Ангел Петя

   Утро у Господа выдалось напряжённым, народ на планете Земля был беспокоен: то подожжёт чего-нибудь, то разольёт, а то с бухты-барахты стрелять и взрывать начинает. Со времён Эдемский катастрофы он был зол на людей, даже изгнал из дома, но до сих пор переживал душой за каждого. Просто на каждого души не хватало, вот и посылал туда гонцов, чтобы облегчить жизнь своим заблудшим детям.
            Разобравшись с неразумными, - кому тайфун послал, кому - наводнение, чтобы остыли, - он приступил к самой приятной части своей работы: провёл инструктаж ангелов для командировки на землю в помощь человекам, чтобы сами не погибли и не погубили никого вокруг.
           Сегодня в дорогу готовились пять девчонок и семь мальчишек. Последним в кабинет к Богу вошёл необычайно красивый мальчик: яркие голубые глаза, вьющиеся до плеч белокурые волосы и румянец во всю щёку.
             - Проходи, дорогой, садись. Разговор будет долгим, поэтому, вот: ешь конфеты, запивай газировкой. Слушай и запоминай, что буду говорить. Прямо сейчас, отправляйся на Землю. Остановишься у Ивановых. Семья приятная, благополучная, просьбами не досаждает, но ты приглядывай за ними и помогай тем, кого услышишь. Просьбы и крики о помощи хорошо слышны в ночи. Сам-то я занят, за всеми не уследить, поэтому будешь моим Промыслом.
              Каждый день на закате у тебя будут вырастать крылья, но с первыми  лучами солнца они исчезнут. За это время нужно сделать пять - шесть добрых дел и вернуться в свою семью. Если не вернёшься вовремя, крылья исчезнут насовсем и ты станешь обыкновенным мальчиком. Наверное, это тоже хорошо, но мы с тобой больше не увидимся. Ступай. Да, чуть не забыл...Имя тебе Ивановы выберут сами.
         Ангел вышел из кабинета Бога, тихо закрыл за собой дверь, а в семье Ивановых родился мальчик Петя. Красивый, как ангел: с яркими голубыми глазами, вьющимися до плеч белокурыми волосами и румянцем во всю щёку.
                Как и обещал Всемогущий, жизнь Пети оказалась легка и приятна. Работы было немного: толкнуть под локоток маму, когда блинчики подгорали или отвести кирпич с крыши от головы папы.
                После захода солнца  появлялись крылья и мальчик улетал в ночной город, который продолжал жить яркими огоньками открытых окон: где-то любили, где-то убаюкивали ребенка, были  философы со своим вечным вопросом: "Что первично: курица или яйцо?"  Часто светились окна стариков. Они не могли заснуть от тяжёлых воспоминаний. Но тут ничем нельзя помочь - воспоминания были не в его власти, и Петя пролетал мимо.
                Частенько в ночи раздавались риторические вопросы, которые Петя не любил. Однажды, услышал мужика. Он стоял на балконе, курил и безмолвно кричал, обращаясь к звёздам : "Почему?! Ну, почему моя жизнь летит в тартарары?!" Когда помочь нельзя, нужно просто выслушать. Петя завернул к нему, присел на перила.
             - Ты кто? - спросил мужик.
             - Петя.
             - Вот, скажи, Петя...Чего ей не хватало? Квартира есть? Есть! Машина есть? Есть!  Скоро дачу достроим. Ну, чего ещё надо!
             - Любви, наверное?
            Пока дядька задумался, Петечка, тихо шурша крыльями, улетел.
            Философам, которые ночами ищут смысл жизни и людям, не умеющим любить, помочь нельзя.
             Норму в пять - шесть добрых дел Петя выполнял легко, но под утро возвращался усталый. Его выматывали те, кто отважился сам писать свою судьбу, не оглядываясь на хозяина всех пришедших в этот мир, и без чьего позволения они не могут его покинуть. Найти их было трудно -обычно, свои решения они принимают молча. С такими приходилось долго возиться. Вчера это был мальчик, который любил, а сегодня девочка - её не любили. Странная штука - любовь. Она даёт силы жить и она же даёт силы умереть. Мальчику пришлось объяснять, что так будет не всегда, а девочке долго доказывать, что так будет не всегда.
                Иногда тихий призыв о помощи раздавался из-за плотно закрытого окна.
                - Людиииии !  - хотелось крикнуть Пете. - Если вы надеетесь, что вам помогут, не закрывайте ангелу путь в свой дом. Ангелу тоже нужна помощь.
                Однажды, в одну из холодных ночей, родители закрыли окно, и Петя не смог вовремя вернуться.
                А с первыми лучами солнца в семье Сидоровых родился мальчик. Красивый, как ангел...


Рецензии