Маяк и Нимфа
В «Маяке» сервис лучше, чем в заводской столовой, выбор блюд здесь на уровне, да и цены не кусаются. Столовая стоит в частном секторе, потому очередей здесь не бывает. В этом районе хозяев хибарок кормит жена с приусадебных участков. Это многоэтажным домоседам сподручно ходить по столовым да барам, у них выбор между магазином и общепитом отлажен.
О том, что «Маяк» обслуживает половину школ города питанием, я знал давно. В том благом деле без сотрудничества с администрацией не обойтись. Свободно отпущенные цены на продукты взлетают из года в год без всякого присмотра за спекуляциями. Стоимость школьных обедов приходится держать на уровне пристойности. Не по человечески это – на детях наживаться.
Да какое может быть сотрудничество по нашим временам? Слово это из ряда отживших, заменено на «конкуренцию». А кто из предпринимателей не почувствовал на своём горбу последствий сотрудничества с городской администрацией? Лично я с ними связываться не решился бы.
Конкуренция в России развилась дикая, взросшая на воровских понятиях, законах волчьих. Не сожрёшь партнёра, тебя сожрут. Бизнес в России крайне рискован, не подъёмный без связей и откатов. Так уж повелось – не подмажешь, не поедешь. Управители наши собрали всю дрянь, с которой боролись в некогда процветающей стране.
Долго же продержался «Маяк». Не припомню больше предприятий в городе, сохранившихся с советских времён. Порушили всё, развалили, продали. Процветают только конторы заёмные, да банки расплодившиеся. Деньги к деньгам липнут. В нашей замечательной стране всякому хорошему начинанию рано или поздно конец приходит. Мы сами сложили такие производственные отношения на законах рынка, по заветам братков.
Обанкротился «Маяк», накопили долги миллионные. Даже связи в мэрии не помогли. Обанкротился в тютельку к началу учебного года, и непонятно теперь, кто школьников кормить будет. Никто не решается на заведомо провальное дело, да ещё с примера такого, забитого.
Не убоюсь ошибиться, во всяком городке российском найдутся подобные разорительные примеры. Такую гнилую экономику мы удумали, по ней и живём. Самый знаменитый по сегодняшним временам пример вредительства – Попытки отжать совхоз «Ленина» у Грудинина.
Рвёт бизнес конкурента на части, офисный планктон грызёт сам себя без зазрения совести, работяги уличают товарищей в полной профнепригодности, матом топчут друг друга. И как мы собираемся строить будущее своей любимой стране в таком разросшемся бедламе? Кто сможет подсказать? Политологи, которые лопаты в руках не держали, или банкиры с маслеными улыбками «возьми кредит»?
Не выйдет у нас ничего хорошего, пока надуманная экономика людьми управляет. Экономика должна служить людям, и никак не наоборот. Пока же не находится денег на необходимые дела, не будет у нас будущего. Как так может быть: люди есть работные, есть желание построить нашу жизнь краше, а денег нет? Экономика, захватившая умы суевериями абстрактного развития, напрвляет финансовые потоки случайными руслами, никому не нужными.
Так что же станет с тем злосчастным «Маяком», свой век отжившим? Дети в школах с голодухи учиться хуже не станут – это уж точно. Родители не позволят школярам остаться без вкусных завтраков. Мы же таскал меж учебников яблочки и пирожки в газетки завёрнутые. Вот и поколение новое, продвинутое, найдёт чем перекусить под партой, от учительницы любимой прячась.
Ну а директор «Маяка», женщина уважаемая, подалась в таксисты, как объявила она о том всенародно. Такие не пропадут, опыт виляний меж мошенничества и мздоимства у них имеется. Повара пока востребованы, в крайнем случае в дворники могут податься. Этим изгоям уж точно никто не поможет.
Здание советской постройки уж точно никому не понадобиться. Не нужно оно будет здесь, в частном секторе. Даже под магазин не сгодится. У магазинов сегодня другая облицовочная мода – под «марийку». Постоит здание годик-другой под вывеской «сдаётся в аренду», попугает прохожих пустыми глазницами-окнами и рухнет, растащится предприимчивыми хозяевами. Сколько таких бесхозных зданий по городу наворочено! Прибавится ещё одно в доказательство самодурства власти.
А может, и пожалеет кто, выкупит памятник советской эпохи, откроет в нём агентство ритуальное. Ритуальные услуги востребованы в сто крат сильнее, нежели необходимость здорового детского питания. Процветает бизнес могильный, «безенчуки», «нимфы» и «добро пожаловать» возрождются.
Свидетельство о публикации №220082501181