Махмуд

                .
На самом дальнем от Базы строительном участке на Тайлаковском месторождении, в глухой тайге, где еле ловит телефон, а Интернет вымотает все нервы, получаю странное смс…  Читаю и ничего, кроме "Махмуд", не понимаю. Удалил. Спустя несколько дней опять смс с этого номера, и кроме "Махмуд" снова ничего не понимаю. Тут уже поневоле насторожился. И что за непонятный язык! Раз Махмуд, - язык восточный! Но, какой? Дернулся было позвонить по номеру, но как вспомнил, что в роуминге и связь только через гостевую сеть, и не пополнишь баланс, когда хочешь, ограничился смс: "Я не Махмуд. Не пишите сюда". Через пару дней снова смс и Махмуд! Да что ж это такое! Хорошо говорю на двух языках, частично понимаю еще три, но этот...
- Ну-ка, Магомед, – говорю себе, - блесни эрудицией, раз когда-то учился в ВУЗе!
Но все тщетно, только Махмуда понимаю и все.  Интернет – великое изобретение, но тут его практически нет... можно сказать! И Ленинской библиотеки тоже! И единственное, что крепко понял пока – язык не тюркский. Но мало ли, может, кто-то прочтет, пошел спрашивать всех нерусских. И татары мотали головой, и башкиры, и чуваши, и марийцы, и хакас, и удмурт, азербайджанец, казахи и киргизы… И так в течение недели! И те прониклись проблемой и при встрече теперь будто в издевку с затаенной усмешкой и прищуром спрашивали: "Прочел?" Ну и народ! Палец в рот не клади коли есть повод… Отчаявшись, написал ответное сообщение, что все равно я не Махмуд, не пишите сюда! Раз язык не тюркский и на кириллице, кто-то ж должен его понимать! Как назло – никто рядом. Черт возьми, даже по-арабски читаю и немного понимаю... Что Махмуд не должен быть евреем – факт! Хоть свой родной язык – даргинский, но все другие дагестанские языки никого не спрашивая отличаю и многие кавказские… Нет, вру – чеченский от ингушского не могу отличить. Стал перечислять в уме другие восточные народы. Туркменский? Нет! Они тоже тюрки! Корейцев и китайцев тоже не спрашивал, не было таких. Если б даже были, Махмудов у них нет. Пока я бился над разгадкой этого смс, приходит еще одно с того номера! И снова "Махмуд"!.. Что от меня хочет этот абонент?! Еле сдерживая себя не больно нагрубить, отвечаю: "Махмуд замуж вышел, не пишите сюда!" Потерпев, наконец, полное поражение в расшифровке смс, придет "Махмуд", тут же удаляю. Инстинкт даже выработался, начал уже угадывать по времени поступление смс. И как по будильнику рождается в мозгу мысль об этом, и как только вспомнил, будто сам его и вызвал, на тебе – Махмуд! На каждый рингтон уже вздрагиваю и в голове только этот Махмуд, забыл даже про своих близких! О Аллах, что мне делать! Позвонить обматерить? В роуминге! А так, чувствую, некто где-то там не угомонится, думаю еще...
- Опять Махмуд! - аж вскочил я в постели после очередного смс и покосился спросонья на светящийся экран! - Что ж я про таджиков-то не вспомнил! Где таджики? Но нет тут таджиков, что ты будешь делать! Ага, вспомнил, вчера еще один узбек приехал на участок, знаю в каком вагоне. Выскакиваю в трусах и сапогах по-малому, схватив с собой и телефон, конечно, и после бегу к узбеку хотя еще не рассвело.
- Махмуд! – его тоже зовут Махмуд.
- Да! – еле разлепил тот веки.
- Держи телефон!
- Мне звонят?! – будто подбросило, вскакивает тот в постели. – Кто?
- Читай, что тут написано!
- Зачем?! – трет он опухшие веки. – Дай очки!
- Сильней прищурься! Ты ж узбек?
- И что?!
- Читай!
- Очки! – не глядя стал он шарить рукой на тумбочке.
- Вы ж соседи таджиков?
- Да!.. Нет!.. Чуваш мой сосед…
- Это таджикский?
- Что?
- Что написано?
- Плохо вижу… И откуда я знаю! – вытянув руку с телефоном, другой еще хлопая по тумбочке, дальнозорко пробежал тот одним испуганным глазом по смс, дугой еще спит. – Я в Башкирии живу. Свой язык еле знаю… Вот, блин… и так поздно лег…
- Тьфу!.. Ну извини, спи… - выскакиваю из вагона.
  Но это точно таджикский! Не персидский или афганский. Если и есть разница, то небольшая.  Вопрос только фарси или дари? Таджики пишут на кириллице, как в моем случае, в Иране и Афганистане – арабский алфавит, но все равно бы прочел, хоть и не понял бы.
 Уже месяц, как ношусь с этой проблемой! Достал меня этот Махмуд! Люди уже смеются надо мной! Я хоть и выдал Махмуда замуж, смс все равно без спроса влетают в мой телефон! Не хочу блокировать номер, думая все-таки выяснить по приезде в Сургут что тут написано, вдруг важная информация! Терплю хоть и не очень комфортно. Сегодня вот в столовой новый повар спрашивает имя, фамилию, там по записи кормят, а я: "Махмуд"! Сзади хохот!
- Тьфу! Простите, Магомед я, не Махмуд!
 Местами уже не смешно становится, но должно же это когда-нибудь кончиться. И кончилось! Хоть поздно, слава тебе господи, осенило! Что не бывает безвыходных ситуаций – это истинная правда! В тот же день, когда узбека разбудил, во время обеда вдруг молнией мелькнула в голове спасительная мысль… А что-о?! И как я раньше не догадался! Щас я им устрою! Допив компот, выскакиваю из столовой, и строчу смс пришедшими на ум строками Батырая на даргинском языке. Отстаньте, наконец, от меня! И со спокойной душой иду к себе в вагон. Попробуйте щас мне что-то ответить! И как будто какая тяжесть свалилась с плеч! Легко стало, даже весело! И даже выспался! Не спотыкаюсь днем, аппетит в норме, не вздрагиваю от звонка! Теперь – глухая  тишина, хоть и на некоторое время, как оказалось, не вижу Махмуда! Даже рекламный мусор пропал! Хорошо-то как!..
  Едем вскоре из далекой тайги в Сургут после работы, трясемся всю ночь в вахтовке. Притормозили утром в Нижневартовске размять ноги, перекусить. Стою в маленьком кафешке, ем пирожок с картошкой, запиваю кофе. Пока тряслись и дремали несколько раз были не в зоне приема. То пересекали Томскую область, то Тюменскую, то ХМАО, некогда было читать. Пока ем, решил почитать накопившиеся смс.
 - Что-о-о?! – вырвалось у меня. – Опять Махмуд!
Ну это уж слишком! И не на того нарвались. Думаю, надо закрыть этот вопрос, но как? Вдруг вспомнил, что где-то на улице продавали арбузы, может, там прочтут. Допив кофе, выскочил. Нашел двух озябших нерусских мужиков, сентябрь все-таки, дожди, вот-вот пойдут заморозки.
- Ассаламу алейкум!
- Ваалейкум ассалам! – кивают.
- Вы азербайджанцы, наверно? – думая, кто еще может торговать арбузами здесь, достаю телефон.
- Нет, таджики…
- О, как повезло!
- Да, конечно, повезло... Арбуз хароший, паследний… - ежась от сырости, улыбаются.
- Спасибо, спасибо… Я пока выберу арбуз, можете почитать и перевести, - нахожу смс и протягиваю им телефон. Оба наклонились над ним и один зашевелил губами.
- Вслух, пожалуйста!
- "Махмуд, ты поможешь? Все кончилось кушать. Крыша ветром упала, сапожки нет… дети как в грязь… учиться? Плачут… Сосед свадьбу делает, вернуть долг… Куда пропал? Без коровы молоко… Дети один хлеб..."
- Тьфу!
- Что?! – испуганно вскинули они головы?
- Негодяй! – вырвалось у меня, вспомнив то свое обратное смс на даргинском языке. – Так я… Какой же подлец!..
- Кто?! – удивленно застыли они.
- Я!  Дай сюда телефон. - Вырвав его из рук, я поспешил к вахтовке, другие уже сидели.
- Жина пишет мужу…
- Да понял я, понял, - резко махнул назад рукой, убегая, будто сбивая их слова оземь.
- Арбуз хароший… - все-равно догнало меня.
 Но что-то кольнуло в груди, защемило сердце, горячая волна прокатилась по всему телу. Вспомнив и своих вдали, комок подкатил к горлу. Быстро завернул за кафе. Туда шли обычно отлить, туалета поблизости не было. И хорошо, что тут никого не оказалось. Качает и трясет будто на пароме, который только что переправил нас через Обь, боюсь упасть. В глазах - мутная пелена, по щекам горячие струйки. И тоска и боль... Кулаком размазываю слезы.
- Как же я мог!.. Ну, как же так… И черт меня дернул искать таджиков! И дальше бы не знать, что там написано! О Аллах, прости меня!..
Длинными гудками сигналит вахтовка, ехать еще долго до Сургута. Надо бежать. Выворачиваю карманы. Был же где-то носовой платок...










 


Рецензии
Дорогой Магомед, ваши слёзы, конечно же, многого стоят, но здесь всё же напрашивается другой конец.
Почитай, эта далёкая таджикская семья стала для вас чуть ли не родной. Согласитесь, несколько тысяч с северных заработков вас не разорили бы. Через таджиков можно было узнать её адрес, возможно, что и они сами скинулись бы. Как говорится, для очистки совести.
К тому ж, вы наспех забрали телефон со спасительным для семьи таджика номером и фактически сбежали оттуда, не передав его торговцам, а те ведь могли подключить своё землячество, чтоб отыскать пропавшего.
С диалогами у вас получается хорошо и с экспрессией и всё ж решающее слово за логикой, с которой у вас пока проблемы.

Махди Бадхан   04.10.2025 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. К сожалению, логику на отлично знает только Бог, а человек чуть-чуть. После перевода смс мне тут не столько пристыдить важно было того таджика через кого-то, а вызванные этим бурные собственные эмоции, что мне не нужно было грубить, писал то обратное смс я на даргинском языке. Я оказался в данной ситуации большим негодяем, чем этот таджик. Я читал ваш рассказ про столовую, согласитесь, что и тут сколько людей, столько будет и мнений.
Смс в моей ситуации не перестали поступать. Через неделю я пошел на Китайский рынок в Сургуте, нашел таджиков, там их много, передал землячеству номер. А ещё через неделю пошел узнать результат. Нашелся этот Махмуд ещё дальше на Севере, в Радужном. Сказали, что у того были временные трудности, ни телефона своего, ни документов на руках на тот момент не было. Деньги семье они сами отправили, потом он им вернёт сказали. Это ж другая уже история, бог им судья. Хорошие люди, уважаю их, самая чистая древняя среднеазиатская нация. Перечитывая это, щас, конечно, вижу косяк по тексту из другой уже оперы, но кто не ошибается!

Магомед Алхасов   05.10.2025 17:17   Заявить о нарушении
Понял, разумеется, в рассказе все эти подробности были б излишними. Я ожидал чего-то подобного, раз одному из читателей вы собирались написать в личку. Рад, что всё хорошо разрешилось.
А по таджикам вполне солидарен с тобой: самые культурные и порядочные из всех азиатов.
Вижу, тоже давно не пишешь на Проза.ру. Почитал твою драму: не пошло. На мой взгляд, за 5 лет отторжения ты утратил лёгкость в диалогах. Писательство – это такая штука, махом можно порастерять накопленное.
Ладно, удачи!

Махди Бадхан   05.10.2025 18:14   Заявить о нарушении
Спасибо. Если читали "Писатель года", я и не называл себя ни писателем, ни драматургом и не собираюсь этого делать. Прочитав одну пьесу не стоит торопиться с выводами. Если б своевременно, на злобу дня написанные пьесы, ставили бы театры, драматургия в Дагестане развивалась бы более успешно и было бы немало национальных драматургов и был бы их творческий рост, видели бы они где нужно доработать. Назовите современного даргинского драматурга, пьесы которого часто ставят в театре, чтобы я с ним пообщался и задал несколько вопросов, если вы так хорошо осведомлены. Почитайте "Мандаринные корки", она была написана в конце 90-х годов и не нашелся смелый режиссер. И вам всех благ, творческой удачи!

Магомед Алхасов   06.10.2025 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.