В Вятском клуба не было...

  В Вятском клуба не было, поэтому кинофильмы, концерты художественной самодеятельности, спектакли городских театров проводились в школе. Из большого класса выносили парты, расставляли стулья, скамейки. Спортивного или актового зала тоже не было.
  Демонстрировался кинофильм» "Дикая Бара". Весь посёлок шёл на этот фильм, воспитатели тоже ушли. С детьми осталась одна Анна Ивановна, сторож. Обычное её место - стул в коридоре. Она на своём месте сидит тихо, мирно, вяжет носки или чулки, нас чаще не замечает. Изредка поднимет голову, взглянет на пробегающего.
Даже нет дежурного воспитателя, вот и решили устроить «чехарду». Такой шум подняли. Юра Макин предложил сходить на «Дикую Бару». Малышей уложили спать, мы их никогда не обижали. Наше слово - для них закон. Фильм начался, билетов уже не продают, но главная входная дверь открыта. Юра строем повёл нас в школу, как ходим на культурные мероприятия. Мы без пальто, головного убора, на улице - мороз.
- Запевай! - командует Юра. С песней «По долинам и по взгорьям...» чеканным шагом в валенках входим в школу. Народа много. Нет не только сидячих, но и стоячих мест.
 Поселковые привыкли к нашим проделкам, и на этот раз мы не удивили своим появлением. Юра, высокий, сильный парень, взял Лёньку на руки и подбросил его на головы и плечи людей в зале, а потом Алю, меня, Гасима, Толика... Мы ползём. Я упала, встала между взрослыми мужчинами. Теперь уже они меня подкинули наверх. Ползут по людям Лида и Гасим. Гасим добрался до переднего ряда и оказался между Августой Петровной, моей классной руководительницей, и Геннадием Ивановичем Лобовым, директором школы.
- Геня, Геня, всё нормально. Гасим, садись, места хватит. Геня, подвинься. Всё хорошо, - успокаивает своего мужа Августа Петровна.
На всю жизнь запомнила маленький фрагмент - картину из фильма: красивая, изящная Бара плывёт по зеркально - чистой воде лесного озера среди водорослей, лилий.
Телевизоров тогда не было, народ шёл на фильмы, спектакли, на любые концерты. Часто мы выступали перед населением посёлка. Кареглазый, курносый, высокого роста баянист Володя Софроницкий нравился многим. Мы, дети, бегали за ним. Куда он, туда мы. На наши концерты народа собиралось не меньше, чем на «Дикую Бару». Играл на баяне и Гасим Диастинов. Для Лиды Глушковой тётя Женя сшила из ярко-зелёного шёлка спортивный костюм для акробатического этюда. Аплодисменты сопровождали каждый номер. Зал затихал, когда гибкая, худенькая маленькая Лида спускалась со стола на стул без поддержки, делала мостик. Выполняла сложнейшие упражнения. На «бис» вызывали Лёлю Кондину, когда она пела цыганские песни.
Незаметно бежало время. Мы постепенно становились взрослыми, готовились к самостоятельной жизни, к новым встречам, радостям, разочарованиям и надеждам. 
                Часть главы 14 повести "ПО УТРЕННЕЙ РОСЕ..."


Рецензии
Здравствуйте, Роза! С удовольствием прочитала ваш рассказ, очень понравился. Он пробудил во мне столько воспоминаний детства, в чем-то схожими с вашими. А ведь правда, телевизоров не было, потом были, но единичные. Зато столько творческого рождалось в детских головах. Какие концерты замечательные были, различные спортивные трюки показывали, порой, очень смелые. Местные зрители аплодировали от души, это было счастливое, хоть и бедное, время. Приятно читать о детстве вашего мужа Гасима, вы пишете с любовью. Спасибо, дорогая Роза!
С теплом души, Ли

Лидия Мнацаканова   04.04.2021 11:21     Заявить о нарушении
ДОРОГАЯ ЛИДИЯ,ЗДРАВСТВУЙТЕ! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ПРОЧТЕНИЕ ТЕКСТА РАССКАЗА О НАС, ДЕТДОМОВЦАХ ПОСЛЕВОЕННОГО ТРУДНОГО ВРЕМЕНИ. МЫ БЫЛИ НЕСПОКОЙНЫМИ, ДАЖЕ ДРАЧЛИВЫМИ, ВЫДУМЫВАЛИ, ВЫКИДЫВАЛИ НОМЕРА. НО НА КОНЦЕРТАХ МЫ ЧАСТО ВЫСТУПАЛИ, Я ПЕЛА И С ГАСИМОМ, И САМА ОДНА ИСПОЛНЯЛА ПЕСНЮ О РОДИНЕ. СВОИМ ДРУЗЬЯМ Я ПОСВЯТИЛА ТРИЛОГИЮ "ДЕТДОМОВЕЦ". ДО ВСТРЕЧИ!

Роза Салах   04.04.2021 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.