Черная метка. Глава 4

В субботу, когда все теленовости начинались с сюжета о двойном убийстве в Паттае, семья Сергеевых телевизор не смотрела. Поэтому звонок консула Владислава Сорокина изначально вызвал у родителей Светланы недоумение.
За все время работы в дипмиссии консул таки и не привык сообщать родным новость о гибели близкого человека. Он намеренно откладывал звонок на вечер, надеясь, что страшное известие семья получит из СМИ. Принеся соболезнования согласно протоколу, он задал несколько вопросов по поручению тайской полиции: не нервничала ли Светлана перед поездкой, были ли у нее долги, как жила с мужем?
 Отец отвечал на вопросы сдержанно, по всей видимости, еще не осознавая потери дочери: за границу поехала во второй раз, к поездке готовилась с удовольствием, никаких дурных предчувствий.
- Светочка работала в компании по продаже офисной мебели, и отпуск у нее получился неожиданным - не планировала она отдыхать в феврале, собиралась отдыхать летом. А тут ей подвернулась эта горящая путевка! Буквально за полцены - от нее накануне отказались другие туристы. Света поначалу сомневалась, надо ли ей ехать, но потом все же согласилась. Говорит, когда еще такая возможность будет! Очень уж захотелось ей в этот Таиланд!
На вопрос о судимости Светланы отец ответил так:
- Не доглядели мы. Жили всегда небогато, но в достатке. Что ее потянуло на эту кражу – ума не приложу. И ведь что она в магазине стащила... - бритвенный станок. Видимо, попала под чье-то влияние. Наказание дали условно - судья пожалел ее. Но урок она усвоила, зареклась: больше на эту глупость не пойдет! С тех пор у Светланы не было штрафов даже от ГИБДД. И все, кто ее знал, говорили, что поведение у Светы безупречное!

На звонок консула родителям Антонины Цыганок ответила мама. По ее голосу было понятно, что новость уже известна в семье, но работа есть работа.
Мама Антонины сообщила Владиславу Сорокину, что ее дочь поездку в Таиланд планировала задолго. Это был ее подарок самой себе на день рождения - 5 марта Тоне должно было исполниться 24 года.
- Она хотела перед этим съездить отдохнуть и вернуться в Новосибирск 4 марта. На 5 марта заранее заказала столик в пиццерии. Я так не хотела отпускать Тоню! Мне так тревожно было... – в трубке послышался всхлип. Через некоторое время мама продолжила:
- Моя дочь была умницей, положительной во всех смыслах. Очень хозяйственная, ласковая. «Ласкунчик» - так мы ее называли. Мы с ней были очень близки. Если у нее что случится - она сразу ко мне за советом бежала. Последний раз звонила, жаловалась, что местные поклонники одолевают. «А мы, - говорит, - со Светой закроемся в номере и сидим!»
- А правда ли, что Антонина вам тогда сказала: «Если со мной что-то случится, продай мою квартиру»?
- Да...
- Почему Тоня выбрала именно Таиланд, если при этом знала, что с ней там что-то может случиться? Что она может не вернуться? Может быть, просто боялась лететь? Или ждала какой-то другой опасности?
Мама не смогла ответить на этот вопрос.

Третий звонок, который был сделан консулом в этот вечер, предназначался главе администрации области. В беседе был рассмотрен вопрос помощи в получении более полной и достоверной информации, необходимой для следствия в Таиланде.

На следующее утро в Управлении Следственного комитета России по Новосибирской области прошло экстренное совещание.
Сбор информации об убитых в Таиланде жительницах Новосибирска был поручен следователю Отдела криминалистики старшему лейтенанту Виктору Морозову. В помощь ему были предоставлены трое сотрудников милиции.
Изучив новостные ленты, Виктор решил для начала опросить соседей пострадавших и их коллег по работе. Первыми Виктор опросил коллег Антонины Цыганок

*** АНТОНИНА

- Я знала Тоню два года, мы вместе работали, - рассказала Екатерина, подруга Антонины, - Осенью ее повысили до должности управляющей филиалом компании, где она работала, зарплату добавили. Год назад к нам в офис пришел знакомый и показал фотографии из Таиланда. Нам очень понравилось, и мы с Тоней загорелись желанием туда поехать вместе. У меня не получилось - я вышла замуж и сейчас жду ребенка. А Тоня вот осуществила свою мечту.

- Тонька работала у нас последние полгода, — сообщила следствию ее подруга Татьяна. — До сих пор не могу поверить, что больше не увижу ее. Она была душой коллектива: улыбчивая такая, всегда веселая, отзывчивая. О ней никто и никогда слова плохого сказать не мог. Да и от нее про других я никогда не слышала гадостей.

Сосед Антонины Цыганок отметил:
- Девчонка она была тихая, жила одна, никаких гулянок, подруг, друзей. Наверное, много работала, потому что всегда поздно приходила. Я смотрю новости постоянно, даже не связал сообщения из Таиланда с нашей Тоней.

Весть о страшной гибели Антонины Цыганок, 23-летней хозяйки квартиры № 19, лишила сна ее стареньких соседок по подъезду. Бабушки ловили в теленовостях каждую новую деталь о трагедии в Таиланде.
– Тоня – такая еще деточка, ей бы жить и жить, – плакала баба Даша. – А ведь она, получается, уезжая, предчувствовала, что в Таиланде что-то произойдет. Мы же буквально перед ее отъездом решили поставить на нашу общую подъездную дверь домофон. Пошли по квартирам. Все сдали, только 19-я квартира отказалась. Не сдала полторы тысячи рублей. Нам Тоня объяснила, что в отпуск назавтра уезжает, все деньги на путевку пошли, лишних нет. А мы на нее наседать, дескать, плати. Тоня долго нам пыталась все объяснить, а потом как-то растерянно сказала: «Он, может быть, мне… никогда не пригодится!» Так и вышло. Чувствовала она словно…

Друзья Антонины Цыганок сожалели о трагедии:
— Вот, если бы Люба поехала в Таиланд с Игорем, то ничего бы с ней не случилось!
- На Новый год Тоня поразила нас всех, придя на корпоративную вечеринку в костюме… ангела, - рассказывает подруга Антонины Неля Петрова. - У нас традиция - приходить на новогоднюю корпоративку в сказочном костюме. В этом году многие нарядились в собачек, выделялась одна только Тоня... «Что-то внутри подтолкнуло меня нарядиться так, - прокомментировала она тогда свой наряд, - Ангел! Вот кто я теперь!» Все сбылось. Наша Тоня и правда стала небесным ангелом. Самым настоящим - нежным, веселым и энергичным...

- Если взять версию, что ее застрелил обиженный любовник, тогда непонятно, почему он сделал это аж в Таиланде, - поделился сомнениями бывший муж Антонины Олег. Я лично начисто опровергаю криминальную версию смерти девушек. Моя Тоня девушка была честная и с криминальными кругами никогда не была связана. Хотя, кто знает, что было после меня? Мы же с 2005 года не общаемся... Просто-таки звериная у нее была интуиция. Она всегда предчувствовала все неприятности, какие с ней только случались. Я не удивлен, что и теперь она предчувствовала свою смерть.

Из протокола опроса 20-летнего Игоря, близкого друга Антонины Цыганок.
- Конфликты с мужчинами у них начались в первый же день! - подтвердил Игорь
- Игорь, а вы держали связь с Тоней, когда она прилетела в Паттаю?
- Тоня звонила, жаловалась. Сразу по приезде она сбросила SMS: «Нас с подругой везде достают мужики».
- А вы что? Извините, но ваша девушка поехала одна на самый раскрепощенный в смысле секса курорт.
- Мне было неприятно, но в Тоне я был уверен! 
- Я испытал шок два раза, - продолжал Игорь. - В первый раз, когда услышал про гибель своей девушки, второй - когда узнал про ее предсмертную записку.
- Так записка все-таки была? Мама Тони сначала рассказала о ней, но потом отказалась почему-то от своих слов.
- Тем не менее записка была. И там были слова: «Если ты читаешь ее, меня уже нет в живых». Она очень личная, я не могу вам ее пересказать всю. Но что меня сильно удивило и возмутило: как можно ехать в отпуск с настроением, что уже не вернешься! А в записке было именно это. Полная безнадежность.
- А вы перед ее отлетом заметили, что с ней что-то не так? 
- Да нет же! Я провожал ее в аэропорту, не заметил ничего подозрительного. Она очень хотела поехать, была счастлива, просто светилась. Сплошные загадки... В этой записке не было никакой конкретики.
 - Тоня не написала, что она кого-то боится?
 - Она писала о том, как сильно меня любит. И при этом: «Я не вернусь». Даже не знаю, почему она решила написать это прощальное письмо. Знаете, у нее была очень сильная интуиция.


*** СВЕТЛАНА

Подруги Светланы рассказали, что она звонила из Паттаи 22 февраля и сообщила: «Страшно довольна, что все-таки поехала. Хорошая попалась попутчица, зовут Тоня».

- Света переживала, что ей придется жить в номере с незнакомой девушкой (путевка была составлена так, что девушки должны были жить вместе в двухместном номере). Должны были ехать две подруги, но одна из них отказалась в последний момент. Какая-то дальняя знакомая Светланы предложила ей эту путевку, - рассказала ее подруга Наталья Серова.

Из протокола разговора Виктора Морозова с отцом Светланы Сергеевой:
– Свой отпуск дочка сначала хотела провести в Болгарии. Но буквально за день до отлета Светочка встретилась с подругой, только что вернувшейся из Таиланда. Она-то и вдохновила дочку: «Там такая экзотика!» И Света загорелась... 
– Если бы я только знал... – плакал отец Светланы. – Света опаздывала с визой. Но одна из ее подруг за ночь перевела ей с английского все требования к оформлению документов, помогла в рекордные часы сделать визу. Дочка штурмом взяла оформление поездки в Таиланд. Словно штурмовала свою… смерть. В аэропорту она спросонья наспех обняла нас. И – ушла навсегда...

– Света почти каждый день звонила, восхищалась: «Мама, здесь действительно рай!» – рассказывает мать Светланы. – Много говорила о Тоне. Мы заочно ее записали в наши дочки. 23 февраля Светочка поздравила отца с Днем защитника Отечества. Она была такой веселой и счастливой… Это был наш последний разговор.

– Мы до сих пор в шоке! – продолжил потрясенный отец Светланы, - Я не могу поверить, что моя дочурка вот так погибла… Светочке достались три пули в живот и одна – в ногу... А ее подружку Тоню убила пуля в спину.
– Я думаю, на Свету и Тоню напал отвергнутый поклонник. Девочки они были красивые, но неприступные. Ведь Тоня недавно вышла замуж, а Света разочаровалась в мужчинах. Недавно она поссорилась с мужем. Ушла от него, обиду и депрессию сняла, затеяв грандиозный ремонт квартиры. Во время ремонта друзья не раз над Светой шутили – к чему готовишься так, к возвращению мужа? А вот оно как получилось. К смерти своей она готовилась...
– Моя жена уже третий день не встает с дивана Светочки в ее отремонтированной квартире. Говорит, так ей легче, так она чувствует нашу дочку. Когда мы узнали от консула о страшном убийстве своей единственной дочери, то сразу же позвонили родителям Тони. Она теперь мне как родная. У нее с моей дочкой оказалась одна судьба. Я по три раза на дню связываюсь с посольством – хочу поскорее забрать наших дочек из этой дикой страны. С родителями Тони мы уже договорились, что похороним дочек рядом, на одном кладбище.

***
Г. Москва.
заместителю министра внутренних дел РФ
Александру Селезневу

Отчет по итогам следственных мероприятий
по делу Сергеевой С. и Цыганок А.
г. Новосибирск.

Выполняя просьбу тайской полиции, криминальная милиция Новосибирска в течение трех суток проверила все знакомства девушек, их финансовое состояние и достаток родителей.
Как удалось выяснить, Светлана Сергеева работала менеджером сотовой компании «Стек Джи-Эс-Эм», но в самой компании эту информацию не подтвердили. Антонина Цыганок работала в компании «Офис-люкс», торгующей мебелью и оргтехникой. По словам родственников до поездки в Таиланд они не были знакомы. Познакомились девушки через покупку путевок, воспользовавшись услугой «Найди попутчика». Путевки они купили у представителя новосибирской туркомпании СКАТТ. Большинство туристов в их группе составляли новосибирцы. В самой туркомпании отказались говорить на эту тему.
По свидетельским показаниям соседей по подъезду никаких конфликтов дома у Антонины и Светланы не было. Также не выявлено наличия у девушек каких-либо задолженностей.
По результатам опроса Игоря, с которым в Антонины Цыганок поддерживала личные связи в последнее время до убийства, сведения из их разговора могут служить основанием для подозрений, что девушек расстрелял отвергнутый ухажер. Одной - отомстил, вторую уничтожил как свидетельницу. Что подтверждает версию отца Светланы Сергеевой, который считает, что девушек, скорее всего, убил отвергнутый поклонник.
Одна из убитых, Антонина Цыганок, со слов ее матери, предчувствовала свою смерть на курорте и даже завещала свое имущество близким «на случай чего...». В телефонном разговоре она сказала: если с ней что-нибудь случится, то ее квартиру лучше продать.
Странным образом в деле фигурирует некая записка, которую якобы оставила Антонина. Друзья девушки говорят, что она оставила в общегражданском паспорте письмо: «Дорогая мама! Я тебя сильно люблю: если ты читаешь это письмо, значит, я уже не вернусь домой». Однако мать Любы отказалась подтвердить эту информацию.
Участники следственной группы запротоколировали несколько важных звонков. Их девушки сделали за несколько часов до убийства.
Светлана, разговаривая с отцом, обронила, что все хорошо, только тайцы не нравятся, пристают. Отец отметил, что голос дочери был ровным, спокойным. Он не почувствовал, что она в опасности.
Буквально следом Антонина позвонила своей матери и призналась слово в слово: «Мамочка, все хорошо. Только вот нас домогается байкер. В местной кафешке с ним был инцидент…»
Но позже, во время очередного звонка, родственникам показалось, что девушки чем-то взволнованы и обеспокоены. Жаловались, что невозможно выйти из гостиницы, чтобы избежать навязчивых ухаживаний и не попасть в какую-нибудь историю, из-за чего появилось желание уехать с курорта до истечения туристической путевки.
Накануне смерти девушки позвонили родителям и опять проговорили очень похожие фразы: «Мы ходили на дискотеку. Там к нам приставал какой-то байкер, но все вроде обошлось».
Мать Антонины Цыганок вспомнила слова дочери: «Кавалеров много ездит, достали. То следом ходят, то в дверь стучатся, но мы не открываем».
Убитые утверждали, что в городе отдыхает много русских. Однако, кто им не давал прохода - соотечественники или тайцы, - не рассказывали.
По версии отца погибшей Светланы Сергеевой, в связи с тем, что убийство произошло с 23 на 24 февраля, девушки, как и многие россияне за рубежом, могли отмечать День защитника Отечества. Вполне вероятно, что кому-то из местных это не понравилось. Девушки могли кому-то резко ответить, нагрубить или вступить в перепалку. По его словам, Светлана была не робкого десятка и могла резко ответить на навязчивые приставания мужчин.
Мы получили информацию о предположении тайской следственной группы, что один из молодых людей на фото с девушками является новосибирцем. В рамках следственного эксперимента мы показали фотографии Антонины и Светланы с неизвестными молодыми людьми их новосибирским родственникам и друзьям. В результате все свидетели отметили, что видят этих мужчин впервые.
Родители Светланы и Антонины, до этого друг с другом не знакомые, пережив первые сутки после трагического известия, теперь объединились - они хотят знать всю правду о непонятной смерти их дочерей.
Родственники погибших уже вылетели в Таиланд. Российская дипмиссия оказывает им помощь и содействие. Тела девушек в ближайшее время будут доставлены на родину.

Следователь Криминального отдела,
старший лейтенант Виктор Морозов.

***
Реакция на трагедию в Таиланде оказалась настолько бурной, что многие турфирмы города рабочую неделю начали с экстренных совещаний. И тут же вынесли свой вердикт – скорее всего, девушки сами виновны в трагедии!
- Таиланд – одно из наиболее популярных зимних мест отдыха, - говорит директор турфирмы «Интур-Новосибирск» Елена Кураева, - Чаще всего туда едут мужские компании и семейные пары. Что касается молодых девушек, то в одиночку им опасно находиться в любой стране. И причиной происшествий чаще всего становится поведение туристов! Они нарушают законы страны, иногда откровенно хамят местному населению... У всех, кто услышал о трагедии, возник один и тот же вопрос: «Что делали две девушки в пять утра на пляже?». Ответа нет.
- В турфирмах Новосибирска существует правило - перед отправкой туристов за границу операторы инструктируют их о правилах безопасности и нормах поведения в данном государстве. За границей туристам нужно вести себя максимально корректно, - поясняет менеджер туристической фирмы «Азия-тур» Анастасия Мельникова, - Бывает, люди едут (в частности, в Таиланд) за сексуальной экзотикой. Не зная страны, забредают в кварталы «красных фонарей», знакомятся с местным населением. Но, даже несмотря на это, это убийство девушек - из ряда вон выходящее. С нашими туристками таких ЧП никогда не случалось.
По словам туроператоров города, рассчитывать на помощь со стороны фирмы-отправителя в случае непредвиденных ситуаций отдыхающий может только тогда, когда его заграничное путешествие легально оформлено, а отдых застрахован. В противном случае поездка в страну может иметь неприятные последствия.


Рецензии