Сотворение ВЦ

     Сотворение ВЦ
  ====================================================
История эта вообще бы не состоялась без Я.П.Фельдмана (1932-2004).
Он закончил институт ж.-д. транспорта в Днепропетровске. Отработав 3 года на строительстве Братской ГЭС и дослужившись до главного инженера мостопоезда, приехал в Харьков где-то в 1958 году.
Видимо, папа Пейсах Лейзерович (в миру – Пётр Лазаревич), главврач платной поликлиники, пустил в ход связи и Яша был принят в 1959 году в ТЭП инженером, несколько увеличив в нём степень жидкости (процент евреев).
  ====================================================
Ему поручили прочностные строительные расчёты, вооружив самой современной техникой: арифмометром «Феликс» и логарифмической линейкой
 
Принеся из дому мамины конторские счёты, Яша увеличил свой парк вычислительной техники ещё на 33%.
====================================================
Расчётная работа распадается на две части. Одна, творческая, требует инженерной квалификации, другая, монотонная, – только умения крутить арифмометр.
Возникла задача – отделить удовольствие от монотонной работы.
-- Скажите, рэбэ, близость с женой – это удовольствие или работа?
-- Конечно, удовольствие. Если бы это была работа, мы бы наняли для неё русского.
А это уже идея. И Яша её не пропустил.
  ====================================================
Он показал начальству одну из своих таблиц (пример надуманный):
 
-- Смотрите,- сказал он,- как распределяется моё время:
1)   Я рисую схему конструкции             5   минут
2)   Проставляю на ней номера стержней     5   минут
3)    Заношу данные о них в левую часть таблицы     10  минут
4)    По "синим" указаниям произвожу все вычисления  3  часа
Но п. 4 может выполнить любая чертёжница за вдвое меньшую запрлату.
Чувствуете выгоду? И в Яшино распоряжение поступила чертёжница. Потом – ещё одна.
И он стал старшим инженером. Это уже не жалкие 120, а целых 130 руб/мес.
====================================================
Дальше всё пошло, как в сказке. Про суп из топора. Чертёжницам купили ГДРовские электроарифмометры «Целлатрон». 
 Яша разъяснил, что его высокая квалификация начинается и кончается разработкой таких таблиц. А заполнять их  могут молодые специалисты. Это позволит быстро делать расчёты разных вариантов одной и той-же конструкции.
А он будет анализировать результаты и выбирать оптимальные. В качестве  руководителя группы. Чувствуете выгоду? 
Почуствовали. Родили  приказ N65:"О группе механизации инженерных расчётов"
 
Из песни, написанной через 15 лет к юбилею группы (тогда уже – отдела):
   Был Фельдман, простите, не бог  и  не маг,
   А жалкий строитель, маратель бумаг.
   Всё стерпит бумага –  позор и почёт.
   Отвага, отвага,  отвага, отвага,  и точный расчёт!

   Бумага запомнит  начало начал –
   Крутил арифмометр, на счётах стучал.
   Всё стерпит бумага –  позор и почёт.
   Отвага, отвага,  отвага, отвага,  и точный расчёт !

   Логичен и чёток, без всяких прикрас,
   О группе расчётов невинный приказ.
   Всё стерпит бумага –  позор и почёт.
   Отвага, отвага,  отвага, отвага,  и точный расчёт!
                В.Давидович             
 В группе уже было несколько девушек-операторов и 4 молодых инженера. Начали арендовать время на первых в городе ЭВМ «Урал-2» и «Урал-4». Они имели размеры небольшого крейсера и скорость 5000 операций в секунду. По тем временам – нечто фантастическое.
Самые громоздкие строительные расчёты начали перекочевывать на ЭВМ. Появилась реальная возможность вариантного проектирования.
"Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!"
========================================================
Во время отпуска Фельман узнал, что в теплотехническом отделе работает некий парнишка. Якобы он неплохо знает математику и даже внёс что-то в какие-то расчёты. С этой минуты моя участь уже была предрешена. Вернувшись, Яша разыскал меня:
   --Чего ты тут сидишь? Переходи ко мне!
Я попытался сопротивляться. Мол, работаю конструктором уже 5 лет после техникума, работа нравится, заодно кончаю вечерний институт, переведут в инженеры…
 --Бред!- изрёк Яков.- Я тебе устраиваю курсы программистов.
   Спецзадание в дипломе будет по программе расчёта
   (что ты там должен рассчитывать?). Я консультат. Инженера получаешь сразу.
   Служебную записку я подготовил.
Тут только Ипполит Матвеевич понял, какие железные лапы схватили его за горло.
После защиты диплома (с упомянутым спецзаданием) я оказался 11-м сотрудником Яшиной группы. Она уже занимала две комнаты.10-м был переманенный аналогичным способом из родственного института гидротехник Петя Проць с прицепом. Прицепом была установка для моделирования фильтрации воды через плотины. На очереди - наступление на теплотехников. Силами 11-го сотрудника и 2 девушек-операторов.
            Нам говорили – нужна высота! И не жалеть патронов!
========================================================
Мы не жалели. Буквально силой внедрялись "машинные" расчёты. Сначала они честно моделировали ручные, но точнее и быстрее.
"Значит, - пел всем руководителям Фельдман, - можно рассчитать много вариантов и выбрать тот, что дешевле. Можно учесть то, на что раньше не хватало сил и времени. Т.е.- уменьшить запасы и получить более дешёвые конструкции. Чувствуете выгоду? Но для этого нужно арендовать больше машинного времени, послать моих людей на курсы, поднять им зарплату, добавить операторов..."
 Другими словами: "Клиента нужно приучить к мысли, что деньги придётся отдать"

-- До каких пор, - вопрошал он руководство, - мы будем перебиваться арендованным временем? До каких пор мои люди будут работать на чужих машинах ночами? До каких пор мы будем плестись в хвосте прогресса? Я, так и быть, согласен даже на небольшую ЭВМ. (И вообще, девушка, мне бы только за коленку подержаться...)
Кстати, в Армении только что такую сваяли. НАИРИ называется. В сто раз дешевле УРАЛА. И места занимает немного... А группу давно пора увеличить до сектора...
Песня, к юбилею группы (тогда уже – отдела):
        Даешь НАИРИ!
             Я.П.Фельдману
             (Мелодия песни "И вновь начинается бой.")
   На победных рубежах
   Не забудем первый шаг:
   Как молили о "НАИРИ",
   Как ходили на ушах.
    Припев:
      И вновь начинается бой.
      Звенит раскаленный зенит.
      И Фельдман такой молодой -
      Ну, кто перед ним устоит!

   Стар директор, утомлен,
   И поверит вряд ли он,
   Что заплатит 40 тысяч -
   Сэкономит миллион.

    Припев:

   Что там думать, что гадать -
   Продолжаем нападать:
   Коль вложил такие деньги,
   Глупо комнату не дать.

    Припев:

   И, поставить точку чтоб,
   Бьем намеком прямо в лоб:
   Не добавить персонала
   Может только остолоп!

    Припев:
      И вновь начинается бой.
      Звенит раскаленный зенит.
      И Фельдман такой молодой -
      Ну, кто перед ним устоит!

                (В.Давидович)
=========================================================
Никто и не устоял. Появилась НАИРИ, электронщики, механик, мастерская, станки, спирт(!), запчасти... Чтобы перевести на НАИРИ все наши и чужие программы, группу увеличили до сектора. Взяли на практику (под некую электрическую задачу) студента МЭИ Веню Шундровского. Потом оставили навсегда. Ему поручили наступление на электрическом фронте в составе моей группы. Яков Петрович поучал:

"Вы должны знать конструкцию лучше конструктора, а программирование – лучше программиста. Мы должны стать мозговым центром. Пусть с головоломками идут только к нам. Со всего Союза."
Короче говоря:
   На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы.
Видимо, само время требовало появления таких Фельдманов. Точно так же события развивались и в КиевТЭПе (Азарий Шенкар), в УралТЭПе (Эдуард Ловцкий) , в РостовТЭПе (Гарик Раппопорт), в Рижском ТЭПе  (Беня Герингас)...
Все были молоды, напористы, влюблены в своё дело. Все начали со строительных расчётов. Персонал все набрали из молодых талантливых инженеров. Программисты появились позже. А пока все вгрызались в новое дело самостоятельно.
Мы гимназиёв не кончали!
 Между этими руководителями шла постоянная война за первенство, не мешавшая, впрочем, настоящей дружбе. НАИРИ, например, Эдик Ловцкий умудрился получить раньше Фельдмана:
Я.П.Фельдману
(Мелодия  песни В.Высоцкого "Жил я с матерью и батей")
   Сколько нервов я потратил,
   Килограмм, наверно, семь!
   Я худел погрессу ради,
   Я доказывал им всем:
    Без машины нас обскачут,
    Без неё цена нам – цент.
    Дозарезу нужен, значит,
    Вычислительный нам центр!

   Вдруг свердловский наглый парень
   Шлет мне десять телеграмм,
   Говорит: «Послушай, дали
   Ведь твою машину нам!»
     Как же так, неправда, братцы,
     Он, наверно, пошутил...
     Мы ж имеем 100 квитанций,
     Мне директор говорил.

   Если б был он не далёко,
   Если б где-нибудь поблизь,
   Я б тому, что из Свердловска,
   Просто б глотку перегрыз...
     Не отдел мы, просто сектор.
    Без машины – никуда.
     Глупо сделал мой директор,
     Не купил её тогда.

Tак или иначе, НАИРИ у нас появилась. Сектор стал отделом. Аренда времени на чужих машинах продолжалась. Мы предавались программированию в особо изощрённых формах: в кодах машин УРАЛ, МИНСК, НАИРИ.
Зарубежные гости (а уже были и такие!) недоумевали:
"Как можно втолкнуть такие задачи в такие машины?"
Для примера, НАИРИ имела оперативную память 1024 слова (10 килобайт). У моего домашнего компьютера она в 12000 (!) раз больше. И мне удалось составить программу расчёта трубопроводов с неограниченным числом элементов. Этим же приёмом Толя Крутых написал программу для стержневых строительных систем, Веня Шундровский – для проводов линий электропередач. Каждый раз Яков радовался так, будто сам снёс это яйцо.
Он неизменно требовал, чтобы начальство нас тоже ценило. Я, например, пришел к нему инженером в 24 года. В 25 стал старшим, в 26 – руководителем группы. Говорят, самым молодым за всю историю ТЭПа. (Еврей, беспартийный, даже не комсомолец!). И всё это без малейших усилий с моей стороны. Даже квартиру для меня через несколько лет выбил тот же Фельдман. Такое же мог бы рассказать каждый из нас.
Фраза "Фельдман может всё" стала расхожей. Вот драматический пример. В его семье произошло несчастье. Яшин дядя отдыхал в Крыму и там внезапно умер. Семья отправила Якова за телом.
Аэрофлот отказывался везти гроб в салоне пассажирского самолёта. В багажный люк гроб не входил. Других самолётов не было.
Дойдя в рассказе жене до этого места, я начал заключительную фразу словами:
"И, представляешь, Яков привёз его... "
"Что,- перебила жена, хорошо его знавшая, -живого?!"
На него, как пчелы на мёд, слетались удивительные люди. Так было везде: на работе, в командировках, на отдыхе, в бане. С поразительным чутьём он подбирал сотрудников. Поэтому атмосфера у нас царила сверхкомфортная. На зависть всему институту. "В наш тесный круг не всякий попадал".  Если кто-то из сотрудников в чем-то его превосходил, Яша с восторгом кричал об этом на всех углах:
" У меня гениальные инженеры и программисты международного класса!"
 Мы считали, что он «загибает». Но его воспитанники Марик Альтшуллер, Миша Квичко, Марик Ситницкий, Лена Болотникова, Виталий Аронсон, Веня Шундровский, Вова Рогачевский – на ведущих ролях в крупнейших фирмах Израиля и США.
Из песни, отправленной из Израиля к 70-летнему юбилею ТЭПа:
                (мелодия песни Б.Окуджавы «Веселый барабанщик»)
   Пусть была зарплата наша маловата,
   Пусть себя мы не умели оценить,
   Но в Германии и Штатах
   Половина наших штатов,
   А в Израиле – аж страшно говорить.

   Вы моложе, вы в полете, вы в зените.
   Постарайтесь результаты перекрыть.
   Наше знамя не склоните,
   Все, что можно – сохраните,
   О евреях, впрочем, поздно говорить.

Коллектив был полностью молодёжным, со всеми вытекающими последствиями. 30-летний Фельдман был старше всех. Пресекая чрезмерную бдительность администрации, Яков рассказывал:
"Начальник пожарной охраны сверхсекретного Курчатовского института ядерной физики, обходя вечером вверенную ему территорию, заметил свет в одном из окон. Поднявшись по наружной пожарной лестнице и заглянув в окно, он обнаружил нечто, подвигнувшее его на написание рапорта. История сохранила резолюцию Курчатова:
                Начальнику пожарной охраны.
Считаю, что половые акты, совершаемые сотрудниками института в служебных помещениях в нерабочее время, пожарной опасности не представляют.
                Курчатов

Сам Фельдман был великолепным инженером с задатками первоклассного учёного.
Он совершенно самостоятельно, без научного руководителя написал диссертацию.
Защита прошла «на ура». (Знаю, присутствовал.)  Ибо там был решён ряд интереснейших инженерных задач с привлечением очень красивой математики и программирования.
 ВАК* понял это не хуже меня.
 "Но могучее это светило, к сожалению было еврей."(В.Высоцкий)
 И диссертацию зарубили. Не соответствует, мол, профилю утвердившего её учёного совета Минского Политехнического (или Строительного – не помню) института.
          *)- ВАК – Высшая Аттестационная Комиссия
Результаты этой диссертации не перекрыты и сейчас. И многим интересны. Через несколько лет я увидел в магазине новую книгу на эту же тему. Автор – профессор Почтман из Днепропетровска.
Купил, чтобы подарить Фельдману. По дороге обнаружил целую главу, начисто слизанную из Яшиной диссертации. Со всеми формулами, графиками, рисунками и полным текстовым совпадением, но без ссылок на автора.
     Из песни, написанной Я.П.Фельдману задолго до защиты
        (Мелодия песни А.Городницкого "Перекаты")
   В программе этой все варианты...
   Послать бы их по адресу!*)
   Но кандидаты и аспиранты
   На них ужасно зарятся.

   А где-то люди в статьях научных
   Щебечут мелочь всякую.
   А мне читать их смешно и скучно -
   Обидно, что печатают.
   *)-«Послать по Адресу» - официальное название одной из команд старых ЭВМ.

Заводить тяжбу ни с ВАКом, ни с профессором Фельдман не стал.Его неудержимо влекло вперёд. НАИРИ скоро стало нам нехватать. Добился покупки вполне приличного МИНСКа-22. Потом НАИРИ подарили техникуму, купили очень приличную ЕС-1022, продали МИНСК, докупили новейшую ЕС-1035. Появились «персоналки» - стали закупать их. От расчётов переходили к вторжению в само проектирование.
Отдел стал называться «Отдел Автоматизации Проектирования».

               
Смысл нашей работы Яша понимал своебразно, но очень точно:
 1. Не нужен велосипед, который ездит без велосипедиста. Нужен такой, который позволит ему выделывать всё, что он хочет, хоть летать.
 2. Голова проектировщика - не мусорный ящик, чтобы засорять её рутиной. Наша задача – искать, что можно поручить технике, т.е - сделать рутиной. Тогда у них освободится время для еще одной инженерной работы, а у нас – очередная творческая. Значит:
" Целью любой творческой работы является превращение очередной творческой работы в рутинную."
Я не знаю более точного определения для научной деятельности.
 Сказать, что руководство его ценило – это не сказать ничего. Поэтому всех удивила формулировка последнего в его деятельности приказа:
«Исполняющего обязанности начальника отдела Фельдмана Я.П.  уволить в связи с переездом на постоянное жительство в Израиль».
Никто и не подозревал, что все эти годы он числился «и.о.». Как-то забыли, что беспартийный еврей Фельдман никак не мог быть начальником отдела.
Такая должность – «номенклатура райкома».
 Закончить (хотя многое осталось за кадром) я хочу цитатой из слов прощания (2004г):
" Сегодня во многих странах на разных континентах живёт много людей, чья судьба состоялась только потому, что на их пути встретился Яков Петрович Фельдман."


Рецензии