Любимые хвостики. Голдик
Эта история началась, когда мы переехали в свою нынешнюю квартиру, вернее, после того, как я соорудил перед входом небольшой тамбурчик, с решётчатой металической дверью.
Однажды летним утром, в районе восьми часов, я вышел из квартиры, чтобы отправиться на работу. Жена в тот день ушла немного раньше. Когда я вышел в тамбурчик, то увидел в бумажной коробке, стоявшей в углу, свернувшегося клубочком, поверх бумаг и каких-то тряпочек, двухмесячного рыжего котёнка. Котёнок приподнялся, сонно посмотрел на меня одним голубым глазком и снова опустил голову.
- Чудо, ты откуда взялся? - спросил я его удивлённым голосом, но котёнок не повёл даже и ухом.
Я вернулся на кухню, достал из холодильника стекляную баночку, в которой оставалось несколько шпротин, купленных накануне по какому-то случаю. Котенок, учуяв запах шпрот, моментально вскочил на ноги, затрясся и за несколько секунд съел предложенное ему лакомство, рыча при этом как взрослый кот. Покончив со шпротами и тщательно облизав усы, котёнок тут же улёгся и снова свернулся клубочком. Я же вернулся на кухню, достал из холодильника кастрюлю с борщём, отлил немного в металическую миску и слегка подогрел его на плите. Когда я поднёс миску к коробке, котёнок вновь вскочил на лапы и рыча, взялся жадно за борщ. Съев сперва мясо и картошку, он принялся за овощи. Затем он вылакал юшку и тщательно облизал всю миску. Не знаю куда всё поместилось, но котёнок съел порцию, которой я вполне наелся бы за обедом. Он снова свернулся в калачик, а я отправился, наконец, на работу.
Вернувшись с работы, я был совершенно уверен, что котёнок, выспавшись, уже куда-нибудь ушёл. На моё удивление гость по-прежнему лежал в коробке. Я не стал его беспокоить, решив дождаться жены и уже вместе с ней подумать как быть дальше. Вскоре пришла жена и, открыв дверь, сразу заметила спящего котёнка.
- Откуда он взялся? - спросила она меня. - Утром, когда я уходила на работу, его в коробке не было.
Я ей в подробностях рассказал утреннюю историю. Она взяла котёнка на руки, посмотрела ему под хвостик и сказала:
- Мальчик. Он такой чистенький. Похоже, что забежал к нам из какого-то соседнего двора.
Затем она отдала мне котёнка в руки, убрала мусор из коробки, постелила туда чистое полотенце, и уложила малыша обратно.
- Интересно, ходил ли он гулять? - спросила меня жена.
- Не знаю. Везде чисто, ни лужиц, ни кучек. Чисто и в тамбуре, и возле двери во дворе. Может быть он ходил вглубь двора?
В ночь мы накормили котика снова борщём и оставили его на террасе до следующего дня, укрыв на ночь теплым свитером.
Утром, подойдя к коробке, я увидел, что котик не поднимался и из-под свитера, в котром мы оставили небольшую щёлочку для доступа возлуха, торчал только его носик.
- Странно. Неужели он за ночь так и не вставал ни разу? - подумал я.
Мы покормили малыша, поставили рядом с коробкой тарелочку с водой и отправились на работу. В течении дня жена безуспешно пыталась пристроить котёнка. Возвращаясь домой, обошла соседние дворы, распрашивая людей о рыжем котёнке, но никто ничего о нём не знал, лишь уверили её, что котиков в эту пору подкидывают во все дворы, на базар, да и просто на улицу по всему центру города. Ещё она по дороге купила жидкий и сухой кошачий корм и немного куриных шеек. Придя домой, мы вновь застали котёнка в коробке. Было похоже, что он вставал, пил и ел. Но нигде ни одной лужицы ни рядом с коробкой, ни возле дверей, в том числе со стороны двора, мы не увидели. Я взял котёнка на руки и отнёс его на веранду. И тут началась истерика. Он начал неистово метаться взад-вперед, нюхая пол и мявкая во весь голос. В то время я протянул новый водопровод в квартиру и в туалете была свежезасыпанная песком канавка. Я посадил котёнка в песок и... мальчик сразу справил свою нужду. Мы были просто потрясены: - котик терпел два дня, но нигде не нагадил. На нас его чистоплотность сильно подействовала.
- Ну, что? - спросил я жену. Что будем с этим чудом делать?
- Завтра я опять поспрашиваю знакомых на работе, может быть его всё таки пристрою, - ответила она. А, пока, пусть живёт у нас.
Вечером я отнёс котёнка вглубь двора, показал ему куда нужно ходить в туалет, что он и сделал немедленно в траву, тщательно всё за собой зарыв и отправился прямиком к нам домой. Придя в тамбур, он не стал залезать в коробку, а последовал прямиком на кухню. Там он потёрся жене о ноги, получил порцию корма, после чего направился в комнату. Мы следовали за ним по пятам, наблюдая за его действиями и удивляясь его шагам. Котик вёл себя так уверенно, как будто уже долго жил с нами. Ночь он провёл в коробке. Утром, перед работой, мы его покормили, затем я его отнёс вглубь двора, где котёнок уверенно уже знал что необходимо делать, немного покувыркался в траве и самостоятельно направился домой.
На другой день мы вновь, правда, уже без особого энтузиазма, попытались найти котёнку новых хозяев. Придя домой, жена сказала:
- Не будем мы больше никого искать. Пусть рыжик живёт с нами.
Так нас стало трое. Вечером котик уже лежал с нами на диване, а мы, глядя на него, беспрерывно чем-нибудь играющимся, придумывали ему имя. Сошлись на имени " Голдик ", ( голд по-английски - золото ). Котик оказался невероятно ласковым, чистоплотным и умным. Когда он повзрослел, то открылась его способнось " разговаривать " человеческим языком. Слов было немного, буквально три-четыре, но они были чёткими, человеческими. " Урла-урла " на его языке означало " хочу пить ". Ни по какому другому поводу эти звуки не произносились. Я различал три вида цоканья и точно знал, когда он злился на муху. На воробьёв, сидящих на соседской крыше, цоканье было уже другое. И точно, по недовольным звукам, знал, что на антене сидит скворец. Была у Голдика ещё и песня - " Ай-онь-онь ". Так он протяжно пел, когда во время мартовских гулек разбирался с соперничающими котами из соседних дворов. Был он невероятным забиякой. Котов, случайно или по мартовской нужде, забредших в наш двор, Голдик разносил в пух и прах. Но самое ужасное, что он лупил и кошечек. Не зло, легонько шлёпал по голове одной лапкой, но всё же... Однажды, придя с работы, я застал такую картину: - Голдик загнал соседскую кошечку Машку из пятой квартиры в угол и легонько стучал ей лапкой по голове. Машка сжалась и молча сносила побои. Я схватил Голдика за шкирку и угрожая ему пальчиком, стал приговаривать:
- Голдик, да разве так можно? Мало того, что Машка это девочка, так она ещё и твоя соседка. Этот двор не только твой, но и её тоже. Она здесь тоже живёт. Да и вообще, придёт март, кто же тебе даст, если будешь себя так вести?
Не могу утверждать, что Голдик меня понял буквально, но за всё время, сколько он с нами жил, ни разу не видел, чтобы он обижал Машку, Нафаню из второй квартиры или Джерика из четвёртой. Хотя кто его знает. Может быть мои слова на него тогда и подействовали. Мы так мало знаем о домашних любимцах, хотя они и живут с нами бок о бок по многу лет. Только знаю наверняка, что у них есть немалый интелект, чувства и душа.
Однажды, в период гулек, Голдик пропал. Два дня мы его выглядывали по окнам, искали во дворе, но он не появлялся. На третий день мы не выдержали и пошли его искать по соседним дворам. Обошли несколько ближайших кварталов, но безуспешно. Так в тревоге и поисках прошла неделя. На восьмой день рано утром послышался стук в дверь и родное истерическое " Мя-я-я-у ". Мы выбежали на веранду, открыли входную дверь: - стоит Голдик, худой, грязный, с порваным ухом и расцарапанным носом. Он прямиком направился на кухню, где его уже ждал обильный и вкусный завтрак. Затем прошел в комнату, растянулся поперёк дивана и моментально уснул. Спал Голдик беспробудно целые сутки. Встал он аж на следующее утро вместе с нами, плотно поел, вышел ненадолго во двор, потом снова растянулся на диване и проспал, вновь, до вечера. Восстанавливался Голдик где-то с неделю. Округлились бока, затянулись ранки на ухе и на носу. Потекла привычная спокойная жизнь. Мы привыкли к голдикиным исчезновениям и уже не особо беспокоились, когда он пропадал на неделю. Однажды Голдик, как обычно весной, снова пропал. Прошла в ожидании неделя, затем ещё пара дней, но наш любимчик всё не возвращался. На десятый день мы пошли его искать. Обошли все близлежащие улицы, заглядывали во все дворы, расспрашивали всех соседей и близко живущих знакомых, но нигде Голдика не было и никто о нём ничего не мог нам сказать. Так в поисках прошло две недели, затем месяц, другой... Я еще долго выглядывал в окна, надеясь на чудо. Но чудо так и не случилось...
Свидетельство о публикации №220082501109