Монахиня

 
          Лена  выросла в большой семье,  мать вечно занятая своим большим хозяйством, двор полон скотины, ребятишек пяток, четыре сыночка и маленькая дочка.  Отец, работал вахтовым методом строителем,   неделю  в Сибири,  неделю дома. Когда дети подросли, помощниками стали, Лена старалась от братьев не отставать. Уж очень она любила, когда её очередь была ходить в луга пасти корову с теленком. Пройдет березнячок и присядет на лугу с книжкой, тишина, помечтать можно. Небо голубое, трава сочная, зеленая, иногда самолеты пролетают. Такая благодать! Была у неё заветная мечта, вырастет и пойдёт учиться на лётчицу. Весь мир увидит с высоты птичьего полёта. Или иногда даже представляла, что у неё вырастут крылья и она с птицами полетит в теплые края. Но летать ей не пришлось, после окончания школы ее отправили в город учиться в техникум на экономиста, где учились её братья другим специальностям.
Весной в семью пришло большое горе, отец ехал с вахты на побывку, на пароме встретил друга из деревни, распили бутылочку водки. Вроде и немного выпили, а когда паром причаливал к берегу, резко толкнулся о берег, отец стоял на краю и не удержался, упал в воду прямо у берега и утонул. Достали быстро, откачивали, но безуспешно, не пришёл он в себя. Свалилась беда на семью, лишились кормильца, парни стали подработку искать.
А Лена в техникуме дружила с пареньком Колей, была чистая светлая любовь, оба мечтали о космосе, самолетах. Много читали книг о путешествиях в космических пространствах, но жизнь распоряжается по своему. Коля жил у старенькой тети в однушке, Лена в общаге. После окончания техникума пошли работать на завод. Тётя вскоре умерла, ребята решили жениться, Лена переехала к нему. Жили дружно с большой любовью, работали не покладая рук, вскоре родился сынок, уж такая была любовь, а когда дочка родилась, купили кооперативную квартиру. Казалось, никогда не иссякнет их любовь. Жили в достатке, радости, но видно в жизни не бывает всегда хорошо. Жизнь она в полосочку, черная, белая.
И настала у Елены чёрная полоса. Как-то возвращалась она с дочкой домой из отпуска без предупреждения. Открывает дверь своим ключом, думая,  что муж на работе, а там за столом сидит муж и у него на коленях баба, и целует его. Лена остолбенела, сердце у неё перестало биться, потом она вздохнула резко, сердце стало так колотиться, что казалось весь мир услышал, кровь прилила к лицу. Она ещё раз глубоко вздохнула и вышла из квартиры.
Дальше она ничего не помнила, где была, что делала, только на рассвете она оказалась около женского монастыря, который находился в пяти километрах от дома, ходила вокруг него, не понимая, где она. Потом открылась калитка, из неё вышла монашка пожилая и совсем юная девушка, о чём-то разговаривая.
Пожилая монашка была игуменья,  заметила Лену, подошла к ней стала расспрашивать, но та не отвечала на вопросы, смотрела опустошенно на монашку. Игуменья взяла за руки женщину, привела в келью монастыря, посадила перед образами и оставила одну. Лена жила в  неведении, к ней приходили монашки водили в трапезную, на службу в храм. Давали не сложные задания, которые она выполняла.
В селе  родственники искали её, но тщетно, ни живой, ни мертвой не нашли. Через полгода муж женился на той самой тётке, дочка мачеху приняла спокойно, быстро к ней привыкла,  так как её никто не обижал.
Сын Сергей учился в техникуме, тяжело переживал исчезновение матери и не поощрял женитьбу отца. Жил в  городе в общежитии, не далеко от него находилась церковь, иногда слышал звон колоколов, они на него действовали умиротворенно. Однажды он зашёл  в собор, там было тихо прохладно, слезы сами полились из глаз.
Увидел батюшку, отважился рассказать о том, что потерялась мама, как ему быть, молиться о здравии или о упокоении. Батюшка отец Владимир внимательно выслушал, посоветовал искать, только искать, надо верить. Узнав, где Сергей живёт, посоветовал сходить в женский монастырь, который находится совсем недалеко от его дома. В монастырях часто принимают заблудшие души, там их насильно никто не держит, но всегда дадут приют.   
В выходные дни он приехал вечером домой, на следующее утро рано пошел за пять км к монастырю. Монастырь стоял на пригорке, далеко его было видно. Вокруг него  стояла такая тишина, будто никого не было в  нём. Сергей очень удивился, как это он никогда не был в этой стороне и не видел такую красоту. Обошёл монастырь несколько раз, ожидая  чтобы  кто- нибудь вышел, и он мог  спросить о своей маме. Через некоторое время калитка открылась, из неё вышла пожилая монашка, вся в чёрном, и с ней молодая. Пожилая монахиня стояла в воротах    наказывала молодой, что нужно купить.
Серёжа увидел во дворе, как две монашки несли корзину  с чем то тяжелым, одна из них чем-то напомнила маму. Пожилая монашка, проводив молодую, заметила юношу. Спросила что ему надо в женском монастыре, он ей чисто сердечно рассказал, что ищет маму которая исчезла полгода назад и никто не знает, жива она или нет.
 Он ещё раз посмотрел на монашку, которая из корзины доставала  рассаду цветов, лица не было видно, но что-то знакомое было в движениях этой женщины.  Сергей крикнул: 
- Мама, Елена Сергеевна, - но женщина не повернулась, как делала своё дело, так и продолжала работать. Он попросил пожилую женщину позвать монашку и открыть её лицо. Пожилая женщина оказалась игуменьей, она пригласила Сергея присесть в беседке на скамейку и пошла за монашкой. Когда он увидел лицо женщины, сомнений не было, это его мама, только глаза у неё были чужие  какие-то пустые. Он подошел обнял её:
- Мамочка, это я Сергей твой сын, наконец нашел тебя живую.
Игуменья ему сказала, что эта женщина у них появилась полгода назад, она ни разу не сказала ни одного слова, видимо пережила сильный стресс и не помнит своего имени и откуда она. Сергей обнял её, гладил   по голове и говорил:
 - Мамочка, я твой сын Сергей Костров, а ты Елена Сергеевна Кострова,  и у тебя есть еще дочка Надюшка. Мы тебя любим, возвращайся домой.
Елена, услышав имя дочки, стала повторять имена детей:  Сергей, Надюшка, - в глазах появилась едва заметная живость. Но она, повторяя имена детей, ушла вглубь двора. Игуменья сказала юноше:
- Ты нашёл свою маму, теперь ей надо всё вспомнить, найти в своем мозгу то, что потеряла. Для этого надо время, ты приходи чаще, как сможешь. И она постепенно вернётся к жизни.
Сергей, пока был на каникулах, приходил в монастырь каждый день, рассказывал ей о сестренке Надежде, о своей учебе в техникуме.  Мать повторяла за сыном слова, как будто училась заново говорить. Сергей познакомился с игуменьей, они обменялись номерами сотовых телефонов. И вот однажды вечером игуменья  позвонила Сергею, сообщила, что его мама заболела воспалением легких. Утром она привезет её в город в больницу, где уже договорилась с доктором положить маму в стационар.
Сергей вечером после занятий пришел в больницу. Увидел маму в коридоре у окна, она стояла черной тенью с молитвословом  в руках и шептала молитву. Увидев его, она улыбнулась и ласково поздоровалась:
- Здравствуй, сынок Серёженька. Он, обняв её, поцеловал, проводил в палату, положил пакет со сладостями на тумбочку. Елена в больнице ни с кем не общалась, в основном молилась, радовалась приходу доктора и сыночка. Она потихоньку возвращалась к реальной жизни, расспрашивала о дочке и только один раз спросила о муже.
Сергей дома не стал рассказывать о том, что нашлась мама. Он понимал, что стресс произошёл, когда она узнала об измене мужа. Елена поправилась, но домой не пошла, вернулась в монастырь, игуменья решила дать ей работу ответственную    , чтобы Елена была занята.
Память к ней вернулась, с работой она справлялась. Но не стала возвращаться к мирской жизни, осталась в послушницах, готовясь к постригу  в монахини.


Рецензии
Прекрасный рассказ. Читал внимательно, переживая за героиню. История очень жизненная, добрые чувства возникают у читателя, сопереживание с Сергеем и его мамой. У многих, возможно, возникает вопрос: а как же теперь сложится судьба мужа Елены.
Успешного творчества и всего наилучшего.

Латиф Бабаев   15.03.2024 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.