Чтобы помнили-9 И. Ф. Сидоров

      Илья Филиппович Сидоров (1923-1979) старший краснофлотец, рулевой Краснознаменной подводной лодки "Щ-310". 


      И.Ф.Сидорову посчастливилось служить на легендарной Краснознаменной подводной лодке "Щ-310" под командованием одного из самых результативных подводных асов Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза капитана 3 ранга С.Н.Богорада.
      Будучи рулевым этой подводной лодки, старший краснофлотец Сидоров показал себя стойким и выносливым воином в любых  боевых условиях. На посту управления вертикальным рулем он бдительно нес вахту, точно держал лодку по указанному курсу при ее маневрировании на зигзагах и торпедных атаках противника. Были и нештатные  ситуации на корабле, когда вертикальный руль управления выходил из строя. Здесь Сидоров действовал  четко, своевременно  переводил его в ручное управление и продолжал вести субмарину по намеченному маршруту. Он также принимал самое активное участие в устранении последствий аварии в системе управления, так во время шторма  Сидорову приходилось заниматься ремонтом в  кормовой надстройке с риском для жизни. Его самоотверженные действия способствовали боевому успеху подлодки "Щ-310" в военной компании. На  ней  И.Ф.Сидоров совершил 3 боевых похода в 1944-1945гг., проведя в море 103 суток. Его экипаж под командованием С.Богорада записал за свой счет  девять   потопленных  кораблей и судов противника общим водоизмещением 50000 тонн, а также  доставил  ценные сведения о месторасположении фашистских конвоев и кораблей. 
      После окончании войны Илья Филиппович Сидоров, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих медалей служил на Балтийском флоте в звании мичмана до самой демобилизации в 1959 г. Возвратившись в родное село Ермо-Николаевку, он вначале проработал председателем сельсовета, а после этого возглавил колхоз "Заветы Ильича" Пителинского района Рязанской области. При Сидорове он стал передовым хозяйством, одним из лучших в районе.
   


Рецензии
Прочла с удовольствием весь цикл о наших дедах и прадедах! Мы и наши потомки должны помнить их подвиг всегда!
Замечательно!

Надежда Позднякова   04.01.2021 11:45     Заявить о нарушении
Благодарю вас,Надежда,за то,что прочитали все мои рассказы из цикла"Чтобы помнили" и оставили добрый отзыв. С уважением.

Андрей Емельянов 4   04.01.2021 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.