Заурядная биография бутылки

     На столе стояла бутылка вина. Яркая этикетка приковывала взгляд, стекло призывно поблескивало в утренних лучах солнца.
     В дверь нерешительно заглянул какой-то школьник, он долго и восторженно разглядывал её, потом смутился и убежал. Чуть позже в комнату зашёл юноша постарше. Он внимательно осмотрел бутылку, подержал в руках, неумело повозился со штопором, но всё-таки откупорил её, сделал быстрый глоток и убежал, довольный собой.
    Около полудня её случайно заметил симпатичный молодой человек. Он уверенно взял стакан, наполнил его доверху  и не спеша выпил, причмокивая от удовольствия, после чего исчез.
    Долго она оставалась в одиночестве, скромно надеясь на чудо и ожидая счастливого продолжения. И вот появился этот мужчина, аккуратно одетый, простой и, судя по всему, приличный человек. Он удобно уселся за стол, поставил перед собой рюмку и неторопливо, глоток за глотком, пил до самого вечера.
    Пустую бутылку поставили под стол. Там уже стояли такие же, как она. Познакомились, разговорились, грустно вспоминали те минуты и часы, когда были ещё полны живительной влаги, излучали аппетитный аромат, привлекая подлинных гурманов, сожалели о том, как быстро кончилось их вино. И, понизив голос, делились пикантными слухами о моральном облике этой новенькой, которая утром появилась на столе.


Рецензии
По-моему, вино не пьют рюмками.
Слышится горечь об утраченных годах и возможностях. Прикрывшись бутылками, сетуют люди на скоротечность бытия.

У меня есть рассказик "Круговорот". Чем-то похож.

Ольга Гаинут   30.09.2020 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв!
1. "Портвейн, херес, мускат, кагор, мадеру и другие десертные вина употребляют из средних рюмок ёмкостью 50–70 мл, форма их купола близка тюльпанообразной, ножка средняя или высокая. Ближе всего рюмка с куполом в виде буквы U на ножке средней длины". (из интернета)
2. Бутылка здесь - аллегория, и, Вы правы, горечь об утраченных годах - и есть смысл рассказа.

.
С уважением,

Дмитрий Быковский   03.10.2020 08:50   Заявить о нарушении
За всю жизнь я не выпила ни капли спиртного. Принцип такой. Но никогда не видела, чтобы другие пили вино из рюмок. Не спец я в этом вопросе.

Ольга Гаинут   03.10.2020 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.