Застывшая красота

      Ощущения покалывания в пальцах рук и ног постепенно стали привычными. Все тело словно онемело, лишь глаза могли наблюдать за происходящим день за днем, год за годом, век за веком... И она наблюдала. Она могла бы многое рассказать из увиденного ею за столь долгий срок, но губы были немы. Оставалось только надеяться, что кто-нибудь заметит ее живые глаза и обратит свое внимание. Но нет. Столетия текли, словно бурные реки, а людской водоворот все также пестрил своей разноцветностью. Зато у нее было ощутимое преимущество – вечная молодость, вечная красота. Она могла бы поделиться секретами вечности со всеми, да что это за секрет в камне, кому это нужно...

      Вдалеке показались два мужских силуэта, они плавно прохаживались по залу и заинтересованным взглядом рассматривали экспонаты. Оба мужчины находились в солидном возрасте, позволявшем ценить вечное.  Вот, наконец, дошел черед и до нее. Они обошли вокруг милой мраморной статуи и принялись читать описание экспозиции.

 - «Застывшая красота. Какая искусная работа! - говорил один.
 - «Совершенное совершенство, коллега. Она словно живая!» - твердил ему в ответ другой.
- Да! – думалось ей, - Наконец-то за мной пришли! Скорее коснитесь меня!

     Она кричала глазами изо всех сил, но мужчины немного постояв, двинулись дальше по коридору, изучая своим опытным взглядом другие предметы искусства.
И снова неудача. Если бы она могла, то опустила бы руки. Но надежда... есть еще надежда.

     Очередной виток сменил несколько поколений, и вот уже правнуки тех мужчин пришли на это место. Она снова, пытаясь уловить живой взгляд, всмотрелась в их лица. Но что-то изменилось. Мелькнувшие глаза слегка остановились на ней и тут же сорвались на следующий экспонат. Не может быть! Они не могли не заметить ее вечной красоты!

 - «Ах, если бы они знали, что я видела их дедов. Ах, если бы они знали, что я увижу их правнуков», - твердила себе статуя, провожая живым взглядом уходящих людей.
   
      На какое-то время ей показалось, что она заснула. А когда открыла глаза, то увидела все те же стены. Только теперь они немного постарели, кое-где облупились. Да и само помещение стало приходить в негодность. Время не щадит ничего. А вот она теперь вечна, как и мечтала когда-то, пожелав позировать великому творцу. Молодость, своей легкостью затмевала тогда все невзгоды, позволяя ей относиться к себе пренебрежительно. Мгновение и ты камень.  Надо же, как она тогда не ценила невечное, тот миг, те моменты. .... Зато теперь, познав вечность, невечное заиграло новыми красками...


Рецензии
Очень трепетно написано, столько тонкостей, что зачиталась и сколько искренности в ваших словах! Живая статуя - фантастика, да и только! А сколько фильмов снято, не пересчитать, где статуи оживали! Такое тонкое чувство, все-таки искусство!

Замечательно написано, автор!

Спасибо Вам! Отвлекли своей прозой от тяжелых будней и расслабили…))) получила колоссальное удовольствие, пока читала!

Успехов вам в творчестве и лучей вдохновения ❤

С уважением и теплом

Ал Стэн   15.12.2022 20:38     Заявить о нарушении
Благодарю вас!

Катерина Весна   16.12.2022 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.