О девочке Але. Там мальчики играют в войну...

 
   Весной Алечка съездила с Машей и компанией Никольских, их друзей и родственников, в Крым. Они бродили по холмам, радовались цветущему миндалю, при возможности занимались музыкой с Машей…  По вечерам всей компанией сидели во дворе какого-то кафе или ресторанчика, под зажжёнными китайскими фонариками…
 
  Когда Аля вернулась, они с мамой и папой пошли как-то в сад на горке – бывший сад известной московской купчихи, в котором они так весело катались с гор на масленицу. Теперь здесь не было никаких горок; были просто деревья, и скамейка под ними. И они сели все втроём на эту скамейку. Им бы радоваться, что они – все вместе!.. Но Алечке было в тот день душно и скучно в этом «обычном» летнем саду. Она елозила по скамейке, делала кислое личико и говорила, что здесь ужасно скучно, и давайте уже пойдём домой! ..  И они встали и ушли из зелёного «скучного» сада… «Скучным» ему оставаться было недолго…

  В тот день они шли все втроём по крутому спуску переулка, к их дому…  Откуда шли? Куда ходили? Как прошло утро этого дня? Не знаем.

  Они шли по наклону переулка, мощёного крупным булыжником. Алечка смотрела на свои ножки, обутые в тёмно-вишнёвые туфли. Вот уже их дом, подъезд… И в тот момент, когда девочка подняла голову, она увидела, что деревья дремавшего сада как-то ожили, что там происходит какое-то шевеление, и оттуда раздаются звуки: «пух! Пух!!». «Что там?!» - спросила Аля, протянув руку по направлению к саду.
- Там?.. Мама замялась, переглянулась с папой, потерялась совсем, и наконец вымолвила: «Там мальчики играют в войну».

  Ах, зачем, зачем она это сказала! Тысячи раз потом женщина прокручивала эту сцену и корила себя, тяня себя ладонями за волосы и выдирая отдельные волосинки…  Но, – так успокаивали её-девочку в 1905, - и эта фраза сама пришла ей на язык. Кто же знал, что дочка отреагирует так непредсказуемо!.. Они опомниться не успели, как Аля с возгласом: «мальчики!! В войну!!!» умчалась к дому купца Ч.. Они успели окликнуть и даже остановить её. Надо было перебежать узкий переулок, схватить ребёнка в охапку и нести домой. Но они устроили какие-то переговоры, умоляя вернуться. Аля смотрела на родителей и не понимала, отчего так исказились их лица. Чего они боятся? Она только немного поиграет с мальчиками в войну – и вернётся! Ей так хочется поиграть, с мальчиками, в войну!

  И, на миг остановившись, она продолжила движение к ожившей, пухающей горке… На углу дома Ч. она остановилась и подняла голову, ожидая увидеть мальчиков. И как раз в это время из кустов горки выскочили – совсем не мальчики! – а два дяди в военных шинелях. Они ругались, и один у другого стал выхватывать ружьё… Дяди были страшные. Алечка испугалась очень, и тихо повернулась, чтобы вернуться к родителям… Нет, не повернулась. Хотела только. Что-то произошло в одно мгновенье. За это мгновенье она оказалась почему-то лежащей на земле, и над ней склонилось какое-то невозможное, со странно шлёпающими губами, лицо отца…
- Папа, всё хорошо! – хотела сказать девочка – и не смогла…


Фото: Аля Калошина (1912- 7 июля 1918). Весна 1918. Крым. Возле ручья и цветущего миндального дерева.


Рецензии