Зигзаги судьбы -Быль

Пролог.

Моей бабушке было 98 лет, когда она умерла. Совершенно ясный ум, связная речь, красивая женщина, которая всегда ухаживала за собой. Несмотря на свой возраст, всегда была аккуратно одета. Её никогда нельзя было застать врасплох. Утром душ, причёска, чистое платье и всегда красивый фартук. В её доме не пахло старостью. В нём пахло плюшками и французскими духами. Конечно, у неё были проблемы со здоровьем. На прикроватной тумбочке всегда стояло лекарство и стакан воды.

Знала пять языков, свободно говорила на двух. Это был удивительный человек. С ней жила женщина, которая помогала ей по хозяйству. Она стала у неё жить, когда бабуле было тяжело ухаживать за собой и содержать в идеальной чистоте свой дом. И судьба у неё была – сюжет для романа. Однажды я предложила ей рассказать о её жизни. Чтобы ничего не пропустить взяла магнитофон, и мы начали записывать её воспоминания. Как бабушки не стала, я решила написать рассказ о судьбе девушки, которая боролась за своё счастье.

Глава 1. Нежеланный.

Родилась я в 1893 году, в семье нас было трое. Я самая старшая. Мама была очень строгая и шумная. Кричала часто. А отец был степенный, рассудительный. Я его больше любила. Мать это замечала и обижалась на меня.

По дому гоняла: постирай младшим, полы у них в комнате притри, спать уложи. Я сама-то была от горшка два вершка, но, как могла, выполняла. В школе я хорошо училась и окончила начальную школу с похвальным листом. Больше никто не получил, только я одна. Мать после этого сказала:

- Ну, хватит, выучилась, пора по дому помогать. Здоровая девка, всё с портфелем бегаешь. -

Но отец сказал: - Пусть учится. -

Помню мать кричала, что ей тяжело, а отец громко так:

- Цыц, я сказал, дальше будет учиться, всё не перечь мне. –

И я еще три года ходила заниматься к Зинаиде Егоровне, она была уже старенькая, но бывшая учительница. Она меня очень многому научила и сказала, что я очень способная к языкам.

Я писать хорошо начала, читать быстро. Сколько она мне книг интересных давала, они меня спасали в трудные моменты. Я улетала совсем в другой мир, мир грёз. Книга за книгой, я их читала запоем и уходила в них с головой.

Когда мне исполнилось 17 лет мальчик мне один понравился. Он конюхом работал. Такой умненький и хорошенький был. Я ему тоже нравилась. Однажды мать увидела, как мы за руки держимся, такой шум поднялся:

- Ты глянь на неё, в подолЕ принести хочешь? Я те быстро желание отобью с мальчишками ходить. -

И мокрой тряпкой меня по попе отходила. Мне так стыдно было перед Ванечкой, он ведь всё видел. Очень я тогда на мать обиделась. А через неделю к нам сосед зашёл, долго они с отцом говорили, а потом он ко мне пришёл поговорить:

- Вот, дочка, свататься Игнат приходил. Нравишься ты ему. Думаю, он хорошая партия. К весне и свадьбу сыграем. -

Я тогда помню, повисла на папе и умоляла его не отдавать меня за этого старика. Но отец на меня обиделся:

- Какой же он старик 35 лет, вдовый он, это правда, но ты будешь за ним как за каменной стеной. Смотри, какой дом у него справный, прислуга есть, дом полная чаша. Лучшего и не пожелаешь. Не дури, всё решено. –

Сказал отец, как отрезал.

Игнат был неплохим человеком, но для семнадцатилетней девчонки, казался старым. Ещё борода такая густая у него была, чёрная. Когда на свадьбе целовался, всё лицо мне исколол. И целовался так больно было. Мне не нравилось.

Отыграли свадьбу и пошла я жить к мужу. Дом был большой, добротный, всё в нём богато было. Бабы в прислугах ходили. Он меня им представил:

- Вот, Анна Тимофеевна, теперь ваша хозяйка будет. Слушаться её во всём и выполнять все её приказы. –

Так что по дому мне особых дел не было. Я попросила Игната, чтобы он мне учителей выписал, учить иностранные языки:

- Зачем тебе эти иноземные слова. Мы всё на русском говорим. Блажь - это всё, забудь об этой глупости.-

Мужик он был здоровый, как ночь, для меня просто каторга. Мучил он меня своим желанием любить, ну сил уже не было. Я хитрить стала, он ляжет, а я как будто чем-то занимаюсь, он кричит из спальни:

- Ты скоро, я тебя жду. -

Меня прямо в дрожь бросало. Засыпал он, а я под предлогом, чтобы его не будить , на диван ложилась, так неделю я его продинамила. Он, когда догадался, долго злился на меня, всё спрашивал:

- Я тебе что противен, почему к мужу в постель не ложишься? -

Ну, я ему возьми да скажи:

- Устала я от твоих ласк и любви, не хочу больше. –

Как он подскочил, подлетел ко мне, как петух, глаза кровью налились, но я тоже взгляд не отвела, он ещё попрыгал, да спать пошёл. С этого дня реже стал ко мне проявлять интерес. Спокойнее стал.

С Ванечкой ещё какое-то время виделись, парень переживал ужасно нашу разлуку, потом его в армию забрали, больше мы с ним не встречались. Прошёл год, Игнат был недоволен, что я родить не могу. К родителям ходил, жаловался, что мол бракованную подсунули. Тогда помню, с отцом разругались сильно.

– Отдавай нам её обратно, такую красавицу любой возьмёт в жёны. Может ты старый, поэтому и не получается. У тебя и с первой женой не выходило. По што нашу девку позоришь? Наша девка кровь с молоком.-

Так и ушёл Игнат, ничего не добившись. Только с этого дня опять меня мучить начал. Старался , наверное, чтобы детки появились. А не понимал, что дети от любви рождаются, а я его больше боялась , чем любила.

А он уж больно хотел мне понравиться. Всё в город ездил, подарки всякие привозил, но разве любовь этим купишь. Одевал меня, как куклу. Из города то шубу привезёт, то платье, но мне этого ничего не надо было.

Однажды я попросилась с ним в город поехать.

– Чего тебе там делать? Ничего интересного нет, один народ, да карманники промышляют, только и смотри в оба.-

- Ну, Игнат, мне уже 19 год, а я даже в городе не была. Мне кое-что из белья надо купить. Не ты же будешь мне покупать женские принадлежности – и он сдался.

– Ладно, завтра поутру и поедем. Только чур никуда не отходить от меня и ни на кого не смотреть – и показал огромный кулак.

Этот день перевернул всю мою жизнь, но я никогда не жалела о том, что сделала.

Как вы понимаете, мои дорогие, опять я пишу по рассказам своей читательницы, той самой внучки, которая записала воспоминания бабушки, Анны Тимофеевны. Ей сейчас 72 года, она бодра и полна сил. Очень хочу, чтобы эта история вам понравилась и вы получили от её прочтения удовольствие.

Утром, надев самое красивое платье, не стала закручивать косу в пучок, а распустила. Когда я выбежала из дома и подошла к Игнату сказать, что я готова ехать, он посмотрел на меня и спросил:

- Ты, куда собралась в таком виде? Задом вертеть в городе? Подбери косу и иди косынку на голову надень. Вырядилась, чай с мужем едешь, а не чужих мужиков соблазнять. Вертихвостка.-

Настроение сразу упало, косу я собрала в пучок, надела , как старушонка косынку и поехали мы в город. Первый раз в своей жизни я выехала за пределы посёлка. Мне было интересно всё. Город жужжал, как огромный улей. Такие красивые дамы в шляпках, в руках маленькие сумочки, перчатки. Я на всё смотрела широко открытыми глазами. Косынку я сняла и хотя Игнат зыркал на меня своими глазищами, я её больше не надевала.

– Что тебе купить надо, говори-

- Нижнее бельё мне надо-

- Пойдём, вон магазин-

Зайдя внутрь, я забыла зачем зашла. Всё было так красиво оформлено. Я первый раз увидела манекены, и так смеялась. Но, правда, они были не такими как сейчас, кукла сидела большая, а на ней бельё. Но мне всё равно было так неудобно, что Игнат видит и бюстгальтер, и трусы. Краска залила моё лицо. Он взял меня за руку и подвёл к прилавку.

- Подберите вот этой молодой женщине бельё, но недорогое-

- Не беспокойтесь, ваша дочка останется довольна – любезно сказала продавщица.

После этих слов, он схватил меня за руку и под крики продавщицы :

- Куда же вы, я всё подберу - потащил в другой магазин.

– Надень платок, ты всё-таки замужняя женщина -

- Игнат, очень жарко-

- Я сказал, надень, иначе уезжаем домой-

Надев беленький платочек, я сразу превращалась в бабушку, которая молодо выглядела. Во втором магазине я всё купила и подумала, что больше никогда не поеду с ним в город.

– Игнат, моё почтение – услышали мы зычный голос. Это был большой мужчина, с красным лицом и большим носом.

- Здорово, Антип – недовольно ответил муж.

– А это что за прелестное дитя? – и стал смотреть на меня не без интереса.

- Иди к лошади, я сейчас – сказал Игнат.

Я ещё не успела дойти до нашего транспорта, как меня за руку взял молодой человек.

– Здравствуйте- спокойным голосом сказал он.

Я пыталась вырвать руку, но он держал очень крепко. Его ладошка была мягкая, и мне совсем не было больно. Я поймала себя на том, что он мне нравится. Вот так сразу, с первого взгляда, я пропала на всю жизнь!

- Я живу в Санкт-Петербурге, поехали со мной. Твой отец грубо с тобой обращается, видел он обижал тебя. Я слежу за вами с того момента, как вы подъехали к женскому магазину. Ты красавица и очень мне понравилась.-

- Ты с ума сошёл? Это мой муж, он меня убьёт , если увидит рядом с тобой. Уходи! -

- Муж! Такой старый? И ты с ним счастлива?-

- Нет, но мой отец так решил и я не могла ослушаться-

- Как тебя зовут, прелестное дитя? -

- Анна, меня зовут Анна -

- У тебя сейчас есть шанс изменить свою судьбу, сделать свою жизнь интересной, насыщенной, решайся. Твой муж уже прощается с другом, у тебя 2 минуты-

- Я боюсь, там мои родители, мой дом-

- Ты идёшь со мной – не отступал молодой человек -

Я обернулась, увидела Игната, вспомнила наши ночи, поцелуи, меня передёрнуло от воспоминаний и взяв руку Сергея, так звали его, мы побежали к его лошади. Когда мы отъезжали, Игнат ещё стоял и прощался. Я помню закрыла лицо руками и произнесла:

- Что я наделала -

- Ты всё правильно сделала, ты никогда не пожалеешь о том, что так поступила -

- Я неблагодарная, Игнат меня любит, дарит мне вещи красивые, а я..-

И тут он останавливает лошадь и говорит:

- Хорошо, иди к своему мужу, он скорей всего ещё не заметил твоего исчезновения и открыл мне дверцу. Я опустила одну ногу на ступеньку, потом вторую и остановилась, потом резко закрыла дверцу и сказала:

- Поехали! -

Больше я не видела Игната, но к родителям я приезжала спустя 15 лет. Мать я уже не застала, а отец ещё был крепким мужчиной. Младшие тоже устроили свои жизни, к отцу приходила женщина, помогала ему по хозяйству. Со мной он поначалу говорить не хотел:

- Ты меня опозорила на весь посёлок - кричал он - люди со мной здороваться не хотели. Игнат пить начал и нас проклинать. Ты ему всю жизнь сломала. Он дом продал и уехал из этих мест. Вот что ты натворила-

Но потом всё-таки обнял меня и все оставшиеся дни слушал рассказ о моей жизни. Я хотела его забрать с собой, но он даже слышать не хотел, чтобы бросить дом, огород, внуков и могилу матери.

– Нет, Анна, это ты уже привыкла к городу, а мне уже поздно. Я врос в эту землю корнями, здесь и останусь. Я ему оставила деньги и уехала, больше отца я не видела. О том, что он умер, мне никто не сообщил.

Потом я была на могилке один раз. Виделась с братом и сестрой, но они мне были абсолютно чужими. Даже говорить было не о чем. Так, я покинула свои края навсегда и больше туда не возвращалась.

После этих воспоминаний бабушка плакала и не хотела ничего рассказывать. Но желание вспомнить единственную и самую большую любовь своей жизни, придавало ей силы и через неделю она опять продолжила свой рассказ.

Сначала мы ехали и молчали. Забившись в угол кареты, я плакала. Меня страшила неизвестность, сам город Санкт-Петербург, о котором мне много рассказывала Зинаида Егоровна, пугал своими масштабами и незнакомыми людьми, я боялась нового знакомого, потому что не знала, что у него на уме.

Потом уснула, а когда проснулась, увидела , что лежу на плече Сергея.

– Ты проголодалась – спросил он.

– Да, я бы поела -

Он сказал Петру, так звали извозчика, чтобы остановился. Я увидела вывеску и прочитала "Буфет". Там мы пили чай с очень вкусными пирожками или я голодная была такая, что мне всё казалось вкусным и поехали дальше.

Мы останавливались на ночлег , потом опять ехали, я уже потеряла счёт дням и ночам, когда Сергей ,наконец, сказал:

- Вот мы и дома -

Это был шестиэтажный, многоквартирный дом, расположенный в престижном районе Питера с двумя подъездами, мы вошли в первый. Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать. Я могла состариться и умереть в нашем посёлке и никогда не увидеть, как живут другие люди.

И для меня дом Игната, был бы всегда вершиной совершенства. В лифт я так и не зашла, сколько он меня не уговаривал. На третий этаж дошла пешком. Дверь открыла улыбчивая женщина, в белом фартучке и сказала:

- С приездом, Сергей Александрович! -

Держась за руки, мы прошли внутрь квартиры , и я увидела красивую женщину, в строгом платье, с высоким воротником. Шея у неё была лебединая, поэтому она могла себе позволить такой фасон платья , рядом в кресле сидел седой мужчина и читал газету.

– Мама, папа, познакомьтесь – это Анна Тимофеевна Акимова.

– Где ты её нашёл? – строго спросила женщина.

- Я её украл и хочу на ней жениться-

- А она знает о твоих планах, уж больно напугана, как я посмотрю -

- Она с дороги, устала, потом вокруг незнакомые люди, ты, что не понимаешь? -

- Я то как раз понимаю, а вот ты ,как будешь выпутываться из отношений с Полиной, я не знаю, поэтому тебе не завидую-

Услышав слова матери о другой девушке, я вырвала руку и бросилась к двери. Но запуталась и забежала в другую комнату, здесь меня и догнал Сергей.

– Ты меня обманул, у тебя есть девушка, а что же будет со мной -

- Если ты прежде, чем убегать отсюда будешь думать, то с тобой всё будет хорошо. Пойдём. У меня прекрасные, понимающие родители, они тебе понравятся. Пойдём, глупенькая. –

-Скажи, что ты пошутил насчёт женитьбы- послышались волнительные нотки в голосе матери.

Анна тоже не понимала, как этот красивый, богатый и грамотный человек возьмёт в жёны такую простушку, как она. У неё кружилась голова , пересохло в горле, она едва слышала то, что говорила эта строгая женщина и , наконец, силы покинули её и она упала. Последнее, что смутно расслышала это вопрос к Сергею, а здорова ли твоя Анна Тимофеевна.

Когда я очнулась, то увидела, что лежу на диване в красивой комнате, рядом сидит Сергей и держит меня за руку.

– Анечка, душечка, как ты меня напугала. Как ты себя чувствуешь?-

- Уже хорошо – чуть слышно ответила я.

– Серёжа, я хочу домой. Отправь меня обратно. Я не смогу жить в этом доме, я боюсь твою мать, мне здесь плохо. Отпусти меня - и я заплакала.

– Ты не переживай, тебя заставить, конечно, никто не сможет, но прежде, чем ты примешь окончательное решение, подумай, как тебя примет твой муж и примет ли вообще. Как на это отреагируют твои родители, ну и мне немного известны устои деревенские, а что люди скажут. Вот когда ты ответишь на эти вопросы, я тебя отвезу или на вокзал, или в церковь венчаться - после этих слов он встал и вышел, оставив меня со своими мыслями, которые роились у меня в голове и я не могла принять правильного решения.

Я проснулась оттого, что меня кто-то тряс за руку. Открыв глаза, я увидела ту улыбчивую женщину, которая открывала нам дверь. Вставай, хозяйка, Ираида Павловна, сказала привести тебя в порядок, пойдём искупаемся, ты с дороги должна сбросить с себя всю пыль.

Меня усадили в огромную ванну, я была так ошарашена, что не могла даже сопротивляться.

После купания ей заплели косу, но не стали её завязывать в надоевший узел, а положили на её высокую грудь. Платье было чужое, но сидело на ней, как влитое. На её осиной талии лежал пояс в виде блестящей змейки. После ванны она раскраснелась и почувствовала прилив сил. Потом Мария, так звали эту улыбчивую женщину, чем-то водила ей по лицу, а потом пощекотала за ушком.

– Это зачем? – спросила я .

- Чтобы от тебя хорошо пахло. -

Я помнила слова учительницы, которая рассказывала, как женщина должна за собой ухаживать. Что от женщины, совсем необязательно должно пахнуть французскими духами, но обязательно чистотой. Не только души, но и тела. Это я усвоила хорошо.

Вот в таком виде она и предстала перед хозяевами.

– А она и впрямь красотка – отметила про себя Ираида.

Молчание затянулось, и Анна решила начать первой. В её памяти всплыли все уроки Зинаиды Егоровны хорошего тона и правильной речи. Глубоко вздохнув, она начала.

– Уважаемая Ираида Павловна! Я должна извиниться перед вами и вашим супругом, за столь бесцеремонное появление в вашем доме. Но вы не думайте , что я какая-то безродная. У меня хорошая семья, папа, мама, братик с сестрой. Я получила неплохое образование, насколько это, возможно, в посёлке. Я грамотно пишу, читаю, немного говорю по–английски. Но если вы меня спросите , почему я поехала за незнакомым мне мужчиной, я не смогу вам ответить на этот вопрос. –

Я видела, как брови женщины поднялись от удивления, как они переглянулись со своим супругом и как взгляд её пронзительно тёмных глаз стал добрее, мягче.

– Ты замужем? -

- Да -

- Брак был счастливым?-

- Нет, он был вдвое старше меня, поэтому я его больше боялась, чем любила -

- Он был очень богат?-

- Богат, без очень. Так решил отец. Я не могла его ослушаться, у нас в семье это было не принято-

- А что ж так не любила, противен был?-

- Ираида Павловна, зачем вам такие подробности моей личной жизни?- она посмотрела на Александра Петровича и он жестом ей показал, что она слишком любопытна.

- Да, Извини. Дети есть?-

- Так дети от любви рождаются, откуда же у нас им быть-

Тут не выдержал Сергей:

– Мам, давайте дадим Анне отдохнуть, все разговоры завтра- и взяв меня за руку, увёл в комнату.
Анна немного поворочалась и незаметно отдалась в объятия Морфея, так и не приняв никакого решения. В одном Сергей был прав, Игнат её выгонит из дома, а отец и пройтись ремнём может вдоль спины.

Проснувшись утром, увидела, что Мария принесла ей красивый халат и предложила пройти в ванную. Закончив утренние процедуры и переодевшись, её пригласили за стол в гостиную.

Стол был красиво сервирован, накрахмаленные салфетки стояли на тарелках в форме башен. Она помнила, из уроков Зинаиды Егоровны, что их надо класть на колени. Поздоровавшись со всеми, я села за стол. Никто не начинал есть и я тоже ждала. Когда поставили горячее, все взяли салфетки, в том числе и я, положив их на колени, приступили к еде.

Я знала, что надо пользоваться ножом и вилкой, только я плохо это умела. Но всё равно взяв нож в правую руку, а вилку в левую, я начала свой завтрак. Боковым зрением мне было видно, как Ираида показывала мужу кивком головы на то, как я пользуюсь столовыми приборами.

Сколько раз в мыслях я благодарила свою учительницу за все те знания, которые она смогла вложить в меня. И отца, который настоял на моей дальнейшей учёбе. Я так нервничала, что даже не поняла, наелась я или нет.

Но встав из-за стола со всеми вместе, сказав спасибо, направилась к себе в комнату. Несмотря на то что я была нежеланным гостем в этом доме, мне ещё так спокойно и хорошо не было никогда. Я не видела своего постылого мужа, а дома у родителей, постоянного крика матери. Здесь было всё тихо, спокойно и я отдыхала душой и телом.

Постепенно я перестала себя винить за побег, Сергей был нежным, приятным мужчиной. Он был старше меня на три года. Мне должно было исполниться 19, а ему 22 года. Он окончил гимназию, и это давало право для поступления в университет. Он учился в юридическом.

- Ах, каким он был мудрым и талантливым адвокатом. Мне казалось, что весь Петербург хотел работать только с ним. Смелый, порядочный, а как он выступал в суде – это был артист, так красиво, эмоционально, очень вкусно говорили лишь со сцены. Когда приходила в зал его послушать, я плакала, очень гордилась им, и любила больше жизни. -

Бабушка всегда волновалась, говоря о дедушке. Чтобы её отвлечь, и она не расплакалась, я спешила задать ей вопрос:

- Бабуль, значит, ты правильно сделала, что сбежала от этого бородатого?

- Конечно, разве можно твоего деда сравнить с ним. Я никогда не жалела, что сделала такой крутой зигзаг в своей жизни -

- Ты знаешь, уж больно у тебя всё хорошо получалось, прямо как в бразильском сериале. Неужели никогда не ругались и тарелки не били?-

- Тарелки не били, а ругаться, конечно, ругались. Не всё гладко да сладко было. Иногда жалела, что сбежала из дома, но это мысль тут же уходила далеко. Я любила Серёжу. Но он был мужчиной. Красивым, успешным, многие женщины считали , что я занимаю место его жены незаслуженно. Знаешь, какие страсти кипели.-

- А что же ты про них не рассказываешь? -

- Я хотела только про хорошее, а тебе клубничку подавай?-

- Бабуль, ну это же твои воспоминания, а они всякие бывают-

- Ладно, не оправдывайся, ты права, а то уж больно мой Серёжа положительный получается. Надо немного его портрет подкорректировать. Потому что юрист – это не только хорошие деньги, талант и мужское обаяние, но и бессонные ночи и ещё куча проблем. -

Немного отдохнув, бабушка продолжила.

- Я уже неделю жила в доме Сокольских. Ела, пила, отдыхала, по вечерам мы с Серёжей гуляли по Питеру. Боже, какие это были вечера! Сколько он мне рассказывал интересного про этот удивительный город. А как он целовался! -

- Бабуля, да ты у нас любительница острых ощущений? -

- А то! Мне ведь не всегда было 98! Я была молода, хороша собой! -

- Бабулечка, ты и сейчас красавица. -

- Спасибо, моя дорогая. Ну вот, слушай дальше. Мы подошли к гривастым львам, стали смотреть как плещутся сонные волны и бьют в гранитный камень, и вот тут он меня притянул к себе, а я зажмурилась. В голове была только одна мысль, сейчас будет больно. -

– Ты зажмурилась? Почему? Расслабься и получай удовольствие- сказал игриво Сергей.

- Ага – подумала я – какое уж тут удовольствие, когда больно. Я вроде и расслабилась, но была наготове.

– Плечи опусти и ничего не бойся-

- Я держала руки на его груди, чтобы в любой момент оттолкнуть. Он был так близко, что меня обдало его дыхание и лёгкий, приятный аромат парфюма. Он сначала нежно только прикасался к моим губам своими мягкими, такими манящими губами и когда почувствовал, что я ослабила руки, поцеловал по- настоящему.

Когда убрала руки с его груди и обняла , я даже не заметила. Поцелуй закончился, я еще какое-то время стояла с закрытыми глазами, меня покачивало. Сделав глоток свежего воздуха, я тихо сказала:

- Я не думала, что это так приятно -

Немного кружилась голова и я не понимала от чего больше, от усталости, мы уже гуляли третий час, или от его сумасшедших поцелуев. Я не знала, что такое влюбиться по-взрослому. На внимание Игната, моё сердце не отзывалось. Он для меня скорее был , ну если не отец по возрасту, то старший брат, которого я боялась. Поэтому я всегда мечтала влюбиться так, как в книгах, которые мне давала Зинаида Егоровна.

- Хочешь повторить?- с улыбкой спросил Сергей.

Не раздумывая ответила:

– Хочу! Только львы смотри как наблюдают за нами-

- Эти львы видели столько поцелуев, что им совсем не интересно -

-Ты точно это знаешь?-

-Абсолютно!-

- Я заметила, что от его прикосновений меня бросает то в жар, то в дрожь. Мне хотелось, чтобы он никогда не выпускал меня из своих объятий. С мужем такого не было. Так, я поняла, что поцелуи разных мужчин, могут быть разными. Поцелуи Игната вызывали отвращение, а Серёжины были сладкими. -

Я посмотрела в этот момент на бабушку, она облизывала губы

– Очень сладкими -

- Бабуль, ты просто любила деда -

- В любви ничего не бывает просто. Всё имеет огромное значение, поняла? Уже около дома я сказала, что мне неудобно жить в его доме приживалкой.

- Я тебе ни невеста, ни жена, а живу с твоими родителями. Надо что-то решать, Серёжа. -

- Я жду твоего решения -

- Какого?-

-Куда тебя везти на вокзал или в церковь на венчание?-

- А ты, куда, бы хотел сам поехать -

- Я на вокзал – сказал серьёзно Сергей и у меня слёзы брызнули, как у клоунов из глаз. Я куда-то бежала, сама не знала куда, пока встречный мужчина меня не остановил и тут же подбежал Серёжа.

– Никогда больше так не делай – сказал он строго.

– А ты больше никогда так не говори-

- Я выполню любое твоё желание-

- Никогда не отпускай меня, даже если я тебя об этом попрошу-

- Договорились! -

Этим вечером Сергей хотел поговорить с родителями о нас, о нашей женитьбе, но войдя в квартиру, мы услышали весёлые голоса из гостиной.

– Ты иди пока в комнату, а я разведаю обстановку-

В комнате сидели родители Полины и сама девушка.

– Сынок, проходи присаживайся. Полечка пришла нас проведать -

Девушка подбежала к нему и поцеловала в щёку. Это была худенькая девушка, с очень бледной, почти прозрачной кожей, что придавало её лицу нездоровый вид. Её кудрявые рыжие волосы были разбросаны по плечам и спине. На ней было платье с очень широкой юбкой, как у куклы, отороченное красивым кружевом . Платье такого фасона скрывало излишнюю худобу девушки, а говорить о женских формах вообще не приходилось.

Сергей посмотрел на неё и сразу сравнил со своей красавицей Анной, они с Полиной были ровесницами. Девушка надула губки, не почувствовав со стороны мужчины никакой радости.

– Ты не соскучился по мне? – с грустью спросила она.

– Да мне некогда скучать, дел много -

- Может быть, пойдём к тебе в комнату? -

- Да нет, Поль, я давно твоих родителей не видел, надо поздороваться-

Она совсем упала духом, видя полное равнодушие.

- Как дела, Сергей, как учёба? -

- Учёбу заканчиваю и надо будет искать работу-

- Будет нужна помощь обращайся, как будущему зятю обязательно помогу -

- Нет, спасибо, Михаил Андреевич, я сам попробую.

- Когда жениться, думаешь, нам же подготовиться надо, да и Полечка нам про тебя все уши прожужжала -

- Я ничего не обещал Полине, мы никогда с ней не говорили о свадьбе. Я её считаю другом детства, но не более того. Она замечательная девушка, умница, красавица, но не моя. Я люблю другую -

Ираида Павловна прикрыла лицо ладонями и в гостиной воцарилась мёртвая тишина, её нарушил плач Полины.

- Мне, конечно, это слышать неприятно – ответил с раздражением отец девушки – но ты молодец в том, что набрался храбрости сказать правду. А кого ты любишь, если не секрет? -

- Но если это вас так действительно интересует, я вас сейчас познакомлю – и он пошёл в комнату Анны.

Всё это время девушка не отрывала уха от двери и никакая сила не могла бы в этот момент оторвать её от этого места. Чтобы не пропустить ни одного слова, она практически переставала дышать. Услышав, что Сергей направляется в комнату, она быстро села на диван и поджав колени, обхватила их руками. Упёрлась в них подбородком и уставилась на картину, висевшую на противоположной стороне стены.

– Анна, душа моя, пойдём я тебя познакомлю с гостями -

- Серёж, я не одета толком. -

- Ты красавица, ничего не бойся-

Она вошла в гостиную, как её учила Зинаида Егоровна. Прямая спина, чуть приподнят подбородок, её красивая грудь от волнения вздымалась, а на щеках играл здоровый румянец . Когда они вошли в зал, мужчины встали, а Полина увидев Анну села в кресло и поняла, что у неё нет шансов, вообще.

– Добрый вечер!- сказала дружелюбно Анна.

Ольга Антиповна, мама Полины, демонстративно встала и отошла к окну.

– Знакомьтесь – сказал Сергей - Анна Тимофеевна Акимова, любовь всей моей жизни.

Михаил Андреевич встал, говоря, что им пора и, подойдя ближе к Сергею, отчётливо сказал, наверное, чтобы слышала Анна:

- Я тебя прекрасно понимаю и уважаю твой выбор, но свою дочь люблю больше -

Зато мама прошла, высоко подняв нос, ведя за руку свою заплаканную дочь. Проводив гостей, Ираида начала отчитывать Сергея.

– Ты стал грубым и безжалостным. Ты знаешь какая у Полечки тонкая душевная организация и ранимая душа и твой поступок сильно обидел её и родителей. Теперь ей нужно будет время, чтобы оправиться от такого удара -

- А ты хотела, чтобы я на ней женился-

- Было бы неплохо. Вы одного круга молодые люди, у вас много общего, вы подходите друг другу-

- Всё ты учла , дорогая мама, но не сказала главного, я её не люблю и никогда не любил.-

- Ираида – вмешался в разговор Александр Петрович, сын прав. Несмотря на всю внешнюю хрупкость, эта девочка очень настойчива и идёт к своей цели уверенным шагом. Я думаю и о свадьбе Михаилу, тоже сказала она, не поставив, правда, в известность Сергея. Тут она похожа на свою маму. Ты помнишь, как Ольга женила на себе Михаила? -

Я стояла и не знала , куда себя деть

- Извините, я , наверное, пойду. -

- Нет, уж, останься – закричала Ираида Павловна. Ты внесла своим приездом полную сумятицу в нашу жизнь. Если бы тебя не было, Полина так не переживала-

Меня трясло, но я не считала себя виновной в этой ситуации.

– А вам чего больше хотелось бы, чтобы ваш сын был счастлив или чтобы Полина не переживала? - руки у меня тряслись и я их спрятала за спину.

- Да как ты смеешь, так со мной разговаривать, ты здесь пока ещё никто и звать тебя никак-

-Мама, теперь ты ведёшь себя грубо и не корректно. Анна здесь не виновата-

- Подожди, Серёжа. Да, вы правы, я никто, но ваш сын любит меня. Как вы посоветуете мне поступить?-

Ираида задумалась, села в кресло, а потом уставшим голосом сказала:

- Иди спать, утро вечера мудренее-

Бабушка надолго замолчала. Я её не торопила, потому что понимала, она не просто рассказывает, а проживёт вновь каждый момент. Про деда она всегда говорила с большой любовью и уважением и даже называла иногда на ВЫ.

-Принеси мне чай, только без сахара - попросила бабуля и продолжила.

После слов Ираиды Павловны первым желанием было вернуться домой, но я слишком устала, чтобы думать об этом. А Сергей, словно прочитав мои мысли, строго сказал:

- Забудь об этом. Счастливы мы будем только вместе. Я всегда на твоей стороне. Уверен, что и родителям ты нравишься, просто им неудобно из-за меня пред своими старыми друзьями. Они всегда мечтали нас поженить. Но это их планы, мои - связаны только с тобой душа моя, Аннушка-

Я успокоилась и ещё долго лежала с открытыми глазами и думала, но как только прикрывала глаза, сразу вспоминались гривастые львы, гости и болезненного вида девушка Полина, такими влюблёнными глазами, смотревшая на моего Сережу. Через неделю, когда всё улеглось, и Ираида Павловна отошла от неприятных воспоминаний, Серёжа заговорил о нашей женитьбе.

-Ты понимаешь, что она замужем. Что её могут искать муж и родители. Тебе это в голову хоть на минутку приходило? Серёжа, ты будущий адвокат, блюститель законов, а ведёшь себя как …-

Она не смогла подобрать слово, чтобы до конца убедить сына в неправомерности его желаний и действий.

– Послушай, сын. Здесь я с мамой соглашусь. Она венчана, в этом случае надо сделать обратное действие. Сходи к дяде Тихону, он тебе всё объяснит, может не стоит мучить девушку, а отпустить её лучше домой-

Стоя за дверью я не верила своим ушам, может мне это послышалось. Поглаживая дверь рукой, как будто это был Серёжа, я ждала, что скажет мой любимый. Но его голоса я так и не услышала. Ну вот – подумала я – и закончилось моё счастье, такое короткое, но очень красивое.

Всё когда-то заканчивается и этому прекрасному путешествию в страну "Любовь", тоже суждено было закончиться. Но в моей памяти оно останется на всю жизнь. Я подумала, что надо собрать вещи, а когда подошла к шкафу, то поняла, что моего здесь, вообще, ничего нет.

Правильно мне вчера сказала несостоявшаяся свекровь, что я никто и звать меня никак. Я прилегла на постель, желая дождаться Сергея, а когда открыла глаза, то за окном уже было светло, а я уснула одетая, свернувшись калачиком, как в детстве. Вставать не хотелось и, отказавшись от завтрака, я отвернулась лицом к стенке.

Позже ко мне зашла мать Сергея:

- Ты что на меня обиделась, и объявила голодовку?-

Я от неожиданности вскочила, пригладила волосы, извинилась за свой непотребный вид и сказала, что она здесь ни при чём.

– Нет, что вы, было сказано всё верно, на это нельзя обижаться. А расстроилась я из-за того, что, по - видимому, скоро мне придётся расстаться с Серёжей. Я же замужем и Александр Петрович посоветовал вернуть меня домой. -

-Подслушивала значит? Нехорошо. Здесь у тебя явный пробел в воспитании-

Слёзы сами лились из глаз, и я ничего не могла с этим поделать.

- У меня к вам будет единственная просьба. Помогите мне устроиться на работу в какой-нибудь дом, только с проживанием. Мне же негде жить. Я сразу уйду, и вы обо мне больше не услышите. Домой мне нельзя. Муж опозорит на весь посёлок, а отец и побить может. Поможете?-

Она думала совсем недолго. Дольше смотрела в глаза Анне, а потом сказала:

- Хорошо. Прямо в нашем доме, только во втором подъезде, живут старенькие муж с женой. Пойдёшь к ним убираться? -

- Пойду. Можно прямо сейчас. Вы Сереже не говорите, где я, может у него с Полиной получится. Да он у вас такой красавец, любая за счастье сочтёт быть его женой-

Она пошла вместе со мной к этой пожилой паре и представила меня. Старички были очень симпатичные. Квартира была у них небольшая, поэтому уборки было немного.

– Елизавета Дмитриевна, вот привела вам помощницу. Всё умеет. И уберёт у вас и сготовит, только ей жить негде, у вас сможет она остаться?-

- Спасибо вам Идочка, конечно, пусть живёт. Такая красавица, а коса какая! Загляденье! Откуда вы такую прелесть взяли?-

- Она сама вам расскажет. Ну я пошла-

Когда за ней захлопнулась дверь, я мысленно попрощалась с Сергеем и посмотрела на календарь, чтобы запомнить, когда именно началась моя другая жизнь. Обычная, серая, как у многих на этом свете.

Но я верила, что Сергей любит меня, потому что глаза, которые смотрели так лгать не могли, то с какой любовью он всматривался в лицо, как гладил по волосам, как не мог оторваться от меня - нет, так обманывать невозможно.

Но сейчас это не приносило облегчение. Его больше нет, а я одна. Будущее меня страшило.

Сергей в тот день пришёл поздно и, подойдя к двери девушки, понял, что она уже спит:

- Не дождалась меня почему-то- подумал он и пошёл спать. Утром у него была назначена встреча, и он не захотел будить Анну. Придя домой к обеду, он сразу пошёл в комнату девушки, но она была пуста.

– Мама, а где Анна?-

- Ушла, ещё вчера-

- Чтооо? Ты сказала, ушла? Но почему? -

- Она так решила-

- А куда она ушла?-

- Она мне не сказала. Попрощалась и ушла-

- Мама, но ты же понимаешь, что так не бывает. Просто так, без причины, человек не может взять и уйти-

- Послушай, может это и хорошо, что она ушла. Не спорю хорошая девушка, умница, но деревенская красавица. Она никогда не поднимется до твоего уровня. Тебе всегда будет стыдно с ней выйти в люди. Подумай. Сейчас очень удобный случай -

- Мама, а ты не подумала, как я буду жить без неё? Мне всё равно, откуда она, мне с ней тепло, надёжно, приятно. У неё добрая душа. Это очень искренний человек. В нашем кругу таких нет, и ещё сто лет не будет. Я еду к ней домой. Если надо, буду разговаривать с её мужем и отцом. Я смогу им объяснить, как я люблю Анну. -

Лёжа в постели с мужем, Ираида попросила его поговорить с сыном.

- Он собрался ехать за ней в тот посёлок. Его ведь там и убить могут. Он хочет рассказать мужу и отцу, как он её любит! Ты представляешь? Мальчишка! Он просто сошёл с ума или она опоила его каким-то зельем. В этих деревнях что только не делают, чтобы приворожить парней. Серёжа очень импульсивный, как он собирается работать адвокатом, когда там надо иметь хладнокровие, выдержку, а у него эмоции через край! Саша! Ты меня слышишь?-

-Не кричи, всё я слышу. Зря ты её отпустила. Хорошая девочка. Мы думаем, что делаем лучше для своего ребёнка, а получается совсем наоборот. Если он узнает, что она работает поломойкой от кого-то другого, он это тебе не простит никогда. Чтобы он не поехал в этот богом забытый край, утром всё расскажи ему и пусть сами решат, как им быть, я думаю так будет правильно- и отвернувшись к стенке заснул.

Сергей окончил университет с оценками весьма удовлетворительно и получил диплом I степени. Это был хороший результат и у него были все шансы получить престижную работу. Приём на работу – это ещё один экзамен, поэтому он всю неделю был занят устройством на работу. Но Анна прочно сидела у него в голове.

Сергей понимал, что если не перестанет день и ночь думать о девушке, то его мозг закипит и взорвётся, но и не думать о ней он тоже не мог. Дома он ни с кем не общался, как мать не пыталась с ним заговорить. Она несколько раз порывалась ему сказать об Анне, и каждый раз ей что-нибудь мешало это сделать.

Наконец, в воскресенье утром, Сергей решил поехать к Анне в посёлок. Увидев это, Ираида решила ему всё рассказать, но он, думая, что она его будет отговаривать ехать, не стал её слушать и выбежал из квартиры. На душе было тяжело, он скучал по девушке, вспоминая те вечера, которые они провели вместе. Выйдя из подъезда, он вздохнул ещё тёплый, совсем не осенний воздух и направился к вокзалу.

- Здравствуйте, Сергей Александрович - услышал он приятный голос соседки из второго подъезда Елизаветы Дмитриевны –

- Доброе утро! Как ваше здоровье? Здравствуйте, Аким Иванович! –

- Как учёба, молодой человек?-

- Я уже на работу устраиваюсь, с учёбой закончено-

- Передайте своей маме от нас привет и огромное спасибо за Анечку. Мы на неё не нарадуемся. Какая девочка, умница, красавица. –

- Вы про какую Анечку говорите?- с интересом спросил молодой человек.

- Как какую? Анну Тимофеевну Акимову. Твоя мама нам её рекомендовала для помощи в уборке и готовке. Нам уже тяжеловато самим стало-

- А я могу к вам подняться поговорить с этой девушкой?-

- А что случилось? Ты хочешь её забрать у нас? –

- Да, именно это я и хочу сделать. Так, я могу к вам подняться?-

-Аким проводи его-

Когда он вошёл в квартиру, я домывала полы, и думая, что это пришли хозяева, даже не оглянулась.

- Аннушка, душа моя, я скучал по тебе-

Я бросилась к нему на шею:

- Я тебя так долго ждала и думала, что ты сделал свой выбор и он не в мою пользу-

Аким Иванович, наблюдая эту сцену, стоял и плакал.

– Почему ты сделала это. Мы же с тобой договорились, что можем быть счастливы только вместе. И потом ты просила тебя не отпускать, а сама сбежала. Зачем? –

- Я подумала, что твои родители хотят отправить меня домой, а мне туда нельзя, понимаешь?-

Он смотрел на меня и не мог насмотреться. Целовал мне руки, лоб, и всё время повторял, зазнобушка ты моя. Я вся горела, как в огне. Только в тот момент я поняла, что жизни мне без Серёжи не будет. Когда мы вышли из подъезда, Елизавета Дмитриевна со слезами на глазах спросила:

- Аннушка, ты нас бросаешь ?-

- Я буду приходить к вам, пока вы не найдёте мне замену-

- Извините – вмешался Сергей- но она не придёт к вам. Она моя невеста –

- Хороший выбор, Сергей Александрович – сказала старушка и кружевным платочком вытерла слёзы.

Но я тайком от Сережи приходила несколько раз к этой приятной пожилой паре, убирала и готовила им, денег с них не брала, хотя они всё время говорили, что имеют возможность платить, они не бедные люди, но я всё равно не брала. Тогда Елизавета стала дарить мне красивую ткань на платья. Это были шёлк и шерсть, натуральные, таких тканей сейчас нет. К концу моей помощи им, скопилось штук семь или восемь отрезов. Эта была хорошая память о семье Штоковых.

Мне же нетрудно было помочь хорошим людям. Когда мы вошли в квартиру, Ираида Павловна стояла с широко раскрытыми глазами и что-то шептала.

– Вот, мама, нашёл свою Аннушку в посёлке. Пришлось отбивать её от мужа и отца. - Потом подойдя к ней ближе почти шёпотом сказал? - Не ожидал я от тебя такой подлости – и мы зашли в комнату.

Чтобы сын не поссорился с родителями, я ему сказала, что сама попросила устроить меня на работу с проживанием, и твоя мама пошла мне навстречу. Не надо на неё злиться, она же мама и очень любит тебя.

Они помирились только к Новому году. Боже, какая красота была в доме. Огромная ёлка с огнями, под ёлкой столько подарков, А какие блюда готовились! Это была сказка. В моём хоть и не совсем бедном детстве, даже близко к этой красоте, ничего не было.

- Бабуль, а вы что так ещё не поженились к тому времени -

- Поженились-

- Так это самое интересное, расскажи -

- Через месяц моего возвращения в семью Сергея, он опять заговорил о женитьбе.

– Иди к отцу Тихону - сказал Александр Петрович – это был его троюродный брат. Расскажи ему всю историю, он скажет , что делать. –

Но придя в церковь, Сергей понёс совсем другое, я, конечно, молчала, только испуганно смотрела на него.

– Дядя Тихон, у меня к тебе вопрос. Вот девушка Анна Тимофеевна Акимова, мы хотим пожениться -

- Очень хорошо, приходите, захватите документы, назначим день, всё сделаем очень красиво, не переживай -

- В том то и дело, что документы все украли. Она оставила сумочку и их вместе с сумочкой украли. -

-Так, надо восстановить -

-Это долго, помоги, вот тебе имя, фамилия, отчество, у тебя быстрее получится. Помоги дядя Тихон -

- А какие документы у неё были - спросил отец Тихон прищуриваясь.

– Ну как какие? – растерялся Сергей.

– Так, садись – скомандовал он- и теперь рассказывай сначала только всю правду. -

Мне было так стыдно. Но куда деваться, начала я, продолжил Сергей.

– Ну и заварили вы кашу! Что же с вами делать? Брак надо аннулировать. И уже обращаясь ко мне, спросил: - вас в регистрационную книгу записывали? -

- Нет, я нигде не расписывалась-

- Ну это уже лучше, то есть документов у тебя никаких нет, подтверждающих брак с Игнатом? -

- Нет – дрожащим голосом отвечала я. В деревнях и документов-то никаких не выдавали. Паспорта и в городе-то не у всех.-

- Ладно дайте мне несколько дней, я должен посоветоваться , чтобы дел не наделать – сказал он и попрощался.

А через неделю зашёл к Сокольским и сказал готовиться к венчанию, родители долго шептались с ним, но мы с Серёжей услышали только обрывки, буду потом у Бога прощения просить и отмаливать грех, который беру на себя.

Что уж он там делал, с кем советовался, я так и не узнала, но через месяц, я стала Сокольская. Встречали мы Новый год уже женатыми. А когда мне исполнилось 20, родился твой дядя Иван Сергеевич, мой сынок.

- Устала я что-то, дорогая. Давай до завтра.-

– Спасибо, бабулечка, отдыхай.

- Бабуль, а как твоя новоиспечённая свекровь к тебе отнеслась после вашей свадьбы?-

- Я тебе должна сказать, что лучше свекрови мне не нужно было. Она мне помогала во всём. Когда родился Ванечка, она настояла, чтобы взяли няню. Она предложила мне пойти пополнить свои знания в женскую гимназию. И хотя я по возрасту не совсем подходила, Сергей смог договориться, заплатив какую-то сумму. Мне очень нравилось учиться.

Сколько я узнавала! И опять я была одной из лучших. Проучилась я 2 года и Ираида Павловна посоветовала взять учителей для изучения иностранных языков: английского и французского. Целый год ко мне ходил настоящий француз и учил меня этому красивому языку.

В последний день моих занятий, он сказал Ираиде, что я очень способная к языкам. Я свободно говорила на английском и французском, знала немецкий, итальянский и испанский. Поэтому я благодарна своей свекрови за всё, что она для меня сделала.

Конечно, я понимала и другое. Её сыну приходилось выходить со мной в высшее общество, и я должна была соответствовать этому талантливому адвокату. Заботясь обо мне, она заботилась о своём сыне. Я её не осуждаю, каждая мать любит своего ребёнка и как может, заботится о нём.

Мы несколько раз выезжали с мужем за границу, где я работала переводчицей. С Ванечкой оставались няня и бабушка. У меня была очень интересная жизнь.

– Бабуль, ну ты шагнула сразу далеко, много пропустила, венчание, свадьбу, беременность, роды. Это же очень важные этапы в вашей с дедом жизни -

- Не то слово, дорогая. Казалось бы, венчание у меня уже было второй раз, но я не думала, что это будет такой сказкой. Все гости вошли в храм: впереди шёл священник с кадилом, за ним Серёжа и я с зажжёнными свечами. При этом пелся псалом с припевом – Слава Тебе Боже наш, слава Тебе - я уже всё не помню, но это было так торжественно, так трогательно.

Я видела, как плакала Ираида Павловна и Елизавета Дмитриевна , мы с Серёжей их с мужем пригласили. Церемония венчания была очень красивой и торжественной. Под сводами церкви раздавался звучный голос священника. Началось таинство. Бог давал будущим супругам благодать жить вместе и хранить верность друг другу. Нам подносили пить вино из общей чаши, в знак радости и веселья.

Сначала мужу – как главе семьи, потом жене. Для нас всё это было интересно и необычно. Я была в таком нежном, воздушном платье, а Серёжа в строгом костюме. Потом мы поставили подписи в регистрационной книге и стали настоящими мужем и женой. Какими мы были красивыми и как любили !

- Вот ты, Машунь, не обижайся, но сейчас так любить почему-то не умеют.

- Да что ты, ба. И сейчас умеют. Давай, что там дальше было?-

- После церкви все поехали в дом Сокольских. Там в гостиной уже был накрыт стол, огромный круглый стол ломился от яств. Я сразу вспомнила, как в деревне свадьба была. Все напились, песни горланили. А здесь всё так пристойно, культурно.

Мы с Серёжей первый танец танцевали. Он мне что-то говорил, а я даже сейчас и не вспомню. Так, всё было волнительно. Позже, когда все разошлись, для нас в большой комнате, была приготовлена постель. Она была такой огромной, что я боялась муж меня там не найдёт.

Но боялась я, конечно, не только этого. Переодевшись, я нырнула под одеяло, и натянула его, аж до подбородка. Руки холодные, ну думаю, сейчас начнётся. Ещё ничего не началось, а ты уже мечтаешь, чтобы это закончилось – говорил мне невидимый собеседник.

Но муж мой лёг, сначала спрашивал, понравилась ли мне свадьба. Я что-то бурчала в ответ, но одеяло не отпускала. Потом он говорил какая, была красивая невеста на свадьбе. Так он проговорил минут двадцать. Я повернулась к нему и тоже начала его спрашивать про гостей. И когда он увидел, что я успокоилась, притянул меня к себе, и у нас началась ночь любви.

Несмотря на свою молодость, он был опытным мужчиной. Знал, как нужно обращаться с женщиной. Он всё делал с любовью. Уснул он уже под утро. А я всё думала, что не может так быть, чтобы один мужчина делал всё неприятно, а другой всё наоборот. Сергей спал, а я смотрела на него и понимала, что это оттого, что одного я ненавидела, а другого люблю.

Меня никто не учил флиртовать с мужчинами, принимать их ухаживания, но Серёжа перевернул во мне всё. Только с ним я стала настоящей женщиной и почувствовала вкус любви. Я поцеловала его в нос и он тут же проснулся и опять сграбастал меня.

Никак не ожидая такой прыти от своего молодого супруга, я смотрела на него и на миг наши глаза встретились и теперь уже муж, ещё раз признался мне в любви. Он не мог оторвать взгляда от меня и его бурному воображению никак не мешала моя кружевная ночная сорочка. Между нами была любовь, страсть.

Мы ещё долго целовались и, вполне возможно, это плавно перешло ещё во что-нибудь, но в дверь постучала Мария, сказав, что пришли гости, которых вчера не было. Мы быстро встали, я побежала в ванную и уже через двадцать минут мы принимали поздравления.

– Ты выглядишь очень счастливой, Аннушка-

- Я не выгляжу, а я на самом деле очень счастливая. Спасибо, уважаемая Ираида Павловна, за такого сына.-

Я сама не ожидала, что мои слова произведут эффект, разорвавшейся бомбы. Она плакала и благодарила меня за такие приятные слова.

Так началась у нас с Серёжей семейная жизнь. Он много работал, бывало, что вёл сразу несколько дел. Было тяжело, но муж не жаловался. Никогда не приходил без цветов, про мать тоже не забывал. Иногда к букетику прилагался маленький флакончик французских духов.

Итак он умело всё это обставлял, что я ,как маленькая визжала и радовалась. Такое эмоциональное реагирование на подарки ему очень нравилось, Серёжа чувствовал себя если не героем, то волшебником точно. Мы были счастливы.

Очень быстро я забеременела, и родился у нас сыночек Ванечка. Когда ему исполнилось два годика, муж захотел купить квартиру, чтобы жить отдельно. Но Александр Петрович сказал не торопиться.

– Что случилось, отец? Почему так говоришь? – спросил встревоженно Сергей.

– Времена грядут тяжёлые. Политическая обстановка в стране накаляется. Живите пока с нами. -

Отец был умнейшим человеком, хорошо разбирался в политике и его прогнозы часто сбывались.

- Если к власти придут большевики, могут отобрать квартиры или подселят чужих. Если вы уйдёте, нас останется трое, в такой большой квартире. Не торопись, сын, послушай меня. -

Понимаешь, внуча, к чему дело шло?-

- Да, бабуль, революция 17 года! -

- Вот, вот революция! Будь она неладна. Что творилось в городе. Большие богатые квартиры в хороших районах стали превращаться в коммуналки, куда переселяли рабочих из бараков и бедноту из ночлежек. В доме, где жили мы, в основном были состоятельные люди. В подъездах были зеркала, ковры лежали, цветы большие в кадках выращивали. Дежурили швейцары. Чистота была, такой порядок.

Потом это всё было украдено, зеркала разбиты, все цветы поломаны, куда-то делись ковры. Ужасное время было. К нам приходили с подселением. Но увидев много народа, сказали- пока живите .

А старичков Елизавету Дмитриевну и Акима Ивановича потеснили. У них отняли две комнаты и туда заселили кого-то. Аким Иванович не выдержал и вскоре умер, Елизавета Дмитриевна собрала самое ценное в два чемодана и попросилась к нам. Она прожила около месяца, потом за ней приехал старший сын и увёз её. Больше мы не виделись.

-Бабуль, у тебя руки трясутся, давай хватит на сегодня -

- Я немного отдохну. Уж очень тяжёлые воспоминания. Всё рушилось на глазах. -

Дальше говорить она не могла, слёзы катились по лицу, оставляя две мокрые дорожки на её бледных щеках. Через полчаса она меня позвала:

- Машунь, я вперёд забежала. До этих событий было ещё полтора года. Начну - ка корректировать портрет Сергея.

– Давай, бабуль, расскажи про деда-

- Ванечке шёл третий год, он много говорил, очень интересный возраст. Бабушка с дедом в нём души не чаяли. Игрушки, книжки, красивая одежда – у него было всё. Зубы очень болезненно лезли, ночью почти не спал , и я вышла днём на улицу, чтобы он на воздухе немного отдохнул. Ушла подальше в парк, там и потише, и воздух чище. Села на лавочку, Ванечка уснул.

Смотрю, недалеко от меня сидит мой муж, а рядом с ним женщина. ЛицА не вижу, но одежда на ней дорогая. Муж рассказывал, что ведёт дело о бракоразводном процессе, очень богатой пары. Он был адвокатом жены. Может быть , думаю, они обсуждают вопросы, связанные с этим делом.

Но когда он её обнял, а она положила ему голову на плечо, у меня внутри всё похолодело. Потом они встали и она, взяв его за руку, куда то начала тянуть. Он отказывался, но недолго, и всё-таки пошёл за ней. Я решила последовать за ними. Она опять взяла его за руку, он не убрал свою, и так они шли достаточно долго.

Его дом был в другой стороне, место работы тоже, значит, решила я, они идут к ней домой. И действительно они подходили к дому. Я подумала, что если не остановлю его, то потом не прощу, я не собиралась так легко отдавать мужа. И когда они уже собрались зайти в подъезд, я его окликнула.

Голос у меня срывался и мне пришлось два раза крикнуть – Серёжа- они уже заходили в подъезд. Когда он ко мне ринулся, девушка, теперь я смогла её рассмотреть, схватила мужа за руку:

- Ты куда? Ты обещал, что поднимешься ко мне-

Он остановился и смотрел на меня глазами побитой собаки . Чтобы Ванечка не проснулся, я коляску оставила чуть поодаль.

– Или ты сейчас идёшь со мной, или когда ты вернёшься домой, нас там не будет. Выбирай. Время на раздумье, ровнО расстоянию до коляски. – и я пошла.

- Не слушай её Серёженька, она тебе не нужна, моих денег нам хватит , чтобы быть счастливыми. -

Я шла к сыну, а коленки тряслись. Когда я дошла до коляски, он уже был рядом.

– Я тебя ненавижу- кричала эта девушка. Ты ещё пожалеешь, что так поступил со мной, я возьму другого адвоката, и ты лишишься огромного гонорара. Я тебе испорчу всю карьеру, расскажу что ты со мной сделал, а я всегда получаю то, что хочу.-

Она ещё что-то кричала, но мы уже отошли на приличное расстояние и не слышали её угроз.

- Анечка, душа моя - но он не договорил

– Не смей так меня называть – сказала я твёрдо. Видно, в твоей душе уже не только я, но и другие женщины. Я никогда к тебе не навязывалась, и даже имея сына, тоже не буду перед тобой унижаться. Я знаю себе цену. Только то, что делаешь ты подло и грязно. Так не поступают мужчины. Я думала, что счастливая. Была рада, что в моей жизни появился особенный мужчина, которому я могла сказать, что люблю. А оказалось, что ты обычный, а, может, и хуже другого любого, который изменяет своей жене.

Остановив тебя от опрометчивого шага, я больше беспокоилась о себе, что не смогу на тебя смотреть, побрезгую лечь с тобой в постель и никогда не прощу. -

Потом я резко остановилась и посмотрела ему прямо в глаза – а теперь я жалею, что тебя остановила, потому что такого добра воз и маленькая тележка по Невскому проспекту. Уйди, не ходи за мной – и ускорила шаг. Но он не отставал.

– Давай поговорим, я тебе всё объясню. То, что ты видела не совсем то, что ты думаешь-

- Ты ещё скажи, чтобы я не верила своим глазам-

- Ну зачем ты так. Я действительно хочу тебе рассказать правду -

- Избавь меня от подробностей, твоей жизни на стороне.-

- Да нет никакой жизни не было -

- Ну извини, что испортила тебе всю малину. Девушка молодая, красивая, богатая думаю, если ты вернёшься она тебя простит -

- Прекрати так со мной разговаривать – крикнул Сергей. Что ты разговариваешь со мной , как с преступником. -

- У тебя мания величия. Какой из тебя преступник, преступник - это поступок, решительный, дерзкий, идущий по краю пропасти, а ты просто подлец. -

И я не смогла отказать себе в удовольствии, чтобы не дать ему пощёчину, он её заслужил.

Мне не хотелось идти домой и я завернула в гости к Елизавете Дмитриевне. Они меня встретили очень тепло. Ванечка всё спал, а мы пили чай и долго разговаривали. Мне хотелось остаться у них ночевать, но это означало бы вынести сор из избы.

Это было бы не совсем правильно и как только сын проснулся, я засобиралась домой. Ираида Павловна по моему виду поняла, что между нами с Серёжей что-то произошло. Но все разговоры она оставила на утро.

Хочу сказать сразу, что другого адвоката Екатерина Дмитриевна, так звали жену известного хирурга, с которым она разводилась, не взяла. Больше того, когда Серёжа выиграл это дело и она получила даже то, на что не рассчитывала, гонорар был увеличен.

Я сидела в зале, слушала его заключительную речь – это было наслаждение. Он отличался красноречием и безупречным мастерством оратора. Всегда тщательно готовился к делу, вникал во все обстоятельства и чаще всего мог убедить суд, используя неоспоримые доказательства.

Использовал в своей речи выдержки из художественных произведений, что придавало его речи яркость и влияло на сознание.

Молодая женщина подошла к нему уже после процесса и не обращая внимания на моё присутствие, сказала, что любит его и будет ждать, пока он освободится, бросив презрительный взгляд в мою сторону, ушла с гордо поднятой головой . Вот какие страсти бушевали.

–Бабуль, а как же ты простила дедушку? -

Утром, когда Сергей ушёл на работу, няня играла с Ванечкой, ко мне зашла свекровь.

– То, что у вас случилось, я знаю со слов сына, хочу услышать тебя. Что ты думаешь дальше предпринять? -

- Я не знаю, наверное, прощу -

- Так вот я тебе хочу дать совет, пока не решила, что делать, пока не знаешь что предпринять, выслушай мужа. Ты можешь потом поступать, как посчитаешь нужным, но выслушать его ты обязана. Прежде чем лишать ребёнка отца выслушай, подумай и потом принимай решение. Пусть даже оно будет не в пользу Сергея, зато потом тебе не в чем будет себя упрекнуть. Решение принято обдуманно и пересмотру не подлежит. Ты меня поняла? Запомни в любых отношениях бывают сложности. Их надо преодолевать с минимальными потерями. И ещё знай, я на твоей стороне и Сергея не оправдываю -

Вот так сказала моя мудрая свекровь.

- Ну а ты что?-

- А что я! Пришёл Сергей с работы, поужинал и когда зашёл в комнату, сказал, что нам надо поговорить. Хотел сесть со мной рядом на диван, но я встала и пересела в кресло.

– Ну что же, пусть будет так – сказал он, оставаясь сидеть на диване.

– Между мной и Екатериной Дмитриевной ничего не было, и быть не могло. Она моя клиентка , я защищаю её интересы. Всё! -

- Но ты её обнимал, она лежала на твоём плече, потом вы шли, держась за руки – это входит всё в обязанности адвоката? -

Он молчал, а я продолжала.

– По тону, с которым ты об этом говорил, я поняла, что в этом во всём нет ничего особенного, правильно? -

- Правильно – сказал он обрадовано – именно это я и хотел сказать -

- Очень хорошо. Тогда если ты завтра увидишь меня, в обнимку с мужчиной и мы, взявшись за руки, будем прогуливаться по парку у тебя на глазах, не переживай, это ни о чём не говорит. Он просто мой хороший знакомый, и всё! -

Я встала и хотела уйти то, что говорил мне мой муж, меня не устраивало. Но он забежал вперёд и не дал мне выйти:

- Ну хорошо, я был не прав, прости меня-

- Что значит "ну хорошо"? Это надо понимать так, если тебе хочется я попрошу извинения, так и быть, но останусь при своём мнении. Это звучит именно так. Серёжа, ты не смог сегодня меня убедить , ты плохо подготовился к своему личному процессу.

Даю ещё один шанс, третьего не будет – и отстранив его от двери вышла и сразу встретилась с глазами свекрови. Она смотрела на меня вопросительным взглядом, и я покачала головой. Она понимающе развела руками и пошла к себе .

Спать я решила у сына в детской комнате. Но уснуть мне не удалось. Маленький светильник так и горел всю ночь, а я всё вспоминала встречу в парке. И чем больше я думала, тем яснее мне казались мои домыслы глупыми, надуманными, а разбушевавшееся воображение чуть не поссорило меня навсегда с мужем.

Нет, конечно, я его не оправдывала, но сама себе задавала вопрос, как я могла допустить, что мой муж пошёл с другой? Что я сделала не так, что он посмотрел на сторону? -

Да успокойся ты, это полигамная сущность всех мужиков – сказал всё тот же невидимый собеседник.

- Неправда- стала я возражать, Александр Петрович очень верный муж, любит Ираиду Павловну, значит, есть мужчины, которым не мешает эта сущность. –

- О! Сказанула! Ты спроси завтра у своей свекрови, как она могла прожить с мужем 30 лет и не разбежаться. Если она осмелится тебе поведать свои тайны, ты поймёшь что выходка твоего мужа - детская шалость. Глупенькая, он тебя любит-

Я слушала своего собеседника и улыбалась. Времени было три часа ночи. Глаза стали смыкаться, я старалась их открыть, но веки были настолько тяжёлыми, что я перестала сопротивляться сну. Он оказался сильнее.

Проснувшись утром, я не увидела сына в кроватке, а услышала его плачь в коридоре. Он боролся с бабушкой и няней, чтобы не есть кашу.

Когда няня ушла с ним гулять, я спросила у свекрови:

- Ираида Павловна, а у вас были случаи в семейной жизни, похожие на мой? -

Посмотрев на неё, я увидела, как она улыбается:

- Были, конечно, ещё какие. Но я держала оборону. Не одна профурсетка не могла к нему подойти. Не могу сказать, что было без меня, но женился он всё-таки на Ираиде Павловне. -

- Вы считаете то, что произошло в парке не стоит того, чтобы ночевать в детской комнате?-

- Ничего, пусть помучается, ему это будет хорошим уроком. Пусть знает, что жена не помойка, собирать за каждой желающей, переспать с её мужем. Не переживай. Он тебя любит-

- Вы правда так думаете? -

- Абсолютно. У тебя нет повода, мне не верить - и взяв в свои ладони
мою руку, чуть её сжала.

Это была большая поддержка, женская солидарность, если хочешь. Вечером пришёл муж, с огромным букетом, я такой видела впервые. Я зарылась в этот букет лицом и увидела маленькую бархатную коробочку.

Там было красивое колечко с маленьким бриллиантиком.

– Это тебе, дорогая. Прости меня, что обидел, но ты единственная любовь всей моей жизни.- и сам надел мне на палец это колечко.

Бабушка вынула руку из-под одеяла и посмотрела на средний палец. На нём красовалось колечко, подаренное дедом, в знак примирения. Она его поцеловала и сказала, что продолжит свои воспоминания завтра.

Новый 1917 год встречали невесело. Была, правда, ёлка, подарки, но не было того беззаботного новогоднего настроения. Не было сказки. Александр Петрович говорил, что обстановка накаляется и может рвануть в любой момент.

Это ещё чувствовалось в конце года. Мария жаловалась, что продукты дорожают, а за хлебом выстраиваются огромные очереди. Чувствовалось напряжение. И 23 Февраля рвануло. Второго марта царь отрёкся от престола. По улицам шли демонстрации с плакатами, время было страшное.

Мария боялась ходить одна за продуктами и её сопровождала Зинаида Архиповна - наш гениальный повар. Деньги они прятали подальше, а сумки перебрасывали через плечо, чтобы не вырвали из рук.

Наша няня, сразу решила уйти с работы, обозвав нас эксплуататорами и кровопийцами. Потребовала компенсацию в виде денег за свой рабский труд. Не знаю, как с ней расплатился Серёжа, но она сбежала.

Не помню точно какого числа, кажется, в конце марта на Марсовом поле прошли похороны тех, кто погиб в этой революции. Говорят, народу было миллион человек. Погибших хоронили в красных гробах, играл оркестр и звучала «Марсельеза». К нам приходили представители новой власти по жилищному вопросу, будь он неладен.

-Красиво живёте, господа - говорил самый длинный. Не тесно ли вам? - и так ехидно смотрел на Александра Петровича. А тот в свойственной ему манере, спокойно объяснил, что у нас достаточно народу здесь живёт, чтобы оставить всё, как есть.

Тогда они попросили выстроиться и показать, сколько нас живёт в 5-ти комнатной квартире. Марию и Зинаиду Архиповну, мы представляли, как родственников. Начальство долго совещалось и оставили нас в покое. Однажды, придя на работу, Мария и Зинаида обе плакали и в руках у них были чемоданы. Рассказывали примерно одинаково: Двери в их квартирах были выбиты, все окна в комнатах были разбиты, всё, что можно было забрать, мародёры забрали, всё , что не смогли унести разбили, поломали, испортили. Фото были все изрезаны штыками. Из ящиков всё было вывернуто и вещи разбросаны по всей квартире. Обе плакали навзрыд.

Они были одинокими, и хозяйка разрешила им жить у нас, в комнате для гостей. По городу шли страшные погромы, убивали, грабили всех подряд. В коридоре нашего дома не осталось ни одной лампочки, и мы ходили со спичками, чтобы не сломать себе голову и ноги. Грустно было на всё это смотреть.

- Бабуль, а как же вас не тронули -

- Я до сих пор не нахожу этому объяснение. Наверное, просто повезло. Я как-то хотела в окно посмотреть , что творится на улице, а свёкор сказал не привлекать внимание и задёрнул шторы. Это просто счастье, что до нас не добрались. А жертв было много -

Позже полиция установила порядок, но это было затишье перед бурей. Немного всё-таки стало спокойнее, но в октябре, грянула революция, родители Сергея стали поговаривать об эмиграции, хотя уезжать им, конечно, не хотелось.

Моего мнения никто не спрашивал, да я бы в любом случае поехала за своим мужем. Но дальше разговоров дело не пошло. В октябре убрали временное правительство, я только краем уха слышала, как Александр Петрович разговаривал с Сергеем. Все эти разговоры вызывали у меня тревогу, за сына, за семью. Впереди была неизвестность.

У Сергея стало меньше работы, многие знакомые эмигрировали. Кто во Францию, кто в Америку. Их дома и квартиры тут же занимали, и они превращались в коммуналки. На улице могло попасть тем, кто ходил в пенсне, его сразу записывали в буржуи. И расправлялись без суда и следствия. На улице могли ограбить, могли убить, могли отнять одежду.

С одеждой в городе было особенно тяжело, и на прогулке запросто можно было лишиться шубы или пальто. Поэтому мы все пытались не выделяться среди прохожих своим внешним видом. Надевали простенькие пальто и платки. Никаких шляпок или шуб. Это было безопаснее всего.

В квартире было холодно и Александр Петрович принёс буржуйку – изобретение того времени. Теперь, когда мы выходили погулять, то искали прутики, дощечки, для того чтобы отапливаться и греться.

Дрожащими руками свёкор выбирал книги и топил ими печь. Страшное было время. Ираида Павловна не теряла присутствия духа и по-прежнему требовала чистоты и порядка в доме. Ванечке шёл пятый год. С ним занимался педагог. Ребёнок знал все буквы, сносно читал и изучал французский.

Когда ему было 7 лет, у него родилась сестрёнка – Светочка, твоя мама, Машунь. Это был 1920 год. Мы уже привыкли жить без ковров, зеркал и цветов. Серёжа периодически ввёртывал лампочки на лестничной клетке и их с такой же периодичностью вывёртывали.

Пьяные дебоши стали нормой, мужики отборно ругались матом, а женщины истошно кричали, когда эти мужики их били. Уже три года мы встречали Новый год без ёлки. Но никто не терял надежды, что вскоре всё наладится и все будут жить , как прежде.

Наша любимая Зинаида Архиповна экономила на всём. У неё ничего не выбрасывалось. В дело шли даже очистки от картошки.

Сегодня, Машунь получились грустные воспоминания. Если, конечно, не считать рождение твоей мамы. Это было радостное событие для всей семьи.

- Бабуль, ну ещё будут хорошие воспоминания? Дед тебя не разлюбил? –

- Вот только это и было лучиком в таком тёмном царстве ужасных событий. Время легче не становилось. А когда началась Отечественная война, Сергей ушёл на фронт, Ванечка ушёл на фронт, я осталась со стариками. Одному было 75, другому 78!

Зиночки с нами уже не было, мы её похоронили. Мария была ещё относительно молода, ей было только 55, она мне во многом помогала. Я не гнушалась никакой работы. Мыла полы, стирала. Научилась ставить уколы. У Александра Петровича развивалась подагра, он очень мучился.

Она остановилась и всхлипывая, вытирала слёзы.

- Жалко было стариков.-

– Бабулечка, на сегодня хватит-

- Сегодня получился урок истории, а не воспоминания. Совсем о любви тебе ничего не рассказала. Она опять поцеловала колечко, выпила лекарство и прилегла.

– Я подумаю, что тебе интересного рассказать завтра-
- Наступил 1941 год – начала свой рассказ бабушка. Светочка встречалась с хорошим парнем и на Новый год решила нас познакомить с ним. Женя был старше её на год, но в свои 22 года был очень серьёзным.

Учился в политехническом институте на физико-механическом факультете. Ровно в полночь Женя попросил руки твоей мамы, и молодёжь объявила, что хотят пожениться.

– Молодой человек – сказал твой прадед - такие серьёзные дела так не решаются. Мы сегодня вас первый раз видим, дайте нам возможность познакомиться с вами поближе, узнать вас, а потом решить, в хорошие ли руки мы отдаём единственную нашу красавицу-внучку. Я прав?-

- Дед, ну ты что! Я знаю Женю уже целых два месяца. Он хороший парень-

- Не спорю – сказал спокойно Александр Петрович- а мы ни одного месяца его не знаем, Светочка – это нечестно -

- Ба! -

- Я согласна с дедушкой, думаю, что и Женя нас понимает-

Мы с Серёжей не успели даже слово вставить, хотя были полностью согласны со свёкром. Женя не обиделся, сказал, что понимает наше беспокойство и сделает всё, чтобы мы дали положительный ответ.

Потом и Света успокоилась. Но он действительно был хорошим парнем и на 8 Марта они поженились.

Но дата 22 июня неумолимо приближалась и уже готова была перевернуть нашу жизнь. В воздухе прямо витало напряжение. И этот страшный день настал, по радио выступил сначала Молотов, потом Левитан и как набат на всю страну прозвучали слова , что Германия без объявления войны вторглась в нашу страну. Через неделю Ванечка сказал, что уходит на фронт, со мной была истерика. Конечно, я понимала, что его долг защитить Родину, но как я могла спокойно провожать своего ребёнка, не зная, вернётся он живым или нет.

Потом ушёл Женя. А через месяц пришёл Серёжа и сказал, что уходит добровольцем. Я орала не пущу, хватит, сына и зятя, почему все должны уйти. Я повисла на нём, но подошла плачущая Ираида Павловна, обняла меня и чуть слышно сказала:

- Мы тебя отпускаем только с одним условием, ты должен вернуться -

Дом опустел, мы не смотрели друг другу в глаза, боялись расплакаться. Через месяц перед отправкой на фронт, приехал Серёжа. У него учебный лагерь был недалеко, а наших мальчиков он там не видел. На следующий день он уехал, и начались долгие дни ожидания писем.

- Бабуль, ты говоришь, мама вышла замуж за Женю, а почему я Николаевна.-

- Мама тебе не рассказывала, ей трудно об этом вспоминать, может она и меня отругает за то, что я открыла её тайну. Но я тебе всё –таки скажу, потому что не считаю маму твою виноватой. В начале 1943 года, на Женю пришла похоронка. Но здесь надо начать с блокады, которая началась в сентябре 1941 года.

Я решила, что мы все эвакуируемся. Но родители Сергея, наотрез отказались. Александр Петрович, плохо ходил, очень похудел, он бы не перенёс такую трудную дорогу. Поэтому я решила остаться со стариками, а Марию и твою маму просто вытолкала и они уехали.

Только письма делали нас ближе друг к другу. Их нам приносила девушка под бомбёжками, бегала от стены к стене, а письма приносила. Почту в окружённый город доставляли, как и хлеб, по Ладожскому озеру — зимой по ледовой трассе. Работа почтальонов приравнивалась к работе на военном предприятии.

Вот в начале 1943 года и пришла похоронка. Я сразу решила пока не сообщать Светлане. Она всё равно ничем помочь не смогла , только бы плакала.

Я устроилась работать на завод и получала 250 граммов хлеба и ещё нам что-то давали, то по паре мороженых картошек, молоко, которое к молоку не имело никакого отношения и пару раз давали муку. Вот так мы втроём и выживали.

За водой ходила я, мне всё-таки было легче это делать. Родители тоже получали хлеб по 125 грамм. За ним ходила Ираида Павловна, еле передвигая ноги. Зимой морозы были страшные, доходили до 40 градусов.

Не было ни дров, ни угля. Александр Петрович топил книгами, стол разобрали, наш большой круглый, за которым собиралось столько народу, ушёл в топку шкаф с кухни. Отдушиной были письма с фронта, обычно я их читала вслух. Ванечка писал реже, чем Сергей. Но нам было, главное, знать, что они живы. Письма от мужа были такими нежными и дышали такой любовью, что я их могла перечитывать по сто раз.

- А ты их сохранила, бабуль?-

- А как же. Открой книжный шкаф и на нижней полке увидишь стопочку писем, перевязанных ленточкой. На некоторых нарисован цветочек, это самые душераздирающие письма. Открой одно и прочти –

Аннушка, душа моя! У нас образовался один час отдыха, и я решил написать тебе письмо. Милая моя, очень скучаю по тебе, ты мне снишься каждую ночь. Бойцы говорят, что спят, как убитые, без сновидений, я тоже как убитый, но вижу тебя. Вспоминаю, как увожу тебя от твоего Игната и насмотреться на тебя не могу, такая ты красавица. Только здесь, на краю жизни и смерти, начинаешь ценить отношения и настоящую любовь. Я бойцам однажды рассказал немного о нашей семье, о детях. Они меня спросили, кого из детей я больше всех люблю, сына, наверное. А я даже не думал и сразу им ответил, что больше всех люблю свою Анну. Читаю и перечитываю твои письма, потому что от них идёт такое тепло, они пахнут тобой, моей любимой Анечкой. Обо мне не беспокойтесь. Я живой и здоровый. Передай привет родителям, пусть обязательно меня дождутся. Что пишет Ванечка, как у него дела? Я заканчиваю. Крепко обнимаю и целую тебя, моя любимая. Твой Сергей.

Бабушка плакала и вытирала слёзы кипенно- белым кружевным платочком. Вот скажи, Машунь разве можно спокойно читать его письма?

- Да, бабулечка, очень трогательно. Дед и правда любил тебя. А многие не верят в любовь с первого взгляда. А у вас как раз тот случай.-

- Ещё немного тебе расскажу. Александр Петрович не дождался Серёжу, он умер в конце 43 года, совсем немного не дожив до снятия блокады. Ираида после его смерти совсем сдала, но я её поддерживала, говорила что она обязана жить сейчас за двоих и дождаться сына. Она устало улыбалась и кивала.

А однажды, придя с работы, я не увидела нашего дома, его просто снесло во время бомбёжки. Я побежала в бомбоубежище, искала там свекровь, но её нигде не было. Видно она не успела спуститься в укрытие или просто не пошла, захотев поскорей встретиться с мужем.

Я стояла и не знала, что мне делать. Земля уходила из-под ног. Нет родителей, нет дома, я так кричала - Бог, где ты? Но меня никто не слышал и не останавливал. Наверное, понимали, глядя на руины, или боялись подойти, думая, что я сумасшедшая. Я ещё долго бродила по обломкам, пытаясь найти хоть что-то на память о доме. Но ничего не увидела.-

- Бабуль, а письма? Как письма сохранились? –

- Письма были всегда со мной. Я их в свободную минуточку перечитывала. Никогда с ними не расставалась, поэтому они и сохранились. -

На следующий день, только к вечеру бабушка продолжила свои воспоминания.

– Я устала ходить по этим развалинам и села на что-то мягкое, наверное, диван или кресло, было уже темно и холодно. Идти мне было некуда, руки мои застыли, сил согревать их своим дыханием не хватало. Я поджала ноги и сколько просидела в таком положении сказать не могу. Но мне было так хорошо. Клонило в сон, и мне уже было всё равно, что со мной будет.

Я почувствовала, что кто-то меня тормошит и спрашивает, жива ли. Я прохрипела, что жива. Сильные руки меня подхватили и куда-то повели. Помню только что ноги волочились. Меня уложили на диван, пальто не снимали, в квартире был такой же холод, как на улице. Утром я увидела маленькую старушку, она подала мне кружку горячей воды и один сухарик.

Я взяла только воду, понимая, что сухарик она мне отдаёт свой. Вода согрела всё внутри, мне стало легче, но идти на работу я не могла. Михаил, сын этой старушки, принёс меня в их чудом уцелевший дом. Работал он на том же заводе, что и я, поэтому предупредил, что Анна Сокольская приболела и принёс мои 250 граммов хлеба. Я съела только половину, а остальное отдала Агриппине Ивановне.

Удивительно, но я не заболела, руки мне растёрли и даже они не были обморожены. Через два дня я смогла выйти на работу. Рассказав о своём положении начальнику цеха, я попросила мне помочь. Он подозвал каких-то девочек, и они забрали меня в общежитие.

Поэтому 1944 год мы встречали в общежитской комнате, чокались железными кружками с горячей водой и пили за успехи Красной Армии, потом закусывали хлебом. В конце января 1944 была прорвана блокада и хотя до победы было ещё далеко, мы так кричали и плакали от радости, как будто наше знамя уже было водружено над рейхстагом.

Я переживала, что от Сережи давно не было писем и гнала от себя страшные мысли, которые так навязчиво лезли и лезли в мою голову. Накануне, 8 Марта, в дверь нашей комнаты очень тихо постучались, девчонки открыли дверь, и я увидела своего любимого мужа. Он стоял с палочкой, в свои 54 года был весь седой.

Ты знаешь, Машунь, я даже не смогу словами тебе пересказать те чувства, которые испытала, увидев такого родного и любимого мужчину. Три месяца он пролежал в госпитали, был серьёзно ранен, до конца жизни так и хромал. Пуля в нём сидела, не смогли её вынуть, как-то она застряла в лёгком. Его комиссовали. Идти ему было некуда, и девочки разрешили ему остаться и спать со мной на одной кровати.

Соорудили ширму и мы кое- как уместились на этой узенькой лежанке. В мирное время в такой тесноте я бы и уснуть не смогла, а здесь уснула, и впервые за все эти страшные годы, мне было тепло и спокойно.

На следующий день мы пошли с мужем на завод, и он смог устроиться на работу, потому что его специальность пока была не нужна. Но стоял главный вопрос, где нам жить. Поскольку блокада была прорвана, в городе стало тише и чуть спокойнее. Одна женщина мне посоветовала, пока занять любую квартиру, в уцелевшем доме. До конца войны вряд ли кто вернётся, а потом видно будет.

Конечно, было боязно, но деваться было некуда. Мы нашли дом, совершенно не тронутый бомбардировкой и трёхкомнатную квартиру, абсолютно пустую. Соседка сказала, что здесь давно никто не живёт. Может, погибли, может, уехали. Мы стали приводить в порядок жильё.

Из мебели в комнате стоял один диван, остальное просто вынесли, чтобы топить буржуйки. Ни постельного белья, ни посуды, ничего не было в квартире. Но мы были уже вдвоём, а значит ничего не страшно. В мае вернулись Мария со Светой. И тогда у нас с дочерью состоялся трудный разговор.

Я не могла ей показать похоронку, всё было под обломками, но она не ставила под сомнения мои слова. Долго плакала, ходила в военкомат, но там была такая неразбериха, что на неё накричали и попросили уйти. Так нас стало уже четверо.

Помнишь сказку "Теремок"? Вот и у нас также потихоньку наполнялась жизнью, уже казалась бы мёртвая квартира. Все вчетвером спали на одном диване поперёк. Продуктов ещё не было вдоволь, поэтому мы с Серёжей решили продать свои обручальные кольца, Светлана сняла своё и тоже положила в общую кучку.

Но решили тратить очень экономно. Других ценных вещей у нас не было. Сначала на одно кольцо Мария принесла столько еды! Там были картошка, крупы, макароны, несколько банок консервов. Я на всё это великолепие смотрела и плакала, спрашивая, откуда на чёрном рынке эти продукты, почему люди пухнут с голоду, а кто-то жирует и наживается на горе?

Серёжа смастерил маленький стол на трёх ножках, больше не было, а сверху положил кусок фанеры, она была неровной, страшной, но зато мы могли все сесть на диван и за столом поесть.

1945 год мы встречали с такой надеждой, война вот-вот должна была закончиться, наша армия продвигалась к Берлину, и мы ждали, когда же Левитан скажет: Враг разбит! С Победой, товарищи!

Но прошло четыре с лишним месяца, прежде чем мы услышали эти долгожданные слова.

Война ещё шла, а город уже возрождался, убирались завалы, освобождались площадки под строительство новых домов. Заветные слова прозвучали, был подписан акт о капитуляции, проклятые фашисты были разбиты наголову. Ленинград стал восстанавливаться. Возвращались люди в родной город. Мы очень переживали, что если найдутся хозяева, куда денемся мы.

Жилья не хватало, поэтому власти строго смотрели, чтобы в город возвращались только ленинградцы и у кого есть жильё. У нас на заводе ночью делались плакаты с надписью "Да здравствует Победа!".

Чтобы к утру все жители города знали о том, что война закончилась. Наши плакаты крепили на трамваях, которые уже стали ходить по некоторым улицам.

9 Мая был большой праздник. Все целовались, обнимались. Гремела музыка, был салют. Тогда во всех домах один за другим стали зажигаться огни и с каждого этажа были слышны радостные крики "Ура!".

Вся семья была в сборе. Ванечка вернулся живой и невредимый. Он был дважды ранен, но легко. Мужчины стали возвращаться с фронта, и твоя мама познакомилась с Николаем. Он был старше мамы на 5 лет. Взрослый, серьёзный мужчина, прошедший всю войну, стал опорой и поддержкой.

Мы с Серёжей не возражали, чтобы она вышла замуж. А через полгода после их женитьбы вернулся Женя. Он был без ноги, на костылях. Оказалось, что его взяли в плен в 1942 году. Через некоторое время он с товарищами бежал из плена, был в штрафроте, уж больно не любил наш НКВД тех, кто в плену был. Считались они предателями.

Я не знаю всех подробностей, но ,вернувшись в Ленинград думал его будет встречать семья, а никакой семьи давно уже не было. Даже кольца, которое он дарил твоей маме на свадьбу, тоже не было.

У Светы была истерика, она металась между двумя мужчинами. Ей страшно было жалко Женю, но любила она уже Николая. Всё это, увидев, Женя принял правильное решение, уехать из Ленинграда. Больше мы его не видели. Света всю жизнь винит себя за такое предательство. Видно, поэтому и тебе не рассказала об этой истории.

-Бабуль, ну самое страшное вы пережили?-

-Да, самое страшное было позади. В 1948 году дедушка устроился в юридическую фирму и стал заниматься свой непосредственной работой-

-А что с квартирой?-

-В квартиру так никто и не вернулся и позже, мы уже там прописались и она была закреплена за нами. Поначалу все жили у нас. Ты родилась в 48 и мы отдали вам самую большую комнату. Потом женился Ванечка, тоже привёл жену к нам в квартиру. А нашу комнату, мы перегородили, там была наша спальня и у Марии свой уголок. Вот так разместились все большой компанией. -

-Весело у вас было, бабуль?-

-Очень весело! Все праздники, дни рождения отмечались с шутками, прибаутками, жаль родителей с нами не было. Они видя такую большую семью радовались бы от души-

-Хорошие у тебя сегодня воспоминания. Никто не погиб, а даже наоборот, я родилась. Давай-ка мы с тобой чайку попьём, я сегодня купила твои любимые пирожные -

Мы пили чай, а я смотрела на эту красивую женщину и удивлялась, сколько в ней жизни, несмотря на такой почтенный возраст.

-Бабуль, ну теперь ты будешь рассказывать только хорошее, и мы с тобой будем плакать от счастья-

- Не совсем, Машунь. Мы ещё пережили дело врачей, собранное на пустом месте.-

- А ты то тут при чём?-

- Причём оказался твой папа, как врач. Хирург от Бога. Прошедший всю войну, и оперирующий под пулями. Он ходил на допросы, как на работу. Врачей, которых обвиняли в заговоре, он не знал, но они копали и задавали одни и те же вопросы, надеясь, что он запутается и что-то скажет. Дни шли за днями. Он ходил в клинику, старался вести себя как ни в чем не бывало, улыбался, строго спрашивал со своих медсестёр. Но все в нём было сковано болью и тревогой.

Но Николай всё выдержал. Его на какое-то время даже отстранили от работы, припомнив, что кто-то у него умер на операционном столе, почему это произошло? То ещё времечко было. Не помогли ни ордена, заработанные под пулями, помог генерал, которого он спас.

Вроде они Николая ни в чём не обвиняли, но и работать не давали. Этот генерал летел в Москву из Архангельска, но хотел повидаться со своим спасителем. Вот Николай ему всё и рассказал. Уезжая, Андрей Геннадиевич, обещал помочь.

Но мы даже не надеялись на положительный исход. Прошла неделя, но Николая больше никуда не вызывали, а ещё через неделю извинившись, восстановили на работе. Как потом твой папа говорил, он больше боялся за семью. Могли выслать, посадить, как родных врага народа. Хотя какой он враг. Всю жизнь спасал и спасает людей.

- А с другими врачами что стало?-

- Естественно, что ни о каком заговоре врачи не знали, и настаивали на невиновности. Их допрашивали с пристрастием. Выхода из этого страшного дела никто не видел. И все-таки он наступил. 5 марта 1953 года умер Сталин, и вместе с его смертью растаяло это наваждение, эта дьявольщина, нависшая над страной. Дело прикрыли и людей вернули на работу. Вот такой мы ещё ужас пережили.

Ещё твой папа спас деда от смерти. Как-то ночью, слышу стон. Открыв глаза, прислушалась – это стонал Серёжа. Разбудила Николая, он его посмотрел и сказал острый аппендицит. Вызвали скорую, и он повёз его в свою клинику. Сам прооперировал, и всё закончилось хорошо. Я ещё совсем немного поработала на заводе и дедушка твой настоял, чтобы я заканчивала свою трудовую деятельность.

- Хватит, душа моя, тебе на заводе своё здоровье гробить. Отдыхай. Я неплохо зарабатываю, нам хватит - так я стала домохозяйкой. Вскоре твоему папе, как фронтовику, выделили двухкомнатную квартиру, совсем недалеко от нас и ваша семья переехала, и стала жить отдельно.

Но по старой семейной традиции все праздники встречали у нас. Мы специально купили большой круглый стол, чтобы всегда помнить старших Сокольских и поддерживать начатые ими традиции. Портреты их висели у нас в гостиной.

Я всегда помнила свою мудрую свекровь и благодарна ей буду до конца своих дней за помощь и понимание. После отъезда вашей семьи освободилась большая комната, туда переехал Ванечка, у него уже было двое сыновей. А Мария переехала в комнату Вани. Она была уже старенькая, болела часто, ей шёл 70 год. Но помогал Николай. Она раз в год лежала у него в клинике. После месяца различных процедур и витаминных уколов, она явно выглядела лучше и сил у неё прибавлялось.

- Она насколько была тебя старше, бабуль?-

- Уже не помню в каком году она родилась. Но помню, что в 1941 году ей было 55 лет, вот и считай, в каком году она родилась?-

- Получается в 1886 году. А когда её не стало? –

- Она была замечательным человеком. Добрым, порядочным, преданным. За все эти годы она стала родной. Никогда не была никому в тягость, даже когда болела. Умерла тихо в 1963 году. Ей было 77 лет. Сердце остановилось, Николай помню сказал, что сердце устало. И не стало нашей дорогой Марии.

В 70 году получил двухкомнатную квартиру Ванечка. И тоже уехал . Я весь день ходила по этой огромной квартире, ища пятый угол. Так тоскливо стало. Я привыкла, чтобы шумно было, дети бегали, очень мне нравилось, когда они кричали:

- Ба, сделай пирожки. - Я была счастлива.

- Бабулечка, ты перепрыгнула на 70 год, пропустив, как умер дедушка -

- Да, дорогая, я оттягиваю этот момент, мне очень трудно об этом говорить. С уходом Серёжи, как будто от меня оторвали кусочек души. Это так больно! Жизненные ситуации заставляют расставаться с любимыми. Иногда на длительное время, а иногда навсегда. Разлука – штука гадкая. –

У бабушки тряслась правая рука и я испугалась, что ей может быть плохо.

- Бабуль, тебе плохо?-

- Дорогая, после ухода Серёжи, мне ещё хорошо не было. Но завтра я постараюсь всё вспомнить и это будет последнее, что я тебе расскажу –

- Хорошо, хорошо, отдыхай.-
*******
Наступил 1965 год. Встречали по традиции все вместе у нас за большим круглым столом. Серёжа плохо себя чувствовал, ещё в начале декабря он простыл, кашлял сильно, а с его больным лёгким ему приходилось туговато. Поэтому, посидев немного за праздничным столом, он пошёл, лёг.

Молодёжь веселилась, пела, разбирала подарки, а мы с ним лежали в спальне и тихо разговаривали. Говорила в основном я, он слушал. Прошёл почти месяц, а ему лучше не становилось. Николай предложил лечь в клинику, на что он ответил:

- Умереть хочу дома-

- Сергей Александрович, я вас в клинику не умирать зову, а подлечить и продлить жизнь лет на 10, а там посмотрим-

- О! Хватил, дружочек. Мне кажется, я и до конца года не доживу. Не знаю, почему у меня такое предчувствие. –

- Не говорите так. А то услышит Анна Тимофеевна и плакать будет опять-

- Да, ты прав, Анечке не надо это слышать -

А я как раз всё это слышала и переживала ужасно. Я не имела понятия , насколько правдивы окажутся его слова. Он никогда не держал меня за руку во сне, а теперь засыпая, брал меня за руку и не отпускал.

Врач, который посещал его, приписал уколы. Я сама ему ставила, и он говорил, что я отличная медсестра. В конце января ему стало лучше. Он даже стал выходить на балкон, дышать воздухом, аппетит появился. Только он по-прежнему меня не отпускал от себя.

Всё просил почитать ему, рассказать, ещё и ещё раз, как мы жили без него. Мне всё время ,казалось, что он не может наговориться и насмотреться на меня, как будто перед смертью.

А в тот день, когда его не стало, ничего не предвещало беды. Он явно шёл на поправку, даже посуду порывался мыть, чтобы помочь мне. После завтрака он пошёл отдыхать и меня позвал с собой. Я легла ему на грудь, он обнял меня и вдруг начал говорить, как он любит меня и что удивительно, сказал он с улыбкой, сейчас душа моя, я тебя люблю не меньше, чем тогда, когда увёл из-под носа Игната.

Я слушала его и плакала, боясь даже дыханием помешать его мыслям. Я хотела насмотреться на него и наслушаться, насытиться им, чтобы потом, когда останусь одна, смаковать и расходовать впечатления по крошечкам, чтобы хватило надолго.

- Пойду, дорогой, обед приготовлю. Сварю твой любимый суп с фрикадельками.-

- Не надо, не уходи, я не хочу суп, полежи со мной. Мне так спокойно и хорошо, когда ты рядом- В нём было столько нежности и любви, что я обняла его крепко, а он поцеловал меня в макушку.

- Ты тоже моя первая и последняя любовь. Я была так молода, что даже никого не успела полюбить и узнать что это такое. Только ты мне дал такую возможность почувствовать себя женщиной. Я прожила с тобой счастливую жизнь. И если бы мне предложили начать её сначала, я сделала всё опять так же , как под копирку. Никогда я не жалела, что оставила ради тебя семью, только с тобой мне было хорошо.

- Спасибо тебе за эти слова- сказал тихо он. Я замолчала и лёжа у него на груди, думала, что ещё хорошего ему сказать. Но почувствовала, что он не дышит. Я тут же вскочила.

- Серёжа, Серёжа , я тебе ещё не всё сказала. Ты меня слышишь. Ты что хочешь меня оставить одну? Так нечестно, ты меня недослушал. Я не хочу, чтобы так всё кончилось. -

Но, видно, Там уже решение было принято. И нам с Серёжей надо было расстаться. Мне опять хотелось крикнуть: - Бог, где ты? - Но меня опять никто не слышал. Так я кричала истерически, но он был мёртв.

Я позвонила Николаю, спросила, что мне делать.

- Николай, Сергей Александрович умер - кричала я

- Умер? - тоже закричал зять.

- Что мне делать, Коля?

- Вызывайте скорую и милицию, они должны зафиксировать смерть и составить протоколы. Документы мужа приготовьте, я сейчас приеду.-

Скорая и милиция приехали чуть раньше Николая, врач его осмотрела, никаких признаков насилия не было. Когда подъехал Николай, объяснил врачам скорой, чем он болел.

Если ты меня попросишь рассказать, как хоронили, какие поминки и кто на них был, я не смогу ответить тебе ни на один из этих вопросов. Всё было как в тумане. Кто подходил, выражал соболезнование, я убей меня, не помню. Светочка со мной была целую неделю, я не ела , не пела, я не хотела жить.

- Света, я не хочу жить. Я хочу к нему. Почему я не умерла первой. Ты мне скажешь, как это прожить с человеком 51 год и остаться одной? –

- Мамочка, я всё понимаю. Но такова жизнь. Кто-то уходит первым, кто-то вторым. Я тоже очень любила папу и тоже потеряла друга, отца, советчика.

- У тебя есть муж, а я одна.-

- Ты не одна. Мы все с тобой.-

- Я помню, бабуль, как я приходила к тебе, помогала убираться в квартире-

- Да, я тоже помню, спасибо тебе моя дорогая. Квартиру я оставляю тебе. Завещание написано, в нём только ты, ну и вся твоя семья.-

- Спасибо, бабулечка-

Она посмотрела на своё кольцо, опять его поцеловала и не захотела снимать.

- Когда будете хоронить меня, не снимайте его с пальца. Меня Серёжа по нему узнает.-

- Бабуль, ты пока только рассказ закончила, а жизнь-то продолжается-

- Нет, Машунь, закончив рассказ, я выполнила последнее дело на этой земле. Всё хватит. Серёжа заждался-

- Не пугай меня, бабушка-

- Не надо пугаться, родная. Всё закономерно. Мне 98, я прожила прекрасную жизнь, пора и честь знать-

Она умерла под утро. Бывает так. Закрыла глаза и ушла к своей единственной любви всей её жизни. Так закончила свой жизненный путь Анна Сокольская, в девичестве Акимова, по отцу Тимофеевна. Она была довольна своей жизнью, об этом говорила ее спокойная улыбка. Она ушла с миром.

Конец.

В память о своих любимых бабушке и дедушке, мне поведала это трогательный рассказ их внучка, Мария Николаевна, которой  уже 72 года.


Рецензии