Дерзкий. Рассказ

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ДЕРЗКИЙ» (рассказ).


Он очнулся среди ночи от тяжёлого отчаяния. Его вялая, податливая, сонная личность сжималась натиском острого экзистенциального томления.
«Что я как тряпка? Что я такой податливый? Добренький…».
«Возьми себя в руки!  Посмелее!».
«Интеллигентность грёбаная! Вчера… Что вчера то было?»
Вчера его обложила продавщица, а потом уборщица задела тряпкой.
«Невозможно так жить больше! Все мнут меня, как мороженое, - и жрут!»
«Будь упругим, как резина! Будь дерзким, самоуверенным… может даже – наглым…».
«Не могу быть наглым! Не так воспитан.»
«Приходится… однажды… сделать выводы и отказаться от чего-то!».
«Наглые на рожон лезут! Я по натуре…робкий».
«Ну – не наглым, так дерзким! Инициативным в выдвижении и активности своей личности».
Подумал, глядя выпученными глазами в потолок.
«Инициативным…Да-а! Вот этого мне не хватает!»
Пауза.
«Ругаться умеешь? Знаю, не умеешь…»
«Ну как же – дрянь, дура, гад…кака…».
«Кака, ты мат должен освоить. У нас полгорода мужиков! Дерзости научись, собственное достоинство покажи, -  и матом разговаривать».

Конечно, матерные слова он знал, но никогда не употреблял.
Два дня он вникал в пластинку с ёмкими трёхэтажными конструкциями, пока, перед зеркалом, не научился делать крутую мину и сквозь зубы бросать привычную матерщину.
Он ясно осознал, как дерзость осьминогом внутренних мимических морщин расползлась по его лицу. Осанка поправилась в соответствии лицу, и он ощутил себя… Мужиком?  Не-ет. Неким  образованным и пробивным парнем, умеющим жить и постоять за себя. С претензией на окружающих.
Его зауважали и продавщица, и уборщица, и мясник. Даже священник держался с ним на уважительной дистанции, чего ему всегда тайно хотелось.
Жена перестала давить,  а сын стал слушаться и ходить за руку.

Как-то он шёл из деревни на дачи и не заметил,  что перемещается по полю, засеянному чем-то культурным. Не думал об этом -  а неприятностей на свою задницу никто не хочет.
В руке он нёс пакет из магазина. У края поля увиделся приятный на вид силуэт простого деревенского мужика.
Смеркалось.
Мужик, добрый этот труженик в простейшем наряде, сердито бросил:
- Чего здесь делаешь, бля?
Дерзость автоматически взяла верх. Максим парировал:
- Ничего, бля!
Лицо доброго мужика засветилось ненавистью.
- Ах ты курва!
Тяжёлый, как полено, удар пришёлся на скулу и ухо.  Максим  упал: на обочине, из пакета вывалился кусок баранины и пакет молока.
- Подумай о своём поведении! – строгим голосом сказал крестьянин, держа его за небритый подбородок, и пошагал  дальше, харкая и сплёвывая через каждый шаг.

Максим стоял на коленях и, скрипя зубами, хныкал. Щупальца осьминога сложились в острый звериный оскал.

Э. Михаил. 23-24 августа 2020 года.


Рецензии