Запись сто семьдесят вторая. Дом в Томске

23.10.09 …на «Автографе» гость – наш прозаик Сергей Данилов. Рассказывал, как писал книгу на документальном материале.

В Томске на улице Белинского, 36 до сих пор стоит дом, огороженный забором – усадьба в центре города. Когда-то там жили люди, разводившие у себя сад, замечательный для Сибири. Это было их хобби. Сначала там жила семья Майковских, прибывших из Минска по плану Столыпина заселения Сибири. А потом на старшей дочери Майковских женился инженер Шкроев, который продолжил это увлечение родителей жены.

Данилов как-то поселился в этом доме и обнаружил архивы тех семей чуть ли не на чердаке или в мусорке. Он сначала не обратил внимания, но фотография сестёр, одна из которых стала женой Майковского, постоянно попадалась ему на глаза. Он её перепрятывал,  а она вновь каким-то непостижимым образом возникала, и он, в конце концов, решил архивом заняться. И провёл целое расследование. Обнаружил фотопластинки с изображениями членов этой семьи в разные годы, документы, письма, открытки

Сергей попытался воссоздать историю семьи, выстроившей дом в Томске, в течение пяти поколений здесь жившей, посадившей вокруг дома сад, многие годы украшавший город.

В общем, написал обширный роман-хронику.

Вот нам и рассказывал про истоки этого романа, иллюстрируя рассказ фотографиями. Удивительная и занимательная  история.

Книга у него получилась в одном экземпляре, он хотел поучаствовать ею в конкурсе «Томская книга», но его, похоже, в этом году проводить не будут – кризис. Под этот кризис многие программы позакрывались.


Рецензии