Однако, начнём от печки

   Однако, начнём от печки
Печкой для рождённых перед войной были послевоенные годы.
«От печки» начинались коммуналки с множеством звонков на двери и знаменитыми общими кухнями.

А как забыть общественные бани, компенсирующие  отсутствие в коммуналках и горячей и холодной воды, куда нас, детей водили взрослые (за отсутствием отцов – дедушки или соседи) раз в две недели. Чаще – далеко и дорого.
Жестяные шайки, каменные полки, мыло, разъедающее глаза, «мальчик, потри мне спину» - это же песня!
 
Ещё был общественный транспорт, воспитывающий коллективизм и чувство локтя. Мы, дети, впрочем, чаще вместо внутренней духоты и давки, предпочитали подножки и буфера.  Свежий воздух и никаких билетов! Взрослые тоже этим не брезговали.
 

9.3 Приобщаемся к радостям жизни
Радости жизни начинались с газировки ( 1 коп – без сиропа, 3 коп  – с сиропом. Любым! Потом – квас (стакан – 3 коп, кружка – 6 коп, литр – 12 коп), по мере взросления – через пиво к пока ещё недоступным настоящим ценностям взрослой жизни (бутылка -2.87).
 
Монеты и рубли переселялись из карманов в кошельки, избыток рублей , каковой население не успевало пропить  -  в сберегательные книжни. Жизнь налаживалась!
 


Рецензии