Консервация помидоров с огурцами

В 2019 году в конце сентября я впервые законсервировал всего десять 3-х литровых банок помидоров, баклажанов и болгарского перца без термической обработки банок, крышек и содержимого банок. Содержимое банок пропускал в сыром виде, очищенное от шкурок через кухонный комбайн, добавлял ингредиенты и сверху на 1 см содержимое банки заливал рафинированным подсолнечным маслом. Банки всю осень, зиму, весну и лето (до конца июля) простояли на лоджии с резкими перепадами температур, и были закрыты пластмассовыми крышками – некоторые крышки из-за этого лопнули, а содержимое банок не было испорчено, и даже в последней банке, съеденное в конце июля. Баклажаны и болгарский перец мне не понравились. В этом году я решил консервировать только огурцы с помидорами. И при этом решил откорректировать ингредиенты и их количество.

Чаша комбайна с универсальным ножом вмещает 2,5 л. На этот раз на этот объем я уменьшил лимонную кислоту с 4-х до 3-х чайных ложек, увеличил черный молотый перец с 3-х чайных ложек до 4-х, уменьшил хмели-сунели с 40 г до 20 г, увеличил молотую гвоздику с 5 г до 10-15 г, уменьшил чеснок со 100 г до 50 г, добавил в ингредиенты предварительно натертый в комбайне на мелкой терке хрен, сухую молотую горчицу и лавровый лист. При этом все ингредиенты кроме огурцов, помидоров, лука, чеснока и хрена предварительно смешивал и заливал, помешивая, 500 г кипятка и давал настояться. На вкус консервант получился лучше, чем в прошлом году, но сколько простоит и будет ли портится, покажет время. Банки собираюсь в этом году разместить в квартире, тем более для них есть место, поэтому таких диких перепадов температур консервант не будет испытывать.

Для одной заправки чаши комбайна (2,5 л) использую:

1.Огурцы, очищенные от шкурки и с обрезанными с 2-х сторон кончиками на 1 см – 700 г;

2.Помидоры без шкурки и с удалением белых прожилок – 700 г;

3.Лук – 300 г;

4.Чеснок – 50 г;

5.Хрен, предварительно тертый на мелкой терке – 40 г;

6.Горчица-порошок (150 г пачка на четыре части) – 37,5 г;

7.Соль экстра (столовая ложка и чуть-чуть) – 35 г;

8.Лимонная кислота (3 чайные ложки) – 25-30 г;

9.Перец черный молотый (4 чайные ложки) – 25-30 г;

10.Гвоздика молотая (1 чайная ложка с верхом) – 10-15 г;

11.Перец красный молотый (1 чайная ложка с верхом) – 10-15 г;

12.Хмели-сунели – 20 г;

13.Лавровый лист – 3 средних размеров листика;

14.Сушеные специи 14 штук по 5 г или, примерно, по чайной ложке – 70 г; ЭТО ВМЕСТО ПРЕДЛАГАЕМЫХ КАК ПРАВИЛО ВО ВСЕХ РЕЦЕПТАХ ВЕТОЧКИ БАЗИЛИКА ИЛИ УКРОПА!!!

15.Кипяток очищенной воды (для поз.6-14) – 500 г;

ИТОГО: 2 540 г

Предложенный рецепт учитывает только мои вкусовые предпочтения и для других является всего лишь матрицей возможностей. Все ингредиенты необходимо подстраивать под себя и свои вкусы, так как у разных людей разные вкусовые предпочтения. Можно включать новые дополнительные ингредиенты, например, сливу, алычу, лимон, яблоки итд. Менять весовые показатели в ту или иную сторону. Можно консервировать отдельно огурцы от помидоров.

Есть мнение специалистов диетологов, что помидоры с огурцами несовместимы при одновременном их поедании. В какой-то в маленькой степени это действительно так, хотя по факту это из той же серии как призыв пить не менее 2 литров воды в день и тогда через 10 дней будешь счастлив и здоров как молодой олень, или борьбы с ногтевым грибком за те же самые 10 дней, например, с помощью лука. Если уже быть таким принципиальным, то многие компоненты нашей повседневной еды, их сочетания между собой и наши привычки во время еды, гораздо опасней и вредней, чем альянс, помидора с огурцом. Например, привычка запивать всю еду обыкновенной водой, а тем более сладкими чаем, кофе, какао, газировкой, да еще с тортом или булочкой.

Главное, что полученный продукт не теряет своих полезных свойств из-за отсутствия термической обработки даже при длительном его хранении. Отсутствие термообработки позволяет полностью сохранить энзимы, которые разрушаются при температуре выше 60 градусов, а также сохранить в полном объеме все витамины, минеральные соли, кислоты и щелочи.

Удаление шкурки, обрезание кончиков у огурцов; удаление шкурки, белых прожилок и верха помидора – это уменьшение содержания нитратов в конечном продукте. Излишки нитратов в организме сверх нормы бактериями организма превращаются в нитриты, которые примерно в 100 раз вреднее нитратов и могут привести к раку и другим тяжелым заболеваниям.

В сушеных специях как правило гораздо меньше тех же самых нитратов, чем в зелени.

При этом каждый должен понимать, что ботулизм и влияние вредных бактерий с помощью мытья и очистки шкурки не исчезают, а их полное уничтожение при отсутствии термообработки свыше 100 градусов и последующей вакуумной упаковки возможно только при использовании острых специй, лимонной кислоты, хрена, чеснока, лука и горчицы в достаточном количестве. Это также касается возможности длительного хранения консерванта.


Рецензии