Бабуся

В небольшом Сибирском городке живет и работает наш герой. Его зовут Николай. Нашему Коленьке двадцать девять лет. Он любит машины. Знает все марки, модели и цены. Коля не берет кредиты и ни у кого не занимает в долг. А вот раньше...
Раньше он любил брать кредиты, займы, использовать кредитные карты. Любил их тратить, но не отдавать. Звонившим из Банка или микрофинансовой организации с просьбой вернуть долг сотрудникам он отвечал пренебрежительно и грубо. Посылал звонившего на три известных буквы, впуская в дело свой ядовитый язык.
«Денег нет идите на х...» - любимый ответ Николая. По телефону он был смелый, наглый, безнаказанный.
К сожалению, и со своими знакомыми он поступал точно также. Брал в долг изображая из себя успешного человека. Хвастался престижным автомобилем на которой он передвигался по городу. Когда же приходило время вернуть долг отвечал все так же. В этом увы он был не оригинален.
Что же случилось в его жизни? Почему он стал избегать кредитов? Сейчас Вы все узнаете...

Николай ни один год «создавал» свою кредитную историю и формировал мнение о себе. Наконец то настало время, когда никто не хотел иметь с ним дело. Ни люди, ни кредитные организации. В некоторых "конторах" ему предлагали заемные средства под обеспечение поручительством физического лица, но кто к нему пойдет? Кто поручится? У Коли уже давно не было друзей, а его знакомые сторонились его. Были те, кто его искал, но он всячески уклонялся от общения с ними. Это же не по телефону огрызаться. Здесь одной наглости не хватило бы. И Николай это прекрасно знал.
А деньги как всегда нужны. Жизнь сейчас такая, что их наличие или отсутствие является решающим. Вот и нашего Коленьку жизнь прижала. Он узнал, что есть бабушка, которая дает деньги в долг. Прям настоящая бабка-процентщица. Николая, конечно, предупредили, что нужно сто раз подумать прежде, чем с ней связываться. Она же это делает не официально. И возможно за ней кто-то стоит. Откуда у нее столько денег? Но Николаю было все равно. Он не боялся этой бабушки и не думал о последствиях. Впрочем, как и всегда.
Он узнал адрес и вечером пришел к ней.
«Привет бабуся!» - поздоровался Николай.
«Привет милок. Что надо?» - спросила бабушка.
«Пятьдесят тысяч. Через месяц верну» - заявил Николай.
«Через месяц семьдесят  вернешь» - парировала бабушка.
«Ну ты даешь бабуся. Дерешь как самый жадный банкир» - съязвил Николай.
«Не нравится не бери» - ответила бабушка.
«Иди к своему жадному банкиру. У нас полная свобода. У кого хочешь занимай» - добавила она.
«Давай полтинник. Пусть семьдесят» - согласился Николай.
Николай заполнил расписку, в которой указывалось, что через месяц он обязуется вернуть семьдесят тысяч рублей. Указал все необходимые реквизиты и сведения. Бабушка пристально следила за правильностью их заполнения.
Оставив свой контактный телефон и получив свои деньги, Николай радостно направился их тратить.
«Бабуся. Божий одуванчик. Устроила себе бизнес. Будут ей расходы.» - думал он весело.

Прошло больше месяца. Долг возвращен не был. Николай не переживал по данному поводу. Не бабушки же ему бояться?
Однажды вечером ему поступил звонок...
«Привет милок. Ты с возвратом затянул» - услышал он знакомый голос бабушки.
«Ни чем не могу помочь. Денег нет» - заявил Николай.
«Найди или займи. Долг должен быть возвращен» - настаивала бабушка.
«Ты что бабусь глухая? Денег нет и не будет. Подавай в суд» - повышая голос ответил Николай.
«Зачем в суд. Ты сам мне на карачках принесешь» - спокойным голосом произнесла бабушка.
«Ну ты даешь бабуся. Иди на х... Подавай в суд. Денег нет. На х... Поняла» - ответил Николай и бросил трубку.
«Вот дает карга» - думал про себя Николай и весело засмеялся.

Через неделю, когда Николай уже обо всем забыл, он вышел во двор из своей квартиры. Конкретных планов не было. Он был без машины. Денег в кармане было не много и Николай прикидывал как бы на них порадовать себя.

К нему подъехал черный внедорожник с тонированными стеклами. Из автомобиля выскочил здоровый лысый мужик с сережкой в одном ухе. Он сгреб Николая своими здоровыми руками и насильно посадил в салон автомобиля.
Рядом с Николаем сидел точно такой же по комплекции и типажу субъект. За рулем автомобиля сидел черноволосый смуглый высокорослый паренек. На переднем пассажирском сиденье находился голубоглазый блондин. Если все остальные были одеты как бандиты из девяностых, так их по крайней мере любят изображать в кинофильмах, то этот блондин напротив был одет элегантно и представительно.
Ехали долго и молча. Николай понял, что его везут за пределы города. Люди в автомобиле молчали, а он боялся что-либо у них спросить.
Приехав в небольшой лесок все вышли из автомобиля.
Николай стоял окруженный этими людьми и со страхом ждал развития события.
«Вероника Ивановна, которую ты называешь бабуся пожаловалась нам, что ты не хочешь возвращать деньги. Ты был очень груб с ней. Так нельзя со старшими. Она тебе помогла. Дала денег, а ты не хочешь возвращать. Да еще и хамишь. Ты думаешь она из пенсии взаймы дает. Нет. Это нее деньги. Ее интерес — пять процентов с каждого возврата. Она не получила свою долю, а мы свою прибыль. Еще и убытки несем. Долг не возвращен. Прибыли нет. Деньги не работаю. Упущенная выгода. Слышал о таком. А ты ей в суд! Не интересно. Нам интересно другое. Через неделю отдашь ей сто тысяч. Каждый день пропуска будет стоить еще десять тысяч сверху. День пропустил — десять тысяч положил. Ты все понял?» - спокойным голосом сказал блондин.
«Да, я все верну» - дрожащим голосом ответил Николай.
«Конечно вернешь. И в полицию не пойдешь. Язык отрежем. Если через месяц денег не будет пойдем отрабатывать. В нашем городе есть богатые дядьки с интересными запросами. Ты молодой, симпатичный, попа ягодка. Рот хороший. Умеешь "Чупа-чупса" сосать. Эти дядьки очень требовательны. Понравишься станут твоими постоянными клиентами. Будешь плохо работать, жалобу на себя получишь. Тогда прям не знаю. По минимальной оплате будешь работать, а долг то все будет расти. А за подгон клиентов тоже комиссия» - все тем же спокойным голосом сказал блондин.
«Я все понял. Деньги будут» - торопливо ответил Николай.
«Я тебе верю, но за грубость тебя надо наказать. Вдруг ты решишь, что я просто так воздух сотрясаю. Про богатых дядек придумываю. Ну уж извини. Бизнес у нас такой. И для девочек, и для мальчиков найдем работу. Хоть такая, но спрос есть. Понял меня? Веришь мне?» - продолжил блондин.
Николай хотел ответить, но получил сильный удар в правую сторону своего лица. От удара он зашатался и упал на колена. Упершись руками в землю, он стоял на коленях и пытался прийти в себя.
«Не бей по лицу, не порть товарный вид» - ехидно заметил блондин.
«Вот так и будешь стоять перед Вероникой Ивановной. Деньги в зубах держать. Понял? На корячках ползти не надо. Этого будет достаточно» - заявил блондин. Он пытался, что-то еще добавить, но не сдержался и весело засмеялся.
Николай не успел еще понять, что его так развеселило как вдруг почувствовал, как теплая вонючая жидкость потекла по его спине. Николаю ничего не оставлялось. Он стоял на коленях и терпел это унижение.
«Вот так» - подвел итог блондин.
«Дорогу сам найдешь. Прогуляешься. О своем поведении подумаешь. О том, где найти деньги? Может у отца займешь? На его же машине гоняешь. Автомобиль... Модель... Государственный номер… Да. Мы все знаем. Не думай бежать или прятаться. Твои старики не должны отвечать за тебя. Сам верни долг» - заключил блондин.
Все четверо сели в салон внедорожника и уехали. Николай остался один.
Через десять дней он пришел к бабушке. Робко позвонил в дверь и когда та открылась протянул пачку денег. На колени он вставать не стал.
«Здесь сто тридцать тысяч рублей» - произнес Николай, стараясь не смотреть на бабушку.
Она молча взяла деньги. Пересчитала. Надменно взглянула на Николая и закрыла перед ним дверь.
Николай молча побрел домой.
Это история изменила его. Отец, который ради него взял кредит не узнавал сына. Да, Николай перестал улыбаться и вести себя словно видный бизнесмен, но в то же время он стал более почтителен к нему. Отец, видя состояние сына не требовал возврата денег, однако Николай каждый месяц приносил их ему. Помогал с погашением кредита и вообще... Помогал во всем.
Николай так и не рассказал отцу что произошло и для чего нужны были эти денежные средства. Для Николая это был позор, а для отца ни так уж и важно. Важно, что Николай перестал из себя строить кого-то, а стал жить. Просто жить. И это не мало. *

*Использование данного текста полностью или частично, переработка текста без заключения договора с автором (то есть со мной) будет признано нарушением авторских прав.
Безвозмездное применение данного текста в некоммерческих целях возможно только после получения моего согласия.

E-mail для обращений: pronichev_82@bk.ru

Спасибо за понимание!


Рецензии