Под извоз

 Термин под извоз и извоз два разных понятия. Люди издавна занимались промыслом, состоявшим в перевозке грузов или людей лошадьми. Такой промысел назывался извозом. Им пользовались до тех пор, пока гужевой транспорт не заменил автомобильный. Под извоз было принудительное мероприятие. Сущность его заключалась в доставке грузов из райцентра в сельмаги группой подвод. Так качество дорог было плохое, то предпочтительнее было возить грузы на зимних повозках, - дровнях. Сереже привелось быть участником такого мероприятия.

  Колхоз снарядил в январе тридцать подвод – погода установилась холодная: кожу продирал мороз. Розвальни соответствовали погодным условиям и годились везти габаритный груз, что являлось совокупностью конской упряжи. Чтобы не ехать порожняком, мужики загрузили розвальни льном, ибо это была уже готовая продукция: волокно, отделенное от тресты. Кроме льна на повозках везли и сено – корм лошадкам. Маршрут следования предстоял по трассе: от Успенск  до райцентра города Кириллов.

  Чтобы получить лен готовой продукции, нужно проделать огромную работу, требующую больших затрат труда, поэтому она должна и стоить дорого. возчики везли этот лен не на коммерческой основе, а как поставка государству за копейки. Вот, где нужно искать корень зла, - почему развалились колхозы, и исчез, как дым, крестьянский класс. И возчикам за извоз писали палочки-трудодни.

  Однако товары и продукты первой необходимости позарез нужны были населению – отсюда и появилась должная повинность.

  Одеты возчики  в ватные куртки, на ногах, подшитые валенки – шуба считалась роскошью и ее редко кто имел. Мнение Сережи было иным – шуба должна быть в каждой семье колхозника, так как ему приходилось работать круглый год под открытым небом. Почему-то хваленая партия не думала об этом. Выручало то, что возчики были поджарые – худощавые, мускулистые кони – с подтянутым животиком, могли делать пробежку за повозкой, чтобы согреться. Единственная память осталась у Сережи от наследства отца – это овчинная шуба, пропахшая табаком, да и та сгорела во время пожара домашнего очага.

  В одной из деревень, расположенной на пути следования издавна существовал приют для путников – возчики конного обоза здесь ночевали. Сельские жители деревни охотно принимали гостей, конечно, за ночлег навар выручки небольшой – один рубль с человека, но если учесть услугу – попить кипяточку из самовара – еще рубль, да таких обозов с волостей проходило несколько, то, по сравнению с полушкой – целое состояние.

  Дом для ночлега выбрали удачно: рядом был колодец, а это значит, лошадки будут напоены досыта водицей. Вечером возчики все-таки попили кипяточку, как правило, хлебный ломоть с маслом, ибо масло женщины умели делать сами. Вместо сахара употребляли конфеты /Дунькина радость/, такие конфеты появились тогда в магазинах. Спали возчики на полу, не раздеваясь, валетом. Утром они встали вместе с зарей и двинулись в путь, даже кипяточку не пили, спешили, в райцентре загрузиться и вернуться на ночлег к тем же хозяевам.

  Сережа был очень удивлен, когда они въехали на территорию Кирилло-Белозерского монастыря, так как здесь находились склады. Кроме складов здесь располагалась школа глухонемых. Из исторических построек виднелось ряд церквей: Успенский собор, Больничные палаты. Вокруг монастыря возвышались крепостные сооружения: каменные стены достаточной ширины для защиты  от оружия неприятеля. Стены имели три подъезда и восемь башен. Если высота стены  десять метров, то под самым верхом по окружности виднелись отверстия прямоугольной формы – бойницы. Трудно сказать,  каким оружием отбивались от ворогов монахи, но смоляные подтеки сохранились до сих пор, как музейная память.

  Монастырь расположен на берегу Сиверского озера, общая площадь занимала  около двенадцати гектаров. Со стороны Сиверского озера Кириллов монастырь выглядит как встающий из воды град Китеж. Над гладью вод тяжело поднимаются могучие крепостные стены с башнями, главы церквей колоколен сливаются в сказочно-причудливый образ, словно и сама Древняя Русь из глубин времени – впечатление после посещении монастыря.

  Надо сказать, это были времена духовного падения общества – много церквей было уничтожено и разрушено, часть из них приходила в забвение. Не случайно на территории монастыря появились склады. Сережино поколение воспитывалось уже на атеистической основе, поэтому о том, как возникла вера в чудодейственные, сверхъестественные силы и существа /боги, духи/, которые являются  предметом поклонения, они знали из литературы.

  После того, как возчики загрузились товарами и выехали с территории монастыря, время приблизилось к обеду. Коллега по извозу Иван Васильев, житель деревни Загорье, был старше Сережи лет на шесть.

  -  Сережа, давай-ка перекусим в чайной – предложил Ваня.
  -  А далеко эта чайная? – поинтересовался Сережа.
  -  Нет, недалеко, в центре города – пояснил Иван.

Действительно, когда они подъехали к центру, там стоял дом с надписью – Чайная. Сережа подумал, что там угощают одним только чаем. В действительности это была обыкновенная столовая, где можно вкусно покушать и попить – оценить с точки зрения своего субъективного, пристрастного вкуса. Однако привередничать от сытой жизни – удел не их. Поэтому Иван сказал:

  -  Я возьму пять стаканов чаю и пять котлет.
  -  Чего же так скромно? – промолвил Сережа.
  -  Дешево и сердито – ответил Иван. – Прикинь мозгами: к чаю дается два кусочка хлеба – чай можешь брать не все стаканы с сахаром – обойдется совсем ничего, а котлетки в дороге пригодятся. Ведь мы не шахтерами работаем, чтоб губу раскатать на полную мощь. И спросил Сережу:

  -  Понял?
  -  Наконец-то дошло,  ответил Сергей.
  -  Может потому и чайной называется, что колхозники пьют много чаю, - спросил Сережа.
  -  Комуняки все предусмотрели: попить напитку, настоянных на листьях чайных плантаций Грузии в райцентре: равносильно пообщаться  с вождем  - Иосифом Сталиным, - ответил на вопрос Сережи Иван.
  -  Иван, так Сталина уже в живых нет.
  - Его тяжелый дух еще долго будет витать на Земле, - пророчески произнес Ваня.
Подражая Ивану, Сережа заказал тот же рацион.

Народ не дал тебе прощенья,
Спасибо, Сталин дорогой,
Что ты, болея все душой,
Оставил чай для угощенья!

2017


Рецензии