Пушкин. Камни. Бифштекс

И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..

“Признание”  А,С, Пушкин

  Чудесное стихотворение гениального поэта. Пылкое признание в любви. И это мягкое, теплое слово.

  Опочка.

  Уютный городок в Псковской области, в котором я родился и вырос. Посчастливилось! Многие, бывавшие в этом городе, признаются, что чувствуется в этом местечке какая-то особая аура.  А что удивительного? Места здесь поэтические. Пушкинские!  Совсем рядом –  Михайловское, где поэт отбывал ссылку, радовался жизни и творил, Пушкинские Горы, где он нашел последний приют.

  И стой поры в здешних краях все коты – ученые! И все дубы – те самые!

  Не скрою, вдохновение свое черпаю здесь, порой путешествуя по родным местам. И тут вот событие…

   Прошу прощения у читателей моих и коллег – рецензентов, что более недели не мог взяться за перо, пребывая в некотором шоке. Посмотрел с утра новостную ленту “В Контакте” и …ШОК.  Вскрытое тело центральной площади города, его визитной карточки во все времена.  И проект ее превращения в дорогу регионального назначения. Сразу все стало понятно. И степень абсурдности проекта, и количество ушей, которые из него торчат.

   Небольшое лирическое отступление от темы.

   Сегодня ранним утром поехал к отцу. На Орлецовский некрополь, что в Пскове. Постоять у Камня надгробного, кустики подровнять, прибраться на могиле. Поговорить.  Обрести уверенность и спокойствие.

   Вот ведь как у людей бывает! Жил, трудился, старался и …Камень.   Так случается у людей. И у городов бывает так!  Вот, например, древнее городище Коложо, что под Опочкой. Было. И нет его. Только земляной вал остался. И Камень большой – вросший в землю гигантский каменный крест. И ничего больше. И при раскопках ничего не нашли!

   Время стирает людей, города, события.

   Поговорив с отцом, я прошел чуть дальше по центральной дороге некрополя. Там Камень -обелиск. И Камни надгробные. Здесь лежат Псковские десантники. Бойцы той самой шестой роты . Гвардии-рядовой, гвардии-ефрейтор, гвардии-капитан, гвардии-майор, гвардии-подполковник….

   Постоял, склонив голову у Камней.

   А рядом еще один обелиск.  Турбина реактивного двигателя. И Камни. В 1993 году над Псковом прошел пылающий ИЛ-76. Это был обычный тренировочный полет. На борту находились опытные пилоты и группа молодых курсантов. Что-то пошло не так. Пилоты увели горящую машину в сторону от города. Погибли все.

   Сразу обращаешь внимание на один из Камней. Красивое молодое лицо молодого курсанта. И на черном граните выбита фамилия – ЖИВЫХ. Мурашки по телу.

   Камни. Память. И тишина.

   Вдруг я вздрогнул от недавнего воспоминания. В полемике вокруг события в Опочке один “Непомнящий родства” написал мне в местной группе:

- Раньше надо было заботиться о сохранении истории!  А теперь чего камни защищать и сохранять!

   Я посмотрел на Камни, и стало страшно.

   Ну, вот и пришли слова нужные. Я снова могу писать. 

   Долгое время я готовился начать рассказ “Дорога к Храму”о  Спасо-Преображенском соборе на Соборной площади в Опочке. Сейчас эта площадь, сохранившая свой исторический вид, называется Советской. Здесь проходили демонстрации трудящихся, парады курсантов военного училища.  Это визитная карточка Опочки, любимое место прогулок опочан. Здесь, у памятника Ленину встречаются одноклассники,  у памятника 70-ти летию училища встречаются его выпускники, офицеры ПВО страны.

   Площадь.

    Теперь площади больше нет.  Ее вскрыли. Здесь  будет просто дорога регионального значения.  Дорога, безусловно, очень нужна! Ведь под Опочкой намечено строительство гигантских животноводческих комплексов. А Комплексам площади не нужны. Им нужны дороги.
    Здесь много рек и болот. Недалеко – Пушкинские горы.  Места здесь курортные. Из Петербурга едут. Из Мурманска…А к Пушкину – вообще отовсюду едут! Но это не важно. Свиной бифштекс важнее.  Наверное, это так. Современная жизнь такова. Никакой лирики!  Только дело!

  В 1937 году взорвали Собор. Засыпали песком его подвалы. Вероятнее всего там остались и захоронения.  В 60-е закатали асфальтом булыжную мостовую. А в 2020  площадь просто назвали дорогой, по центру делают разделительную полосу, попутно организовав два “бутылочных горла”, и установят трассовые мачты освещения.  Вот она - новая летопись старой площади!

   А как же Камни? Пушкин? Исторический облик города?

   Так это же не современно! 

   Перестанем чтить и сохранять историю. Не будем сохранять Камни. А потом и …Пушкина забудем?  Как несоответствующее современности явление…

          Это пролог летописи. Малость, эмоционально. С лирикой.  Летопись событий впереди. Без лирики. Только по делу!
               
                23 августа 2020.

       На фото – вскрытая площадь. Хорошо видны камни мостовой. Дорожники и не знали, что здесь старая мостовая. И что подвалы Храма здесь, под площадью.

       На вставках – разрушенный в 1937 году собор  и вид на площадь во времена Царя-батюшки( собор левее, на фото не виден).


Рецензии
Увы, не ценим то что имеем. А то что имеем и сохранить подчас не можем...
нельзя наплевательски относиться к истории, к историческим зданиям. Никакие революции не дают права так наплевательски относиться к истории Родной Страны...

Николай Ходанов   25.01.2021 15:38     Заявить о нарушении
Вы правы...Я не могу понять...Почему так происходит. И не знаю, что делать... Масштаб проблемы велик..

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   25.01.2021 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.