Любимые хвостики. Семья
Часть 1.
. Малявке был всего год, когда однажды в мае, в два часа ночи нас разбудил плач маленького котёнка, который, видимо, стоял под открытым на проветривание кухонным окном. С противоположной стороны улицы донёсся лай стаи уличных собак.
- Сейчас собаки котёнка разорвут, - вскричала сонная Наташа и быстро выбежала на улицу. Через минуту она вернулась, держа в руках совсем крошечного котёнка, с чёрной взъерошенной шерстью и острым, как шило, хвостиком. Наташа отнесла его на кухню, покомила и напоила молоком. Затем она положила котёнка в коробку из под обуви, постелив в неё какую-футболку и уложила её на кровать рядом с собой.
- Девочка, - сказала Наташа. Наверное забежала из какого-то соседнего двора. Не мог же её кто-то выкинуть посреди ночи.
- Ладно, ответил я, - утром поспрашиваем соседей, а сейчас давай спать.
Мы спокойно проспали до будильника. Котёнок нас ни разу не побеспокоил и встал вместе с нами.
Прошло несколько дней поиска хозяев котёнка, затем ещё несколько дней поисков новых хозяев, но всё было безуспешно. Желающих взять к себе черную девочку, с шерстью, стоящую дыбом и с мышиным хвостиком, не оказалось. Нам ничего не оставалось делать, как оставить её у себя. Малявка принял нового жильца совершенно спокойно, только обнюхал кошечку со всех сторон и больше на неё никак не реагировал. Всё бы ничего, да вот однажды, придя домой с работы, мы буквально с двери учуяли сильный запах. Больше получаса мы искали " сюрприз ", но никак не могли его найти, пока я не отодвинул прикроватную тумбочку. Кучка была в моём изголовье. Наташа тщательно всё убрала и протерла место несколько раз уксусом. Расстроеные, мы сели на кухне и стали думать как быть дальше. И тут Наташа вспомнила про тетю Аню, которая служила в часовенке при Соборе. У неё, возле часовенки, проживало с десяток котиков.
- Завтра подойду к тёте Ане и попрошу, чтобы она нам помогла пристроить котенка, - сказала Наташа, обрадовавшись своей идее.
На следующий день, сразу после работы, Наташа поспешила к тёте Ане. Она без колебаний согласилась нам помочь и попросила принести кошечку к ней в часовню. Мы тут же положили котенка в коробку и отвезли его на машине тёте Ане. Ночью я плохо спал и слышал как Наташа тоже ворочалась с боку на бок. Утром мы оба поднялись с красными глазами и, так как у нас был выходной и стояла теплая солнечная погода, мы стали собираться в Затоку на море. В тот день нас ничего не радовало. Мы целый день молча сидели на берегу и смотрели на волны. Так же молча мы собрались пораньше и поехали в обратный путь. Подъехав к центру города, я не поехал прямо по Измаильской, а свернул на Советскую, к Собору и остановил машину у часовни. Наташа смотрела на меня широко раскрытыми глазами и плакала.
- А я только хотела тебя попросить остановиться возле Собора.
Она подошла к калитке и тихонько позвала кошечку. Не успел я тоже подойти к калитке, как увидел бегущего котёнка и орущего " мя-я-у " во весь голос. Котёнок пролез под калитку. Наташа тут же подняла его на руки и направилась к машине. Всю дорогу, пока мы ехали домой, кошечка сидела молча, склонив головку и плотно прижав её к Наташиной ладони. Она плакала. Плакала и Наташа.
- Буду каждый день убирать, но больше никому малышку не отдам, - сказала Наташа сквозь слезы.
Поверите или нет, но кошечка, за всё время, которое она прожила с нами, ни разу нигде не напачкала и вообще, доставляла нам одну лишь радость. Дома мы ей дали имя Розочка и целый вечер не выпускали её из рук.
Прошло всего несколько месяцев и Розочка преобразилась из " Гадкого котёнка " в невероятную черную пушистую зеленоглазую красавицу. Левый её глазик немного косил, но это обстоятельство придавало Розочке ещё больший шарм. Наташу она любила до безумства и не отлипала от неё ни на миг. Наташа идёт на кухню, Розочка за ней. Наташа идёт на улицу, кошечка не отстаёт от неё и идёт по пятам. Наташа лежит на диване, Розочка лежит у неё на груди, трётся о её шею и беспрерывно смотрит ей в глаза. С Малявкой у Розочки сложились прекрасные отношения. Часто спали на диване вместе, прижавшись друг к другу.
Через год Розочка родила троих тёмных котят. Все они оказались девочками. Мы назвали их Вера, Надежда, Любовь. Надежда была очень беспокойной, беспрерывно пищала. Видимо её беспокоили колики. Любаня с первых минут оправдала свое имя и, когда Надюша плакала, она ползла к сестрике, прижималась к ней и та успокаивалась. Вера издавала тихий писк, похожий на мышинный, за что на второй день была переименована в " Мышонок ", а на третий получила ещё одно имя - " Мимиша ", которое и закрепилось за ней навсегда. Говорят " Надежда умирает последней ", а у нас она умерла первой, на третий день. Остались Любаня и Мимиша. Интересной была реакция на котят у Малявки. Услышав писк в коробке, он подошёл к ней с удивлёнными расширенными глазами, затем обнюхав их, стал облизывать. Так мы зажили большой дружной семьёй.
Семья.
Часть 2.
Квартира вновь наполнилась весельем и играми. На наше удивление, Малявка очень любил играться с котятами. Когда он бывал дома, котята не давали ему покоя. Но он и не был против. Когда котята подросли, пришло время с ними расставаться. Мы железно решили не разлучать их и предлагали их забрать только вместе. Каждый день мы выносили кошечек на базар, предлагали всем, кто останавливался на них посмотреть. Но кроме слов " Фу, какие страшные котята ", мы ничего не услышали. После двухнедельных безуспешных попыток мы успокоились и поняли, что с нашим талантом раздавать котят, бесполезно их дальше носить на базар и нам придётся свыкнуться с мыслью, что Мимиша и Любаня останутся жить с нами. Не скажу, что мы расстроились. Дальнейшая жизнь только укрепила наши чувства и мы ни на секунду не пожалели, что кошечки остались жить со своей семьёй. Глядя на то, как росли кошечки, на всю дружную семью, мы поняли, что котята не должны расти в одиночестве, а жить только вместе с кем-нибудь из братиков или сестричек. Обычно кошки отказываются от своих котят, когда те вырастают, но только не Розочка. Она до последнего любила своих дочерей и постоянно их мыла, даже тогда, когда они уже были взрослыми и у них у самих были собственные дети. Через год пришло время рожать и Любане с Мимишей. Любаня родила первой, в начале мая. Из четырёх котят живым родился только один серенький мальчик, которого мы назвали " Сергуня ". Сергуня был любимцем всей семьи. Лаской он бы наделён просто невероятной. Его мыли все кошки по очереди. Кормили тоже все, включая и Мимишу. К тому времени у нас пропал Малявка и Сергуня оказался единственным кошачьим мужчиной в семье. Он очень любил музыку. Когда я играл на синтезаторе, он непременно запрыгивал мне на плечо и внимательно слушал, неотрывно глядя при этом на клавиши. Помогал он мне и во время игры на гитаре, цепляя струны лапками и зубами. Любила музыку и Розочка. Где бы она ни находилась, стоило зазвучать какому-нибудь из моих инструментов, тут же прибегала, залезала мне на колени и неотрывно, нежно смотрела мне в глаза. Любаня с Мимишей были равнодушны к искусству, но у них были свои таланты. Мимиша была очень хитрой кошкой и всегда была себе на уме. Любаня выделялась любовью к охоте. Не проходило и дня, чтобы она не приносила домой какую-нибудь добычу. Было это и крыло дикого голубя, и голова селёдки, и живые стрекозы, и мыши, и кусочки поролона или просто сухие листья. Однажды она притащила живого скворца, которого удалось спасти и выпустить на улицу. Живых мышей я относил подальше от дома, в проулок и там выпускал на свободу. Любаня свои добычи оставляла всегда на пороге. Гордо стояла над очередной находкой, громко при этом мурлыкала и ждала, чтобы её похвалили. Мы её никогда не ругали, а наоборот гладили и приговаривали: " Любаня, умница. Добытчица и кормилица наша ". Мы понимали, что хищницу не исправить и ругать её не стоит.
В начале июня родила и Мимиша. Родила неудачно. Все четверо котят родились мёртвыми. Живых она родила только через год. Троих чёрненьких и одного огненно-рыжего. Двое чёрненьких умерли сразу, а третий черный, которого мы назвали " Тайсон ", умер спустя неделю. Оказалось что у Мимиши отсутствовало молоко и мы Тайсона и рыжика, которого мы немудрённо стали звать " Рыжулей ", стали подкармливать из пипетки козьим молоком. Но Тайсона и это не спасло. Рыжулю спасло то, что его стали кормить Розочка, и Любаня. Родился он тоже с какими-то отклонениями. Как-то придя с работы, букально на второй или третий день как Рыжуля открыл глаза и начал ползать по комнате, мы застали его на кухне, пьющим из блюдца молоко, которое всегда было налито для взрослых кошек. Через несколько дней он уже добрался и до кошачего корма. Мы прочитали в интернете, что ему еще рано есть такую пищу и стали, по рекомендации ветврача, готовить для Рыжули особое питание. Так же Паша посоветовал давать котёнку таблетки для укрепления костей. Прошло время, Рыжулька окреп, подрос и мы уже не боялись, когда он лазил по дереву или бегал по крышам. Всех своих котиков мы любили, почти что, одинаково, но в Рыжуле просто души не чаяли. Наверное потому, что он тяжело рос. Днём он спал у меня на лодони, а ночью на подушке, прижавшись к моей голове. Рыжуля, когда мы были дома, всё время проводил со мной или с Наташей. Наташа часами могла с ним разговаривать. Рыжуля очень любил эти " беседы ". Когда мальчик подрос, то стал настойчиво проситься на улицу. Удержать его было невозможно. Прошло несколько месяцев. Мы свыклись с мыслью, что Рыжуля уже взрослый кот и что, следуя кошачьей природе, ему необходимо по ночам гулять. Однажды наш котик в три часа ночи, как обычно, попросился на улицу. Наташа его выпустила, а сама снова легла спать. Но не зазвенел ещё будильник, как она внезапно вскочила и сказала мне тревожно:
- Мне приснился нехороший сон. Будто какая-то серая машина сбила нашего рыжика.
Наташа выскочила на улицу и через минуту вернулась с Рыжулей на руках. Оказалось, что соседка из третьей квартиры выехала рано утром на машине и поленилась закрыть ворота. Рыжулечка побежал за целофановым пакетом, гонимым утренним ветерком, на улицу и попал под машину. Похоронили мы его за городом, в посадке, напротив Шабо, по дороге на Затоку, положив ему в коробку все его любимые игрушки. Часто, по дороге на Затоку или в Одессу, мы останавливались возле посадки и навещали своего Рыжулечку. Странная и трагическая была та весна. Через месяц пропала Розочка. Нас сразу насторожило то, что о том, что Розочку якобы сбила машина на перекрёстке недалеко от нашего дома, нам сообщила одна сотрудница фирмы, которая торгует прессой. Фирма находится в нашем дворе и " газетчики " поголовно были влюблены в Розочку и не раз просили нас отдать им нашу красавицу. Мы с Наташей ходили на перекрёсток, но ни Розочки, ни даже маленького пятнышка крови мы там не увидели. В нас живёт надежда, что Розоку все-таки украли и она сейчас у кого-то живёт, окруженная любовью и заботой. Через две недели после исчезновения Розочки, возвращаясь с работы, мы увидели на перекрёстке, возле рынка, раздавленного голубя.
- Ну всё, - тихо и тревожно произнесла Наташа, - нашим котам хана. Сосед подумает, что его голубь исчез из за наших котов.
Слова были трагическими и оказались пророческими. Буквально на следующее утро все наши котики пропали. Никаких звуков мы не слышали. Никто из соседей ничего не видел. Пропали, так же, и два дворовых кота. Мы до сих пор не знаем что и думать. Как не знаем? Я видел раньше мужчину из соседнего двора, гоняющегося по улице за котами с воздушным ружьём. Это ему принадлежит та злосчастная голубятня. А один раз с Наташей мы видели двух странных женщиин, выходящих из нашего двора, после которых возле ворот остался жидкий корм. Нас это сильно насторожило, так как буквально накануне соседка из соседнего двора рассказала Наташе, что какие-то женщины потравили всех котов в их дворе. Мы его сразу же убрали и помыли место, где лежал подсыпанный женщинами корм. Но что гадать? " Хороших людей " в нашей жизни хватает. Даже если и можно было кого-то наказать, наших котиков это уже не вернёт...
Свидетельство о публикации №220082501102