Старые фотографии. Юбилейный
Летние каникулы, после первого курса. Я со своим закадычным другом Ваней Дондовым решили летом поработать пионервожатыми в пионерском лагере " Юбилейный " в Россейке. Никаких проблем с направлением на работу у нас не возникло, благо, в то время в райкоме комсомола вторым секретарём работал наш земляк и старший товарищ Дима Митали ( Дмитрий Николаевич ). Не буду подробно углубляться в рассказ о самой работе в пионерском лагере, скажу лишь несколько слов о том коллективе, с которым мне посчастливилось работать. Не помню из скольких человек состоял коллектив воспитателей и вожатых тем летом, но не ошибусь, если скажу, что, едва ли не на все девяносто процентов, он состоял из молодежи. Днём мы занимались с воспитаниками, разучивали песни и речёвки, проводили спортивные мероприятия и различные конкурсы, купались в море, ходили в походы за несколько киломметров от лагеря, собирали улитки от рапанов и чёртики, ловили крабов, собирали на старой затонувшей барже мидии, поднимались на маяк и гостили далеко-далеко от лагеря у рыбаков, где детей угощали невероятно вкусной ухой. После отбоя мы едва ли не полным составом вожатской половины коллектива собирались в каком-нибудь месте за лагерем. То было наше личное время до самого подъема. В то лето, во второй и третьей сменах, я был вожатым четвёртого, затем шестого отрядов. Воспитательницей была Валентина Васильевна, учительница из четвёртой школы ( Арцыз-2 ). В начале смены, когда наша компания должна была впервые собраться после отбоя, я подошел в Валентине Васильевне и предупредил её, что после отбоя уйду с вожатыми гулять. Валентина Васильевна меня испуганно спросила:
- Николай Васильевич, а что я буду ночью с ними делать, если они станут шуметь или начнут мазать друг друга зубной пастой?
- Валентина Васильевна, не переживайте, всё будет хорошо, - успокоил её я.
Сразу после отбоя, собрав вместе и девочек, и мальчиков, я объявил:
- Ребята! Хочу с вами договориться. Каждый день, после отбоя, буду петь вам по пять песен, но после концерта не должно быть не единого звука. Старшими за порядком назначаю Гену и Витю ( Веселый Кут ).
После моих слов, все дружно закричали:
- Согласны!
После этого я пел свои пять песен, иногда, по настойчивой просьбе, плюс ещё одну, затем ещё, ну, самую последнюю и уходил к друзьям. Валентина Васильевна на утро мне сказала:
- Николай Васильевич, что вы с ними сделали? За все годы, сколько я проработала в пионерсском лагере, я так спокойно ещё не спала. Похоже было, что никто даже в туалет не вставал за всю ночь.
Скажу наперёд, что ребята ни из второй смены, ни из третьей ни разу, НИ РАЗУ! не нарушили наш уговор. Пожалуй, кроме последних ночей перед отъездом, когда все друг друга мажут зубной пастой, включая и воспитательницу с вожатым. Но это было негласное условие работы в пионерском лагере. Валентина Васильевна, правда, по предыдущему своему опыту, закрывалась на ночь на крючок, а я специально оставлял дверь не замкнутой, чтобы у ребят была возможность пошутить надо мной, понимая, что они потом с гордостью всю жизнь будут вспоминать как вымазали пастой самого вожатого.
Уложив воспитанников спать и оставив их на попечение воспитателей, мы, молодежь, собирались за территорией лагеря и отрывались, как говорится, по полной. Ответственными за вино были физруки Иван Степанович Волков и Василий Николаевич Карагенов. За закуски отвечала завхоз Тамара из соседнего села Приморское и девочки-повара, которые сразу влились в нашу компанию. Я с Ваней Дондовым, естественно, взяли на себя культурно-массовую развлекательную миссию. Вячеслав Савельевич из Виноградовки отвечал за магнитофон, плёнки и танцы. Ночи напролёт, до самого рассвета мы купались в ночном море, жгли костры, пели, танцевали и рассказывали стихи. " Поэтессами " у нас были Катя Третькова из Делен и Зина Станчева из Арциза. Девочки читали стихи не только извесных поэтов, но и свои, великолепные сочинения. Катя ( Екатерина Владимировна ) спустя годы работала третьим секретарём райкома партии. В то лето я был в неё тайно влюблен, хотя она и была старше меня на пять лет и выше на целую голову. Более того, по секрету скажу, что я её обожествлял ещё в школе: - высокая, красивая, с длинной косой, отличница, к тому же прекрасно декламировала свои стихи на школьных вечерах и на концертах в Доме Культуры. Зина, после окончания пединститута, преподавала в первой школе.
Нас не останавливали даже жуткие грозы и затяжные дожди. Чаще всего в такие вечера мы собирались в столовой, равноудалённой от всех корпусов. Не знаю насколько нам удавалось соблюдать тишину, но Марья Евсеевна ни единого раза не обмолвилась о наших ночных посиделках. Не знаю, знала ли она о ежедневных купаниях в ночном море и встречах рассвета или просто догадывалась, но с её стороны за всё лето в наш адрес не было ни единого замечания, ни единого укора. Лишь по утрам на пятиминутке перед подъёмом, она иногда нам говорила полушутя:
- Что вы все такие сонные? Посмотрите на нас с Ритой Емельяновной, какие мы всегда бодренькие. Эх молодёжь, молодёжь!
В третью смену к нашим похождениям добавились новые приключения: - набеги за несколько киломметров от лагеря на кукурузные поля и на баштан. Если на походы за молодой кукурузой нас подбивала Зина Станчева, за что получила кличку " Зина-кукурузница ", то ходить за арбузами за пять киломметров, уговаривать никого не приходилось, на арбузах были помешаны все.
Не знаю как мы выдержали два месяца без нормального сна, возраст, наверное. Уже после пионерского лагеря мы собирались, едва ли не всей компанией на днях рождения и у Ивана Степановича Волкова в Виноградовке, и у Вовки Афанасьева ( Владимира Афанасьевича, будущего директора художественной школы ) в Павловке, и у Зины Станчевой в Арцизе. Скажу, мне в будущем приходилось трудиться в различных местах, но в более сплочённом и дружном коллективе, чем тем летом, мне работать больше не довелось. И если меня спросить " Был ли ты когда-нибудь счастлив в своей жизни? ", я отвечу - " Да! Тем далёким незабываемым волшебным летом!
Крайняя слева в верхнем ряду Катя Третьякова. Рядом с ней красавица Лена из Весёлого Кута (?). Следущую девочку не могу вспомнить. Возле неё старшая пионервожатая Рита Емельяновна. Справа от неё директор лагеря Марья Евсеевна. Сзади неё наш " философ " Володя Афанасьев. Справа от Марьи Евсеевны Вера из Павловки. Следущая за ней " солнышко ", всегда улыбающаяся завхоз Тамара. За ней Катя, кажется тоже из Весёлого Кута. Не могу вспомнить кто за Катей. Потом идёт Тома и, наконец, Зина Станчева, в моих туфлях. В нижнем ряду в полосатой футболке Ваня Дондов, затем я с гитарой, в Зининых босоножках и Иван Степанович.
Ребята, родные, я вас прекрасно помню и до сих пор всех крепко люблю!
Свидетельство о публикации №220082501028