С ножом на медведя

      Читателям с ранимой психикой и детям до 16 лет читать не рекомендуется.
Можно ли с ножом или копьём отбиться от нападающего медведя? Для туристов, грибников-ягодников и прочих любителей малолюдных мест тема достаточно актуальная. Так как наказание лишь за хранение огнестрельного оружия, которым действительно можно отбиться от медведя, и я не говорю про применение, может быть большим, чем «обнимашки» с разъяренной медведицей. Вот и придумывают иные грамотеи альтернативные средства спасения-обороны в виде кухонных ножей, привязанных к длинной палке или даже большой складной нож в кармане.
На картинке показана схема убойных точек оленя для стрельбы из огнестрельного оружия. У всех млекопитающих всё то же самое. Картинку получше скачать не удалось и кому надо сами в инете поищите более подробную и в цвете.
     Качество картинки плохое, поэтому поясню. К быстрой смерти от травм или шокового удара пулей, приводят попадания в череп, позвоночник, тазовую кость, в сердце и крупным сосудам (венам и артериям). Попадания по костям головы и туловища действительно могут нейтрализовать зверя практически моментально. Вот только энергия пули должна быть примерно равна массе тела животного. Так чтобы пуля не только попала, но еще раздробила и разворотила кости в месте попадания, повредила головной или спинной мозг. В другом случае животное может быть лишь частично обездвиженное. Какую боль и страдания вызовут такие попадания «по месту» описывать не буду, мощность оружия должно соответствовать габаритам дичи. Стрельба по убойным, мягким тканям (сердце, печень и кровеносные сосуды) приведут к смерти животного только после окончания кровоизлияния. Так сказать, придется подождать несколько минут. За которые зверь может убежать или дать сдачи охотнику. Попадания по менее убойным местам, например, по кишечнику, приведут к смерти лишь через несколько часов. Что практически никак не повлияет на медвежью силу и желание отомстить непутевому охотнику сразу после выстрела.
С поражениями от холодного оружия результаты еще хуже. Ножом и копьём можно поразить зверя только в сердце и сосуды, а они спрятаны за ребрами и костями передней конечности и на большой глубине. Так как подобные увечья зверю можно нанести лишь в близком контакте и чуть ли не на ощупь, у зверя также будет время и большие возможности для более эффективного ответа. Тут нужны еще пояснения. Копье колющее оружие, но для опасных охот, копьё должно не только уколоть, а проколоть насквозь тело зверя в любом направлении и нанести широкую рану, приводящую к большой кровопотере. Но и в этом случае у зверя будет время для достойного ответа. Вот поэтому обычное, настоящее охотничье копьё применяется только для добивания, а не нападения. Нападают с ружьями, луками и стрелами, в крайнем случае дротиками. Нашпигованный пулями и таким колюще-режущим инструментом зверь как раз будет почти обездвижен и почти безопасен. Удар копьем по убойному месту сократит время его мучений.
      Есть копья особого рода. Это алебарда (бердыш) и копьё пальма. Оба инструмента на длинных, трехметровых ручках. Алебардой, это большущий топор, можно корову, в любом месте и с одного удара, разрубить пополам. Копьё пальма тоже в основном рубящий инструмент, хотя им можно и колоть. Односторонний клинок тяжелый и до 60 сантиметров длиной, в отличии от большого (складного) ножа имеет больший рычаг-древко для более удобного разрубания, например, грудной клетки зверя. С таким инструментом, алебардой и пальмой, можно противостоять силе и мощи медведя. Как говорится: «Против лома, нет приема». Лишь бы сам охотник был бы еще достаточно сильным, ловким и храбрым.
        Есть еще оружие рогатина. Рогатины были разных размеров. Это копьё с перекладиной-упором, чтоб глубже наконечник-лезвие в тело зверя не лезло и для удержания зверя на расстоянии от охотника. Вообще-то рогатина первоначально применялась для охоты на кабанов-подсвинков. Потом укороченная и уменьшенная копия кабаньей рогатины стала символом власти у мелких князьков. С появлением тяжелых, фитильных ружей опять вспомнили о алебардах (бердышах) и рогатинах. Их использовали как подставки для ружей во время прицеливания и как дополнительное оружие. Ружья то были однозарядные, да еще стреляли через раз и промахнуться тоже могли. Алебарда или рогатина были вторым шансом на спасение после неудачного нападения.
     Вряд ли я кого-то переубедил, и кто-то откажется вооружаться кухонным ножом, да еще на длинной палке, тем более если больше нечем. Конечно, лучше что-то иметь, чем совсем ничего. Только у медведей тоже есть своё мнение и своя тактика борьбы с непонятливыми противниками. Например, молодой и неопытный медведь, весом 150-200 килограммов, одной только оплеухой может оторвать голову человеку, тыкающего в него ножом. А медведи могут быть и взрослыми, и опытнее в драках, и пошустрее в реакциях, и весом до 500 килограммов.
    Как вы считаете, ответил ли я на вопрос: Можно ли с ножом защититься от медведя?
    -Можно! Только надо суметь пережить его, после тычка в него ножом, пока он обкусывает, обламывает, обтесывовает и гнет в бараний рог своего обидчика.
    У меня был один знакомый, он три раза тыкал в медведей ножом. Потом конечно лечился, восстанавливался. Но выжил и браконьерствовать не бросил, хотя работал как раз в природоохране. Ловил и сажал сельчан конкурентов, в том числе и своих спасителей. За что получил народную кличку «Не дожеванный». Кому как повезет и каждому своё.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ. В джунглях ходил. Там питоны порой на деревьях ожидают добычу. И падая сбивают ее и потом душат. Автомат помогал…
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   14.10.2023 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.