Жадность

Эта история из реальной жизни. Рассказывала моя прабабушка Чуминок Феодора Васильевна (в замужестве Ф. В. Фёдорова).  Довелось ей однажды, крестьянской и полностью деревенской девушке работать служанкой и гувернанткой в очень богатой семье. И глава дома был настолько увлечён своими накоплениями, что имел подвал, в котором в полном смысле этого слова хранились несметные сокровища, золото, драгоценные камни, наверно деньги и много ценных вещей. Почти как у Алладдина или дядюшки Скруджа. Между нами говоря  scrooge в переводе "скряга, скупой".

Ну и настолько хозяин боялся и трясся за свои накопления, что ключ от подвала был только при нём. Всегда с ним или в укромном месте, которое знал только он. Никому не разрешалось туда входить, кроме него.

Частенько он заходил в подвал и радовался, любуясь "земным прахом".А богатства , никому не приносящие пользу или удобства таковыми являются по сути. Однажды, находясь внутри дверь захлопнулась. Изнутри она не открывалась.

Долго все искали его, а так как запрещено было под страхом "смерти" даже приближаться к подвалу о нём вспомнили в последнюю очередь. Через неделю его нашли , но было поздно.

А на стене, ключом была нацарапана надпись : "Все это богатство не стоит и крошечки хлеба". 


Рецензии