Гуселина. История 12, ч. 1. Пчелки

               

      Гуселина сидела на берегу ручья и задумчиво смотрела на воду. Жук велел подождать немного, пока он нагрузит тележку. В другое время  Гуселина обязательно отправилась бы помогать ему, но сейчас ей хотелось еще немного побыть здесь, на берегу, посмотреть еще разок на свое отражение, ведь она так недавно его увидела. Когда легкий ветер морщил поверхность воды, "отраженная Гуселина", казалось, гримасничала и подмигивала настоящей Гуселине.
     - Неужели это я? - удивлялась она, - Сижу спокойно, рожицы не строю, а мое отражение ведет себя так глупо.  Гуселина внимательно присмотрелась и заметила, что когда вода успокаивалась,  "отраженная Гуселина" становилась серьезной. Потом новый порыв ветра заставлял отражение меняться.
     - Вот кто изменяет мое отражение - это ветер, - обрадовалась Гуселина, - ладно, пусть поиграет немного.  В воде, кроме самой Гуселины, отражалось голубое небо, облака, казалось, легкие и невесомые, вдалеке стремительно проносились тени ласточек.
     - Какие они красивые! - воскликнула Гуселина, - такие быстрые.
     - Не советую тебе с ласточками знакомиться, - услышала за собой Гуселина знакомый голос и обернулась. Маленькая улиточка Устя сидела на листе подорожника и насмешливо смотрела на Гуселину.
     - Пронесется, как молния, хвать - и нет Гуселины! Поняла? Гуселине не совсем  был ясен смысл сказанного, однако, она поняла, что ласточек надо остерегаться. Устя наклонилась над водой и состроила рожицу своему отражению.
     - Ну, моя маленькая Устя, ты не откажешься теперь мне помогать? - сказала она, пародируя голос Иды, - ты же понимаешь, как важна эта работа! Устя так смешно изобразила манеру и голос Иды, что Гуселина невольно рассмеялась.
     - А ты разве не хочешь помогать Иде? - спросила она.
     - Бабуля говорит, что надо помочь, а мне не нравится, что Ида у тлюшек сладенькое берет. Ладно, посмотри дальше. Теперь Устя изобразила маленькую девочку, она виновато склонила голову и тоненьким голоском проговорила: Конечно, ваше царское величество, драгоценная царица Ида, я всегда готова выполнять все, что требуется. А почему? Потому, что  работа бумажная ...-
     - Самая  важная! - вместе закончили фразу обе пчелки.
     - Правильно, умницы! Знакомься, - представила Устя пчелок, - мои подружки, Ася и Нюся, вообще-то у них другие имена, длинные и замысловатые, но наш бравый морячок Чет, дал команду: Сократить! И Жук моментально исполнил. По-моему, очень миленькие имена.
     - Нам тоже нравятся, - скромно сказала старшая пчелка Ася, - звук "с-с-с" создает такие приятные вибрации в воздухе. Сразу хочется взлететь и запеть.
     - Ты права, Асенька, эти новые имена помогают петь! - радостно воскликнула маленькая Нюся. Я вчера осилила "си" второй октавы, представляешь?
     - Неужели? Ты делаешь поразительные успехи в пении. Необыкновенно, правда? - обратилась она к Гуселине, - Нужно много репетировать. А  ведь мы с Нюсей еще каждый день учимся собирать  нектар и пыльцу.
     -  Да, в пчелином улье строгие правила, - согласилась Нюся, -  бездельников и лежебок живо выдворят вон. -  Зато мы часто работаем на Острове, а здесь более свободная и интересная жизнь.
     Гуселина хотела спросить про "си" второй октавы, но пчелки уже затеяли спор о любимых цветах-медоносах, с которых они собирают сладкий нектар. Устя, привыкшая, видимо, к подобным горячим перепалкам, мило улыбнулась обеим пчелкам и напомнила, что им надо беречь голос, а громкие крики и споры, даже вполне мирные, так вредны певцам. Ася и Нюся моментально успокоились, оставаясь каждая при своем мнении.
     - Ах, шалфей, - с  мечтательной улыбкой сказала Ася.
     - Милый кипрей, нежная мелисса, - почти прошептала Нюся.
      - Как я вас хорошо понимаю, - сочувственно сказала Устя. У нас с бабулей тоже случаются споры по поводу садовых цветов и заготовки трав. Пошумим, поспорим в свое удовольствие, а потом обнимемся. Бабуля скажет: Глупышка ты моя маленькая. А я отвечу: Ах, ты моя упрямица любимая! Пчелки согласно закивали этим словам.
     - Лучше давайте, спойте, покажите класс мылышке Гуселине, - подзадоривала пчелок Устя. - Смотрите, вот и наш скрипач наготове. - сказала она и помахала кузнечику, сидевшему на листе ромашки со своей маленькой скрипочкой. - Вы готовы, маэстро Тинни-Тилинни?
     - Можно просто Тин, - скромно сказал кузнечик, - я готов. А как наши певуньи? Пчелки не стали упрямиться и  спорить, они кивнули скрипачу, мелко-мелко  завибрировали крылышками и запели:
      
            
Нынче солнце сияет и чист небосвод,
И медовая кашка нас в гости зовет,
А за нею осот, медуница,
Скромный лютик, вербена, душица.

Манит пышный кипрей,
Приглашает шалфей,
Так прелестны лаванда и мята.
Дикий хмель и синяк
Не дождутся никак,
А мелисса мечтами объята.

Сколько трав и цветов
Самых разных сортов,
Львиный зев, валерьяна, гвоздика...
До чего синеок луговой василек
И мелькает в траве земляника!

      Песенка очень понравилась Гуселине, пчелки пели так весело и задорно, скрипочка кузнечика нежно подпевала им, цветы в такт пению покачивали головками, а высоко над ними кружила золотая стрекоза.
     - Привет, Дарина! - крикнули Устя и пчелки.
     - Привет, Дарина! - взмахнул смычком кузнечик.
     - Привет, друзья! - откликнулась Дарина, - Здравствуй, крошка Гуселина!
     - Здравствуй, Дарина! - радостно откликнулась Гуселина. Золотая стрекоза покружила еще немного и улетела.
     - Все, концерт окончен, деловым тоном сказала Устя, - пора в дорогу. Что-то Жук замешкался, и Дюжик с Рыжиком куда-то подевались. Вот что, Ася и Нюся, давайте поможем Жуку с погрузкой тележки. Пчелки взмахнули крылышками и полетели над мостиком на Остров.
     Гуселина напоследок глянула на свое отражение в ручье и отправилась вслед за весело напевавшей Устей. Перейдя мостик, она оглянулась на островок Фреи и мысленно сказала ему "Пока".


       Продолжение следует.

       Рисунок автора.


Рецензии
Ярко, образно, и поучительно! А умело вплетенные стихи в текст сказки не только украшают произведение, но и несут в себе ценные сведения о названиях трав. Произведение учит доброте, взаимопомощи, красоте не называя самих этих понятий.Спасибо, понравилось.

Лилия Казакова-Шерер   02.09.2020 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и за добрые слова, мне очень ценно Ваше мнение. Успехов!

Алла Рытенко   03.09.2020 01:03   Заявить о нарушении