Бездна 1-5

<< Бездна 1-4:
http://proza.ru/2020/08/24/999


V

Ближайший филиал "Крио-Некст" всего в пяти минутах езды от кластера Тома. Удобно расположился. Том использует привычную ленту доставки, но на этот раз переходит на соседнюю ветку. Линия ведет прямо в комплекс криогенной компании. Ухоженный сад виден сквозь стенки прозрачного тоннеля. Призраки будущего бродят меж подстриженных деревьев и пышных цветов... Множество призраков, образы счастливого поколения, которому предстоит проснуться через десятки... сотни лет. Воссоединенные семьи, бывшие друзья, строители рая на "Фениксе".

Дополненный голографической рекламой пейзаж проносится, сменяется рабочими помещениями, выставочными моделями камер, ценниками, сроками и гарантиями. Линия заканчивается в приемной. Том ступает на белый кафель. В помещении играет спокойная, едва уловимая музыка. Лениво кружатся рыбки в аквариуме. Мягкий полуночный свет падает на пол сквозь стеклянный потолок. Никакой очереди. Вообще никого. Вечный "тихий час". И ощущение как в больнице: чистота, порядок, специфический запах..."Смесь хлорки и водки", как сказала бы бабушка Тома.

– Добро пожаловать в "Крио-Некст"! Ваше будущее ближе, чем кажется! – приветствует система приятным женским голосом. В центре комнаты появляется образ девушки.

Том мгновение думает, как работает здешняя приемная, все ли видят женщину, которая должна успокоить, играя роль "матери", "сиделки", "медсестры"... Может перед Томом появилась девушка, потому что ему нравятся девушки. И с тем же успехом клиентов встречает парень или существо неопределенного пола. Как еще сеть вертит предпочтениями? Учитывает ли система "лицевую слепоту"?

Том не видит смысла пополнять базу данных внешностью аватара компании.

– Могу ли спросить, вы прибыли по делу или на экскурсию? – тактично интересуется "девушка". – Напоминаем, что ознакомительный тур доступен круглые сутки, однако рекомендуемые часы посещения: днем – с 15 до 17 и с 9 до 11 – утром. В это время открыты все участки комплекса, за исключением хранилища камер, разумеется, куда не допускаются посетители, за что мы приносим отдельные извинения, рассчитывая на ваше понимание. В другое, не указанное время отдельные помещения также могут быть закрыты на техобслуживание... Мы в "Крио-Некст" со всей серьезностью подходим к вопросам безопасности и несем полную ответственность за наших клиентов.

– Без дураков, – Том пожимает плечами. – И да, я по делу. Давайте уже меня заморозим и покончим с этим.

Система определяет, что на имя Тома забронирована камера, сверяет биопараметры с сохраненным ключом.

– Прошу следовать за мной, – кивает девушка, приглашая в следующую комнату.

Они оказываются в центре сада. Искусственные, иллюзорные растения вперемешку с настоящими со всех сторон, деревья, цветы... Границы намеренно размыты, по последней моде. Кажется, что сад гораздо больше, чем на самом деле. При этом Том не чувствует себя в "теплице". Дышится легко. Температура комфортная. Уши щекочет ветерок кондиционеров. Глаз радует ночная подсветка.

Уснуть так, посреди природы, в тишине и покое. Увидеть приятные сны. Проснуться здесь же, в искусственной роще, далеко-далеко, в новом мире, в другом времени, для новой, неизведанной жизни. Решение, пускай импульсивное, но не самое дурное.

– Ваши клиенты видят сны? – спрашивает Том.

– Мне об этом ничего неизвестно. Принято считать, что время криогенного сна протекает практически мгновенно для спящего, ведь деятельность мозга приостанавливается для лучшего сохранения здоровья, как физического, так и "душевного". Но я могу связать с сотрудником, который ответит на все волнующие вас вопросы.

– Да нет, спасибо. Меня не настолько это волнует.

Девушка-проводник исчезает. Появляется снова, рядом с удобным кожаным диваном. Та же девушка или другая, в такой же форме компании? Да какая разница. Том послушно идет. Садится. Разваливается поудобнее.

– Пожалуйста, подождите. Вас скоро позовут.

Том сидит, один, слушает рощу, шелест листвы, отголоски мелодии... Заминка начинает его беспокоить. К этому времени рассчитывал уже залечь в "криоген" и очнуться в хваленом "будущем", лично посмотреть на весь сыр-бор... Скрестив руки на груди, закинув одну ногу на другую, постукивает носком ботинка по щебню садовой тропы. Жестом отказывается от предложения высветить окно с новостями и новеллами.

Наконец, между двух яблонь, в паре метров от дивана, открывается незаметный на первый взгляд проход. Призрак девушки является в последний раз, услужливо предлагает проследовать внутрь. Том встает, нетерпеливо следует.

Оказывается в достаточно скромном кабинете, каких тысячи на "Фениксе", по одному на каждого директора... В районе шеи и затылка тревожно зашевелилось плохое предчувствие. Если вместо криогенной камеры, роботов-спецов и пары дежурных медиков тебя встречает аватар руководителя компании, это верный признак грядущей беды.

Но Том старается поддерживать оптимизм. Это просто прощальные инструкции, напутствия, пожелания... Разъяснения рисков и техники безопасности. Все базовые медицинские показания должны были снять на входе, но вдруг потребовались дополнительные анализы? С тех пор как Том был одобрен к заморозке, прошло несколько лет, наверняка все дело в обновлении данных. Простые формальности.

Том садится в кресло напротив голограммы директора. Оценивает обстановку, рекламные окна, навязчивые световые буклеты, куда более уместные в офисе рядовой турфирмы. Настроение портится.

– Мне очень жаль, Том, но вынужден вас огорчить, – директор не тянет с плохой новостью. – Возникла проблема с вашей бронью.

– Какая проблема?

– Точнее – с вашим кредитом. Кризис привел к повсеместному перерасчету... Как вы, наверное, знаете, с подобным столкнулись многие: не только физические лица, но и целые организации, будь то банк или компания вроде нашей. Мы ничего не можем поделать с ситуацией, постигшей всю колонию... Увы, у вас образовался долг.

Звучит так, будто нашли опухоль.

– Он был погашен, разумеется, автоматически. Но это напрямую отразится на сроках брони. Кроме того... судя по вашем статусу, вы потеряли работу, а значит ваш работодатель, ныне бывший, не сможет покрыть разницу...

– Сколько я потерял? – спокойно, но с подступившим раздражением перебивает Том.

– В настоящий момент камера закреплена за вами на последующие восемьдесят пять лет, девять дней и двенадцать часов.

Из Тома невольно вырывается нервный смешок.

– Почти... сорок девять лет... – Том снова чувствует усталость. – Останется всего "каких-то" полвека до возвращения родителей. Это когда я их увижу? Мне будет – сколько? Под восемьдесят?

– Так как все другие камеры заняты, мы приносим глубочайшие извинения за доставленные неудобства. Вы можете ознакомиться с планом расширения "Крио-Некст" на ближайшие сто лет. Увидите, что перспективы есть, весьма обнадеживающие.

Том видит график. И увиденное его совсем не обнадеживает.

– Мы готовы предложить программу продления. В этом случае свободная камера, которая появится в период вашего сна, будет приписана к вам и перейдет в ваше распоряжение, как только вы внесете необходимую сумму.

– Говоря проще, я могу проспать оплаченный срок, затем быстро заработать и докупить "остальное"... Если будут камеры... – Том потирает вески, покачиваясь в кресле. – Если найду работу в будущем. Если работа в будущем вообще будет.

– Трудно сказать наверняка, как изменится мир за восемь с половиной десятков, – резонно замечает ИИ директора. – Но прогноз очень хороший.

– Ерунда ваш прогноз, – Том встает. Совершает несколько шагов по кабинету, из одной стороны в другую, пока аватар сочувственно улыбается, провожая неживым взглядом. – Скорее уж все снова рухнет. Вконец обесценится. Сломается под весом внеочередного "иноземного чуда".

Том резко останавливается. Смотрит на собеседника, в пустые блестящие глаза, в неопределенное лицо.

– И я не могу купить камеру в другом месте, так как оплаченные восемьдесят пять лет вы мне, конечно, не вернете.

– Увы...

– Почему? Срок гарантии истек?

– Ваша камера заказана в рамках бюджета экспедиции "Светоча". Согласно контракту, вы не можете обменять зарезервированный срок обратно на деньги. Но камера полностью за вами, на весь оплаченный период. Вы вправе свободно ею пользоваться...

– Хоть каждый год в ней спать да смотреть, как меняются эпохи...?

Так себе идея.

– Какие еще есть варианты? – вздыхает Том. – Найти работу сейчас? Скопить на остаток?

А куда спешить? Впереди восемь с половиной десятков.

– Вот только где гарантии, что завтра не наступит новая финансовая "яма", после которой оплаченный срок вновь ужмется?

– Вы правы, пользоваться камерой выгоднее, чем держать про запас, – соглашается директор. – Ни в коем случае "Крио-Некст" не будит спящих клиентов. Это противозаконно. Камера переходит в собственность клиента на весь период сна... в отличие от бодрствующих, для которых она значится "арендованной" или "зарезервированной".

Том стучит носком ботинка по полу с досады.

– Позвольте, выскажу соображение по вашей непростой ситуации.

Совет от ИИ? Ну, валяйте.

– Вы долго не использовали забронированную камеру, следовательно не торопились... Не хочу вас задеть, не дай бог обидеть, но... Насколько сильно вам нужно воссоединение с родственниками?

Вот так. На ваших глазах, леди и джентльмены, аватар директора ставит под сомнение ключевой момент всей рекламной кампании "Крио-Некст".

– На восемьдесят пять лет в будущее – срок весьма солидный. Даже за время вдвое меньшее мир способен измениться до неузнаваемости. Я понимаю: потеря друзей, работы, перспектив... Хочется начать с чистого листа, на новом месте, в новом времени. И, уверяю, "Крио-Некст" все еще может помочь с этим. Быть может, это как раз то, что вам сейчас нужно...

На все готовы ради продаж, да?

Несколько секунд Том пристально смотрит в серое, неподдающееся опознанию лицо. В лицо украшенное улыбкой прожженного "продавца подержанной техники". Отвечает единственным логичным и уместным способом:

– Идите вы в ж...

***

Том распихивает кусты, минует сад, возвращается к линии доставки, по пути наступив на цветок. Здесь наталкивается на другую девушку, не из команды "Крио-Некст". Субтитры подсказывают, что это Мэй. Том успевает выругаться про себя.

Проклятые социальные сервисы.

– Знала, что найду тебя здесь, – Мэй подозрительно спокойна. – Не верила, думала, "метка" обманывает или глючит... Может на самом деле ты в здании по соседству... Там порт, я подумала, вдруг ты решил улететь...

– Нет, Мэй, – вздыхает Том. – Куда я полечу и на какие шиши?

– Это все из-за работы, да? Поэтому ты решил себя заморозить? Знал, что мой отец...

Сейчас она расплачется.

– ...И все равно выбрал криоген... Я хотела тебя поддержать, Том... Может даже вернуться... Но ты... ты невыносим!

– Мэй, между нами все закончилось. Давно. Что ты делаешь здесь?

Получает пощечину. Потирая щеку, провожает девушку обиженным взглядом, но молчит.

Вероятно, ты это заслужил.

Тактично выжидает несколько минут, не спешит становиться на ленту. Смотрит на прозрачную стенку аквариума. Одна из рыб пялится в ответ, пуская пузыри. Том тоже надувает щеки, издает "лопающийся" звук, резко открыв рот.

Криоген для Мэй – больная тема.

– Поэтому я и не стал с ней прощаться.

Счел, что прошло достаточно времени. Идет на ленту, но вместо направления домой поворачивает в сторону центра. Когда еще ломать привычные схемы, как не сейчас?

"Прости, что меня не было рядом... Не знаю, как так получилось и куда ушло время..." – вот, что стоило сказать.

– Не береди душу.

Ты ей по-прежнему небезразличен. Она пришла сюда закатить скандал, потому что все еще любит... Но, кажется, все же удалось разбить ей сердце. И, полагаю, у нее хватит гордости, чтобы больше никогда с тобой не пересекаться.

– Так лучше.

Догоним ее?

– Не говори ерунды.

Подумай хорошо. Заработать на недостающие полвека заморозки ох как непросто. Жизнь может показаться очень одинокой.

– Все, закрыли тему.

В центре легко встретить людей, несмотря на поздний час (на то он и центр). Но Том неприятно удивлен числом нищих. Средства извне поступают с опозданием. Прогресс, напротив, сокращает рабочие места. Самый жирный кусок делят корпорации, отвечающие за полеты в космос, межпланетные перевозки и заморозку. Аватар из "Крио-Некст" может жаловаться на жизнь сколько угодно, но корень их проблем – неспособность обеспечить всех желающих камерами, настолько популярен криогенный бизнес...

Индустрия новелл далеко не на последнем месте, но тут своя беда – большая конкуренция, особенно, не дай бог, когда из дальних систем завозят новинки. Масло в огонь подливает недоверие со стороны политиков, куда без него. Если так пойдет дальше, Том не исключает, что окажется с остальными на улице в один несчастный день.

Сходит с ленты на перекрестке, спешит уйти от приставшего попрошайки с ребенком. Том не бедствует, но делиться будучи безработным неразумно. Открывать счет и переводить деньги, с риском, что тебя взломают да обчистят до последней десятой... Как тут не вспомнить все предупреждения, которыми Алекс и Том делились между собой. С их общим другом это случилось: хотел материально поддержать уличного музыканта – мошенники перехватили счет в процессе операции, подключились, сняли все что было. А значит опасения Тома оправданы. Нельзя сказать, что совсем не сочувствует чужому горю. Хотя ребенок, очевидно, подсадной. И сегодня, скорее всего, заработал больше, чем Том.

Очередная лента. Впереди-позади стоят такие же полуночники, потерянные, сонные. Курят, хотя в центре курение запрещено. Плюются под ноги и в стороны, на ленты уровнями ниже. Тома раздражает, что земляки не могут вести себя прилично. Том считает, Подпепловск – последнее место во вселенной, где ведут себя так.

Жара, поддерживаемая техникой, транспортом, заводами, изматывает. О "ночной прохладе" остается только мечтать. Том жалеет, что не задержался в "Крио-Некст" подольше. Встроенный в одежду кондиционер не справляется.

Том бьет ладонью по поручню ленты, чем привлекает внимание отдельных зевак. Идет вперед, мимо удивленных застывших фигур. Разворачивается, совершает несколько шагов против движения. Останавливается. Хватается за перекладину и перепрыгивает ограждение.

Падает невысоко, приземляется на ноги, прямо на транспортную, взлетно-посадочную полосу. Оглядывается. Люди сверху, шокированные, продолжают ехать в одну сторону, словно картонные утята из древнего тира. Поглядывают на Тома, но быстро теряют интерес.

Пролетающий модуль начинает снижение. Том смотрит на него секунд пять. После идет навстречу.

Модуль врубает аварийное торможение, но продолжает плавно опускаться, перегородив небеса. Ярко светят сигнальные огни корпуса. Включается пронзительное звуковое предупреждение. Том останавливается, оценивает шансы на уклонение.

Тут его подхватывают сзади и тащат наверх. Вокруг торса сомкнулась стальная клешня манипулятора. Том безуспешно дергает руками удерживающий "обруч", но тот размыкается сам, бережно опустив Тома на пустующую площадку рядом с лентой.

"Была предотвращена авария", – объявляет робот, втягивая свой манипулятор, который Том успевает отпихнуть – больше с целью выразить негодование, чем с практической пользой.

– Отвали от меня!

Робот парит в трех метрах над площадкой. Смотрит на Тома камерой-сенсором. Как будто интригу выдерживает: штраф, назначение к врачу или предупреждение впредь быть осторожнее?

"Постарайтесь впредь быть осторожнее", – робот выбрал безобидный вариант. "Не покидайте ленту между пунктами. Не выходите за заграждения. Не беспокойте других граждан без острой необходимости. Если требуется, двигайтесь по ленте пешком и только в направлении движения." Камера-сенсор поворачивается. Робот с задачей справился и намерен лететь по делам.

– А "волшебное слово"? – огрызается Том, явно под действием бунтарского настроения.

"У мамки своей спросишь, шпана", – бросает робот в ответ механическим голосом, чем вводит Тома в кратковременный ступор. "Еще раз поймаю – будешь штраф доставать на пару с проктологом."

Том стоит, смотрит, как робот скрывается в ночи. Затем громко смеется, оценив юмор программистов. Смехом вновь обращает на себя внимание прохожих. Не сразу, но прекращает, пока штраф и правда не выписали.

Пожалуй, хватит с нас острых ощущений. Более чем, для одной-то ночи.

***

– У тебя есть мечта? – спрашивает Кэт напоследок.

Том привычно сверяется с субтитрами. Задумывается на минуту.

– Не знаю... Я хотел бы путешествовать. Бесцельно бродить по вселенной. Посмотреть, как живут другие колонии.

– И что же тебе мешает?

– Денег нет. Это дорогой замысел.

– Заработай!

Все так просто в жизни Кэт.

– А чего ты хочешь добиться в ближайшем будущем? – в свою очередь спрашивает Том.

– Хочу хорошо и много работать, не отвлекаясь на всякую ерунду. Попасть на центральный канал... Разбудить всех, чтобы люди снова стали жить!

Том присвистывает от масштабов поставленной задачи.

– ...Поменять цвет волос, – Кэт смеется.

– Это можно сделать хоть сейчас, сразу несколькими способами.

– Краска, "маски" – все не то, – возражает она. – Хочу на уровне генов, чтобы больше никогда об этом не думать.

– А мне нравятся твои волосы, – Том протягивает руку, но Кэт мягко отстраняет ее, остановив на полпути.

– Слишком поздно, Том, – напоминает она.

Том делится грустной ухмылкой. Делает шаг назад. Кэт на прощание машет, отступая в мельтешащую толпу безликих людей, предпочитающих не тратить рабочее время на праздные беседы.

– Иди, Том! Иди за своей мечтой!


>> Бездна 1-6:
http://proza.ru/2020/08/28/1307


Рецензии