научный интерес. Как официальный, так и альтернативный. Ведь, плоский участок пустыни в прибрежной части Перу украшен не только видимыми лишь с воздуха рисунками - их всего 30, и подобная форма живописи встречается и в других местах - но и сотнями геометрических фигур, а, главное, сетью прямых линий. Вот такого нигде в мире, кроме Наска, больше нет.
Мучительно задаваться вопросом как, кто и зачем расчертил бесплодный грунт узкими канавами 30 сантиметров глубиной, отбою нет желающих. И как всегда, в случаях, когда "тайна" является надуманной, а ответ хорошо известен, гипотезы объясняющие авторство, механизм создания и назначение геоглифов выдвигаются самые смелые. Но, кстати, о рисунках. Ответ на вопрос, как они были вычерчены, спрятан на самом видном месте - на сделанных с воздуха снимках.
Проблема в том, что он, именно, спрятан.
Так в чём же подвох, вполне вероятно, неумышленный, но чрезвычайно красивый и дающий ошеломляющий эффект? Как обычно, хитрость не в том, что на снимках видно, а в том, чего на них нет.
На снимках нет ничего лишнего, современного, узнаваемого, а значит, позволяющего оценить масштаб и дающего, таким образом, представление о размерах изображения. Дополнительная же информация (при том, абсолютно правдивая) — что рисунки не видны с земли и открылись человечеству лишь благодаря аэрофотосъемке - как бы, намекает, что размеры рисунков очень велики. Насколько велики? Километры?
Десятки метров. Иногда, геоглифы размером с футбольное поле. Чаще - меньше. По этой причине их нельзя увидеть издали - с окрестных возвышенностей. Возвышенности достаточно далеко, а рисунки малы.
На какой высоте над футбольным полем нужно находиться, чтобы отчётливо видеть его целиком и руководить рабочими, проводящими разметочные линии? Ну, с высоты роста неудобно. Но, двух-трёх метров более чем достаточно. Какой-то постамент, конечно, нужен.
Кстати, датированы рисунки по остаткам вбивавшихся в линии деревянных свай. Не палок. Это, как раз, были конструкции способные выдержать человека. Количество подобных отверстий, иногда с обломками окаменевшей древесины, достаточно велико. Художник мог руководить работой землекопов с разных точек. И всё прекрасно видел со своей вышки.
Столбы, при взгляде с земли сливающиеся в одну линию, проливают свет и на технику вычерчивания длинных прямых и геометрических фигур. Не вызывает вопросов и авторство геоглифов. Плато расписывалось без спешки и без привлечения большого количества рабочей силы на продолжении примерно 300 лет, в VI-I веках до н. э., а всё это время данную территорию занимали представители цивилизации Наска, примерно соответствующей по уровню развития самому раннему этапу египетский государственности. На досуге наска строили невысокие пирамиды из кирпича-сырца и мумифицировали друг-друга. В рабочее же время копали каналы, занимаясь ирригационным земледелием. То есть, они заведомо располагали интеллектуальными и физическими ресурсами для проведения работ на плоскогорье...
@ Иван ушастый
Подтверждаю! Мы с другом, когда в школе училась, на футбольном поле матерное слово по снегу вытоптали. Я топтал, а он с трибуны меня направлял. Как по трафарету получилось...)))
@ Корнет Оболенский
В рисунках явно присутствуют кривые Безье. Следовательно, насканцы нелегально использовали программу Paint. А с помощью микроскопа они изучили анатомию редчайшего паука Ricinulei, привезённого из отдаленной и недоступной части влажных лесов Амазонии. Разглядели даже репродуктивный орган на конце его вытянутой правой ноги. Да и не паук это вовсе, а диаграмма гигантского звездного скопления в созвездии Ориона. В общем, очень грамотный был народец, эти насканцы.
Свидетельство о публикации №220082400366