Встречи. Путевые зарисовки

***
Не перестаю удивляться узорам судеб, переплетающихся между собой. История про Дениса и Варю, с которыми у меня связаны одни из самых прекрасных воспоминаний об Индии.
8 лет назад в это самое время я оказалась в Индии. Оказалась совершенно невероятным образом. Потому что поездка была почти невозможна: смерть отца в январе, болезнь мамы, отсутствие денег и постоянной работы и полная опустошённость. Февраль-март принесли возможность заработать на поездку, мама, поняв моё состояние, взяла в себя в руки и на этот короткий промежуток времени сумела выйти из болезни на достаточно сносный уровень самочувствия, я получила поддержку подруги нашей семьи, которая обещала навещать маму в моё отсутствие. 
И я полетела в Индию в своё место силы - в Тируваннамалай. План был простой и незамысловатый: побыть там, походить в ашрамы Раманы Махарши и Йоги Рамсураткумара, побывать в храме Аруначалешварана и на утренних даршанах у молчащей Аммы (мне везёт на разрушение иллюзий в моменте  - не такая уж она и молчащая как в итоге обнаружилось совершенно случайно, но это другая история).    
И в это время в Тиру оказались Денис и Варя - семейная пара из Украины, которая занималась йога-турами в Индию. Не обратить внимание на них было невозможно. Яркая и красивая украинская дивчина с ямочками на лице, дредами и полностью татуированной узором рукой и интеллигентный в модных очках украинский хлопец с густым чёрным чубом. Познакомились мы совершенно случайно в одном очень душевном кафе и разговорились. Тур в Тиру у ребят заканчивался и они собирались лететь в Дели, чтобы затем отправиться с новой группой в Ришикеш.
В Ришикеше я никогда не была, ребята за тур брали совсем символическую цену (то ли время было иное, то ли люди, но для них это не было бизнесом как таковым, они просто получали кайф от такой походной жизни, проводя большую часть времени в Индии и заодно делая ретриты и йога-туры) и я, не долго думая, отправилась в Ришикеш.
Это было самый лучший и самый инсайтовый групповой тур, который когда-либо случался в моей жизни. Мне очень сложно существовать в любом коллективе, но в тот раз случилось исключение.
Мы побывали не только во всех возможных туристических, но и нетуристических местах Ришикеша и его окрестностях, включая местных (почти мафиозных) садху, окунались в Ганг в специальное время и в особом месте, где, как говорят, очищается вся карма. То ли карма у меня ого-го, то ли веры в эти истории мало, но, кроме моего преодоления страха холодной воды и вообще воды, благодаря поддержке Дениса, ничего больше не случилось. Карма так и осталась со мной. Потом, правда, будучи одной, я повторила это "смертельный" для меня номер (читай "подвиг") и уже тогда в полной мере ощутила всю силу и мощь святой реки.
Благодаря ребятам, которые познакомили меня с очень душевным пандитом, я провела индуистский обряд прощания с душой отца, отдав водам Ганга всю свою невыплаканную боль наших отношений и боль утраты. Возможно, поэтому душа моего папы воплотилась в новую жизнь достаточно быстро. А, возможно, это только мои домысли, но мне хочется верить в это. 
Благость, сошедшая на меня в маленьком домике, в котором жил и молился Свами Шивананда, безусловная любовь, которую я ощутила в месте, где покоится тело индийской святой Анандамайи Ма. Эти и многие другие моменты случились благодаря Варе и Денису.
История их любви чиста и незамысловата. Их объединило увлечение йогой и путь самопознания. Они были гармоничны вместе: энергичная Варя и спокойный Денис. Их брак, случившийся в юном возрасте, длился десять лет. Не знаю, что случилось потом. Наши пути разошлись. Сейчас они не вместе. Случайно, спустя столько лет, увидела страницу Дениса и не увидела рядом с ним Вари. Денис всё также преподаёт йогу, организовывает ретриты на Украине и Индии. Кажется, он не один. Женщина, которая мелькала на его фотографиях, была полной противоположностью Вари (я бы сказала, её тенью). Варя путешествует. Кажется, пары нет. На её фото в глазах читается грусть, которую она прячет за красивыми фото-картинками. 
Это не первая пара из духовной тусовки, которая после долгих совместных лет распалась на моих глазах.
Большинство мужчин, встающих на духовный путь, теряют, к сожалению, свою мужественность. Возможно, из-за нехватки этой самой мужественности они вступают на этот путь наименьшего для себя сопротивления. Мужской дух получает развитие и закалку благодаря преодолению, прежде всего, себя и своих страхов, благодаря сопротивлению среды. Путь духовности и святости - путь очень немногих, кто органически в силу своих настроек вписывается в эту историю. Для всех остальных побег в духовность - моральный дауншифтинг, путь в никуда.
В некоторых женщинах, встающих на духовный путь, благодаря практикам разжигается очень сильный огонь шакти. И мужчина, который оказался рядом с ней, сначала может даже расти духовно и социально. Но если он растёт только на энергии женщины, рано или поздно этот огонь сжигает его полностью. Он становится "дровами" для такой женщины. Редко кто из мужчин "выживает" в такой паре. Если у него есть инстинкт самосохранения, дабы не быть уничтоженным морально полностью, он выходит из такого союза. Порой инициатором распада пары является женщина.
И женщина либо ищет "новые дрова", если не сделала выводов, либо ищет мужчину, равного или превосходящего по силе, либо остаётся одна, направляя свою энергию на самореализацию, или сжигая сама себя на своём костре, если не имеет реализации в мире и не находит путь отдачи себя Богу.
Такое разное женское счастье. И не может оно быть полным без мужчины разве что за редким исключением. Мужчины равного ей. Только признаться себе в этом бывает очень трудно.
12.04.2021

***
Жил-был мужчина. Повезло ему родиться в российской культурной столице. Такой среднестатистический интеллигент, звёзд особых с неба не хватал, жилы на работе не рвал, столиц не покорял. В общем, жил себе и жил, да был, как сейчас говорят, предпринимателем и бизнесменом. Зарабатывал, на жизнь с путешествиями хватало. А потом вложился в инвестиционный проект (проект, кстати, классный). И стал даже жить на пассивный доход.  Дожил он так до сорока с небольшим, умерла у него мама и понял он, что пора пришла и своей семьёй обзавестись. И обзавёлся. Женился на симпатичной женщине, у которой было чуть ли ни четверо детей. Но очень он хотел своего ребёнка. Символично, но перед рождением ребёнка умерла у него собака, которую он нашёл в лесу ещё совсем маленькой и которая была его лучшим другом на протяжении 16 лет.
Потом что-то такое произошло (история умалчивает), что оказались не нужны ему чужие дети, да и такая женщина ему не нужна. При этом сына своего боготворит, по всей квартире и во всех социальных сетях его фотографии размещает. Случился с ним модный нынче кризис: кто-то его называет кризисом среднего возраста, кто-то - экзистенциальным. И попался ему на глаза один "гуру", назовём его Дима. Он особо популярен в сети ВКонтакте. Наверное, контингент там подходящий для рекламирования и впаривания (пардон за сленг) своей школы астрологии Пуру@@@ма (не хочу делать рекламу). И наш герой, поддавшись обаянию гуру этой школы и обещаниям лучшей жизни, в октябре прошлого года стал там обучаться.
Как и следовало ожидать (надо отдать должное Диме, который держит своё слово, что после 3-х месяцев обучения можно уже консультировать клиентов и зарабатывать деньги), аккурат с 1 января 2020 года объявил он себя ведическим астрологом. На его страницах в социальных сетях размещён гордый статус ведического астролога. Жаль, что не знал он об ускоренных курсах за 1 месяц.
Да, как и полагается, перестал совсем употреблять алкоголь (курить бросил сам лет 10 с лишним назад), стал веганом. С женой разошёлся, при этом живут практически вместе. Высокие ведические отношения! На стенах дома и в социальной сети стало ещё больше фотографий сына.
Но при всём при этом, как оказалось, нужна ему любимая женщина. Та, которая любящая, понимающая, принимающая, дающая и пр. Наверное, Дима поделился своей историей жизни, как он удачно женился после ужасного периода Саде-Сати и у него с тех пор попёрло и до сих пор прёт благодаря такой женщине. Рассказал, конечно, про тантру-мантру и прочие утехи тех, кто ударяется в ведическую духовность.
А прошло-вялотекущая жена нашему герою, как оказалось, астрологически совсем и не подходит. Вот. Да и духовности и чего-то ещё в ней не хватает с его уже такой духовно-возвышенной точки зрения. И детей чужих уж слишком как-то много. Когда женился было нормально, а как духовно возвысился - много стало.
Теперь, когда он знакомится с женщиной, прежде всего он спрашивает у неё данные о рождении и бежит со всех ног астрологический прогноз совместимости составлять. А без этого ни-ни, обжёгся он уже однажды. 
07.10.2020
 
***
Родились мы с ней в один день и год. Только я - на стыке Европы и Азии, она - в Сибири. После школы она поехала прямиком в Москву, а я с заездом в Среднюю Азию. Судьба нас свела в Москве через одного художника-узбека, который носил духовное кришнаитское имя и жил чуть ли полжизни в Индии, расписывая там храмы и рисуя свои прекрасные картины на тему Бхагават-гиты.

Познакомились мы с ней в те времена, когда духовный путь ещё не был модным трендом, а был своего рода альтернативной реальностью, в которую проваливались утомлённые офисной жизнью впечатлительные натуры с тонкой нервной или душевной организацией как мужского, так и женского пола, или те, кто не то, чтобы до офиса, до института так и не дошёл, а пошёл по пути наименьшего сопротивления без экивоков к просветлению.

Кто-то проваливался в эту альтернативную реальность капитально и безвозвратно, иные даже с подношением паспорта и волос водам Ганга, а тела и квартиры встреченному путём поиска согласно инструкции, данной Йоганандой в "Автобиографии йога" (когда ученик готов, появляется и учитель), Гуру, который материализовывался сразу рядом с таким готовым на всё учеником. А кто-то уходил в небытие периодами, чтобы восстановить внутренний пошатнувшийся от общения с низковибрационными людьми баланс, почистить загрязненные непосильным умственным трудом каналы и накачать энергией засохшие в душной офисной атмосфере чакры, закружиться в динамической медитации, чтобы почувствовать себя оргазмирующим сердцем вселенной, потратить все свои накопленные неимоверным трудом сбережения, а затем, конечно же, прибегая к помощи родителей, которые совсем не понимают ничего в этой жизни, в общем, и в духовности, в частности, чтобы купить билет на родину, и вернуться в прежнюю жизнь уже бодхисаттвой, творящим благо и дарующим любовь всем живым существам во всех мирах. Правда, благие намерения в отношении человеческих существ начинали испаряться в момент, когда нога касалась родной промерзшей земли, над которой нависло как минимум на ближайшие полгода свинцовое небо, а окончательно дурман просветления развеивался при первом схождении в царство тьмы - московского метро и соприкосновении с жителями подземного царства.

Я как раз вернулась из очередной поездки из Индии, чтобы в который раз войти в безбрежные воды офисной жизни, она же в Индию в очередной раз собиралась. Правда, на тот момент она, будучи востребованным когда-то маркетологом, написавшим рингтон к одной известной тем, кто смотрит телевизор, рекламе, получив за это баснословный гонорар, на который в те времена можно было жить долгие годы уже не напрягаясь, работая на дядю, ушла в свободное плавание и стала фотографом, а потом, как оказалась, и актрисой, снимавшейся в разного рода рекламе, в которую её приглашали бывшие коллеги по работе.
Надо отдать ей должное: фотографом она была прекрасным, имея вкус, мастерство ставить свет, талант видеть фактуру и хорошую камеру. Так у меня состоялась первая и пока последняя на сегодняшний день фотосессия, за которую я ей искренне благодарна и признательна до сих пор.

Чуть не забыла. Кроме Индии, у нас было ещё один общий момент соприкосновения. Мы не отличались оригинальностью и пошли тем же путём, которым идут практически все одинокие женщины после тридцати. Я имею в виду кошек. Мои два кота были дворовыми и пришли в мой дом сами, поэтому отношения у нас были партнёрские: они не доставляют мне особых хлопот, мурлычат и ластятся, я их кормлю, пою, чищу лоток, обнимаю, чешу за ушком, стригу ногти. Для меня эта была данность, которую я приняла и даже где-то наслаждалась наличием рядом урчащего шерстяного комочка. Она же купила своего котика сознательно, долго искала и наконец нашла именно того, кого полюбила с первой секунды так, словно это был её собственный ребёнок. Кот был породы сфинкс, не терпел одиночества и холода, постоянно требовал внимания и закрывал собой всю её пустоту. Звали его Люцифер, но она его называла Люциком. Имея кота со странной кличкой Штрибрик, всё равно кличка её кота казалась мне немного странной. Не помню, почему я не спросила о мотивах происхождения клички. Наверное, в силу воспитанности, дабы не поставить человека в неловкое положение, требующее экскурса в историю вопроса. Ничего лучше, чем объяснить его кличку мантрой кунданини йоги "Са Та На Ма", которую практиковал и её Гуру (на сегодняшний день самый импозантный с волнистыми длинными чёрными волосами и серьгами в ушах индийский Гуру, который занимается, кроме совершенствования духа, ещё и совершенствованием тела - бодибилдингом).

Конечно, как это бывает в классических мелодрамах про духовность, мы нашли в процессе съёмки много общих точек соприкосновения, кроме котов и Индии, и стали, как и полагается в современном мире, подписчиками друг у друга в социальной сети. Раз в год мы слали поздравления с Днём рождения (иногда соревнуясь, кто кого поздравит первой), редко переписывались, что называется, о погоде и котиках, ставили лайки друг другу - всё как и обычно. Даже зажили жизнью социально адаптированных людей: я вновь обрела статус "белого воротничка", она стала, кроме фотографирования, сниматься в рекламе. И мы даже на какое-то значительное время отстали от Индии, дав ей передохнуть от нас.

Первый тревожный колокольчик прозвенел, но на который я не обратила внимания, когда она стала отращивать волосы, заплетать косы и носить в пол платья и юбки. Тогда это было время расцвета "ведической женщины", которую из своего ребра слепил Торсунов, и это не было чем-то экстраординарным.
Следующий тревожный колокольчик прозвенел, когда она на своей странице или в личных сообщениях стала выделять слоги заглавными буквами, началось всё со слова "БлагоДарю", затем "СпасиБог" и "РаДость", и делать репост статей по старославянской азбуке и канонам жития на Руси.
Набат прозвенел, когда она, прочитав у меня пост, в котором я употребила слово "бесплатно", в комментариях обвинила меня в пособничестве бесам и стала учить, как правильно с точки зрения её мировоззрения, писать это слово - "безплатно". Когда я пыталась сказать, что правильнее написать тогда уж "безоплатно", и что буду писать так, как считаю нужным, то стала врагом всего славянского народа в её лице, борющейся в социальной сети с приставкой "бес", и была удалена из так называемых "друзей".
К сожалению, я не знаю, что стало с её котиком Люцифером, был ли он обращён в новую веру с новой кличкой "РаДоСть", например, или, не хочу даже предполагать, что с ним могли сделать во имя чистоты славянского духа.

P.S. В моём окружении есть люди, тихо и мирно живущие по славянским и иным традициям, без фанатизма и желания обернуть всех заплутавших в свою веру.
Стала наблюдать, как началась очередная волна псевдо-символизма. Что-то переклинивает в сознании людей, и они начинают верить, что именно в таком написании слово "БлагоДарю" имеет особую магическую форму благодарения. К сожалению, это был не один такой опыт соприкосновения с членами секты "БлагоДарю". И это всё заканчивалось гипертрофированным акцентом на символизм и фанатичным блеском глаз.

Благодарность не зависит от шрифта, наклона и высоты букв. И для самодостаточного слова "Ра" не будет уничижительно быть в слове "радость" без выделения заглавными буквами. "Ра" для тех, кто ему поклоняется, всегда остаётся Богом Солнца, как бы ни использовалось это сочетание букв в других словах. А радость, как и благодарность, испытанные искренне, всегда будут заряжены чистой энергией вашего сердца, которую почувствуют те, кому эти слова адресованы.
25.08.2020

***
Выйти замуж за последний год ей предлагали два раза. Оба раза посредством модных нынче интерактивных средств коммуникаций. Мужчины были на семь лет старше её. Знакомства произошли случайно и не связаны были с поисками второй половины, а исключительно касались деловых и творческих отношений.
Оба влюбились, как они говорили, моментально в голос, образ, сотканный из нежности, интеллигентности, умения слушать и наличия какого-никакого ума.
Ей было, конечно, странно от таких скоротечных предложений. Будучи женщиной разумной, но не исключающей чуда, она не стала причинять им в силу возраста дополнительных расстройств по поводу их, прости господи, фертильности и мужской привлекательности, поэтому решила дать шанс (аж два) чуду свершиться.
Чудо-чудом, но честность превыше всего. Поэтому на предложение выйти замуж, она подготовила основательный список своих, как ей казалось, недостатков, начиная от целюлита, шва от операции и пр., продолжила нежеланием варить борщи и жарить котлеты и закончила несносным характером.
Если уж на то пошло, целюлит и борщ для неё не были непреодолимым препятствием (первого она когда-то успешно победила, потом уступила пальму первенства, но при её большом желании она могла бы вновь одержать победу; со вторым, то бишь борщом, всё было проще - для этого существовали специально обученные люди).
Поэтому ничего ей не оставалось, как акцентировать внимание "женихов" на несносном характере. Но здесь вышла непредвиденная осечка - чем больше она говорила, иногда преувеличивая, о своём ужасном характере, тем сильнее росла убеждённость мужчин, что именно она - женщина их мечты. И в какой-то момент она и сама поверила, что является женщиной мечты для этих мужчин. А кто сказал, что мечты обязательно должны сбываться?!
На первой, как оказалось, и последней встрече с первым мужчиной она стала свидетельницей его нелицеприятного, вернее, мерзкого разговора с другим человеком. Следом открылись ещё некоторые неприятные для неё подробности. В общем, вместо чуда случился опыт.
Когда в её поле таким же образом вошёл второй мужчина, она подумала о настырности чуда, но решила позволить ему случиться и в этот раз.
Второй мужчина был интеллигентнее и образованнее первого. И ощущение чуда, надо сказать, было более благородным.
И она даже уже начала верить, что чудо практически стоит за входной дверью. Когда их отношения выдержали проверку её несносным характером, стали выясняться и расти, как снежный ком, такие маленькие, но такие неприятные нюансы о мужчине, которые и это чудо сделали опытом.
А что она? Поплакала, конечно, не без этого, а потом с лёгким сердцем, выпустив напряжение, которое скопилось за этот год, поблагодарила чудо (аж два), за то, что не свершилось и позволило кое-что понять о себе. Чужое это было чудо, не её. Лучше уж никакого чуда, чем чужого. И стала жить дальше. Жить, как ни странно, радостнее и счастливее, чем жила.
А в чудо она по-прежнему верит и чувствует сердцем, что её чудо уже рядом, задержало его немного в пути что-то, наверное, важное для него. А своё чудо можно и подождать.
19.08.2020

***
Летний вечер был томным, моё настроение под стать, поэтому бокал красного вина был весьма кстати. Я находилась в уютном прибрежном ресторанчике, наслаждаясь окружавшей меня атмосферой и вечерним бризом, принёсшим долгожданную прохладу. Рядом со мной сидели две молодые женщины, эмоционально и достаточно громко обсуждавшиеся между собой вопрос верить или не верить знакам, которые посылает вселенная.
То, что знаки - подсказки, я знаю не понаслышке и умею их замечать. Поэтому восприняла их разговор как знак.

Суть истории сводилась к тому, что на днях одна из них пошла куда-то оформлять документы. Женщина, которая составляла ей документ в этот момент говорила с кем-то по телефону, жалуясь на то, что она ушла от своего гражданского мужа, потому что он не поставил её в известность о своих планах на выходные, уехал к друзьям, не предупредив. И это оказалось последней каплей терпения.
Буквально через день похожая история происходит и с этой женщиной. Её мужчина, который жил в другой стране, с которым у неё были эмоционально непростые отношения (причина в расстоянии и неопределенности из-за закрытых границ), но которого она любила и к которому она должна была скоро лететь, чтобы "жить долго и счастливо", ведёт себя аналогичным образом и выяснение, почему это произошло, приводит к разрыву отношений с ним. Это тоже оказалось последней каплей.
И это завершающий их отношения знак. Первый знак был, надо сказать, достаточно неприятный для неё, но она решила его проигнорировать. Несколько лет назад она устроилась на работу в одну организацию на руководящую позицию, на которой добилась хороших результатов и оптимизировала процесс работы, существующий до неё. Женщину, которая занимала эту позицию ранее, перевели на другую должность и она всячески высказывала своё фи без малейшего повода. Не сказать, что между ними была открытая и жёсткая конфронтация, но они были неприятны друг другу - это бесспорно. А потом они обе уволились из этой организации и их пути разошлись. Но, как говорится, осадок
остался. Так вот, через несколько лет женщина узнает, что неприятная ей дама каким-то неимоверным образом проживает уже некоторое время в далекой стране и в одном с её женихом городе.

Кто-то скажет, что это - явные знаки, кто-то - что самовнушение или случайное стечение обстоятельств. Что это: знаки или простое совпадение - в принципе, неважно, но узор переплетения судеб вырисовался, как всегда, своеобразный.
06.08.2020

***
Мы с ним познакомились в Агонде на Гоа. Он приехал к другу в отпуск на несколько дней. И я была там проездом в своем очередном путешествии по Индии. Зайдя в ювелирную лавку, я пыталась найти что-нибудь необычное на память, а нашла его.
Он был из Кашмира, мусульманин, высшее медицинское образование получил в Киеве, жил где-то на Днепре, был в гражданском браке с украинкой, семья не особо одобряла его решения, но и не препятствовала, так как он помогал материально: жена имела хороший семейный бизнес, который приносил неплохой доход.
Мы встречались с ним иногда на берегу, на закате, много разговаривали. Больше говорил он, а я слушала о перипетиях его судьбы, о его понимании, как мусульманина, мироустройства. В нашем общении не было ни малейшего намёка на гендерные отношения. Это было общение двух случайно встретившихся попутчиков, которые обрадовались возможности провести какое-то время в душевном разговоре.
Если кто был в Агонде, тот знает, что справа, если стоять лицом к океану, есть скалистые камни, потрясающие своей монументальностью и красотой. Путь на самый высокий камень не совсем прост и даже опасен для того, кто взбирается туда впервые. Я часто ходила на близлежащие камни медитировать по утрам и плавать: камни сдерживали волны и там было безопасно находиться в воде. Но подняться на самый высокий из них я не решалась и только с восторгом смотрела на смельчаков, которые оказывались там.
Однажды, увидев мой взгляд, направленный в сторону того камня, и узнав о том, что я хочу побывать там, он, не раздумывая, повёл меня туда.
И вот я стаю на самой высокой скалистой глыбе, которая возвышается над бушующим океаном. Впереди заходящее солнце, окрашивающее в пурпурный цвет небо, ветер, дующий в лицо и слегка раскачивающий моё тело, что создавало ощущение полёта. Мы были настолько заворожены очарованием угасающего дня, что потеряли отсчет времени.
Темнота спустилась незаметно. Я почувствовала его волнение, но не придала этому значения. Подниматься на скалы при свете дня и спускаться в темноте даже с фонариком от телефона - это две большие разницы. Сделав несколько шагов вниз, я почувствовала, что страх сковал моё тело так, что я практически не могла двигаться. Тогда он протянул мне руку, сказал, чтобы я доверилась ему, просто пошла за ним и что нам надо успеть спуститься до того момента, когда начнётся прилив.
Он взял меня крепко за руку и мы стали спускаться вниз. Практически всю дорогу я шла с закрытыми глазами и не ощущала своё тело: я ни разу не споткнулась, не соскользнула с камня, не потеряла сланцы. Ещё какое-то время, идя просто по песчаному берегу, где не было опасности, я продолжала держать его за руку и парить.
Так случилось, что после той встречи мы так больше и не увиделись.
Это был мой первый опыт тотального и безграничного доверия другому человеку. Такого до того момента я ни разу не ощущала даже с самими близкими людьми.
Когда случается так, что в сложный или опасный момент жизни рядом нет того, кто крепко возьмёт тебя за руку, важно не забывать, что есть руки Всевышнего, которые готовы крепко держать и вести тебя. А тебе остаётся только полностью довериться и следовать за Ним с широко закрытыми глазами.
17.10.2019


Рецензии