Бдеть надо!

    Бдеть надо!
Отец народов конце 1920-х годов выдвинул идею об усилении классовой борьбы по мере укрепления социалистической власти, ибо «отживающие классы не станут добровольно сдавать свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление».
Этот тезис стал обоснованием для масштабных сталинских репрессий.
Идея об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма культивировалась до самой смерти Сталина в марте 1953 года.
Сознательным гражданам было ясно, что враги не дремлют. Значит – надо бдеть. И пресекать.
 А лучше – уничтожать. Перво-наперво, конечно, гнусных империалистических наймитов, безродных космополитов, не побоюсь этого слова, - сионистов.
Ну, довоенные подвиги спецслужб были до меня, не мне об этом говорить.
Да и физическое уничтожение ЕАК – Еврейского Антифашистского Комитета в 1948 для меня, семилетнего, прошло незаметно.
Но в январе 1953, в начале «Дела врачей-вредителей» мне уже было 12. И эти творческие документы марксизма в газете Правда, а потом и во всех остальных, включая Пионерскую Правду и журнал Крокодил, я уже помню.  И «простую советскую женщину Лидию Тимашук», скоропостижно награжденную высшей государственной наградой, забыть как-то не получается.
В воздухе носилось
 «Вставай страна погромная, вставай на смертный бой»,
 «Пусть ярость благородная вскипает как война»
 наряду со слухами о предстоящем поголовном переселении евреев в Сибирь.
 
 Ох, не вовремя почил в бозе бессмертный Иосиф! Не успел окончательно решить еврейский вопрос.
В марте 1953 в нашей семье смерть Сталина не комментировали, при мне, во всяком случае. Возможно, меня, 12-летнего, оберегали. Или опасались "утечки". Мало ли что может сболтнуть пацан. Тема опасная. "Дело врачей" в самом разгаре, бдительность Лидии Тимашук – образец для подражания, а тут, как назло, и мама и оба её брата – медики, убийцы в белых халатах, безродные космополиты...
Но дело врачей как-то втихую, без ненужного ажиотажа заморозили, врачей-убийц выпустили, потом в 1956 году Хрущев вдруг обнаружил, что
 «Оказался наш ОТЕЦ не ОТЦОМ, а сукою» (А.Галич)
и советский народ вернулся к переходу от «социализма в одной отдельно взятой стране» к достижению «всемирной победы коммунизма» под мудрым руководством, не припомню, -  кого или чего?

 «Вперёд, к победе коммунизма!»
С трибуны XXII съезда КПСС Хрущёв в 1961 году легкомысленно заявляет:
«К 1980 г. СССР будет построен коммунизм» и «Партия торжественно провозглашает – нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».
Одного слова нехватает. Скорее всего – слова «только» после «жить».
     Слово Партии - закон:
     Будем жить при коммунизме.
     А пока еще не он -
     Никому не будет жизни.
           (В.Давидович, 1961г.)
 
 В мед. ВУЗах, после провозглашения в  Конституции 1977 года  «новой исторической  общности людей - советский народ»,  впору вводить новый предмет
           «Анатомия советского человека».
И понеслось: Хрущев, Съезд партии, доклад о культе личности,
Берия –шпион, к стенке гада!, целина, кукуруза, Гагарин, БАМ,
Афганистан, застой, перестройка, гласность...
Бдеть надо!


Рецензии