Виртуальный или небесный храм Святой Софии

Виртуальный, или небесный храм Святой Софии-Премудрости Божией, посвящается Святой Софии Константинопольской.
Учитывая, что храм Святой Софии-символ православных христиан всего мира, захвачен турками в 1453 году, а в 2020 году вновь превращённый ими в мечеть,из-за этого православная служба в храме не ведётся с 1453 года, поэтому у меня возникла идея и необходимость в создании виртуального или небесного храма Святой Софии для служения, и до времени создания нового храма в натуральную величину высотой 55 метров 60 сантиметров по типу храмов Нового Иерусалима, патриарха Никона.

1.Собор (храм)создаётся виртуально, с использованием фото и видеоматериалов храма/мечети, с использованием современных компьютерных технологии и программ, храм создаётся по христианской православной Византийской традиции, по образцу собора Святой Софии 1452 года, все элементы в храме созданные позже для создания мечети из храма, а именно; минареты, михраб , минбар, ложа султана, гробница султана Мустафы 1, контрфорсы, щиты с именами Аллаха и Мухаммада и другие атрибуты мечети убираются из архитектуры храма и тем самым из мечети 2020 года, получаем архитектурный облик храма Святой Софии 1452 года, с крестом на куполе.
2.Виртуальный храм создаётся быстро, с минимальным вложением денежных средств, на основе существующих икон уже расположенных в храме/мечети, разрушенные части храма создаются на основе описаний храма Св. Софии паломниками по имени Антоний Новогородец и Прокопий Кесарийский, тогда во внутреннее убранство храма входили изделия из ; золота, серебра, меди,стекла,железа, из драгоценных и полудрагоценных камней, мрамора... создающие великолепие храма.
3.Стены храма покрываются золотом, как это задумывал император Юстиниан, для точного воссоздания храма, необходимо создать малый макет храма с созданием архитектуры храма по византийской христианской православной традиции.
4.На службе в храме, в виртуальной реальности могут присутствовать люди со всего мира, служба в храме ведётся в режиме реального (Константинопольского)времени, службу могут вести до 60 священников,до 140 дьяконов, до 110 чтецов, до 25 певчих.

(С)Сидоркин Сергей Фёдорович, г.Москва, автор, изобретатель (патент RU 2580535), главный архитектор виртуального, небесного храма Святой Софии Константинопольской.


Рецензии