в петле

В конце концов, не может вся " Сага о Форсайтах" в один роман упираться, как не может девятнадцатый век тянуться бесконечным поездом. Рано или поздно столетие вымирает древним динозавром, погребая вместе с собой королеву и благородную власть, к которой англичане никогда не вернутся. Я понимал, что рано или поздно мне, как читателю, захочется продолжать познавать героев второго романа с их передрягами, снобизмом, политикой, войной и равнодушием, и совсем не заметил, что "рано или поздно" уже распахнуло передо мной книжные врата, погружая меня с головой в последние годы девятнадцатого века.

Англо-бурская война раскинула смертельные клешни на территории южной Африки, скашивая старых и молодых солдат на поле брани. Три года будет неустанно мариновать жизни за великое право собственности на землю.

В мире аристократических снобов в цилиндрах грядут бесповоротные изменения. Цивилизация с жестоким усердием врывается на круги спящего Лондона, хороня последних старожилов уходящей эпохи.

Все действия кружатся зачарованным осенним листопадом вокруг юриста Сомса, делая его главным лицом второго романа. Все остальные действующие лица находятся в фоновом режиме, но это не значит, что они не заставят пролить слёз из-за переживаний по поводу происходящих в их жизнях трагедий.

После событий первого романа проходит двенадцать лет, а Сомс мечется, не зная, как себя вести, чтобы не произвести огромного скандала в своей среде. Отец его на смертном одре и расстраивать в закатные дни родного человека ему не хочется (ему и так «никто ничего не рассказывает»). А скандал может случиться грандиозный и избежать его невозможно, но, может, удастся смягчить удар.

Сомс так и не развёлся с бывшей супругой Ирэн, которая мужа и в грош не ставила. Двенадцать лет оттягивал роковую дату развода и время пришло. Сомс намерен жениться на француженке, не по любви, нет, просто для продолжения рода Форсайтов.

А вокруг развода писатель развернёт уходящую эпоху, щедро перемежая её с историями молодых Джолли и Вэла, стремящимися из - за спора туда, откуда, возможно, не будет возврата, с перипетиями на пути Джолиона – старшего, в порыве акварели влюбившегося в ту, в кого не следовало бы, с непростыми событиями в жизни сестры Сомса Уиннифред, решавшей судьбу сбежавшего супруга, с попытками Джун спасти огромную армию "несчастненьких" от невзгод и финансового краха.

Второй роман шестисерийного цикла " Сага о Форсайтах" понравился, но с первым (по моим меркам) не сравнится. Моих любимых психологических портретов меньше и литературный стиль из полудокументального повернул в чисто художественный. Голсуорси напирал на детальки, но уже не с такой силой, как это было присуще ему в первом романе. Если в «Собственнике» действо было представлено так, словно бы наблюдаешь за ним из-за кулис, то в романе «В петле» писатель давит открытым драматизмом.. Но, ощущение присутствия среди героев сохранилось, чему я безумно рад. Да и любимые старички все повымерли. Скрашивает картину последний "динозавр" ( для меня, остальные не важны, особенно Тимоти) Джемс с его шикарными фразами, которые ни раз встречаешь и по сей день из уст других постаревших лиц.

Герои заставляют любить их и ненавидеть, а это дорогого стоит, я прямо кулаком стучал на некоторых проходимцев и ворчал, как старый Джемс. Роман значительный. С циклом продолжу знакомиться дальше.
25.08. 2020 р.


Рецензии