Свобода лучше, чем несвобода
- Да, сын, мы страдали под властью жестокого диктатора! Ты давай, пилу не дёргай, держи крепче!
- Папа, а правда, что раньше вы жили вон в тех высоких домах, за лесом?
- Ну, сын, это было давно, очень давно. Нас заставлял там жить жестокий диктатор. Это было очень трудно. Смотри, какие они высокие и неуютные. То ли дело наша славная земляночка! Тяни, тяни пилу энергичнее!
- Папа, а говорят, до революции ты работал на каком-то заводе!
- Да сын, злой диктатор заставлял нас всех работать на заводах. Мы делали трактора, чтобы пахать землю.
- Папа, а зачем раньше пахали землю?
- На земле раньше выращивали хлеб, картошку, брюкву. Пахали трактором, закапывали семечки в землю и получался хлеб.
- Папа, какая глупость. Хлеб и брюкву нам привозят дяди на больших машинах. И они ничего не пашут и не закапывают!
- Я же говорю, сынок, диктатор был очень жестоким, да ещё и очень неумным! Ритмичнее, ритмичнее двигай пилой. А то норму не сделаем, не будет тебе брюквы на ужин.
- Папа, а скоро наша мама вернётся?
- Не знаю, сынок. Она сейчас на востоке, помогает нашим братьям сбросить своего диктатора. У них ведь ещё не было революции. Революционеры очень устают, и мама помогает им снова набраться сил для борьбы. Может быть, скоро пришлёт письмо и конфет. Помнишь, как на новый год?
- Хорошо бы. Правда, у нас в лесу только дедушка умеет читать. Папа, а правда, что раньше дети ходили в школу?
- Да, сын, жестокий диктатор заставлял всех ходить в школы. После революции мы поняли, как долго нас обманывали! Столько лет тратили зря! Я ведь тебя когда научил пилить? В четыре года. Вот, а дедушка тебя научил копать. Ничего больше не нужно свободному человеку!
- Папа, а что будет, когда все деревья кончатся? Тогда ведь дяди на больших машинах не будут нам привозить брюкву и хлеб?
- Тсс, сынок! ,- перестаёт пилить, наклоняется к сыну и переходит на заговорщический шёпот,
- Есть секрет, я скажу только тебе. Знаешь, зачем дед научил тебя копать? Землицу ведь тоже продавать можно! В мешки набирать и продавать. И дяди на больших машинах будут ещё долго привозить хлеб и брюкву. Понял? Но это тайна!
- Понял, папочка! А всё-таки, вы молодцы! Прогнали жестокого дядю - диктатора. И мы теперь можем жить, как хотим!
- Точно, сынок! Свобода лучше несвободы! Бери- ка снова пилу. Норма сама себя не сделает!
Белорусским братьям посвящается.
Макс Димур.
22 августа 2020 года.
Свидетельство о публикации №220082400606