Как моя бабушка пережила Великую Отечественную

Про начало  Войны я уже писала в сочинении, посвященном детству моей    мамы. Но  война длилась долго.
Закончилась нашей Победой. Но до этого дня еще нужно было дожить.
 Конечно, очереди за хлебом и карточки.  Все это уже всем известно и без моих откровений. Тем паче, что я сама родилась сильно после войны. И все трудности того времени знаю только по рассказам, литературе и фильмам о том времени.

Но вся повседневная жизнь все одно крутилась только вокруг работы на измор для поддержки фронта и выживании в  тылу. А выживали или своими огородами, у кого они были. Или хождением на базар, где все всячески обменивали то, что имели  на то, чего сильно не хватало у себя.

Деньги там ценились мало. Все больше шел обмен того на другое. Ходила туда однозначно и моя бабушка тоже. Как в деталях происходил обмен, я не смогу поведать. Но что-то там явно происходило в те визиты. В итоге оказалась у нас в семье потрясающая стальная столовая ложка, на которой на ручке с оборота красуется эмблема Третьего Рейха. Такая, что ошибиться совершенно невозможно в подлинности ее   происхождения. И это не нынешний орел двуглавый в сапогах, который символизирует страну Россию, в которую превратился СССР  в итоге  всего своего развала.

 Есть где-то и часы неизвестного мне до самого конца присхождения. Я так до конца и не знаю, с  самолета ли они и все же с танка. Но если сильно потрясти, они шли послушно некоторое время до следующей нужной для хождения тряски.

Попутно очень хочу вставить сюда одно личное вовсе невоенное приобретение бабушки. всю мою долгую сознательную жизнь моим детским страшным наказанием служили совсем другие часы, которые бабушка почему-то ценила невероятно.

Это были часы с заводом. Но в них и бой тоже был приделан. Их  необходимо было заводить ключом, который прилагался к ним. А хранить этот ключ можно было прямо в тех часах, только сзади.  Полагалось раз в две недели снимать часы с места, где они стояли. А стояли они чаще на серванте, который под завязку был заполнен книгами, конечно. Брались часы.Переносились на обеденный стол. Вытаскивалось из них переднее стекло. Открывалась деревянная крышка сзади, и извлекался ключ.И тем ключом поочередно надо было пихать в  две дырки с двух сторон у центра циферблата. И до упора вертеть, пока не остановится  сам механизм, показывая нам, что он уже завелся до упора. Одна дырка для передвижения     стрелок.  Вторая отвечала за бой в них по часам, и по одному  бойку каждые полчаса.

Они служили очень долго. Ведь сделаны они были в далекой загранице вроде республики ЧССР. Потом бой в них что-то очень сильно разрядился.Они продолжали бить.Но очень проблематично.Они все опаздывали на два удара каждый час.И 12 они били уже в два часа.Потому что в полдень или в   в полночь они честно били десять.  Кроме того цикл заводки раз в 15 дней был не слишком удобен  для запоминания. Поэтому там довольно быстро перешли на завод раз в 10 дней. Но и с таким вот хромающим боем они ужасом всю мою  жизнь сопровождали. Они же все  как-то били все эти годы.И бабушка ими дорожила невероятно.Она же их  сама и заводила. И почти никому, кроме меня, не доверяла роль часовой заводчицы.

Но в войну с того самого базара периодически у бабушки и    новые платья появлялись. Она в них очень разбиралась. Хоть всю жизнь носила только один темный синий костюм с обязательной юбкой, в котором студентам лекции читала. На смену у нее имелся и второй такой же абсолютно темный синий костюм.Он был особенно ей удобен тем, что для починки первого можно было брать кусочки от второго.Так практична была так ткань, из которой его пошили  на заказ в каком-то ателье города Воронежа.
 
 В те же тяжелейшие годы испытаний для нашего народа появилось у бабушки и еще одно невероятное в прямом смысле этого слова еще одно платье.Оно на  самом деле было полотняное, а не льняное, как я  где-то здесь написала сильно раньше. Но оно все равно беспрестанно мялось, и сидеть в нем нигде не полагалось. Но особенность его состояла в том. что оно было очень сильно украшено ручной вышивкой. И пуговицы на горловине и в нижних прорезях подола, которые там были пришиты исключительно для красоты, а не для застежки.Тоже были старательно обшиты. Бисером. А сама вышивка по рассказам бабушки была выполнена.Нет!!! Не монахинями.И не монашками. А вот только "монашенками" была выполнена та   исключительная вышивка. Надо ли говорить, что на мне надето было именно это платье бабушки  в  тот день, когда на остановке автобуса я заново познакомилась со своим женихом. Я в  тот день умудрилась нигде еще не присесть совсем. Поэтому оно успело ни капли не помяться.

Но самое удивительное военное приобретение бабушки с того военного базара. Стала. Старинная брошь с настоящими  бриллиантами. Брошь в форме маленького банта. Бриллианты там совсем некрупные.Но их безумно много. Хотя ювелиры нам старались объяснить, что цена этой брошки не очень велика. Потому что. Работа по огранке это мастера города Ярославля 17 века. А в те годы еще плохо понимали тонкости современной лазерной огранки. Поэтому цена камней не слишком велика. И интерес эта брошь представляет больше   только археологического и исторического характера, но  не аукционный.  Хотя в итоге обсуждения уже  после смерти бабушки где-то хранится у нас ювелирный сертификат о подлинности этого украшения.

 Так что есть у меня на случай         скорой смерти не только медаль от правительства Москвы. Но и брошь тоже пока еще имеется, чтобы эти самые похороны моим родным было чем оплатить в итоге. Потому что саму эту брошь мне бабушка   сама как-то успела  подарить на один из моих дней рождения. А в ювелирную коробочку вложила листок из тетради в клеточку, где все подробно написала. Кому и когда она подарила это украшение свое.  И, кажется мне, что   саму эту брошь все мои сиделки не успели у меня украсть. Хотя в  итоге из нашего дома пропало очень много ценного для них.

Так эта самая брошка изначально была призвана только для хранения. Никто у нас в принципе никогда не носил никаких особых украшений. Поэтому наличие этой брошки у нас означало только то, что она пока еще имеется. И не потерялась.

И только один-единственный раз  я реально помню случай, когда это украшение украсило все тот же  темный синий костюм бабушки на выход. Это они  с  мамой вместе решили посетить Большой Театр.И даже билеты у них были. Где-то очень высоко. Вот они очень нарядились. И отправились в оперу...Или в балет?

Эту брошь бабушка приколола к лацкану костюма. А на ней сделана особая голландская застежка 17 века. Там придуман зажим в прищепке, чтобы она сама не отстегнулась    по дороге в театр. Или на бал... Такая хитрая штучка, которая дополнительно прижимает булавку от застежки.И фиксируется. И отстегнуть уже можно   только вручную принципиально, ногтем подцепив.

Про эту секретную деталь бедная бабушка и знать совершенно не могла, потому что до этого похода никогда ее к себе не прикрепляла.

Они отправились в Театр. Буквально через пять минут. Бабушка себя хватает за горловину. "Я потеряла брошь". Они останавливаются и себя всячески ощупывают. Но брошь пока на месте. Двигаются дальше. И опять. Тревога и ощупывание себя. И это очень многократно.

В итоге на спектакле они так себя все и обирали, проверяя на возможность уже пропажи этой брошки навек и однозначно.

Домой они вернулись. С брошкой. Но абсолютно в их памяти не осталось, что им там в  тот вечер показывали со сцены.

 Война закончилась убедительной Победой всего советского народа. Но воспоминания  о ней живы и поныне у  нас в сердцах. Хоть мы уже и не воевали никогда! Как и вы сами прекрасно знаете теперь!


Рецензии