Круговорот грибов в природе

                Вован с Коляном проснулись рано, в двенадцатом часу дня. После вчерашней пьянки морды были мятые и опухшие. Во рту всё пересохло, хотелось пить.
- Колян, принеси что-нибудь выпить.
Колян, недовольно встав с кровати, сходил на кухню и принёс собутыльнику полную кружку воды. Вован взял кружку, резко и шумно выдохнул и сделал огромный глоток.
- Тьфу! Ты чо принёс?
- Воды.
- Чмо! Мне водяра нужна, у меня голова трещит, мне «подлечиться» надо… Тьфу! У тебя голова болит?
- А чо ей болеть, она же кость.
- Дурак! Ладно, пошли на кухню, там у меня заначка спрятана.
Вован слез с кровати и в трусах и майке, но босиком, обходя разбросанные окурки и вещи, пошёл на кухню за «заначкой». Колян покорно поплёлся за ним, по пути плюнув в грязное ведро, зачем-то стоящее в комнате. Но не попал. Его слегка покачивало и было муторно. Да, «подлечиться» надо было и ему. Раньше, плюясь, он никогда не промахивался.
Вован, встав на коленки, залез по плечи в нижний отсек кухонного стола и что-то шурудил там. Потом пятясь, вылез оттуда, ударившись головой о верхнюю полку и вспомнив чужую мать, радостно-торжествующе произнёс,
- Вот она родимая! Дождалась меня.
Налили сразу по стакану, но пили уже без восторга, так как не было закуски. Вчера-то было лучше, много лучше. Была докторская колбаса и пельменей пачку отварили.
- Даа… сейчас бы грибочков жареных с картофаном под рюмашку.
- Даа… и я бы не отказался.
- Надо, Колян в лес сходить за грибами. Я видел, бабки у метро уже торгуют, значит пошли грибы, пошли.
- Да ты чо, Вован? Чой-то я грибы собирать буду. Я их не знаю, отравиться можно.
- А мы их не собирать, а отбирать будем.
- Это как?
- Как охрана леса. Как контролёры. Щас до хрена контролёров и никто ничего не поймёт. Ты меня слушайся и всё будет тип-топ. Только надо подготовиться.
Из грязной, рваной наволочки быстренько сделали две повязки.
- Надо на них что-нибудь написать для убедительности. Помнишь, в детстве был «зелёный патруль»? А мы напишем «Охрана Природы».
- Ты чо, Вован, там много буков, это мы полдня писать будем и краски нет.
- Хорошо, напишем «ОП» зелёнкой, где-то она была.
- А чем писать?
- Детство вспоминай. Пальцем, пальцем.
Нашли в шкафчике зелёнку и Колян пальцем крупно и коряво написал «ОП».
- Давай, добавь ещё букву «Г». Будет «Охрана Природы Государства». Так надёжнее будет.
Допи… «долечась» остатками водяры, сели в автобус и к 16:00 доехали по наводке пассажиров до самого грибного места в лесу. И тут повезло, у подвернувшегося ягодника узнали по какой дороге возвращаются грибники к автобусной остановке. Прошли метров пятьсот, сели на поваленное дерево и стали ждать будущих потерпевших. Комары только надоедали, но желание пожрать жареных грибов было сильнее.


                А тут и первый грибник, вернее бабка лет под 80.
- Стоп! Что у вас в корзине?
- Так знамо что, грибы, милок, но маловато, первый слой прошёл, а дождя нет и нет. Без дождя не хотят расти.
- А ты читала в газете, что в лес ходить нельзя, что грибы народное достояние и их кому попало рвать нельзя? И вообще, пожар можешь устроить.
- Так я ж газеты не выписываю, шибко дорого. И потом я же народ и по грибы я сюдой всю жизнь хожу и покамесь ничего не спалила. А ты пошто спрашиваешь? Вы откель будете?
- Мы «Охрана Природы». Колян, покажи буквы на повязке.
- Лесники што ли?
- Нет, мы «Охрана Природа Гос… Гос…».
- Государственная.
- Чевой-то вы не похожие и формы нет. Сейчас все в форме. Ну, все! И милиция, и лесники, и пожарные, и…
- Мы новая организация, нам ещё шьют форму. Ты, бабка, нам зубы не заговаривай. Плати штраф за каждый сорванный гриб и вали дальше куда шла.
- И почём берёте?
- Вован, почём нам сказали брать?
Колян облизнул пересохшие губы, глаза заблестели.
- Не меньше стольника.
- Сто рублей за штуку. У тебя сколько грибов?
- Так у меня нету денег, тока на проезд в автобусе. А в советское время денег за грибы не брали и завсегда народ в лес пущали.
- Здрасьте, вспомнила. Ты ещё царя вспомни. Теперь народ другой, теперь народ мы и эти, как их… вроде ливерасты или… забыл. Ну, они ещё по митингам шастают.
- А я теперь кто же?
- Ты? Ты просто бабка.
- О, Господи!
- Тогда так. Раз ты первая жерт… нарушительница, то попадаешь под амнистию. Давай сюда грибы и вали читать газеты. И пакет нам дай под грибы, мы их должны обратно в лес отнести.
- Так пропадут они тама.
- У нас не пропадут.
Бабка пересыпала грибы из корзины в пакет. Колян радостно улыбался, а Вован, почесав затылок, вернул бабке пяток грибов обратно.
- Супчик себе сваришь. Это от нас. Мы же не жлобы какие.
- А када ж снова в лес можно?
- С завтрашнего дня. Всё, не мешай работать, иди.
- Вот как чувствовала, что что-то случится и черти снились. Зря я сёдня в лес пошла. Ох, зря!


                Бабка ушла, а «ОПГ», довольные успешным началом «работы», уселись на бревно, поджидая следующего «грабителя» природного достояния народа. Ага! Вот и он. Полненький интеллигентишка с панамой на голове и дамочкой под руку такого же вида шёл прямо на свою погибель. Парочка сразу перепугалась небритых, помятых морд «ОПГ» и отдала все грибы и пять тысяч рублей, мельче купюры не было, а у «ОПГ» вообще не было денег на сдачу, и, не потребовав даже квитанции за уплаченный штраф, рванула прочь, не оглядываясь, быстрым шагом, проклиная лес и грибы.
Следующей жертвой была худенькая девчушка лет 25, в очках. Увидав горевшие возбуждением глаза на морде Коляна и его широкую улыбку с выбитыми зубами, она бросила корзинку и, не заплатив штраф, рванула обратно в лес по бурелому, лихо перепрыгивая через поваленные деревья. Может и до сих пор там где-то бегает, питаясь одними ягодами.
Обрадовавшись брошенной корзинке, члены «ОПГ» сложили в неё все грибы и с хорошим настроением двинулись к автобусной остановке. А зря!


                Через двести метров их встретили …«оборотни в погонах». Они перегородили дорогу красными «Жигулями» с забрызганными номерами и поджидали грибников, опершись на машину и покуривая.
- Старший уполномоченный, сержант Неблюдов. Ваши документы.
- Какие документы, начальник? Мы же из леса идём. Вот, грибы собирали.
- Это не оправдание. Документы всегда надо иметь при себе. А это что у вас за повязки?
Вован с Коляном переглянулись, повязки-то они забыли снять.
- «ОПГ». «Общак» или «Уралмашевские»?
- Да нет, это мы так, чтобы в лесу друг друга не потерять. «ОПГ» - это… это Общество Помощи ...эээ ...Глухим. Да, точно. Мы хреново слышим.
- А видите хорошо?
- Чо гришь? Я слышу хреново, мне погромче надо.
- А морды «масляные» от глухоты?
- Нет, ты чо, начальник? Это с рождения.
- Что с младенческих лет пьёте?
- Что-то я хреново слышу.
- А щиты перед входом в лес видели?
- Какие щиты? Не было никаких щитов.
- Были! И там написано, что в связи с пожароопасной обстановкой посещение леса запрещено.
- Да ты чо! Да мы ж в лес ходим всю жизнь и ещё пока ничего не подпалили.
- А хотели бы?
- Чо хотели?
- Подпалить.
- Нет! Что ты, начальник. Мы природу сызмальства любим, особенно жареные грибочки.
- Грибы мы конфискуем, это не обсуждается. И на первый случай штраф десять тысяч рублей, чтобы уголовного дела не заводить.
- Постой, постой! Это что ж за беспредел из-за каких-то грибов? Нельзя так народ обижать.
- Какой вы народ? Народ – это мы, а вы расхитители природных ресурсов.
- Командир, давай договоримся. Что же мы целый день карячились, собирая грибы, а вы их забрать хотите?
- Хорошо. Тогда половину могу отдать, но штраф будет уже двадцать тысяч. Немигайло, оформляй протокол.
- Нее, так не пойдёт, у нас нет столько денег.
- А сколько есть?
- Пять штук.
- Ладно, пойду вам навстречу. Давай сюда деньги. Немигайло, забирай все грибы. И в порядке исключения, из уважения к вам, протокол оформлять не буду, чтобы биографию вам не портить. Хотя, вся ваша биография на мордах написана.
- Дайте нам хоть на жарёху немного грибов.
- Нет! Нам самим надо …как вещественное доказательство.
И «оборотни» уехали, забрав все грибы и деньги, оставив «ОПГ» лишь пару червонцев. Ну, это и понятно, они по мелочи не работают.


                Проехали всего-то триста метров, радуясь жизни.
- Сейчас, Гвоздь, мы грибочки пожарим и под водочку. Эх, хорошо!
- Даа… хорошо! А то осень, а мы ещё грибов не ели. Вот помню в детстве… Опа на!
Сразу за поворотом их тормознул ОМОН с Лесоохраной.
- А это кто такие? Из какого РОВД? Что-то я вас не знаю. Предъявите документы.
- Да мы же свои. Какие документы?
- Из какого РОВД?
- Из дальнего… Да вы что, ребята?
- Иваныч, а я их узнал. Это же Гвоздь с Валенком. Вот так встреча! Они же в розыске. Под полицию «работают», грабят квартиры.
- Вышли из машины. Живо! Васька, одень им наручники.
- Ребята, вы ошибаетесь. Мы из другого города, проездом.
- Ты, Гвоздь, «пургу» не гони. Опознал я вас. Уже и нары по вам заскучали. Вот так удача! Петро, посмотри, что у них в машине.
- Корзина с грибами.
- Что, тоже грибочков захотелось? Григорий Петрович, идите сюда. Кажется это те «любители» грибов. Васька, посмотри, что у них в карманах.
- Ключи, сигареты и пять тысяч.
- Ну, что, Григорий Петрович, почти всё сходится. Вот только форма, те без формы были. Но могли ведь и переодеться потом. Впрочем это уже мелочи, главное, грибы и деньги нашлись. Забирайте грибы и деньги, оформлять протокол не будем. А этих упырей мы к себе заберём. «Грибники» хреновы.
- Спасибо вам, Олег Иванович. Оперативно сработали, прямо гора с плеч. А то впервые за тридцать лет вице-мэр сам лично пошёл с женой за грибами, как когда-то в молодости, без охраны, без машины, на автобусе с народом ехал, а его ограбили и грибы отняли. Теперь-то он больше в народ не пойдёт. Это хорошо, что вы всё ему вернули. Он вам точно премию выдаст и лесоохране плюс, что бережём природные богатства от расхитителей …грибов. Хотя, кому грибы нужны? Только народу. До чего же они вкусны жаренные.

Алексей Балуев (23.08.2020)


Рецензии
ПРИсоединяюсь к хору милых читательниц ВАШИХ, поющих оду РАДОСТИ!

ВАМ, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

А как не петь тому, кто своим ПОЗИТИВОМ зажигает в сердцах СВЕТ, ЗАДОР и ВЕЛИКОЕ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ: при всех недоразумениях переходного периода новой формации общества.

Как там, у Владимира Лугового - прекрасного поэта, автора строк, положенных на музыку Геннадием Гладковым:
"Проснись и пой,
Проснись и пой!
Попробуй в жизни хоть раз
Не выпускать улыбку из открытых глаз!
Пускай капризен успех,
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой!
Пой засыпая, Пой во сне, Проснись и пой.

Всё позабудь, что миновало! То, что упало,— то пропало, То, что ушло, Обратно не вернёшь. Только туда и Нет обратно, То, что сейчас невероятно Завтра с утра опять произойдёт. .."
Искренне, с улыбкой летнего вечера!

Надежда Зернова   30.08.2020 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, что присоединились, ...но я и по одной принимаю! Вы, я надеюсь, уже грибочков отведали? Пожарили их? Нет-нет, не отвечайте, а то слюной захлебнусь. Это я так про грибочки спросил, чтобы разговор поддержать, петь-то песни Гладково я не мастак, а поговорить с удовольствием. А я, знаете ли, корзину на три ведра приготовил, нож наточил и сижу жду, когда дожди закончатся. Весь измаялся, уж несколько суток не сплю, всё жду.

Алексей Балуев   04.09.2020 08:42   Заявить о нарушении