1846 год - кислота, Гражданская война и наркоз

С точки зрения контекста эта миниатюра связана с:
• новеллой "1804 год - как ослепить жену и принести пользу",
• миниатюрой «1824 год - полуасфиксия и Ланцет»,
• миниатюрой «1842 год - а тем временем в глухомани...» и
• миниатюрой «1844 год - цирк, лекция и зубы»

Уэллс после неудачи демонстрации наркоза в начале 1845 года в Бостоне сдался. Закрыл практику. Ушел из медицины.

А вот ассистировавший ему студент Уильям Мортон (William T. G. Morton) – нет. Спустя полтора года, в октябре 1846 г., Уильям Мортон провел успешную публичную анестезию медицинским эфиром хирургическому больному (удаление опухоли шеи).

Мортон, конечно, присвоил себе идею наркоза как такового. И основные подходы – как подавать газ и за чем следить. К чести Мортона, однако, стоит сказать, что прямого воровства он не совершил. Уэллс применял закись азота, а Мортон – эфир, Мортон разработал что-то вроде первой маски для наркоза, много экспериментировал на себе. Кроме того, Мортон не ограничился обезболиванием удаления зуба – это он тоже проделал – но применил наркоз на самой настоящей хирургической операции.

Уэллс попытался вернуть себе приоритет в открытии наркоза, но безуспешно. Его письмо было опубликовано в газетах, но никаких последствий не имело, а сам Уэллс был слишком болен, чтобы продолжать борьбу. (Наверное, уместно упомянуть, что спустя тридцать лет подобная история произошла в Европе, где Нейссер попытался украсть честь открытия возбудителя проказы у Хансена. Хансен тоже пошел по пути публикации письма. Но та история благодаря вмешательству великого и ужасного Вирхова повернулась другим образом – к полной сатисфакции Хансена).

В ноябре 1846 г., через месяц после триумфа Мортона, Уэллс запатентовал «ванны с душем» и стал ими торговать. Потом съездил в Париж, планируя начать бизнес перепродажи французских картин в США. Будучи во Франции он вновь попытался вернуть себе приоритет на изобретение наркоза. Вновь безуспешно. Вернувшись, поселился в Нью-Йорке, где экспериментировал с хлороформом и стал хлороформным токсикоманом. В январе 1848 г. в свой 33-й день рождения он выбежал из дома в невменяемом состоянии и плеснул серную кислоту на одежду двух проституток. Когда хлороформная дурь развеялась, он попросил тюремных стражников сопроводить его домой, чтобы забрать набор для бритья. Они согласились. Скрывшись в ванной комнате, Уэллс несколько раз вдохнул хлороформ и перерезал себе левую бедренную артерию. Умер через несколько минут.

Тем временем Уильям Мортон вел тяжелую борьбу за то, чтобы его признали первооткрывателем наркоза. Научный мир, однако, соглашался лишь на определение «первый, кто продемонстрировал» (так это формулируется и сегодня). Мортон попытался скрыть, что свою анестезию он делал эфиром, назвав газ летеоном, что было глупо, поскольку все отлично знали, что это был эфир. Тем не менее, Мортон получил-таки американский патент на летеон (США в те времена были третьестепенной страной в научном мире). Одна из бостонских газет назвала этот патент «несправедливым и попирающим свободу». Мортон попытался получить патенты на летеон в странах «научного треугольника» (Франция-Англия-Германия), и, естественно, получил категорический отказ.

Мортон не унывал и попытался получить то ли 100, то ли 200 тыс. долл. от Конгресса в качестве компенсации за труды по разработке наркоза. Формально ему не отказали, но денег не выдали – началось то, что известно в истории как «война эфиров» (множество людей, Лонг в их числе, пытались доказать, что это они открыли анестезию). В конце концов, Конгресс пошел по очень бюрократическому пути – потребовал сопроводить заявку на компенсацию таким количеством подтверждающих документов, что даже Мортон отступился (Лонг еще некоторое время плодил бумаги, но потом и он сдался).

Один из друзей Мортона начал кампанию в Бостоне, чтобы собрать добровольные пожертвования в сумме 100 тыс долл и «компенсировать скупость Конгресса», но к этому моменту репутация Мортона была настолько разрушена, что из этой затеи ничего не вышло. Более того, на суде над одним убийцей, где Мортон выступал на стороне защиты, убийцу осудили – по всеобщему мнению именно потому, что Мортон ратовал за оправдание.

В ходе гражданской войны Мортон пошел полевым хирургом в армию Севера, там широко применял эфирный наркоз, и это помогло ему хоть как-то восстановить репутацию.

Уже после окончания войны, в 1868 г., он как-то ехал с женой в карете по Нью-Йорку, но неожиданно выскочил из экипажа и бросился в озеро в Центральном парке. Его вытащили и отвезли в больницу. Он утверждал, что бросился в воду, чтобы «охладиться». В тот же день Мортон умер. На вскрытии у него обнаружили инсульт.

Как бы то ни было, наркоз был выпущен в жизнь и, начиная с конца 1840-х, облегчал страдания тех, кто попал в руки хирургов и стоматологов, – независимо от не утихавших споров о приоритете. В США до сих пор не принято отдавать приоритет кому-либо из участников этой истории. Обычно называют всех, а датой открытия наркоза расплывчато указывают 1842-1846 гг.

Первый профессиональный анестезиолог появился в 1847 г. Это случилось в Англии, а таким первым анестезиологом стал Джон Сноу (John Snow) - тот самый, который открыл пути распространения холеры. Уже в 1853 г. он провел хлороформный наркоз королеве Виктории во время родов принца Леопольда, а потом в 1857 г. при рождении принцессы Беатрис.

Первый профессиональный анестезиолог в СССР появился в... 1952 г. До 1952 г. такой специальности ни в Российской империи, ни в СССР не существовало. Анестезией занимались хирурги.


Рецензии