Притча. Об истинной власти

Притча. Об истинной власти

По витиеватой, крученой дороге на громко тарахтящем возу, запряженном хромоногой ослицей, ехал Инквизитор – мрачная, властная, самодовольная фигура. Хотя, на самом деле, это была самая обычная тетка наглая Смерть, любившая принаряжаться в разные ужасные маски для простачков – мастерица карнавальных затей запугивания и устрашения. Инквизитор довольно ухмылялся, вспоминая те разрушения, которые он оставил после себя, муки и боль несчастных. На возу тарахтели его любимые инструменты воздействия – безжалостность, безпринципность, ложь-мошенничество, своеволие, можно смело сказать – самодурство.

Весь его вид выражал мрачную радость от осознания своей важности и мощи. Кто сможет ему противостоять? Очень редкая птица на такое способна… Вот и сейчас, - он хмыкнул довольно, - звери и птицы небольшого, но пышного лесочка на обочине дороги, заслышав приближение Инквизитора, подняли суету, панику и начали разбегаться в разные стороны от беды подальше… Но что это? Холодный взгляд Инквизитора напрягся – испуганные существа остановили свой бег и полет, вернулись обратно и принялись, как ни в чем ни бывало,  хлопотать по хозяйству. При этом они весело перекрикивались, показывая лапками и крыльями куда-то назад, за спину Инквизитора.

Инквизитор оглянулся и – застыл столбом с открытым ртом от увиденного. Выжженные, разрушенные места, пропитанные самыми коварными его ядами, прорастали радостно и живо юными травами и деревцами. Там и тут пробивались снова роднички с чистой водой, зайцы, зубры, жаворонки, люди – вели себя снова свободно и безмятежно. Еще он увидел странное существо, прекрасное, наполовину женщину-наполовину мужчину. Мужская рука бросала зерна в ямки очищенной земли, а женская – поливала водой. Все вокруг оживало, восстанавливалось быстро, и становилось даже лучше, чем было)))

- Ты кто? – спросил пораженный в самое сердце своего инквизиторского ума недовольный Инквизитор-тетушка наглая Смерть.

- Я – сама Жизнь! – ответило доброжелательно странное, прекрасное существо.

С тех пор, так говорят старожилы, тетушка Смерть оделась в плащ с капюшоном, чтобы не оглядываться назад, не видеть тщету своих усилий. И - чтобы другие не обнаружили ее хмурого лица – уже без самодовольной улыбки.

2020г.


Рецензии
Лора! Притча-то как хороша!
Текст прямо на глазах превращается в кадры. Фильмы можно снимать по таким притчам.
Спасибо!
Продолжения и продолжения творчества!
С уважением,
Тамара

Тамара Николенко   27.09.2020 12:29     Заявить о нарушении
Тамарочка, сердечно приветствую Вас! Очень рада услышать такой отзыв))))) Благодарю за пожелания)))) и ВАм - самого прекрасного и волшебного!!!!

Лора Вчерашнюк   27.09.2020 17:33   Заявить о нарушении