Сказка дворника

Однажды один влюбленный паренёк написал под окнами своей девушки: «С днём рождения, любимая!» Всё бы ничего, если бы он не воспользовался черной краской - так надпись лучше смотрелась на белой тротуарной плитке.

«Что он наделал?!» - возмутился мальчик Серёжа, который тоже был влюблен в эту девушку. Он жил далеко отсюда, но нарочно делал утром крюк, чтобы хоть изредка её увидеть. Когда же она встречалась ему на пути, мимоходом бросая на него, как ему казалось, заинтересованный взгляд, он был счастлив. Но познакомиться с ней он никак не решался. А теперь ещё эта надпись.

Иногда вместо девушки ему попадался на пути дворник – угрюмый старик с тяжёлым взглядом, и тогда у него целый день всё валилось из рук. «Да ведь он колдун!» - блеснула однажды у него мысль.

Проходили дни, но чёрная надпись, которая должна была поблекнуть сама собой, становилась как будто даже ярче. Это было странно. Но главное - куда-то исчезла сама девушка. Взволнованный Сережа понял - тут дело нечисто! «Это козни злого дворника! - решил он. - Если уж мне не понравилось это художество, то в какое бешенство должен был прийти старый колдун. Он проклял её!»

Сережа ясно представил себе, как дворник потрясает в дворницкой своей метлой и творит ужасное заклинание: «Пока не пропадет эта надпись, из твоей жизни, красавица, будет каждую неделю исчезать один год, и следующий день рождения ты встретишь уже на пенсии. Ха-ха-ха-ха!» И теперь она лежит обессиленная у себя дома и ей некому помочь, потому что никто не знает причину ее недуга.

Девушку надо было спасать! Дождавшись глубокой ночи Серёжа вывалился на улицу, прихватив с собой всёвпитывающую ветошь и магический очиститель.
При свете тусклого фонаря он рьяно взялся за дело, но едва разогрелся, как услышал шум приближающейся машины. Полиция!

Бдительная бабушка, заметив из окна ползающего на карачках наркомана, немедля ни секунды вызвала дежурный наряд и теперь, устроившись поудобней, предвкушала развязку криминальной истории, к которой приложила собственную руку. Но к её огорчению мальчик задал такого стрекача, что бабуля ушла спать не солоно хлебавши, приняв успокоительных капель и ругая всех и вся, включая допинг и мошенников-спортсменов.

Пробежав мимо какой-то нетрезвой компании, мальчик укрылся в соседнем парке, где мирно отдыхала стая бродячих собак. Наткнувшись на пьяных товарищей, запыхавшаяся полиция решила, что не гонять же бобик порожняком, затолкала парочку личностей для выяснения и укатила. Ну а собаки, учуяв мальчика, поспешили убраться восвояси, поскольку запах, которым обладал магический очиститель, волшебным назвать было никак нельзя.

Выждав для верности несколько часов, мальчик Серёжа вернулся и к восходу солнца стёр проклятую надпись. «Теперь всё будет хорошо!» - возликовал он, радуясь чистоте тротуарной плитки и красоте утренней зари.

«Ты победил!» - вдруг он услышал позади себя хриплый голос. Серёжа обернулся и увидел, что перед ним стоит мрачный старик.
- Держи! – дворник сунул ему в руки длинную колченогую метлу, присел на скамейку и добавил: «Теперь ты дворник!»

Мальчик застыл в растерянности, не понимая, что ему делать дальше.
Тут дверь подъезда растворилась, и из него выпорхнула девушка, которая показалась ему прекрасней утренней зари и всего белого света.
Но, о, боже! Она была седая! «Не успел!» - обреченно подумал мальчик Сережа.
Яркое утреннее солнце брызнуло ему в глаза, и он на мгновение зажмурился. А когда открыл глаза, то увидел, что девушка на самом деле превратилась в воздушную блондинку, став ещё краше, чем прежде.

Она приветливо улыбнулась Серёже, но заметив в руках метлу, фыркнула будто кошка и поцокала каблучками по переулку. А со стороны скамейки раздался зловещий, насмешливый хохот, который оказался лишь приступом стариковского кашля. Прокашлявшись старик достал новую папироску и усмехнулся.
- Ничего-то у тебя, паря, не получится.

Сережа сжал крепко метлу и вдруг почувствовал в себе неведомую дотоле силу. А ещё какую-то новую, отчаянную решимость. Пусть злится колдун!

На следующее утро люди увидели, что перед их окнами расцвели фантастические цветы. Будто кто-то с другой планеты рассыпал семена на дорожных камнях, и всего за одну ночь они буйно проросли. Нарисованные, но настолько живые, что прохожие обходили их стороной, боясь наступить. А по краю этого удивительного поля были разбросаны белые ромашки.

Узрев из окна такую красоту, девушка тут же позвонила своему парню и объявила ему, захлебываясь от радости: «Теперь я наконец понимаю, как ты меня любишь». Удивленный парень тактично смолчал, но уяснив, что шанс упускать нельзя, в ближайший выходной сделал ей предложение. Она конечно же сказала «да».

А что же мальчик Серёжа? Он остановился у её окна, и ему вдруг вспомнился тот насмешливый взгляд, который она кинула, заметив в его руках метлу. Зачем ему это беззаботное существо? Нет, он не будет гоняться за облачком, каким бы волшебно-красивым оно ему не казалось. Колдун оказался прав. Он – дворник. Только не такой, как он.
Суета, обыденность, жажда денег, которых никогда не хватает - вот мусор, который нас всё больше окружает. Мы ждет отовсюду напастей и подвоха, мы утрачиваем наивность и способность радоваться простым вещам. В наших глазах пустота, злоба и безнадежность. Мы перестаем видеть прекрасное и вместе с ним от нас уходит радость жизни. А ведь красота есть.

Серёжа опустил глаза на цветы, которые чуть ли не благоухали под его ногами. Нет, он не был художником. Он и сам не понимал, как ему удалось такое сотворить. Ведь он рисовал по наитию. Получилось витиевато и завораживающе - смесь нежности Рафаэля и экстравагантности Дали. Повторить такое он точно бы не смог. Хотя… Чего-то здесь недоставало. Одного штришка. Ему бы сейчас баллончик или хотя бы мелок, чтобы поправить.

- Ты чего тут, охламон, топчешься!? Штиблетами своими грязными. Для тебя красоту такую нарисовали!? – из окна высунулась бдительная бабушка и негодующе потрясала сухонькими кулачками.
Сергей усмехнулся, помахал ей рукой и быстро зашагал прочь. Сюда он больше никогда не вернулся.


Рецензии