Черная метка. глава 1

«Запах моря и забавные крабики на мокром песке, улыбки незнакомых людей и сумасшедшие закаты, разнообразие цветов и буйство красок (от которых поначалу в глазах звездочки, но привыкаешь быстро), глубокое достоинство в движениях старых монахов и состояние нирваны после тайского массажа, душистые благовония и детские хитрости тайца, желающего впарить тебе что угодно, вкус ледяного фруктового шейка и веселая езда на тук-туке (а если едешь ночью, можно песни петь и слышать как звуки пробивают тропическую темень...), плавные движения рыб под водой и жадность слоников к бананам....
И все эти картинки-чувства нанизываются одна на другую, создавая переливающее ожерелье вроде тех, что из кораллов и цветных камней продаются в малюсеньких темных лавочках».

Тоня закрыла дневник и сунула его под подушку. Света еще спала. Накануне девушки гуляли по Уолкинг стрит и вернулись в отель поздно.
В Таиланд Тоня собиралась давно. Поездка не из дешевых – около двух тысяч долларов, а зарабатывала она в фирме не так уж и много. Но свой отдых она заслужила честно: долго и старательно откладывала деньги c зарплаты и в долги не влезала. Да и родители с финансами помогали. Тем не менее денег хватило лишь на дешевый отель на побережье Паттаи. Зато прямо у моря!
Около полугода назад Тоня развелась с мужем и изначально собиралась лететь в Таиланд одна: разгонять тоску. Правда, в последнее время у Тони появился молодой человек, она даже о ребеночке мечтала. С Игорем ни познакомились не так давно и отношения оформлять не спешили. Игорь - студент-третьекурсник, живет с родителями, а Тоня старше на четыре года, уже самостоятельная работающая женщина. Именно по этой причине они не поехали вместе в Таиланд - у Игоря своих денег не было, а у Тони он их брать никогда бы не стал.
Хотя планы на общее будущее уже были.
Мама Тони опасалась этой поездки и всячески отговаривала дочь. И не удивительно: одна, впервые за границей, да еще в чужую далекую страну! Успокаивало ее только то, что Тоня – девушка с острым язычком, умеющая за себя постоять.
Тоню и саму пугало то, что она летит совсем одна. И еще она боялась летать, но виду совсем не показывала. Наоборот, во время прощального ужина на работе, который она устроила накануне отпуска, Тоня веселилась и рассказывала, что с нетерпением ждет дня, когда, наконец, сядет в самолет и «взлетит над суетой».
Именно в самолете Тоня познакомилась с Светой: их места оказались рядом. Разговорившись, девушки выяснили, что живут в ста метрах друг от друга. Обе окончили школу на пятерки, потом – Новосибирский политех, факультет экономики. Только Света – на 3 года раньше.
Света тоже недавно пережила развод. В поездку отправилась почти случайно, но очень ей радовалась. Говорила, что с этого момента в ее жизни начинается новый этап … Детей ни у той, ни у другой не было. Каждая из девушек жила отдельно от родителей в собственной квартире и была вполне самостоятельной. Разговорились, подружились и уже не расставались — вдвоем-то веселее отдыхать...
В отеле «Элефант бич резорт», решили поселиться вместе, в спаренном номере. Соседи по отелю приняли их за сестер. Отель оказался небольшой, но довольно приличный: приятный интерьер с резьбой по дереву, чистая территория с уютным бассейном и микро-водоемами с рыбками. Правда, поблизости не было ни магазинов, ни приличных ресторанов - зато тихо и далеко от суеты городской жизни. Завтраки в отеле были скромными и однообразными: рис, лапша, жаренные яйца, тосты, джем, сосиски, ветчина, овощи. Но девушкам хватало, голодными не оставались.
Возле ресепшен стояла стойка с кучей рекламно-экскурсионной информации на русском языке, везде встречались газеты, буклеты и книжечки, в номере показывали два русских TV-канала.
Единственное, что портило впечатление — это ежевечерние пьянки русских туристов у бассейна со всеми вытекающими последствиями. Такое впечатление, что они едут в Таиланд бухать, причем пьют неделями. В один из вечеров сумасшедшая дама лет тридцати пяти разбила в номере окно, и все осколки высыпались в бассейн. С тех пор девушки отказались от купания в бассейне. Тем более, что немноголюдный и относительно чистый пляж находился всего в тридцати шагах от отеля.
Сначала все было замечательно - девушки хорошо устроились и неплохо проводили время. Из Таиланда они слали родным и подругам счастливые смс-ки: «Все хорошо», «Скучаю», «Целую», «Здесь рай!».
Все изменилось пару дней назад, когда Света вспомнила, что ей было поручено по прибытии передать письмо. Курортная жизнь взяла гостей в круговорот, и Света совсем забыла про поручение. Вспомнила только, наткнувшись на него, когда рылась в чемодане. Поездку в Таиланд Света не планировала заранее. Решение пришло совершенно неожиданно: выпал горящий тур по хорошей цене. Документы оформлялись наспех, а билет, страховку и паспорт с визой Света получила из рук курьера уже в аэропорту прямо перед вылетом. Он и попросил передать это письмо, уверив Свету, что ничего ценного или запрещенного там нет. Только справка о несудимости для его друга.
По дороге на пляж Света договорилась с мото-таксистом о доставке письма по адресу, указанному на конверте (как и рекомендовал курьер, вынимая из портмоне 500 рублей). Таксист, говорящий на ломаном тайско-английском языке «суай-суай», все-таки понял задачу, взял деньги за доставку письма и попросил сфотографироваться. «Только тайцев мне еще в женихи не хватало!» - фыркнула Света, но на фотоснимок согласилась. Таксист «щелкнулся» с девушкой и письмом на свой телефон и оседлал свой мопед. Через пять минут про письмо было забыло – море, песок и отпуск!!!
В этот же день в кафе к девушкам пристал крайне навязчивый молодой человек. Он требовал от Светы встречи наедине. Сначала Света отшучивалась, потом послала его громко и выразительно. Это привлекло внимание других посетителей, и мужчина спешно удалился.
А вчера после возвращения с экскурсии девушки заметили, что от ресепшн за ними увязался какой-то таец. Он ехал с ними в лифте, вышел на одном этаже и шел следом до тех пор, пока они не вошли в номер. Из-за закрытой двери девушки слышали, что он прошел немного вперед, затем остановился и пошел в обратную сторону. Возле номера девушек он постоял недолго, затем послышались его удаляющиеся шаги.
Девушки стояли, прижавшись спиной к двери с широко распахнутыми от страха глазами. Поэтому, когда минут через пять раздался стук в дверь, они отпрыгнули от нее в ужасе. Стук повторился, но никто из девушек не решался открыть. Послышался щелчок электронного замка, и из-за двери появилась горничная. Увидев, что гости в номере, она торопливо затараторила, извиняясь: «О-у, солли-солли! Вота, кха?» - и протянула пару бутылок воды. Тоня приняла бутылки, отказалась от уборки и закрыла за горничной дверь.
Просидев пару часов в номере, девушки все-таки решили выйти, чтобы поужинать и прогуляться. Отпуск-то проходит - осталась всего неделя!


Рецензии