55 словники. Смыслы

Ветеран
Он один такой старый в компании. На фоне энергичного офисного планктона смотрится особенно неказисто.
Давно пора бы ему на покой, но... привыкли. Генеральный с ним начинал.
Да и держится ещё как-то. Иным даже нравится своей надёжностью. Память в порядке, оперативность. Работает же!
- Но, хватит, избавляемся! А вы, Олег Витальевич, почему за сердце схватились? Компьютер меняем.


Вопрос.
- Какой он пузатый! Смотреть неприятно! Когда впервые увидела, гладкий был, лощёный, красивый... То ли привыкла, то ли он изначально был не хорош? Сама виновата: ухватилась в молодости за то, что подвернулось. И жить с ним надоело, и отдать кому-то жалко. Столько лет ухаживала, пылинки сдувала.
"О ком это она?" - задумался муж, достающий из комода полотенца.

Награда
У этой награды нет официального статута. Кто становится её кавалерами - необъяснимо.
Награду нельзя ни заработать, ни заслужить.
В списке награждённых кавардак: тут тебе и герой, совершивший беспримерный подвиг, и пьяница, всю жизнь отравлявший существование близких, и юноша, и старик - кто их выбирает? Но главное: ни один из кавалеров награду не видел.
Она особенная - Лёгкая Смерть.

Истоки
Корабельные сосны в пушистых шапках, спит подо льдом река, крутые холмы, как сказочные великаны, стерегут покой села.
Дома, рубленные из брёвен, церковь, колодцы-домики, поля обширные.
Но ни собака ни лает, ни снег под валенком ни скрипит, ни огонька, ни дыма из труб.
Песня ветра в чёрных окнах.
Мёртвая деревня.
Когда в Пермском крае была война?


Портрет
- Философы считают её посланием небес. Она уникальна, хотя варианты ей подобных стремятся к бесконечности. Её химическая формула включает множество элементов, но почти на 90 процентов она состоит из воды.
Это шаблон красоты, который сотворила Природа.
Как бы она ни выглядела снаружи, внутри она звезда.
Сегодня, господа, мы будем писать её портрет.
Приступайте.
- А чей портрет?

Броня
В окошке льда видна серебристая рыбка.
К проталинке подошла голодная лисичка. Поскребла лапкой. Бесполезно. Разозлилась рыжая: близка добыча- не достанешь.
-Смешная! -подумал карасик, подняв удивлённые глаза вверх. - Сердится!
Карасишка сонно зевнул: кислорода явно не хватало - и медленно поплыл.
Как часто тем, кто защищён крепкой бронёй, враги кажутся смешными. Жаль, что при глухой обороне атмосфера тяжеловата.

Друзья
- Не стыдно тебе было так долго "в чёрном теле" держать свою опору?
- Что теперь-то, Александр Александрович, прошлое вспоминать!
- Надо! Сколько лет в унижениях друзья верные пребывали! А ты с кем связалась? Хорошо тебе с новыми приятелями?
- Предали меня все - одна осталась.
- Я всегда говорил, матушка, что у тебя только два друга и союзника. Береги их.

;;;;;;

Рождается свободным человек, но не успев вкусить от сих даров: «Крещается раб Божий, имярек,» - чтоб навсегда быть с верой в обрученье.
С младенчества до века служит он богине ослепительной Афине, отдав Венере сердце на храненье,
Трудясь, как раб, прикованный к галерам, чтобы в конце услышать: «Упокой!»
Рождается свободным человек, но почему не может жить свободным?


Мудрёно
Родился он тощеньким.
Но Творец его полюбил: кормил полезной пищей, наряжал. Пришла пора, нашёл герой себе пару, создали Папку, наплодили копий, разрослись массивом. Постепенно стал основатель терять актуальность, вирусы добили. Пора на покой – Корзина ждёт. Тепло, уютно, лениво.
 Чистка – пустота!  Неужели навсегда?  С чего бы!
Время переменчиво, а сеть бесконечна.
Может быть, где-то ещё встретимся?

Разные судьбы
Птицы - родители ведут себя по- разному.
Кукушка подкидывает своих детёнышей в чужие гнёзда. Ткачики изменяют цвет кладки, чтобы прятать её в жилищах приний.
Королевские пингвины заботливо вынашивают яйца в специальном кармане.
Лебеди полностью посвящают себя воспитанию потомства, яростно защищая от опасности. 
Цапля же свой выводок без боя отдаёт коршуну.
А итог общий: дети улетают - родители остаются одни.

Загадка
Она вода: ручейком по весне, широкой речкой по спелым срокам, льдом прочным.
Она воздух: встань на крыло и лети. Небо общее, высота разная.
Она земля: бросай зерно в пахоту, расти, собирай урожай, храни.
Она огонь. Один ярко вспыхнул и нет его, другой поджёг всё вокруг, спалил зря, а от иных во все времена тепло.
Жизнь….

Классика.
Художник опустил кисть. Женщина на картине уходила, сливаясь с туманом. Сиренево-серо. Скучно!
Поэт нервно искал рифму: «Сливалась женщина с туманом - обманом, нежданным…Пошло!
Композитор замурлыкал: «Синий туман похож на обман!» Опять кто-то опередил. Мимо кассы!
Она уходила, сливаясь с туманом, он оставался.
Похоже, что-то пора менять: или женщину, или туман? 
Но рука не поднимается.
Классика! 

Гегемон
Он всё ещё силён, по-прежнему считает себя самым главным. Без него никак!
На резонный вопрос: «А убирать за вами кто будет?», - даже ухом не ведёт. Определить его легко.
Если кто-то на ваших глазах прошёл по белому ковру в грязных сапогах или в спецовке сел на чистую скамейку – это он!
Сто лет как не меняется!
Гегемон!


Рецензии
О, как интересно! Какие разные вопросы и какие глубокие и неожиданные ответы! Очень понравилось!
С уважением,

Ирина Играева   27.08.2021 21:15     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо! Всего вам самого доброго! С уважением, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   28.08.2021 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.