Софья Колошина

   
Дети А.Г. и П.И.Колошиных. Имена.

   Вторую свою дочь Колошины назвали Софьей. Мы считаем, что так они могли и хотели бы, наверное, назвать уже старшую девочку, но её рождение было связано с самым трудным временем молодой семьи Колошиных, - когда Павел сидел в Петропавловской крепости. Александра Григорьевна «довыносила» и родила девочку среди этого испытания. Она показала себя героиней, и в честь неё был назван младенец – именем её святой, святой Александры.

   А когда следом за вторым сыном -  Дмитрием (р.14.04.1827)  - родилась вторая дочь (27.08.1828), - её уже назвали давно заготовленным именем – Софья. Мы думаем, что имя Софья  - Софьи Премудрости Божьей -  для Павла Ивановича Колошина относилось, прежде всего, к Софье - Покровительнице Вольного Новгорода. О возрождении Новгородской Вольной Республики мечтали почти все декабристы.

  Таким образом, по имени этой девочки, мы видим, что Колошин вовсе не отрёкся от упований своей юности.

  Софья Павловна прожила самую длинную жизнь из всех пятерых детей Колошиных, - 82-83 года. Она родилась немного раньше Льва Николаевича Толстого, умерла – в следующем году после его ухода (отчего-то нигде нет точной даты её смерти). Софья Павловна Колошина – прототип девочки Сони Валахиной в «Детстве» и «Отрочестве» Толстого, его первая детская любовь.

   После смерти брата Дмитрия (дек.1877) была опекуншей его внебрачной дочери Елизаветы (р. 1866; мать - бельгийская подданная - умерла через 10 дней после рождения девочки).

Своей семьи у Софьи Павловны не было.

Продолжение:http://proza.ru/2020/08/26/1362


Рецензии