Встречи. Портретные зарисовки
Когда у Евдокии умер муж, ей было около шестидесяти, стала она получать пенсию по потери кормильца. Потому как никогда, кроме военных лет проведённых на шахте, она не работала. Вся её работа заключалась в ведении домашнего хозяйства. Так решил Фёдор, её муж. Любили они друг друга всю жизнь, поженились, когда ей было семнадцать, Фёдору - шестнадцать супротив воли родителей. Родили четверых детей, двоих старшеньких похоронили, когда жили на выселках в Салехарде. А когда вернулись в родные уральские края, родилась дочка Надежда, а потом через шестнадцать лет неожиданно понесла Евдокия и родила в конце войны Лидию.
Никогда не состояла в партии, тихо верила в Бога, икону Казанской Божьей матери, доставшуюся от бабки, хранила в шкафу завернутой в вышитое льняное полотенце. Не на показ верила, да и время было такое. А после пережитого раскулачивания и предательства близких доверяла только Фёдору.
Дома у Евдокии всегда было чисто и светло, пахло пирогами и шаньгами, которыми угощала всех многочисленных гостей. На Пасху пекла самые вкусные куличи. Жестяные банки для их выпечки собирала целый год. На Пасху раздавала свои куличи всей округе.
Саморучно вышитые узором и всегда накрахмаленные скатерти и постельное бельё - всё стирала вручную, предварительно кипятила бельё.
Была она швеёй-самоучкой, обшивала не только свою семью и родственников, но и городские модницы хаживали к ней. Могла на глаз, глядя на картинку из журнала, сделать выкройки из газеты, да сшить так, что получалось ещё лучше, чем на картинке. Денег за работу стеснялась брать, поэтому оставляли ей кто сколько мог, иногда приносили продукты, а иногда шила просто так от души.
Кроме шитья, была у неё ещё одна страсть - сад. Дали Фёдору маленький участок за ударный труд, где они посадили плодовые деревья, поставили времянку. Сажала цветы, да всякую зелень. В саду они с Фёдором проводили всё лето, были счастливы, как в молодости в деревне.
Когда Фёдор внезапно умер, поняла, что не может ходить в сад без него. И продала участок. Деньги выручила совсем небольшие, часть поделила между дочками, а часть отложила себе на похороны, чтобы дочек не обременять. Собрала себе похоронное: сшила красное платье, широкое и простое, купила новое исподнее, специальные туфли и платок с красной ниткой. Сложила всё аккуратно, сверху деньги и завернула в белую тряпку. Положила в шкафу рядом с иконой.
Двадцать с лишнем лет лет пролежал этот сверток, сменил три квартиры и одну страну. Белая тряпка пожелтела. Наказ дочери выполнили, соборовали Евдокию в красное платье, отрез на которое был куплен Фёдором.
Уходила легко, хотя и чувствовала себя уже неважно. Перед последним вздохом улыбнулась и прошептала:"Федя". Так и ушла, улыбаясь.
12.08.2020
***
Я люблю наблюдать за людьми. Особенно за теми у кого в пожилом возрасте одухотворенные лица и по-детски наивные глаза. Как они смотрят с непосредственным восхищением на жизнь. Пытаюсь отгадать их секрет.
Вот и сейчас: завтракаю и наблюдаю (осторожно, едва касаясь взглядом) за дамой с кипельно-белоснежными волосами, уложенными в красивую причёску, с лёгким, едва заметным макияжем, подчёркивающим глубину её лучистых глаз. Она смотрит задумчивым взглядом на море, полуулыбка освещает её лицо. На мгновение тень пробежала по её лбу, но она, смахнув её взмахом ресниц, вновь обрела состояние блаженства. Вот она делает заказ, элегантно листая меню. Потом, смакуя каждый кусочек, по-прежнему глядя на море, предаётся завтраку. В конце завтрака, поймав ненароком мой взгляд, широко улыбнулась, одарив меня теплотой и приветливостью, и поздоровалась. Моё смущение прикрыла искренняя улыбка и взгляд восхищения.
Сегодня на утренней пудже Шиве передо мной стояла пожилая индианка. Невысокого роста, от неё шло ощущение материнской мягкости. Волнистые с проседью волосы были смазаны кокосовым маслом, что придавало им блеска, и украшены белыми цветами жасмина. Все её движения были преданными и достойными одновременно. Глаза её мерцали в предрассветной темноте. Она мягко направляла меня во время пуджи. После того как Шива лингам был омыт, покрыт вибхути, украшен цветами и над ним брамин совершил необходимый ритуал, она, сев недалеко от алтаря, стала читать мантры и плести венок из зелёных листиков дерева, растущего в храме, которые она предварительно сорвала, тщательно выбирая самые длинные. Почему-то в её шёпоте слышалась мне молитва Богородице. Как оказалось позже, этот венок был предподнесён Божественной Матери, чей алтарь находился за Шива лингамом.
Женщины с разной судьбой, культурным кодом, но в них обеих настолько сильна сила Шакти, которая пленит, очаровывает, укутывает теплом и заботой, когда попадаешь в их поле. Встреча с ними как благословение.
20.01.2020
***
Своё рождение она отметила пронзительным криком ещё до того, как акушерка успела, как это принято, хлопнуть её по попе. Это и предопределило её жизненное кредо - она всегда решала сама что, когда и как будет делать. Учитывая, что родилась и росла она на Кавказе, где девочка - послушное и безропотное существо, ей нелегко пришлось доказывать своё право на неординарность.
В пять лет она строила из песка больницы и уже тогда лечила не только самодельных кукол, но и своих родных и животных. Подходила, дотрагивалась и что-то тихо шептала себе под нос. Боль проходила сама собой. Однажды в их двор заползла большая змея и забилась в щель под домом. Она видела, как взрослые, испугавшись, стали лить в это место воду. Что-то отвлекло их, и она осталась один на один со змеёй, стала просить скорее её уйти, вернуться к своим детям. Змея, выползла из укрытия, и, словно в благодарность, коснувшись своим хвостом её ноги, уползла.
Она играла всегда одна, ей не интересны были дети, потому как уже тогда начала говорить с духами природы, которые и были её лучшими друзьями. Несмотря на то, что её предки врачевали людей и этот дар передался и ей, в семье не поощрялось использование дара. Время было советское. Но она, несмотря на запреты, продолжала общение с духами природы. Родные постоянно повторяла ей, что надо быть как все, не выделятся, вести себя подобающим восточной девочке образом, быть скромной.
Училась в школе она хорошо, ибо природа наградила её сообразительным умом и смекалкой, предметы давались легко, а вот с поведением были проблемы. Она не боялась сказать учителю в лицо, что она думает по поводу его действий, если он был несправедлив по отношению к кому-либо. Посему в дневнике, наряду с хорошими отметками по предметам, встречались записи о приглашении родителей в школу. После этих походов её закрывали дома и не разрешали гулять. Однажды, когда чувство несправедливости готово было вырваться наружу яростным протестом, внутри как-будто что-то разорвалось на миллион осколков, которые затем соединились в картинку, которая напугала её. И она, распахнув окно, прыгнула на землю и стремглав побежала в школу. Учителя, выходящего из дверей школы, она увидела издалека и стала кричать ему, чтобы он остановился, а затем стала что-то шептать, поднимая руки к верху. Учитель в недоумении замер в дверях школы. И через мгновение буквально в метре от него рухнул высохший тополь, который собирались срубить уже несколько лет, да всё не доходили руки.
Она росла, превращаясь в красивую девушку. А потом случилось то, что может случиться только на Кавказе: её украли и она вынуждена была выйти замуж за нелюбимого мужчину. Она пыталась стать примерной женой, но внутри неё жила боль, переросшая в чувство ненависти к тому, кто так подло поступил с ней. У неё родилась девочка, у которой были проблемы со здоровьем. И тут случилось непоправимое, несмотря на её дар целительства, малышка умирает. Ей казалось, что сотни стрел вонзились в её сердце, и почувствовала она невыносимую и раздирающую боль всех матерей земли, потерявших своих детей. И эта боль вырвалась из неё криком. И, протянув руки к небу, она стала молиться. Она не помнила сколько времени простояла вот так, на коленях, посреди двора. Когда пришла в себя, почувствовала успокоение от осознания того, что её малышка будет находиться под присмотром Всевышнего. Она понимала, что сейчас или никогда должна решиться открыто принять свой дар и начать идти по своему пути. Она дала клятву Всевышнему никогда больше не иметь детей, чтобы взамен иметь силы исцелять всех, кого она сможет исцелить, дабы меньше на земле было боли и особенно той боли, которую испытывает мать от потери своего дитя.
Несмотря на протесты родных, она разводится с мужем. Семья отворачивается от неё. Единственное, что ей остаётся - уехать из родного города. Вся эта история происходит во время войны в Чечне, где она жила, тяготы которой пришлось испытать и ей, и её семье. И через некоторое время вместе с другими беженцами она выезжает из зоны военного конфликта и оказывается в одном из городов России. В этом городе не было ни одного знакомого ей человека. Она не знала, куда податься и что делать. Единственное, что ей оставалось - уповать на волю Всевышнего.
Судьба сводит её с одной, как потом оказалось, неординарной семьёй, сдавшей ей комнату. Муж был дирижёром, жена - пианисткой, одна из трёх дочерей играла на скрипке, остальные пели. Так она открыла для себя удивительный и исцеляющий мир музыки. Её приняли как родную, и казалось, что жизнь налаживается. Тогда ей исполнилось тридцать три года. Но впереди её ждали новые испытания, проходя через которые, её сердце будет становиться всё более любящим и сострадающим, а она будет обретать мудрость и ещё большую силу. Кроме всего прочего, она пережила пожар, сгорело всё, что у неё было, даже документы. И вновь она оказалась один на один с испытанием. Родные не смогли поддержать её в тот момент, но она нашла в себе силы и, как птица Феникс, возродилась из пепла.
Она выжила вопреки всему и сумела не предать себя и свой дар в угоду обстоятельствам, которые казались порой непреодолимыми.
Прошло много времени после всех случившихся с ней событий, когда мы познакомились. Она по-прежнему занимается тем, для чего пришла в этот мир: лечит тела и души людей. Также говорит с духами природы. Кто-то считает то, чем она занимается, мракобесием, кто-то благодарит её за спасённую жизнь и за чудо рождения ребёнка. Она сумела возродить отношения с семьей, которая по прошествии многих лет признала её право на самобытность и независимость. Она красива восточной красотой зрелой женщины, ощущающей свою силу и достоинство, взгляд её пронзителен, бывает иногда порывиста и не терпит, если кто-то пытается диктовать ей свои условия, но при этом у неё большое и открытое сердце, готовое вместить всех, кто пришёл к ней за помощью и поддержкой и имеет силу воли работать над собой. Она бывает строга, но всегда справедлива.
А я, глядя на неё, почему-то вижу маленькую девочку, которую хочется обнять и которая порой, несмотря на силу своего духа, тоже нуждается в теплоте, понимании, поддержке и любви.
09.09.2019
***
Верочка была одной из двух сестер близнецов. Несмотря на то, что родилась она первой, по жизни она всегда следовала за Надькой. Надька была защитной стеной, опорой и вообще всем для Верочки. Воспитывала их бабушка, родители погибли в автокатастрофе, когда они были совсем маленькими.
Надька с детства была озорна, решительна, непослушна. Верочка же наоборот была тиха, смирена, молчалива, витала в облаках и, казалось, не замечала той жизни, которая протекала вокруг неё. Надька любила Верочку материнской любовью, считала её не от мира сего и всячески оберегала от жизненных невзгод.
После школы Верочка поступила в родном городе в педагогический на филологический факультет, Надька поехала покорять Москву. Надька уже через месяц стала слать домой деньги, передавать посылки с подарками. Незаметно пролетели десять лет. Бабушку похоронили. Верочка жила одна в их старой квартире, преподавала русский язык и литературу в той же самой школе, которую они с Надькой закончили. Надька вышла замуж, родила сына, развелась, имела процветающий бизнес, который создали с мужем и который после развода поделили поровну, всячески помогала Верочке.
Так бы и жили, но однажды Надька купила путевки в Италию для себя и Верочки. Сына оставила с бывшим мужем. И оказались сёстры на озере Комо. Неописуемой красоты природа, красивые люди, музыка, погода, одним словом – дольче вита. Это каким-то образом повлияло на Верочку. Она вдруг встрепенулась, в глазах заискрилась жизнь. Наверное, блеск Верочкиных глаз привлёк Марио. Чёрные волнистые волосы, голубые глаза, мускулистое загорелое тело. Верочка почувствовала жар в сердце и поняла, что влюбилась. Надька была начеку и близко Марио к Верочке не подпускала – непонятно, что на уме у этих итальянцев. Верочка в первый раз в жизни ощутила тягость от опеки сестры и молча страдала от этого. Все попытки Марио остаться наедине с Верочкой пресекались Надькой. До отъезда домой оставался один день. Накануне вечером Верочка в отчаянии решилась на ужасный поступок, за который ей было очень стыдно. Она подсыпала во время обеда в чай Надьки свои таблетки от бессонницы. Верочка успокаивала себя тем, что доза была безопасная. Надька, почувствовав позывы ко сну, пошла в номер. Вечером Марио и Верочка встретились.
Надька, проснувшись утром, увидев счастливые глаза Верочки, всё поняла без слов. Обменяла свой билет на более позднюю дату, Верочкин сдала. Марио повёз их знакомить со своей большой семьёй. А потом была шумная итальянская свадьба.
Я познакомилась с Марио и Верочкой случайно в ресторане: услышала, как она читала ему стихи Есенина, а он, ничего не понимая, смотрел на неё с обожанием. У них родились красивые близнецы, которым Надька стала крёстной мамой. А про снотворное Верочка и забыла – спит как убитая.
осень 2019
Свидетельство о публикации №220082500138