16 Учёные и творцы

И каждые колонна и рисунок,
Резьба и статуя, и даже камень
Незримыми устами произносят:
"Меня творил египетский народ".
            (Леся Украинка)

1. Чему обучались и что знали в стране фараонов.
Вы уже знаете о высочайшем уровне знаний по технике строительства, наблюдений явлений природы и звёздного неба в Египте. Царские чиновники и жрецы обучали с детства в школе различным знаниям сыновей состоятельных родителей, так как учителю вносили плату. Лишь изредка получали возможность учиться наиболее способные бедные дети. Для того, чтобы освоить огромное количество иероглифов, требовалось немало лет. Писали обычно на коне(папирусом пользовался лишь учитель), ученики сидели прямо на полу или на циновках. За малейшие провинности специально приставленный к учащимся раб наказывал плетью.
Для чиновников и писцов существовали специальные школы. Наиболее способные люди руководили составлением чертежей зданий, дорог и каналов, наблюдением при храмах небесных явлений. Для успешного ведения хозяйства было важно правильно рассчитывать календарь. Его месяцы носили имена богов; календарь был солнечный и состоял из 365 дней. Жрецы умели предсказывать солнечные и лунные затмения, считавшиеся особыми предзнаменованиями богов.
Во II тысячелетии до н.э. египтяне научились перегонять воду из Нила вверх на поля с помощью шадуфов, поднимавших вёдра.
Вопрос: О каких ещё технических изобретениях в Египте вы помните?
Египтяне были искусными врачами. Существовали лекарства из трав и порошков от различных болезней. Само слово "аптека" - древнеегипетское. С помощью хирургических инструментов осуществлялись различные операции. Целительные свойства открывали у камней и металлов - от этого пошло ношение амулетов. Лечили и заклинаниями. Сохранился текст причитаний матери при болезни ребёнка:
Изыди, приходящая из мрака, входящая крадучись,
нос которой позади нее, лицо которой обращено назад…
Не пришла ли ты поцеловать этого ребенка?
Я не дам, чтобы ты поцеловала его!
Не пришла ли ты заставить его замолчать?
Я не дам, чтобы ты заставила его замолчать!
Не пришла ли ты навредить ему! Не пришла ли ты отобрать его?
Я не дам, чтобы ты отобрала его от меня.
Я сделала ему амулет против тебя...
Вопрос: Считаете ли вы действенным такой способ лечения? Обоснуйте свою точку зрения.
2. "Жилища богов".
Технические знания использовались при сооружении огромных и сложных зданий. Самыми мощными и красивыми зданиями в Египте были храмы, считавшиеся "жилищами богов". Наиболее хорошо сохранились храмы Нового царства, построенные близ Фив в Верхнем Египте. При внуке Тутмоса III Аменхотепе III почти не было войн. Всё внимание фараона было сосредоточено на укреплении своей власти и украшении страны грандиозными сооружениями. Тогда и был построен белокаменный храм Амона-Ра на территории современного города Луксор. На правом берегу Нила возвышаются массивные колонны, поддерживавшие когда-то перекрытия, которые ныне частично обвалились. Образцом для колонн мастерам послужили стебли папируса и чашечки лотоса. Стены были украшены золотом, а пол - серебром. В храм ведёт длинная галерея во внутреннем дворе, где совершались таинственные обряды.

Андрей зачитался и вдруг увидел себя во внутреннем дворе Луксорского храма.
- Неужели этим стенам и колоннам три тысячи лет?
- Почти три с половиной, - уточнил Внутренний Человечек.
- А что это за каменные изваяния перед входом в храм?
- Тут стоят статуи с лицами фараона Рамзеса II. Он приказал тут изобразить свои войны с хеттами.
- Какой красивый обелиск с вырезанными изображениями! А почему обелиск только с одной стороны?
- Был такой же обелиск и с другой, но в XIX веке его вывезли во Францию. Египтяне получили за это деньги, а обелиск теперь стоит в Париже.
- Лучше бы он оставался здесь! Зачем он в Париже?
- Наверное, парижане не захотят с ним расставаться. Мода устанавливать древнеегипетские памятники в разных странах коснулась и России: два льва-сфинкса стоят на Университетской набережной в Петербурге.
- Смотри, Человечек, рядом стоит экипаж, запряжённый лошадьми.
- В таких старинных экипажах в Луксоре развозят туристов. Сядем в повозку и мы и подъедем к другому, Карнакскому храму.
- Сколько сфинксов! Только голова у них не человека, а барана.
- Это Аллея сфинксов. А вот Священное озеро, вода которого считалась чудодейственной, и огромная колонна. По поверью, если обойдёшь её семь раз, то исполнится любое желание.
- Какое же желание загадать? Хочу взаправду побывать в Египте и во всех древних странах!

Совершенно необычен храм на самом юге Египта выше первого порога Нила, который называют теперь Абу-Симбел. Он прославлял Рамзеса II, огромная скульптура которого помещена во внутреннее помещение рядом со статуей Амона-Ра. Именно здесь на стенах выбита поэма о походе в Сирию и битве при Кадеше. Два раза в год - в дни рождения Рамзеса и вступления его на престол - солнце проникает внутрь и освещает плечи Амона-Ра и его земного сына. При строительстве Асуанского водохранилища в 1960-ые годы храму грозило затопление и он был поднят на более высокое место с помощью современной техники.
Вопрос: Какими средствами в Египте возвеличивали богов и фараонов? Что должны были знать создатели храмов?
3. Скульптура и настенная живопись.
Кроме гигантских статуй и рельефов - вырезанных на стенах и в скалах фигур, египетские скульпторы изготовлял погребальные маски и бюсты знатных людей. Множество таких скульптур обнаружено на раскопках городов и в гробницах. Особенно высоким был уровень работ скульптора Тутмеса, жившего при Эхнатоне. Во всём мире известны его раскрашенные бюсты царицы Нефертити - прекрасной молодой женщины, властной зрелой правительницы и стареющей красавицы.
На стенах гробниц в Долине царей - царском погребальном комплексе западнее Фив - до нас дошли великолепные фрески, живописные изображения царских семей, воинов, крестьян в полях, нильских пейзажей - картин природы. Фараон всегда изображался выше других людей, а ниже всех - рабы-слуги и враги. В Египте знали тончайшие оттенки красной и жёлтой краски, но скупо изображали сине-зелёное море, Нил и растения(даже в древнеегипетском языке слова "синий" и "зелёный" обозначались одинаково).
Вопрос: Попробуйте предположить, почему.
Чаще всего люди и животные в Египте изображались в профиль. Считалось дурным предзнаменованием, если чьё-то изображение "смотрит" обоими глазами. Попытка нарушить этот обычай была лишь во времена Эхнатона.

На полях:
Открытие гробницы Тутанхамона

Долгое время археологи находили в Египте гробницы фараонов, которые за многие века подверглись разорению грабителями, выносившими золото и изделия из других дорогих материалов. Но вот в 1922году английская экспедиция Говарда Картера обнаружила в Долине царей совершенно нетронутое захоронение юного фараона Тутанхамона. Целых пять лет понадобилось для того, чтобы разобрать найденные в комнатах гробницы предметы: скульптурные изображения, украшения, сосуды, светильники, мебель из чёрного дерева, золота и слоновой кости; наконец, один каменный саркофаг и три внутренних золотых. Внутри самого небольшого из них были найдены мумия фараона и его золотая маска. Повсюду встречались изображения самого фараона, его юной жены и богов, выполненные, очевидно, учениками Тутмеса, с творениями которого их сближает высокое мастерство.
Ныне в гробнице оставлено лишь само захоронение Тутанхамона, а многочисленные предметы занимают целый этаж Национального музея в Каире. Время от времени в различных музеях мира устраиваются выставки сокровищ Тутанхамона. Такая выставка была в 1973-1974 г.г. и в нашей стране.

Статуя Рамзеса II

В середине ХХ века на раскопках северной столицы Египта Мемфиса была найдена десятиметровая статуя Рамзеса II из розового мрамора. У ног фараона - рельеф одной из его жён гораздо меньшей величины, на голове - двойная корона. Статуя, как символ древней истории Египта, была установлена на привокзальной площади его современной столицы - Каира.


Рецензии