Союз нерушимый копыта откинул

     Ой, шось будэ!
Последовательность куда-то вела... Появились что-то предчувствующие. Солженицын, Сахаров, социолог и писатель А. А. Зиновьев с его «Зияющими вершинами»,  Московская Хельсинская группа,  Людмила Алексеева, Валерия Новодворская, барды - Галич, Высоцкий, Ким , ...
Отщепенцы, одним словом.
   На тыщу академиков и член-корреспондентов,
   На весь на образованный культурный легион
   Нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов,
   Вслух высказать, что думает здоровый миллион!
        (Юлий Ким "Подражание В. Высоцкому",1968 г.)

Из бардов диссидентом был только Галич, за что и был из СССР выдворен по просьбе трудящихся, разумеется. А вот с Высоцким у власти промашка вышла. Ей бы его фантастическую популярность, какой никогда и ни у кого из поэтов не было и не будет, причём во всех слоях (академики и уголовники, диссиденты и КГБисты, работяги и партаппаратчики, студенты и пенсионеры...), обратить себе на пользу. Так нет-же, низзя! А ежели власть не любит нашего в доску, то нам на хрен её любить?
У меня к песням Высоцкого отношение особенное.
 Прежде всего – за стреляющее содержание.
 А кроме того, я считаю его великолепным поэтом, виртуозно владеющим стихом.
Еще при жизни Высоцкого я задумал статью «Поэтическая техника Высоцкого». Тогда, без Интернета, не получилось, а сейчас поздно –  как только Высоцкого «разрешили», эту поляну усердно оттоптали диссертанты – филологи.
 Но, нет худа без добра: открылась возможность определить, какое место занимает Высоцкий в современном российском языкознании. На запрос «Высоцкий поэзия диссертация» Интернет выдал больше 300000(!) ссылок. Компьютер позволяет провести нужную статистику, причём – с разделением по категориям.
Места с точки зрения  диссертантов  по состоянию на 2009 год распределились так:
- советские барды (1-Высоцкий, 2—Галич, 3-Визбор) из 6.
- поэты-современники (1-Евтушенко, 2-Высоцкий, 3-Галич) из 9
- поэты 20 века(1-Маяковский,2-Блок,3-Евтушенко,... 6-Высоцкий)из 14
- поэты 19-20 веков (1-Маяковский, 2-Пушкин, 3-Блок, ... 8-Высоцкий) из 19

 
Так или иначе, многие, кто сознательно, кто неосознанно предвидели, что это «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»
(в переводе с церковнославянского: обло — тучно, озорно — грубо, огромно — и так понятно, стозевно — с сотней пастей и лаяй — лающее)  под именем Союз Нерушимый  бесславно рухнет.

 Союз нерушимый копыта откинул.
Сначала, как водится, были долгие конвульсии. Уже упомянутые Афганистан, застой, перестройка, гласность...  Потом – первые альтернативные выборы, Съезд народных депутатов, Горбачёв – президент, «парад суверенитетов), начавшийся с Литвы, августовский путч 1991 года с трудно произносимым ГКЧП (кто подзабыл -  Государственный Комитет Чрезвычайного Положения), приватизация, финансовые пирамиды....

Всё, что я мог бы сказать, уже давно услышано.  Впрочем, такое лучше сто раз услышать, чем один раз, не дай бог, увидеть.
Пошёл процесс «начального накопления капитала». Появились богатенькие. Значит – надо отнять и поделить. В пользу нашеньких.
     "Итак, решено, - быть кому-нибудь битым"     (В.Высоцкий).
Спрос рождает предложение. За дело взялась «братва».
Непопавшим  в нашенькие досталось то, что осталось.
Осталось немного и не для всех. Чтобы как-то это распределить вспомнили про послевоенную карточную систему, возникли талоны, купоны, очереди на их «отоваривание».
 
Закончилось это Беловежской Пущей, где три президента (России-Ельцин, Украины – Кравчук, Белоруссии – Шушкевич) подписали свидетельство о смерти больного после долгой продолжительной болезни.
Те, у кого были возможности, начали сваливать за кордон. Здесь, в который раз, евреям повезло.«Там» их начали принимать.
Отъезды были безрадостными, ибо, как заметил ещё Остап Бендер: 
«Заграница – это миф о загробной жизни. Кто туда попадёт, тот не возвращается.»
На последние два года Советского Союза и первые два — после его распада пришёлся пик еврейской эмиграции в Израиль.  Украина прочно занимала первое место— более 500 тысяч человек. После нее следовала Россия (417 тысяч), а затем Белоруссия (110 тысяч). Всего за 4 года – более миллиона.


Рецензии