Старые фотографии. Пионервожатый

Продолжение цикла рассказов " Старые фотографии ".

Сегодня ещё одна фотография времён работы в пионерском лагере " Юбилейный ". На снимке я запечатлён со своими воспитанниками, большинству из которых на тот момент было по четырнадцать лет. Если учесть, что мне тем летом исполнилось только восемнадцать, то можете себе представить какой из меня был воспитатель. Конечно, всю основную воспитательную работу с детьми вела Валентина Васильевна, я же был всего лишь помощником, но всё же...
   У меня буквально с первого дня установился очень хороший, доброжелательный и доверительный контакт со всеми воспитанниками. В первый же вечер, перед отбоем мы установили устный договор - я им пою песни под гитару, а они должны были вести себя тихо до самого подъёма. Ребята в дальнейшем ни разу меня не подводили и не пользовались моей мягкостью и добротой. Кроме двух раз...
   Однажды, возвращаясь с очередной нашей вожатской посиделки, я, как всегда, заглянул сперва в палату к девочкам, там было всё спокойно, все были на месте и мирно посапывали, а затем тихонько открыл дверь в спальню мальчиков и остолбенел. Палата была пуста. Не было ни единой души. Я не знал что думать. Воспитательницу не стал баспокоить, понимая, что ребята должны с минуты на минуту вернутья. Не включая свет, присев на койку возле двери, стал ждать. Где-то минут через двадцать, в открытую дальнюю форточку просунулась голова. Кто-то пролез вовнутрь палаты и стал ногами на подоконник.
- Давай! - Да тихо, ты! - зашипел он на кого-то за окном, -  разбудишь вожатого.
Затем он спустился на пол, поднял что-то с подоконника и перенёс это что-то под рядом стоящую кровать. Затем перелез второй и всё снова повторилось. Я догадался, что это мои воспитанники вернулись из каго-то похода. Подождав, когда перелезет последний, я включил свет. Ребята от неожиданности стали как вкопанные. Витя из Весёлого Кута стоял у окна и держал под мышками два огромных арбуза. Он первый нарушил немую сцену. Подойдя ко мне он протянул мне оба арбуза и сказал:
- Николай Васильевич, угощайтесь. Это вам.
- Спасибо, мой заботливый, - ответил я спокойно. - Так. Берите все свои арбузы и несите их в мою комнату. Только очень тихо, чтобы не разбудить девочек и Валентину Васильевну. Дальше всё зависит от вас. Если сами не проболтаетесь и не начнёте всем подряд хвастаться, никто ничего не узнает.
Мальчики перенесли всю свою добычу в мою комнату. Не знаю как они несли такие тяжёлые арбузы с самого баштана, но их было так много, что они еле разместились под моей кроватью.
- А теперь спать, - сказал я строго, - днём ещё поспите на пляже. Сегодня освобождаю от всех занятий.
В последущие дни ребята объедались арбузами. Угостили и девочек, и Валентину Васильевну, сказав ей, что на выходные к ним приезжали родители и привезли им очень много арбузов.
   Через неделю произошёл ещё один случай, гораздо серьёзней первого. Мы со всем лагерем, после обеда, отправились на море купаться, а Гена и Витя со своим двоюродным братом Валерой, по кличке " Мусор ", сославшись на недомагание, остались в корпусе. Мне их отмазка сразу показалась подозрительной, но отправлять их в санпункт Валентина Васильевна не стала. Когда мы вернулись после моря в отряд, Витя подошёл ко мне и таинственно произнёс:
- Николай Васильевич, хочу вам кое-что показать.
- А как ваше самочуствие? - спросил я его.
- Да всё нормально, ответил он, - мы просто прикинулись больными, чтобы кое-куда сходить.
Витя провёл меня в спальню мальчиков и подошёл к своей койке. Затем он стал на колени и достал из под кровати... новенькую электрогитару и обувную коробку с мелочёвкой - фонарик, ручки, что-то ещё.
- Мы с ребятами решили сделать вам подарок, - гордо произнёс он.
Я на некоторое время потерял дар речи и не на шутку испугался, а когда пришёл в себя, спросил Витю взволнованным голосом:
- Где вы это взяли?
- В соседнем лагере. В корпусе, который рядом с забором, всё время открыта форточка, вот мы и перелезли через неё в чью-то комнату.
- Знаешь, что ваш " подарок" будет искать милиция. А с собакой найти пропажу им не составит никакого труда. Вы не думаете, что крупно меня подставляете? Сегодня же надо всё вернуть на место. А сейчас надо всё надёжно спрятать.
Витя растерялся от такой моей реакции. Опустив голову, он пошел искать своих подельников. Гитару завернули в покрывало и закопали в противопожарном ящике с песком, который стоял за корпусом. Решили, что подкинем кражу обратно ночью. Ночью, уже не помню почему, вернуть на место вещи не получилось, поэтому решили всё осуществить днём, когда все опять отправятся на море. Надеялись, что соседи тоже уйдут купаться и никто нам не помешает. Девочки, которым " герои " успели обо всём разболтать, замаскировали Гену в свои одежды, повязали на шею яркую косынку, на ноги обули женские босоножки, надели ему большие противосолнечные очки и отправили на " задание ". Пока мы были на море, Гена спокойно подбросил всё обратно в ту же форточку, через которую все и было вынесено. Теперь нам осталось ждать что будет дальше. А дальше ничего не произошло. Никакой реакции ни от кого и ниоткуда не последовало и через пару дней мы об этом инциденте совершенно забыли.
   Были и другие приключения, но только хорошие и со счастливым концом. Было очень много увлекательных игр, соревнований. Три раза за смену я водил детей в походы. Ходили на маяк, на который смотрители разрешили ребятам подняться. Купались возле маяка в небольшом очень тёплом озере, которое образовалось после шторма и в котором оказалось много крабов. Собирали мидии на затонувшей барже и гостили у рыбаков в посёлке за семь километров от лагеря. Ребят там встретили очень радушно и покормили невероятно вкусной ухой и всякой рыбой. Кто из участников нашей группы, отдыхавший в школьные годы в пионерском лагере, может вспомнить хоть один поход? А мы путешествовали по два раза за смену. Конечно же ребята были все счастливы тем летом и обещали на следущий год снова приехать. Так и произошло. На следущее лето многие снова приехали, не все, конечно, человек тридцать, и все они попросились ко мне в отряд. Но тот дружный отряд повторить уже не получилось. Не было ни Вити с Валерой, ни Гены, ни Любы. Было тоже интересно, но дух уже был не тот...

  В дальнейшем, уже будучи преподавателем музыкальной школы в Арцизе, я встречался несколько раз с Витей, Валерой, Томой и один раз с Таней Субботиной. Однажды, когда мы со своим ансамблем играли на свадьбе в Островном, ко мне подошла высокая красивая девушка и спросила:
- Скажите, вы, случайно, не Николай Васильевич, наш пионервожатый из "Юбилейного"?
К великому сожалению, ни с кем больше встретиться так и не посчастливилось. А как бы хотелось узнать как сложилась судьба у каждого из моих подопечных!...


Рецензии