Личная жизнь Марии Бочкарёвой
В личной жизни поручика Марии Бочкарёвой было немало такого, что в наши дни воспринимается неоднозначно. Одни считают её народной героиней, другие авантюристкой-неудачницей и даже жертвой стечения неблагоприятных жизненных обстоятельств. Есть и такие, кто видит в её неожиданном поступлении на военную службу следствие постигших её катастрофических неудач на личном и семейном фронтах. В некоторых публикациях доходит до того, что женщину-офицера подозревают чуть ли не в трансгендерности, обосновывая этим её пребывание в армейском строю, склонность к ношению мужской униформы и участие в боевых действиях.
Как всё обстояло на самом деле известно было только ей самой. Мы же, спустя столетие, можем лишь попытаться реконструировать отдельные эпизоды её жизни по опубликованным воспоминаниям самой М. Бочкарёвой и иным открытым источникам.
При этом отметим, что в результате наших поисков исторической правды и анализа содержания книги её воспоминаний «Яшка. Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы» (далее - «Яшка») в записи американского журналиста-выходца из подданных Российской империи И. Дон Левина выявлено значительное число недостоверных фактов и искажений в описании тех или иных исторических событий.
Немало погрешностей и даже исторических ошибок таят в себе протоколы её допросов чекистами в тюремных застенках. В ближайшее время выйдет наша книга «Неизвестная Мария Бочкарёва», в которой подробно рассмотрены, уточнены или исправлены многие фактические и исторические неточности, связанные с биографией Марии Леонтьевны.
При этом отметим, что рассказы поручика из крестьянок о себе и своей военной судьбе записывались русскоязычным журналистом сразу в прямом переводе на английский язык. Происходило всё это в номере дешевого отеля во время её поездки в Америку летом 1918 года. Воспоминания её излагались по памяти и воспринимались на слух под запись выходцем из еврейской общины города Мозырь Исааком Дон Левином. Каким-либо образом проверить сделанные записи у Марии Леонтьевны возможности не было. Русской грамоте она была не обучена. Английского языка, на котором была оформлена рукопись, она не знала тем более. К тому же она покинула Америку примерно за месяц до того, как книга её воспоминаний была подготовлена к печати.
Книга вышла на английском языке в 1919 году почти одновременно в Лондоне и Нью-Йорке. При этом создаётся впечатление, что сама Мария Бочкарёва так и не узнала об этом, поскольку никогда и нигде не упоминала о книге своих воспоминаний.
Вместе с тем, книга «Яшка» считается её прижизненной биографией, хотя и воспроизводит сильно искажённый образ Марии Леонтьевны на фоне недостоверного описания исторических событий и фактов из жизни этой необычной женщины. Немало страниц этой книги посвящено личной жизни поручика Бочкарёвой.
Неудачная попытка стать офицершей
Первый опыт романтических отношений со взрослым уже мужчиной Маруся Фролкова получила, работая прислугой в офицерской семье. Брат мужа хозяйки тоже был офицером, но не женатым. Судя по тексту книги «Яшка», всё произошло в военном 1904 году. По пути на войну с императорской Японией братья-офицеры временно оказались в Томске и сняли квартиру по соседству с семейством Фролковых.
Мария к той поре была уже достаточно самостоятельной барышней-крестьянкой с трудовым и жизненным опытом работы «в людях». Несложный подсчёт по датам, приведённым в книге «Яшка», показывает, что она, родившаяся в июле 1889 года, в 1904 году была ещё 14-летней девочкой-подростком. Волею случая, она в то время увлеклась театром. И даже добилась того, что её прежняя хозяйка – лавочница Фуксман стала выделять ей по воскресным дням по 15 копеек на билет в местный театр. За эти деньги можно было попасть только на галерку, но и это для девушки было праздником. Неграмотная Мария компенсировала недоступность чтения романов просмотром сцен пламенной любви и красивой жизни на сцене. И внутренне она была готова к тому, что и на её пути встретится прекрасный рыцарь, с которым она попадет в мир счастья, достатка и благополучия.
И, казалось бы, всё именно так и произошло. Неженатый поручик Василий Лазов обратил внимание на юную и расторопную прислугу, оказавшуюся к тому же завзятой театралкой. Романтические прогулки по городу и возникшие взаимные чувства через какое-то время привели к близости. Марии, видно, уже представлялась будущая роль офицерской жены, но тут Василий признался, что не сможет на ней жениться из-за сословных различий. Видя её недоумение и растерянность, он предложил отправить её к своим родителям, чтобы она при их поддержке сумела получить образование и приобрести положение в обществе. После этого для их женитьбы больше не было бы препятствий.
В тех условиях брак офицера с простолюдинкой-прислугой действительно был невозможен. Для вступления в брак офицеру, достигшему возраста 23-х лет, требовалось положительное заключение полкового суда чести и решение командира полка по кандидатуре невесты. К тому же надо было получить благословение полкового священника. При этом от невесты требовалось предоставить целый пакет документов, подтверждающих её благородное происхождение, образование и благовоспитанность, а также письменное согласие родителей. За самовольный неравный брак офицер мог понести суровое наказание, вплоть до лишения чина и отправки в отставку.
Однако Мария не вняла голосу разума и впервые в жизни впала в истерику, потеряв контроль над собой. Тяжёлое расставание оставило первый рубец на её сердце. Поручик Василий Лазов отправился на русско-японскую войну и больше она о нём ничего не слышала. Да и вспоминала всё реже, признаваясь самой себе, что она его никогда и не любила. Скорее всего, это была пылкая увлеченность на фоне девичьих грёз. Неудачу стать офицершей она позже, волею судеб, компенсировала тем, что сама получила офицерский чин.
В изложенной на страницах книги «Яшка» истории первой любви Марии Фролковой остаётся много неясностей. Те, кому удалось прочитать эту книгу, вышедшую на русском языке в 2001 году, возможно, обратили внимание на то, что многие неточности в тексте являются следствием того, что Мария Леонтьевна, будучи неграмотной, всю информацию воспринимала на слух. Отсюда много искажений допущено ею в фамилиях, именах, званиях, а также в воспоминаниях о прошедших событиях и фактах по памяти. Получается, что о всей этой романтической истории, как и о существовании некого офицера по фамилии Лазов, мы знаем только из книги «Яшка».
Не удалось по указанным в книге данным найти такого офицера в составе русской армии тех лет. Не подтвердился факт проживания в то время офицерской семьи по указанному адресу. К тому же не смогла бы выйти официально замуж 14-летняя Мария, поскольку в то время в Российской империи брачный возраст для девиц был установлен с 16 лет.
Более того, недавно томские краеведы сообщили, что и указанное в воспоминаниях место проживания семьи Фролковых в г. Томске не соответствует действительности. Как и то, что на обозначенной в книге улице, да и по соседству тоже, не было бакалейной лавки Фуксман, где, по словам Марии, она отработала несколько лет. К тому же по документам того времени в городе не было и самой лавочницы по имени Настасья Леонтьевна Фуксман.
Замужем за пьяницей и семейным тираном
Между тем, читаем дальше в книге «Яшка», дома догадались о том, что юная дочь лишилась невинности. Вечно пьяный отец стал ежедневно истязать Марию. Чтобы избавиться от этого кошмара оставался, как она считала, только один путь – замужество. Случайное знакомство на вечеринке с вернувшимся с военной службы Афанасием Бочкарёвым показалось ей большой удачей. Тем более, что он сам почти сразу после знакомства сделал ей предложение. Брак, со слов Марии, заключили по православным церковным правилам в начале 1905 года. Опять же, судя по приведённым в книге «Яшка» датам, ей на момент замужества было 14 с половиной лет. Как мы помним, вступление в брак дозволялось по достижении 16 лет. В порядке исключения, разрешалось бракосочетание, если невесте недоставало менее полугода до достижения брачного возраста. В случае с Марией речь шла о полутора годах. И, тем не менее, как-то удалось обойти законодательные ограничения и церковные правила.
Молодожёны вместе определились на работу и стали налаживать семейный быт. И вначале всё шло хорошо. Но потом Афанасий стал прикладываться к бутылке. Далее пагубное пристрастие овладевало им всё больше. Мало того, он и жену принуждал к совместной выпивке. Она отказывалась и тогда в него вселялся зверь. Он часами издевался над молодой женщиной, избивая её до бессознательного состояния. Не выдержав мучений, она сдалась и согласилась вместе с ним пить горькую.
Поняв, что она лишь поменяла домашние мучения на семейные невзгоды, она задумала сбежать от опостылевшего мужа. Для этого стала загодя откладывать деньги и тайком оформлять себе паспорт. Удивительно, как ей это удалось. Ведь по закону для получения паспорта женой требовалось письменное согласие мужа. К тому же её план побега оказался под угрозой, когда семейный тиран нашёл и пропил все её сбережения. Узнав об этом, Мария впала в бешенство и готова была зарубить мужа топором. Спас его от расправы её отец, отобравший у обезумевшей дочери топор. После этого ей пришлось срочно бежать к старшей сестре в Барнаул, прихватив те небольшие деньги, что оставались дома.
С приключениями добралась до места. Устроилась на работу на речном пароходе. Успокоилась и стала строить дальнейшие планы. Но однажды на пристани увидела Афанасия. Он случайно узнал её адрес и приехал за ней. От ужаса воспоминаний о прошлой жизни она решила утопиться и бросилась в полноводную Обь. Её чудом спасли и отправили в больницу. Афанасий поклялся больше не пить. Она поверила ему. И они вместе вернулись в Томск. Но спустя время всё началось заново. И она повторно пустилась в бега. Терять ей уже было нечего. Мужа она никогда не любила. Детей у них не было. Да она никогда и не упоминала о том, что хотела бы иметь детей. Больше в официальный брак Мария никогда не вступала.
С началом мировой войны Афанасия сразу же призвали в армию. И вскоре он ушел на фронт. До Марии доходили слухи, что он то ли погиб, то ли попал в плен. Но судьба была к нему благосклонна. Афанасий Бочкарёв вернулся с войны живым. В последний раз они виделись осенью 1919 года в Томске, но никаких, даже формальных, отношений не поддерживали. Сама Бочкарёва, признавая свое замужество, неизменно подчеркивала сколько лет они не живут вместе. В память о муже ей осталась только его фамилия.
Сожительство в грехе со ссыльным иноверцем
Во время скитаний по Сибири в поисках работы и лучшей доли судьба привела её в небольшой забайкальский городок Сретенск. Приехала она туда по заманчивому предложению хорошо оплачиваемой работы домашней прислуги. Но она быстро поняла, что оказалась в сетях сутенеров. Попав, по её воспоминаниям, в «дом терпимости и греха», Мария в очередной раз впала в состояние неконтролируемой вспышки гнева. Она в истеричном состоянии убежала из этого дома, круша всё на своём пути. Проплутав двое суток в незнакомом городе, она решилась вернуться в надежде всё-таки получить работу прислуги, хотя бы и в этом неприличном доме. Но на всякий случай запаслась бутылочкой с уксусной эссенцией.
Когда к ней в комнату стали стучаться, она пригрозила отравиться. Спас её один из молодых посетителей «веселого» дома. Проявив сострадание к её бедственному положению, он привел Марию в дом к своим родителям. Так она оказалась в семье зажиточных евреев-торговцев. Её спасителя звали Яков Бук. Спустя некоторое время, они решили жить вместе, не обременяя себя разводом и новым браком. Таким образом, Мария вполне осознанно совершила серьёзный проступок против своей веры. Будучи православной и находясь в законном церковном браке, она стала жить в грехе с иноверцем. Через некоторое время она узнала, что её сожитель занимается преступным промыслом и якшается с политическими противниками самодержавия. Теперь уже по светским уголовным и административным законам Российской империи она фактически стала соучастницей и подельницей в преступных умыслах и делах Якова Бука.
Но жизнь есть жизнь. Молодые люди с оптимизмом смотрели в будущее. Между делом они открыли мясную лавку и началась бойкая торговля. Мария сама встала за прилавок. Здесь ей пригодились практические знания и навыки, приобретённые за время работы «в людях». В дом пришло благополучие. Теперь она могла ежемесячно отсылать по 10 рублей в помощь матери.
Но вскоре как гром среди ясного неба к ним заявилась полиция. Якова забрали в тюремный замок, а Марии пришлось побывать под арестом в полицейском участке.
За всё содеянное её сожителя приговорили к административной ссылке. Мария решила последовать за ним. Нет, она, конечно же ничего не знала о женах декабристов и не пыталась им подражать. Просто в том недобром, а порою и прямо враждебном окружении, ей не к кому было больше прислониться. А возвращаться домой к родителям она не стремилась.
Попытка получить свидание с сожителем в тюремном централе натолкнулась на отказ тюремного начальства. Оно и понятно. Они ведь не состояли в официальном браке. Да и паспорта у неё с собой не оказалось.
И опять в этой стрессовой ситуации у неё возникла истерика и вспышка неконтролируемого гнева. Это повергло тюремщиков в замешательство. Они разрешили ей на несколько минут повидаться с Яковом, несмотря на то, что они жили в гражданском браке. Сговорившись с сожителем, она добилась оформления своего добровольного «самоареста». Это был единственный способ, чтобы через тюремную камеру потом вместе пойти по этапу к месту ссылки. Путь до Якутии был не близкий.
Якутск их встретил неприветливо. Однако спустя время удалось не только обжиться, но и открыть мясную лавку. И опять всё испортила ставшая криминальной привычкой тяга Якова к преступной наживе. Не помогла даже интимная связь Марии с самим якутским губернатором Крафтом. На это она решилась ради того, чтобы облегчить условия ссылки для Якова. После долгих переживаний о содеянном, Мария пришла к решению отравиться, чтобы избежать позора. Чудом осталась жива. А её сожитель, узнав правду, отправился отомстить губернатору. Там он был схвачен, а затем отправлен в самый отдалённый посёлок для ссыльных. Мария последовала за ним. Так семья административно-ссыльного Бука оказались в Богом забытом якутском селении Амга.
Мария и там с присущим ей оптимизмом и трудолюбием стремилась наладить семейный быт. Она была единственной русской женщиной в этом ссыльном поселении. Обладая деловой жилкой, она стала оказывать бытовые услуги другим ссыльным. Готовила обед, стирала и чинила одежду. Организовала для них помещение для бани, за что ей все были благодарны.
Однако Яков продолжал катиться вниз по преступной колее. Ситуацию усугубляло его пьянство, карты и безграничное чувство ревности. В конечном итоге всё это привело его к попыткам дважды убить Марию по надуманным поводам. И каждый раз её чудом спасали другие ссыльные, прибегавшие на крики о помощи. После того, как врач выявил у Якова признаки психического заболевания, стало ясно, что жить рядом с ним смертельно опасно. И тогда Мария в очередной раз пустилась в бега. Теперь её путь лежал к родителям в Томск.
Якова она больше никогда не встречала. Однако, поступив на военную службу, в качестве казарменного имени для общения в солдатской среде назвалась Яшкой. В память о бывшем сожителе. Первое время она часто вспоминала о нём. Даже отправила ему письмо, написанное по её просьбе с объяснением причин побега. План своего поступления на военную службу и участия в войне она связывала с желанием помочь ему освободиться из ссылки. В то время пределом её мечтаний было возвращение к мирной и сытой жизни в тихом городке Сретинске.
Но жизнь выбрала для неё другие маршруты и спустя время она вычеркнула Якова из своего будущего. Участие в боях, постоянная угроза смерти, видимо, вытеснили прежние чувства и впечатления. Да и неожиданный поворот в военной судьбе стал началом её новой жизни в совершенно ином качестве. Никогда раньше, даже в своих самых смелых мечтах, Мария не могла даже предположить, каких высот она достигнет и какую всероссийскую известность приобретёт.
А судьба Якова завершилась трагически. Он был освобожден из ссылки в феврале 1917 года. Организовал и возглавил трудовую коммуну из бывших осуждённых. Был избран в местный совет. Позже примкнул к большевикам и вступил в Красную армию. Спустя время он был захвачен белогвардейцами и расстрелян.
Адъютант для утешений в минуты разочарований
Последним мужчиной у ставшей уже офицером женщины-доброволицы стал молодой поручик Леонид Филиппов. Прибывшей летом 1917 года во главе женской команды смерти на Западный фронт Марии Бочкарёвой он был рекомендован в качестве помощника по военным вопросам. Так случилось, что в том тяжёлом двухдневном бою в начале июля он её фактически спас от верной смерти или германского плена. На себе вынес с тяжёлой контузией в тыл, откуда её сразу отправили в столичный лазарет.
По воспоминаниям Бочкарёвой, после этого он предпринял попытку собрать остатки фактически разгромленной женской команды смерти. Затем ему поручили временно возглавить женскую команду. Это ему не вполне удалось, поскольку женщины-солдаты не поддержали командира-мужчину. Позже он был откомандирован для прохождения службы в другую часть.
Но мир тесен. Весной 1918 года они, со слов Марии, совершенно случайно встретились во Владивостоке. Поручик Бочкарёва при содействии американского и британского консульств добилась включения Леонида в число отплывающих в Америку пассажиров парохода «Шеридан». Так они вновь оказались вместе в многомесячном вояже по СевероАмериканским Соединенным Штатам и Великобритании.
В зависимости от ситуации, Мария представляла его то своим помощником, то адъютантом или поверенным в её делах. Например, он вёл все переговоры с издательствами по вопросам, связанным с книгой воспоминаний Марии Бочкарёвой.
Из Британии они отправились на пароходе на Север России. Вместе с английскими интервентами в августе 1918 года прибыли в контролируемый белыми Архангельск. Здесь Марию Леонтьевну ожидали неприятные сюрпризы.
Командующий войсками Северной области генерал В. Марушевский её предложение о создании женского военного формирования не поддержал. Более того, он приказал поручику Бочкарёвой снять офицерскую форму. Возникший конфликт урегулировали британцы. А поручик Филиппов был отправлен на фронт, где спустя несколько месяцев погиб в бою. Так пуля поставила точку в судьбе последнего из близких мужчин Марии Бочкарёвой.
Сама же Мария Леонтьевна продолжала упорно искать своё место в белогвардейском строю. Она вернулась в Сибирь и добилась личной встречи с адмиралом Колчаком. Получив приказ создать санитарный отряд, она в короткий срок блестяще справилась со своей задачей. Однако в это время военная удача покинула колчаковские войска. Началось их массовое отступление, переходящее в бегство, на восток. Оставленная на произвол судьбы, поручик Бочкарёва, с её слов, разочаровалась в Колчаке и вернулась к родителям в Томск.
Через несколько дней в город вошли части Красной армии и установилась советская власть. Она добровольно явилась к военному коменданту, сдала оружие и предложила свои услуги новой власти. От её помощи комендант отказался. А в Рождественскую ночь она была арестована чекистами и отправлена в тюрьму.
Этот короткий тюремный период её жизни также полон тайн и загадок. В 1994 году были опубликованы протоколы допросов поручика Бочкарёвой по уголовному делу №796. Однако полностью уголовное дело не обнародовано до сих пор, хотя с той поры уже минуло целое столетие. В последнее время в открытой печати появились некоторые документы из этого уголовного дела, которые вызывают дополнительные вопросы о том, как же всё было на самом деле. Да и у самих следователей, которые вели это дело в начале 1920 года, судя по всему, также не было полной ясности с виновностью и доказательной базой в отношении бывшего поручика армии Колчака. Поэтому сибирские чекисты решили отправить Марию Леонтьевну для проведения дальнейшего разбирательства в Москву в распоряжение Особого отдела ВЧК. Однако главный чекист и полномочный представитель ВЧК в Сибири Иван Павлуновский своей властью распорядился её расстрелять, что было тогда же подтверждено постановлением омской губЧК. Вместе с тем никаких документов и свидетельских показаний о факте её казни 16 мая 1920 года до сих пор не обнаружено. Существуют версии того, что ей удалось избежать смерти. В 1992 году она была полностью реабилитирована. Вместе с тем подлинная биография поручика Бочкарёвой ещё не написана. Многие страницы её непростой жизни стёрты временем или хранятся под покровом вечности.
В апреле 2022 г. в издательстве "Вече" вышла новая книга "На фронтах двух войн. Неизвестная Мария Бочкарёва", в которой впервые предпринята попытка воссоздать её подлинную биографию, исправить неточности, ошибки и искажения фактов и событий жизни этой женщины необычной судьбы. Новые факты и сведения, включая психологический портрет М.Л. Бочкарёвой, публикуются на основе документов и других достоверных источников.
Буду признателен своим читателям за отклики и обратную связь.
Свидетельство о публикации №220082501223